автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
A.Ram
магистр
|
30 января 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЭТОВАЯ Великая потеря Автор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ТОЧКИ!!!!!!!!!!!!!!!! Ставьте ТОЧКИ! Всегда, когда палец лезет на запятую!!! Ваши фразы не помещаются в моем маленьком заплесневелом мозгу... Нет, уважаемый автор, простите сердечно, я не могу дочитать. Я сдох на фразе «Вопрос за вопросом стал спрашивать Кирилл». ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) в будущем, после написания шедевра, распечатывайте его и медленно читайте вслух, с выражением. Лучше наедине (я ж не зверь какой…)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz дискуссии в финале разразятся еще какие!
Жаль только — жить быть в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Uzidor
авторитет
|
30 января 2012 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и пришло время карманного критика
Фиолетовая группа: Богохульник Понравилось: 1. образы корабля, команды и учённого; 2. ритуал; 3. двойное повествование; 4. написано всё — красиво и понятно (кроме концовки). Не понравилось: 1. не увидел чётко прослеживаемой сюжетной линии, не видно раскаяния команды (особенно Муба); 2. истории команды какие-то слишком инфернальные (может кроме Муба); 3. концовка (мои личные тараканы + пункт 1).
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
planzzz
философ
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тема. Не обнаружена, кроме фразы про врага врагов – или чего-то подобного.
А чё её расписывать в лоб? Умный читатель усе и так поймет!
|
|
|
Mo3k
магистр
|
30 января 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Кошеррида
Заболела голова от чтения. Автор пытается стебаться. Над чем так и не понял. Много вообще не понял. В названии что-то еврейское. Я не могу это нормально оценить, а перечитывать увольте! Хотя где-то к 5 странице вроде легче пошло, потом опять ужасное... Рассказ настоящая пытка для читателя. Жестокая и беспощадная. Очень сложно воспринять лично для меня.
В итоге: от чтения болит голова, хотя подозреваю, что автор хорошо постебался в рассказе. Только вот над кем?
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
bbg
миротворец
|
30 января 2012 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 А чё её расписывать в лоб?
Это верно. Рассказ вообще писать не надо. Мы все поймём. Что да — не друг, но враг врагов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная группа-2. ВОЗВРАЩЕНИЕ
Побег Не нашёл здесь темы. Кульминация как лейтмотив у Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом» — добровольное заточение, но только в памяти рассказ не остаётся.
Голубой тюльпан Голливудский боевик, который выглядит как предыстория к комиксу «Особо опасен». Написан хорошо, но без находок. Остался вопрос: почему тюльпан, это как Ультравиолетта, что ли? На данный момент рак на безрыбье.
В плену Этот рассказ настолько трешовый, что я даже не знаю, что выбрать в качестве цитаты. Наверное, вот такой пассаж (орфография авторская):цитата Я даже читал журналы Брюса Ли что бы чуть-чуть научиться драться ,ха-ха шутка, даже в таком мире я продолжаю шутить. И вот я уже стою в самом эпицентре боевых действий и первая же шальная пуля убивает меня……………………………… Но у рассказа есть один явный плюс – его длина.
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
granovsk
активист
|
|
Серая
К вопросам человеческой морали
Не особенно было понятно, зачем эти две линии: про Лепунова-мальчика и Лепуно-ва-взрослого. Чтобы показать, что герой не белый и пушистый? По-моему, слишком сложный ход. Тем более, что к поведению взрослого главгера это отношения не имеет. Гарпии понравились, как живность. Но отношения их с жуками все таки туманны.
|
|
|
saga23
философ
|
|
цитата Uzidor инфернальные
Если я понял карманного критика, из древнеримской мифологии, что ли? Ну, их истории. Или просто из трюма?
|
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мы все поймём. Что да — не друг, но враг врагов.
Ой, как верно! Прям по Митяеву: Как хорошо, что все мы здесь сегодня собрались... Ради этого можно и на смурную критику плюнуть!
|
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Ангелы здесь не живут М-м-м, место не райское. Про мутантов, в закрытый мир которых человеку, да на другую планету, так легко попасть. Достаточно прикинуться мутантом. Наивненько получается. Злобное человечество еще и туповато — без качественной легенды все забрасывает и забрасывает диверсантов под нос врагу, а те все исчезают и исчезают... Это претензии к сюжетной логике, от которых впечатление от рассказа смазывается и только фееричный финал может его вытянуть. Но такого финала нет, к сожалению.
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
30 января 2012 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе дискуссии были и на прошлой фантлабе, когда основная масса отстреляна и появляется время обсудить интересный рассказ. Просто надо выбрать рассказ и поставить вопрос так, чтобы было интересно этот рассказ грызть. Но я пока не дочитала группу, к сожалению, читаю медленно, а уж отзыв даже такой короткий, как я пишу здесь, требует времени и силенок.
|
|
|
planzzz
философ
|
30 января 2012 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. "Найти врага" Представьте, что на комедийный фильм "Пятый элемент" написали литературную пародию. Только серьезную. Корявым языком.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Просто надо выбрать рассказ и поставить вопрос так, чтобы было интересно этот рассказ грызть.
Ну, один рассказ, по-моему, лучше не терзать. Я бы озадачил "критиков-читателей" таким вопросом: какая свежая (полусвежая) идея, поворот, фант. допущение вам запомнились, понравились? Что хотелось бы развить, может, в своем творчестве?
|
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Ад, который мы создаем Мне достаточно удачным показалось описание поведения сестры героя. Реалистично и убедительно. Может, поэтому впечатление от работы не негативное, и даже подумываю о топе. Да и посыл правильный, "все болезни от нервов", от тебя самого, и бороться с ними не только лекарствами нужно, но и внутри себя, силой духа. Да и вообще, заглядывай в себя, анализируй, думай, совершенствуйся. Так, молчу, а то скатываюсь в банальщину
|
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mo3k Уж, простите если в тексте квадриллион ошибок, то язык не повернется сказать — ох, какой размах, какой сюжет, какая грация. И наоборот:)
Странный принцип. На граМмотность внимания стараюсь не обращать. Тут столько безграмотных граммотных, что даже несмешно. Реагировать на очевидные опечатки... ну, это может делать только человек с комплексом неполноценности потрясающей глубины. Т.е. он не увидит стилистические кривизны, но... Опечатка! Он же должен сказать что что-то да видит в тексте. Читал, мол, разбирал. Вот таланту не научить. Если есть размах, блестящий сюжет, то оно само по себе заслуживает поощрения. Грация...это да, с ашипками её сложнее воспринять. Но еще более странно Ваше "И наоборот".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
saga23, проблема в другом. Пока в своей группе вижу лишь один рассказ, по которому было бы интересно говорить. И да, пожалуй, идея там тоже запомнилась.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
цитата saga23 какая свежая (полусвежая) идея, поворот, фант. допущение вам запомнились, понравились? Что хотелось бы развить, Мне интересно было бы почитать продолжение "В тенях большого города" из серой группы, если бы к интересному миру (чем-то похожему на мир Отражений (Теней) Р.Желязны) еще интригу приличную закрутить и вовсе здорово могло получиться.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но переписывать не буду. Ладно?
Да уж что с Вами поделаешь? (вздыхает)
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|