4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:10  
ФИОЛЭТОВАЯ Терминальная стадия
Знаете, уважаемый автор, что мешает достойно оценить ваш рассказ? Ваша собственная небрежность. Вы решали не новую, но очень масштабную задачу; отвечали чуть ли не на один из основных философских вопросов 20-го века. Вы самонадеянно усложнили себе задачу – решили большой вопрос втиснуть в малый объем. Но как вы это исполнили?
(При чтении рассказа меня не покидала картинка: сидит автор, мучается над словом/оборотом и вдруг (с воплем: «Аааа! И так сойдет! И так схавают!») начинает строчить первое пришедшее на ум).
Давайте на примерах.
«Несколько позже я подсобил Доктору разобрать самое необходимое снаряжение» — в НФ-рассказе про космические полеты, планеты и унии ваше «подсобил» — то же самое, что и «Паки-паки… иже херувимы» (и с тем же смыслом).
«Терезу-2 резонно посадили на военный карантин» — каким местом можно посадить планету и чем военный карантин отличается от невоенного?
Следующие 3 предложения в тексте идут одно за другим. В поисках их смысловой нагрузки я дошел до такого их прочтения: «Абсолютная летальность ввергала в ужас.» Пояснение для тупых: «Ни одного случая излечения зафиксировано не было.» Кто не понял? Уточнение для тупых в скафандрах: «Болезнь не щадила ни детей, ни взрослых.» Вы плохо думаете о читателе, уважаемый автор!
«расплавляя горный хрусталь пресловутой линии горизонта, превращая его в алую бурлящую массу, выпускающую вверх кипучие жёлтые гейзеры» — чем «пресловута» линия горизонта и как ей удается вот так колбаситься, если линия горизонта – это воображаемая черта?
«Джек, возьми трубку, Джек, возьми трубку, возьми эту чёртову трубку…, — бормотал замерший перед визором юноша» — КАКУЮ ТРУБКУ??????!!!!!!!!!! ЭТО Ж ВИЗОР!!!!!!!!!!!!!!!!
«на экране появился моргающий, только что разбуженный полный мужчина в одних трусах» — это очень важно, что появился полный мужчина, а не 2/3 мужчины; ну и уточнить, что трусы на нем одни (а не семь, напр.), тоже не помешает.
Теперь по «матчасти». Значит, вы утверждаете (в разговоре журналистов), что на Терезе-2 была чума. Чума – это бактериальное, а не вирусное инфекционное заболевание, достаточно зайти в гости к Вики. Так что мутант, чей «организм вырабатывает естественный вирусофаг», тут бы не помог.
«Перед Крейгом встал выбор и нетрудно догадаться, что он в итоге решил. Так человек, убивавший людей, стал их лечить.» Вы плохо знаете историю, уважаемый автор. Как вы думаете, Манфред фон Арденне и Густав Герц, вывезенные в 1945-ом из 3-го Рейха в Сухуми, на новом месте начали цветочки выращивать? или продолжили «заниматься по специальности» — разрабатывать атомную бомбу? Только теперь для новых хозяев.
«герою не смогли простить того, что в прошлом он был волком.» а почему не бобром? скунсом? подкустовным выползнем? перепончатокрылым серпенем?..
И еще одно. То, что вчерашняя редиска превратилась в сегодняшнюю сосиску — не позволяет ей (редиске/сосиске) автоматически уместиться в теме. ИМХО.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:20  
Хранитель Рыжая группа

Ох эти длинные предложения… Посечь их на два-три-четыре, и сразу становится понятнее, о чем тут сказано.

цитата

Позже он научился давить в себе ужас перед убийством себе подобных, …и т.д. и т.д. и т.д.

Давить ужас перед тем, как убьет? Давить ужас малоприятного деяния? Или жавить ужас перед лицом убийства (кто-то кого-то мочит с особой жестокостью, а главгер семечки грызет и песенку из оперетки насвистывает)? Аккуратней с формулировками, автор

цитата

Пещеру, в которой единственным лучом света был его чадящий факел.

А факел и луч света – две разницы, ващета

цитата

отросшие патлы волос

либо патлы либо волосы

цитата

Аорту забивали ледяные тромбы, ледяная корка грозила сомкнуться, перекрыв путь потоку света.

В аорте?

цитата

grey_wind
Насчёт идеи — не нова: рассказ строится на противопоставлении мира огня и мира тьмы.

Интересно, есть ли на конкурсе хоть одна абсолютно оригинальная идея? Ну вот нетронутая ничьими пальцами, как свежеснесенное куриное яйцо…

В целом, насчет вычурности изложения, согласна.

цитата

saga23
В принципе я не против пафоса и эмоциональности автора. Только тут они словно из искусственного льда.

Браво, отменная метафора

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:42  
Советник Иванов. Желтая

А что, неплохо. Война базальтов с деревьями. Как-то по гречески даже — война лапифов с кентаврами, мышей и лягушек ))
Художественный шелест опять же. Неоригинально, но неплохо. Может быть, даже в топ
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:49  

цитата granovsk

Интересно, есть ли на конкурсе хоть одна абсолютно оригинальная идея? Ну вот нетронутая ничьими пальцами, как свежеснесенное куриное яйцо…

Конечно, интересно. Но, как мне кажется, надо быть реалистом. Меня вполне устроил бы новый поворот темы, ее новая грань.
Вот уперлись многие — киборги, андроиды, симбионты всякие. Только зачем они? Универсальный солдат? А не смешно ли сейчас вести в бой триста спартанцев-киборгов? А Саше Македонскому собирать многотысячное войско андроидов? Авторы не в курсе, что сейчас другие военные доктрины и стратегии? А в будущем будут совсем иные? Почему фантасты мыслят, как Буденный перед Великой Отечественной?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 19:51  
Маркус Рыжая группа

Сказка про попа Гапона

цитата

planzzz
Пока худший рассказ в группе. Очень-очень слабый фанфик по миру Warcraft. Про лингвистические косяки даже говорить не хочу.

А вот мне как раз похвалить хочется. Конечно, грамматика «ужас-ужас». Конечно, работа незрелая, автор, похоже, совсем начинающий. Но полет фантазии мне понравился. Сюжет есть, а остальное зависит от желания.
Автор, я в вас верю. При том, что у меня идиосинкразия на героев скандинавского эпоса.
Уделяйте пристальное внимание зелененьким подчеркиваниям в текстовом редакторе. Ну и Википедии, конечно. Остальное придет.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:00  

цитата saga23

цитата granovsk

Конечно, интересно. Но, как мне кажется, надо быть реалистом. Меня вполне устроил бы новый поворот темы, ее новая грань.
Вот уперлись многие — киборги, андроиды, симбионты всякие. Только зачем они? Универсальный солдат? А не смешно ли сейчас вести в бой триста спартанцев-киборгов? А Саше Македонскому собирать многотысячное войско андроидов? Авторы не в курсе, что сейчас другие военные доктрины и стратегии? А в будущем будут совсем иные? Почему фантасты мыслят, как Буденный перед Великой Отечественной?

да вопрос-то риторический, собственно. там автора упрекали в том, что он не первый эту тему юзает. нынче графомания перестала быть удовльствием избранных. сочиняют все, кому выпить не с кем, или не на что, или мама/жена/муж/прочие обстоятельства не разрешают. поэтому темы, основательно поюзанные до эры всеобщей грамотности, нынче уж и вовсе перепаханы по-броуновски.
мне хочется, чтобы рассказка была интересной, чтобы глаза не спотыкались о корявые фразы и дебильные ашипки. плевать на пресловутое "уважение к читателю". а вот пиетет к языку — штука пользительная.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:00  
Красная

КАНАТ

Как-то не совсем понравился финал. Красиво, но не совсем понятно. И еще ничего не могу сказать насчет соответствия теме. Тут тоже не очень понятно. Много непонятного, да. Зато слог уверенный, хоть и не без огрехов. А кроме того, это самый увлекательный и динамичный рассказ в группе! Это, пожалуй, самый жирный из плюсов.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:01  

цитата Ginger-snap

Чтобы я не затупила, напомните мне, пожалуйста сроки, в которые я должна ТОП отослать.
Спасибо, не надо. Сама нашла.

Не забудьте про разницу во времени.

цитата saga23

9.6. Окончание первого тура — 4 февраля, 23:59.

У вас в 22.59:beer:

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:02  
Глазом скользнул по отзыву

цитата A.Ram

это очень важно, что появился полный мужчина, а не 2/3 мужчины; ну и уточнить, что трусы на нем одни (а не семь, напр.), тоже не помешает.

Пардон, но тут всё вполне себе хорошо.
Любому интуитивно доступно значение "полный" в предложенном контексте. Я так и не запнулся даже, прочитав.
"В одних трусах" — указывает лишь на то, что др.одежды на нем не имелось. Так иногда говорят и пишут, да.
А написал бы автор просто "в трусах", вы бы ему попеняли: "Это очень важно, уточнить, что на нем были трусы, а то мы бы думали — носит он их или нет." Ну, или что-то в этом роде. Придирка как есть.:-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:04  

цитата cianid

"В одних трусах" — указывает лишь на то, что др.одежды на нем не имелось. Так иногда говорят и пишут, да.

слышала "он мне дверь открывает, весь в трусах..."
понравилось )))

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:06  

цитата granovsk

весь в трусах..."
понравилось )))

Да, это редко и красиво.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:08  

цитата granovsk

он мне дверь открывает, весь в трусах...

Вот картинка-то... стоит и руками резинку на уровне шеи держит, как ширмочку...
–––
- Мне скучно, бес. - Что делать, Фауст? Таков вам положен предел, Его ж никто не преступает. Вся тварь разумная скучает...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:17  

цитата granovsk

Вопрос-то риторический, собственно.

Нет, почему же. Я конкретно хочу знать, почему надо вести в бой конницу против танков? Или даже ракет с ядерными бомбами? А если не можешь решить этот вопрос, неча писать про воинов-киборгов. Это уже не актуально, как пейджер.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:17  
Фиолетовая группа:
Пряник
Понравилось:
1. пряник;
2. мне было грустно.
Не понравилось:
1. очень

цитата

Но офицер надел наушники и не реагировал на крики. Сашка метался по сидению, пытался дёргать ручки, но всё было блокировано. Оставалось лишь ждать...

* * *
Машина приземлилась перед одним из огромных, величественных и равнодушных зданий, коих в городе были десятки. Мужчина в форме открыл дверь аэрокара. Сашка, не смирившийся со своей участью, попытался атаковать, но безуспешно: охранники легко надели на него наручники и повели в здание, держа за загривок.

2. ГГ судя по всему — ребёнок, но все странно на это реагируют;
3. мне было скучно.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:20  

цитата cianid

Придирка как есть.

Ясен перец! :-))) Особенно ежели учесть, что описанию этого полного ... в трусах уделена не одна фраза, а цельный абзац (а я да, ленивый, выдрал кусочек и давай размахивать!). А перс-то проходной, мелькнул-спрятался.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:20  

цитата saga23

Нет, почему же. Я конкретно хочу знать, почему надо вести в бой конницу против танков? Или даже ракет с ядерными бомбами? А если не можешь решить этот вопрос, неча писать про воинов-киборгов. Это уже не актуально, как пейджер.

не знаю, о какой рассказке идет речь. но, наверно, это нелепо. хотя может, юмор? ну или попаданское чёта. ну как попал терминатор к чапаю в часть... ой, кажется сюжет :-D

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:22  

цитата A.Ram

а я да, ленивый, выдрал кусочек и давай размахивать

Вот-вот. Не надо тут размахивать трусами. Одними.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:24  

цитата granovsk

слышала "он мне дверь открывает, весь в трусах..."

Смело, свежо! Весь в трусах и в губной помаде перепачканное лицо.... даже по песне "Плачет мальчика в автомате".
–––

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:27  

цитата saga23

Смело, свежо! Весь в трусах и в губной помаде перепачканное лицо.... даже по песне "Плачет мальчика в автомате".

или "пляшут мальчики в психпалате, все в трусах и губной помаде"

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 20:29  

цитата saga23

почему надо вести в бой конницу против танков?

Полагаю, за неимением собственных танков.
Страницы: 123...185186187188189...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх