27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 23:54  
    цитата Chess-man
    Вы не педагог. Вы видите их, как правило на своей территории, и вам по фиг на их огромный внутренний мир.

))) Это очень смешно, простите))) Нет, мне не пофиг) Не поверите, но я тоже когда-то была подростком) И тоже влюблялась, расстраивалась и прочее))) И нет, у меня нормально с памятью, я все хорошо помню)))

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 23:56  
    цитата
    Выгнать весь нобелевский комитет и вместо них взять кураторов ФЛР.

:-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2024 г. 23:58  
    ageevasofia советую не сильно обращать внимание на слова Шахматного человека. Скажем так, он умеет провоцировать и втягивать в срачи, которые заканчиваются банами.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 00:03  
    Так, обсуждаем личное отношения к детям в Пивнушке, пожалуйста. Я не понимаю, как дискуссия выше соотносится с конкурсным рассказом.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 00:33  
    цитата Дочь Самурая
    оветую не сильно обращать внимание на слова Шахматного человека. Скажем так, он умеет провоцировать и втягивать в срачи, которые заканчиваются банами.

Спасибо) Не буду больше вступать в дискуссии)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 00:46  
    Gourmand, куратор может проголосовать. И, если ничего не поменялось, то даже дважды (если он ещё и участник), при условии, что его рассказа нет в колонке, которую он ведёт

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 00:48  
    Группа 3 Зеленая
    Мод Мат
    1. Тема. Ну, солнце есть. И даже задачка есть)
    2. Идея. В гостях хорошо, а дома лучше... Вероятно, но я не уверена)
    3. Форма. Сумбурная. Стилистика местами скачет. Затянуто.
    4. Субъективное впечатление. Много вопросов к сюжетной логике. И к расставленным акцентам — тоже. Очень сбивчиво написано, много событий, но объяснений практически нет. В какой-то момент просто устаешь читать, уже ничего непонятно и потому не очень интересно... Еще мешает неправдоподобность. Я понимаю, что это сказка, но когда героя избивают до потери сознания аж два раза за один день, а потом он скачет как конь — это вызывает недоумение. Тем более ближе к концовке у него нога таки болела:) Нога болела, а голова разбитая нет. Это странно.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 01:21  
    Постполуночная статистика Второй|Чёрной группы

Собрано отзывов— 74 шт. Общие — 3 шт.

1. Беги, беги за солнцем (4)
    2. В искристой темноте (3)
    3. Живая ракушка (5)
    4. Заключительный дискомфорт (4)
    5. КЛТН (4)
    6. Костёр (4)
    7. Мой папа — космонавт (4)
    8. На облаках (3)
    9. Погоня за звездой (4)
    10. Прогноз Элиотта (4)
    11. Пятое солнце (3)
    12. Самое последнее солнце (4)
    13. Секрет (4)
    14. Сердце подскажет (4)
    15. Тест на адекватность (4)
    16. Трое неизвестных (6)
    17. Ыша (5)
    18. Я кое-что сжигаю (5)

Меньше всего отзывов у рассказов В искристой темноте, На облаках и Пятое солнце. Обратите на них своё пристальное внимание, господа-комментаторы!

Авторы других рассказов тоже будут рады вашим отзывам. Очень!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 03:08  
    Середина ночи — второй из самых подходящих моментов для вручения сюрпризов и наград. (Первый по подходящести — это раннее утро, конечно же)

Итак... /откашливается и торжественно зачитывает/

Многоуважаемый участник 27-флр vanishrap! Вы прочитали и отозвались на все рассказы, и потому от всей Второй|Чёрной группы Вам вручается:

Фисгармония, оставленная странными людьми на обочине ранним утром, в количестве 1 шт.

(подробнее см. со 2 по 3 минуту этого фильма)

Шоколадный пудинг в почти неисчислимом количестве, с неким супер-крутым-маркетинговым-багом, который позволит Вам...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

летать куда и когда угодно всю жизнь,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

потому что вы можете обменять баллы с этикеток на мили, и получится ОЧЕНЬ много миль

для тех, кто не любит спойлеры: ...наслаждаться жизнью сполна!

(Это мы уже закупаемся и скоро повезём его к Вам8-))

Спасибо за вашу ОТЗЫВчивость! Приходите ещё)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 06:33  
    цитата ageevasofia
    Но не понимаю, зачем переходить на личность комментатора, если я всего лишь писала отзыв на рассказ?

Этого г-г-г... господина лучше просто игнорить. Наверное, здесь нет такого человека, которого он бы не попытался задеть.
    8-)

Спасибо вам за ваши отзывы. :beer:
    Весьма неплохо. Выделяются на фоне остальных.
    –––
    All your base are belong to us.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:12  
    Группа 2. Черная.
    Беги, беги за солнцем

Такие рассказы, где ничего непонятно, но все символично мне не заходят совсем. Очень много белых пятен, герои неясны, мир неопределен. Кому-то такое может понравиться, но не мне. Простите
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:24  
    Группа 1.
    Хочу жить

Как бы да, но есть и минусы.
    Над рассказом нависает тень Шварца. Особенно когда автор переходит на капс.
    цитата
    ВАМ ВСЕ ВРУТ!

Герой открывает всем УЖАСНУЮ ПРАВДУ.
    Про наличие аллюзий можно предполагать, но вот этот капс — так себе решение.

Диалог в начале это как бы не совсем разговор дворецкого и горничной, но подавать лор и предысторию в диалоге
    цитата
    Ты ведь знаешь, я видел их
    уж больно расхожий прием.

В финале злодей рассказывает героине расклад. И это тоже клише.

Отдельно отмечу первое предложение. В наше время мало кто умеет писать длинными предложениями, а те, кто умеют, редко этим умением пользуются.
    Такое перестали и любить, и ценить. А зря.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:29  
    Группа 2. Черная.
    КЛТН

1.В рассказе нет конфликта, проблемы, интриги. Один проснулся и улетел, второй смотрел и увидел. Все подано в лоб, слашком просто. Я не говорю, что нужно напускать тумана и водить читателя за нос, просто здесь не за что зацепиться, чтобы стало интересно.
    2. Астромы-любители у вас выходят какими-то жалкими чудаками. Бесцельно смотрят на Луну, спорят о ее весе (чего о нем спорить?) и сочиняют стихи. Все-таки любительская астрономия это куда больше. Если по сюжету нужно чтобы кто-то наблюдал за Луной, пусть он что-то полезное для науки делает. Ищет следы новых метеоритных ударов, например. Есть же гугл, изучите вопрос.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:35  
    Группа 1.
    Членистоногое реалити-шоу

Давать имена тоже надо уметь. Если дать напарникам созвучные имена, то читатель будет путаться.
    Более того, неясно, зачем потревожили исполнителя роли Спартака и других культовых ролей.
    Что это дало рассказу?

Рассказ в его нынешнем виде по событиям хорошо смотрелся бы лет 100 назад, когда можно было на серьезных щах описывать приключения в чужом мире вот так, когда герои пафосны в речах и всепобеждающи в схватках,а ксеносы похожи на людей нравом, но ликом ужасны. Сейчас это смотрится очень старомодно и наивно.

По тексту замечаний масса. От таких
    цитата
    топор зверя не у молимо приближался
    через
    цитата
    для разведения костра и тихого мирного ланча в инопланетном лесу

и объяснения в скобках к
    цитата
    богомол в цилиндре не упустил шанса в очередной раз восхвалить великого охотника

Ну, и пунктуация тоже доставляет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:46  
    Группа 2. Черная
    На облаках

Рассказ-шутка. Про войну. Эм... Может все-таки другую тему для юмора поискать?
    Но и в отрыве от моральной стороны, маловато для того чтобы всерьез претендовать на выход из группы. Сама шутка не оч смешная, и без ударной концовки.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:47  
    Группа 1.
    Что в черном ящике?

Ещё один рассказ, где будущее скрещено с окружающей нас действительностью.
    Вроде уже человечество прыгнуло к звездам, а тут у нас проблема с самокатчиками, удирание от охраны в метро без последствий (уже сейчас вас по камерам отловят в 2 счета), и всякое другое.
    От этого прямо слово неловко.

То, что черная коробка даёт минус 3 к удаче, понятно на четверти текста.
    Объяснение в конце
    цитата
    Генератор случайных нештатных ситуаций
    не объясняет, почему коробка насылает беды только на ГГ, а не лупит по окружающим. Скажем, чтоб штаны порвались или на ровном месте упал лицом в торт. Такая вот тут комедия.
    цитата
    пострадавший — преступник с огромным послужным списком

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:51  
    Группа 2. Черная
    Погоня за звездой.

Они убегали, убегали... и в итоге...
    Ну тут даже спойлер ставить не надо — либо убежали, либо не убежали. Оба исхода предсказуемы и скучны. А помимо нагнетания напряжения, в рассказе больше ничего нет.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 08:58  
    Группа 1.
    Чудовища

Пример того, что лобовое решение темы может быть забавным. Вроде исчезают солнца одно за другим, а это не вызывает негатива.
    Что это микромир, догадываешься быстро, но какой это микромир, непонятно. От того интересно читать.

Финал.
    Для начала матчасть. Как человек неоднократно со страдальческой гримаской вовлеченный в прочистку канализации от слива в раковине до стояка здания на сотку, скажу: тут фантастика. Блин, как это она влезла в слив, не разобрав его? Там развинчивать надо. Как она руками туда залезла, она что, дюймовочка?
    цитата
    засучила рукав и полезла прочищать слив... Она выгребла целый кулак разнообразного мусора ... В раковине тут же образовалась небольшая воронка, и вода с утробным журчанием принялась уходить в сифон

Блин...
    И вот этот косяк, скоропалительно написанный, не продуманный, не жизненный финал, просто размазал впечатление от рассказа, который утек с утробным журчанием.
    Почему нельзя было описать явление сантехника, когда стало бы оправдано множественное число — чудовиЩА, начав от голосов, которые слышит герой и вся их колония, до процедуры очистки глазами ГГ, а потом уже вынырнуть на уровень людей, осталось неясным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 09:00  
    Группа 2. Черная
    Ыша

Вот такие рассказы, про сантехника_из_ЖЭКа/гопника_с_ района/домохозяйку_тетю_Клару который нашел(нашла) Священный_Грааль/артефакт_чужих/падшего_ангела а затем донес/починил/спас/что_там_еще... в общем такие рассказы с самого начала своей гротескностью не дают возможности относится к ним серьено. Только в юмористическом ключе. И если вы хотите все-таки писать серьезно, надо как-то по другому это дело обстряпывать. Не брать утрированных персонажей например. Серьезней разрабатывать фантдоп. Не знаю, возможно ли это вытянуть вообще...
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 09:03  
    Группа 2. Черная
    Я кое-что сжигаю

Самый несерьезный рассказ, мне кажется. И на прошлой ФЛР что-то на ту же тему играло. Ну ладно, для фантазеров о межздвездном соитии наверное норм, а вот остальным вряд ли зайдет.
    –––
    Страницы: 123...6667686970...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх