4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:00  
Желтая
Только змеи сбрасывают кожу Написано неплохо, хотя и несколько сумбурно. Всерьез покоробила лишь фраза

цитата

улыбаясь дружелюбным гагаринским оскалом

И сюжет вроде есть, и персонажи кое-как прописаны, но нет у рассказа ни обаяния, ни искры, ни увлекательности. По крайней мере я их не заметил.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:01  

цитата saga23

меня удручает скоропалительность и безапелляционность иных читающих. Куда спешим, куда летим?
оченно актуальный вопрос! Ощущение такое, что проехаться с ветерком (по рассказам, авторам) — вот услада истинна!

цитата cianid

фактор априорного отношения к любительским конкурсам. Мол, рассказы-то ихни все равно гэ
конструктиву — именно базово, в отношении — крайне мало. на прошлых ФЛР такого, пожалуй, не было.
Сыграла еще доведенная до небывалых градусов ажиотажность перед началом первого тура. Новый Год, Новый Год... Помните высказывания такие? Ну что, ощущение новогоднести сохранилось, а?
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:07  
Вот мне правда интересно, а почему люди, буквально понимают номинацию "злобный критик"? На мой взгляд из двух слов, доменантным все же является критик. В чем кайф препаратара? Зачем выжигать нутро автора, своим ядом? Чтобы убрать конкурента? Глупо, ты сам в такой же позиции. Отомстить хаму? Так может надо быть выше его? Помочь атвору, указать на его ошибки? Правильно! Но может сделайть это можно аккуратнее, так сказать скальпелем, а не топором.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:08  
Зеленая
Последний полет опричника

А чего про это-то писать? Ладно б какое-то осмысление личности Грозного, а то просто вытащен отдающий желтизной факт и зачем-то положен в основу рассказа. Комментировать-то и неинтересно, и нечего, хотя начало интриговало.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:11  
Помнится был на разборе своих (и не только) рассказов так мне заявили — писатели, люди как я надеюсь знающие: "Тебе всего 18 лет. Ну откуда ты можешь писать? У тебя и опыта нет. А что один рассказ из пяти конфетка так это повезло (прям так и сказали). И вообще наши мнения субъективные. Понравился или нет:) Так что не расстраивайся"

Так и здесь. Все по сути просто говорят — нравится или нет. У меня порой шок от некоторых отзывов — КАК такое может вам нравится?
Уж, простите если в тексте квадриллион ошибок, то язык не повернется сказать — ох, какой размах, какой сюжет, какая грация. И наоборот:)
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:13  
Желтая
Советник Иванов
Совершенно не понравилось. Композиционно слабо похоже на рассказ. Для чего этот краткий курс истории в начале? Мир подают через детали, а не через прямой ликбез. Где развитие конфликта? Где кульминация? Вместо рассказа простое описание было-стало с претензией на философичность в конце.
Язык сух и скучен. Идея не просматривается, как и соответствие теме.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:13  
Фиолетовая
Шанс вернуть свою жизнь
1. Тема. Не обнаружена, кроме фразы про врага врагов – или чего-то подобного.
2. Язык.
С грамотностью проблемы. Например:
«Последнее что помню звук низко летящего вертолета. То, что было после не забуду некогда.» С запятыми вообще беда. Вообще, очень неинтересно написано, блёкло.
3. Увлекательность.
Рассказ короткий. В этом его преимущество. Но больше никаких.
4. Идея.
Видимо, имеются в виду универсальные киллеры, контролируемые дистанционно, с помощью кардиоводителя. Или иным физиологическим способом. И что? В чём рассказ?
5. Личные впечатления.
Неинтересный, непонятно для чего написанный текст. В чём суть – не уловил. Интриги – не уловил. Как связаны жертва и палач/судья – не уловил снова. Слишком коротко. Слишком ни о чём. Может быть, я плохой читатель, невнимательный. Увы мне.
Итого: 0/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:15  
Оранжевая. "Углем по логике"
Средний рассказ. Язык почти грамотный :-))) Некоторые диалоги кажутся слегка натянутыми, через чур "литературными", неестественными.
Очень не понравилось обращение автора к читателям!
По сюжету:
Я так и не понял, зачем девушке понадобился портрет Арсения, да еще и в паре с портретом девочки. Кстати, шарж и портрет это разные вещи.
Эмоции из меня выжать не получилось, видно драматические акценты расставлены не совсем верно. Проблема выбора не зацепила.
Тем не менее, рассказ, как мне кажется, заслуживает второго тура.

Оранжевая. "Чужими руками"
Крепко сбитая история. Читать интересно. Язык грамотный. Единственное, что смущает, что приключения и переживания ГГ, время от времени резко сменяются газетным стилем или исторической хроникой. Да и название, как мне кажется, через чур буквально.
Тем не менее, хоть читается легко, рассказ не цепляет. Нет в нем изюминки...
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:15  

цитата kxmep

Красная

Слишком человек

цитата
Донни почесал дулом пистолета висок

Он, этот Денни — идиот?
Ну пусть чешет. Дулом пистолета. Свои мозги не вставишь
Всегда умиляли гуманитарные представления об оружии и методах обращения с ним.

Ох, придираетесь. Оно, конечно, безопаснее, когда пистолет в застегнутой кобуре, отдельно от обойм, и если и вытаскивают его, то исключительно для того чтобы затвор передернуть и контрольный спуск в пулеулавливатель произвести. Только кому это интересно?
А так — и паровоз через винтовочный ствол вдувают, и консервы на пластиде разогревают, и много еще чего неуставного.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:16  
Продолжаем говорить о красных

нашествие короткий, но милый рассказ. К тому же я люблю крыс)))

Платяной взгляд на жизнь тоже милейшая история во всех отношениях. Только я один момент не поняла:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

если людей шкаф перевоспитал, то почему он котов съел?..

по нитям сна жутковатый НФ рассказ, правда, не совсем ясно, что там и к чему. Он как будто незаконченный, что ли...

последний новый день Совершенно не зацепило, рассказ — рассуждение

посмертная миссия спасителя хм, а Чужие они кто? Собаки что ли? То-то я их не люблю так:-D:-D главый герой это вообще отдельная статья, добро с кулаками, картина маслом. Понравилось

пульс живой вселенной и еще один психоделический рассказ, написанный короткими абзацами. Не понравилось

пусть колокольчики звенят а вот эта сказка интересная и хорошая)))

своей дорогой все на месте, но читать трудновато.

слишком человек местами вещь яркая, местами очень пафосная.

честь пафосностью он похож на предыдущий, а вот плюсов я там не нашла

электрическая весна из таких рисованная анимация хорошая выходит, но как рассказ — все плохо

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:18  
Не сложилось у меня с участием, но решил почитать особо отметившиеся рассказы. Взялся первым за "В плену" зелёных — потому что короткий, как упоминалось. И не пожалел. Первую половину перебывал в жёстком недоумении — как можно при современном засилье сюжетов написать такую махровую банальщину, да ещё такими общими словами. Хорошо ещё название планете придумал. Хотя, Папату как-то сильно схоже с Паспарту, что даже у меня, не читавшего знаменитый роман Верна, вызывает далеко не приятные эмоции. Но финальный абзац расставил всё по своим местам. Как говориться, это — полный абзац. Целых три сюрприза припас для нас автор. Первый — я просыпаюсь в холодном поту — знатный штамп неожиданных развязок. Далее глубокомысленная философия, утрамбованная в одном сложносоставленном предложении в виде площадных лозунгов. Ну и наконец две мировые цитаты из словесного творчества отца ГГ — окончательно убеждают в том, что всё это была пародия. Браво!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:18  

цитата Грубер

Вот мне правда интересно, а почему люди, буквально понимают номинацию "злобный критик"? На мой взгляд из двух слов, доменантным все же является критик.

"Доминанта" имеет соотвествующую природу. Природу Зла. Поэтому выражение "злобный критик" плеонастично.:-))) Просто — критик.

Ну и критикуют-то такие же прохфи, которых тоже когда-то, и тем же самым, по сусалам. Стихийная, армейско-пенитенциарная система делания настоящега мужыка из недосралей.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:19  

цитата Mo3k

Так и здесь. Все по сути просто говорят — нравится или нет. У меня порой шок от некоторых отзывов — КАК такое может вам нравится?

Вот согласен. Печалит не то , что тебя критикуют, а то, что хвалят явно, по-моему, слабые, простецкие вещи. Понимаешь, вот в это простое, как орех, все врубились...
А вот раньше как писатели дискутировали, просто блеск. Вот яркий пример.
"Свифт никогда не называл Дефо писателем, но лишь – писакой. Когда же тот выпустил «Приключения Робинзона Крузо», Свифт ответил собственным романом-памфлетом «Путешествия Гулливера» (1726), который может быть прочитан как пародия на Робинзона с его претензией на безусловную достоверность и документальность, с его верой в то, что разумная деятельность будет способствовать нравственному совершенствованию человека. Свифт куда более скептически оценивает нравственность и разумность современного человека, а заодно и значение новой повествовательной манеры".
Их перепалка позволила родиться роману как жанру!
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:20  
Критики, вижу, в ударе! Не помню, чтобы во 2ой и 3ей ФЛР былы такие злобные критики. Читаешь отзывы и удивляешься: авторы хоть знают тему и правильно ли ее поняли. А то похоже, что все писали о чем-то другом. Да и хвалебных отзывов единицы. Всё же прав Демихиро, лучше качеством, а не количеством.

иду за попкорном, наблюдать, как себя народ деанонимизирует...
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

миротворец

цитата cianid

Стихийная, армейско-пенитенциарная система делания настоящега мужыка из недосралей.

Вот не надо. Если я вижу, что рассказ хороший — я так об этом и говорю. Как Медведь.:-)))
–––

философ

цитата planzzz

Язык почти грамотный
и это прекрасТно.
Главное, чтобы не

цитата planzzz

через чур
:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:22  

цитата saga23

А вот раньше как писатели дискутировали, просто блеск.

Ну так у нас тут 119 рассказов... Было бы 10 — подискутировали 8-)
Правда, кажется мне, что дискуссии в финале разразятся еще какие! :-[
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:24  

цитата bbg

Если я вижу, что рассказ хороший — я так об этом и говорю.

Это Ваша педагогическая ошибка. Если он хороший, то с такого автора и спрос иной, а к "недосралям" можно быть и повеликодушней.:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:25  
cianid как вы меня тонко... главное, в рассказе так не косячить.
благо, за отзывы баллы никто не снимает :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 17:29  

цитата cianid

педагогическая ошибка.

Разумно. Но переписывать не буду. Ладно?
–––
Страницы: 123...154155156157158...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх