автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Firewalking
философ
|
11 октября 2024 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KlaesОтдельно отмечу первое предложение. В наше время мало кто умеет писать длинными предложениями, а те, кто умеют, редко этим умением пользуются. На собственном опыте убедился, что в наши времена многие убеждены, что использование длинных предложений — первый признак графомании. Вот если ты пишешь односоставными, простыми предложениями — знать у тебя талант. Кстати, я не говорю, что это не так. Может быть. Смотря какой текст. Какой стиль. Какого эффекта хочешь добиться. Что это за литература вообще? Но авторы наслушавшись советов интернет-гуру, предназначенных скорее для написания типовых, станочных произведений ромфанта, young adult, ироничных женских детективов решили что эти правила действуют всегда и везде. (Мои слова не нужно понимать в том смысле, что длинные, сложносочиненные сложноподчиненные предложения, возможно, со вставными конструкциями — это хорошо. Это не хорошо и не плохо. Смотря насколько это уместно и насколько качественно сделано.)
|
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
11 октября 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ramнаписано "квадрат" — значит квадрат, даже когда круглый
А Козьма Прутков считал, что в подобных случаях нужно не верить глазам своим.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
11 октября 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedor.morkoffkinА Козьма Прутков считал, что в подобных случаях нужно не верить глазам своим. А Мюллер вааще никому верить не советовал, кроме Мюллера
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
11 октября 2024 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstПодозреваю, что Zangezi тут поставил читателям ловушку, чтобы они подумали на Малевича.
Я такой... )))
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
11 октября 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная Прогноз Эллиота
Классный, умный рассказ! Отличный поворот темы конкурса и в то же время актуалочка про ИИ, много точечных хороших отсылок к нашей реальности (Minecraft 2387!). Понравился сюжетный поворот:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что на самом деле мирно относящийся к людям искин впал в манию и бешенство из-за поданной людьми же идеи (ох сколько глупостей мы так творим, не подумав!) Да и в целом зачёт за занятную идею о том, что по сути предсказание будущего невозможно из-за циклической зависимости прогноза от самого себя (мб идея была уже раньше в книгах, но я не припомню, мне показалось оригинально). Даже не хочется придираться к мелочам вроде нескольких опечаток и чуть наивных описаний. Думаю, если совсем чуток подшлифовать, его может взять какой-то журнал на публикацию.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
11 октября 2024 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья Стальот самого себя (мб идея была уже раньше в книгах,
Рассказ не читала, но в психологии есть такое понятие как самоисполняющиеся пророчества
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li
магистр
|
11 октября 2024 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот такие вот бруски.
Поступило 33 топа, лидирует по топам по прежнему 4я группа. Начали вырисовываться лидеры групп, но все еще может поменяться Следующие бруски выгружу не раньше завтрашнего вечера. Подтверждения по топам тоже будут завтра к вечеру.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
verst
авторитет
|
11 октября 2024 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingНа собственном опыте убедился, что в наши времена многие убеждены, что использование длинных предложений — первый признак графомании.
Построить сложную синтаксическую конструкцию, чтобы она была легкой, и читатель не заметил, что последняя точка была шесть строк назад, сложно. А испортить легко. Поэтому практично не пытаться, писать рублеными фразами.
К тому ж часть советов писателям переведены с английского, а там свой язык, своя риторика. Для славянина пытаться выразить все обстоятельства дела одной фразой — естественно.
|
|
|
mistform
авторитет
|
11 октября 2024 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Прыжок в детство
Почему-то забыл написать отзыв. Возможно, потому, что нечего сказать особо. В какой-то момент стало откровенно скучно. Конфликт внутри фэнтезийного мира многажды обсосан. Зачем эта история засунута в контейнер нашего мира — непонятно, не вижу смысла в этом. Написано много, а сказано мало, увы.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
11 октября 2024 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРассказ не читала, но в психологии есть такое понятие как самоисполняющиеся пророчества Это вроде как другая идея =)
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
11 октября 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstДля славянина пытаться выразить все обстоятельства дела одной фразой — естественно. Я бы даже сказала одним словом
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Slip77
новичок
|
11 октября 2024 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа зелёная, номер 3.
Один. Начало просто “Интерстеллар” какой-то. Прям до безобразия сходство. Ну да ладно… “Сусима” – похоже скорее на японское название, чем на китайское. У китайцев был бы “Шманьджань” какой-нибудь. Ну да ладно… Любители оружия уже написали что-то про обойму? Есть мнение, что речь о простом охотничьем ружье и никакой обоймы там быть не может. Ну да… Кхм. Рассказ без особого смысла, идеи. Просто про начало зомби-апокалипсиса. И без финала, кстати. То, что есть, это не финал, это притягивание (не слишком умелое) за уши темы про детскую задачку. Мол, вот его задачка – дотянуть до рассвета (хоть это и не имеет никакого смысла, с рассветом лучше не станет). А тема про последнее солнце тут и вовсе не просвечивает. Плюс ещё чисто технические ляпы вроде уже указанных и белых зрачков до кучи. Хорошо, что рассказ небольшой, но хорошо только в том смысле, что на него не надо тратить много времени. А так-то маленькие рассказы разные бывают…
Пигма. Почему меня бесят сокращения вроде “корпы”, “корпораты”? Ну даже не знаю… Что-то есть в этом от выпендрежного школьного сленга, желания все подряд сокращать. Мне так кажется. Писатель-фантаст придумал бы специальное слово, вроде “капиталлеры” или “промхолдеры”, или ещё какое. Честно признаюсь – у меня и самого были мысли в голове о написании романа, где действие происходит в фэнтезийной игре с неограниченными возможностями. Теперь же, глядя на подобную работу, я не уверен – а зайдет ли читателю смесь киберпанка и фэнтези? Впрочем, всё возможно. Идея, ясен пень, на много тысяч знаков, не на 20-30. То, что получилось, неплохо, но не шыдевр. Без восторгов.
Подсолнухи. Глобальное потепление скорее превратит нашу планету в бескрайний океан с редкими островками суши. Впрочем, возможна и пустыня аля Марс, но это, пожалуй, миллиардик-другой годиков займет. Из космоса звёзд не видно? о_О Я извиняюсь, но – сплошные сопли и слюни. Слезодавилка, как она есть. Хотя и хорошо, что кого-то волнует экология и нам рисуют картинки экологического апокалипсиса. Пусть даже рисуют не очень умело.
Последняя работа гасильщика. Разве Солнце перед взрывом не должно превратиться из жёлтого карлика в красного гиганта? А если ещё не превратилось, то и взрыв нескоро. И, честно говоря, вряд ли возможны прогнозы по взрыву с погрешностью меньше, чем в несколько миллионов лет, не говоря уже про два дня. Но сделаем вид, что технологии будущего позволяют. Это же фантастика, черт побери! Идея интересная – вампиры в космосе, да ещё и звёзды гасят. Даже без вампиров было бы любопытно, а тут и вовсе какой-то гротеск! Немножко покоробил Владимир. То есть он везде Владимир, буквально в каждой строке. Автор даже гасильщиком его редко называет. Для меня это странно. ГГ должен иметь несколько названий, чтобы не использовать слишком часто одно и то же слово.
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
11 октября 2024 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slip77Любители оружия уже написали что-то про обойму? Есть мнение, что речь о простом охотничьем ружье и никакой обоймы там быть не может. Ну да… Кхм. Вообще-то может. Как например в карабине "сайга" обойма на десять патронов. Самозарядные винтовки во всю использовались ещё Во Второй Мировой.
Но это так, для справки.
|
|
|
Slip77
новичок
|
|
Fyodor
авторитет
|
11 октября 2024 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manВообще-то может. человек писал о
цитата Chess-man о простом охотничьем ружье а карабин и охотничье ружья, как я полагаю сильно отличаются. Одно нарезное оружие, другое гладкоствольное... В одном есть обойма, оно может быть автоматическим, другое заряжают по два патрона.
|
|
|
fedor.morkoffkin
активист
|
|
Klaes
активист
|
11 октября 2024 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorа карабин и охотничье ружья, как я полагаю сильно отличаются. Одно нарезное оружие, другое гладкоствольное У Сайги есть линейка гладкоствольных карабинов.
|
|
|
yev
новичок
|
11 октября 2024 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Praescientia
тема скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) секса, который несколько раз упоминается в рассказе, на мой взгляд нераскрыта, то есть в принципе тут избыточна что ли. Ответ Илья в конце удивил, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) я думала, что это история про Пиноккио
|
|
|
greencatina
активист
|
|