автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
ageevasofia
философ
|
8 октября 2024 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Блинчик Не увидела рассказа. Набор сумбурных эпизодов. Я, конечно, понимаю, что теперь учат не рассказывать, а показывать, но для читателей не визуалов очень сложно сосредоточится на подобном сюжете (которого, в общем-то, и нет почти). Я, например, не визуал и фильмам предпочитаю книги. У литературы, ИМХО, гораздо более широкий набор инструментов, чем у кино, за что я ее и люблю. И рассказ — это небольшая история. Именно история, а не картинки буквами, не фильм-короткометражка. Не уверенна, что мой отзыв чем-то поможет автору, возможно, и даже наверняка, он придерживается альтернативного мнения, это скорее крик души. Просто обидно за художественную литературу:(
|
|
|
verst
авторитет
|
|
Дочь Самурая
философ
|
8 октября 2024 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Серая Свет нас не любит Опять что-то экспериментальное. Короткие абзацы, дающие даже не экспозицию, а ЛОР. Ещё и пафосные. Хотя обычно меня это сильнее раздражает, тут пафос обоснован все же религознутостью. И так почти до самого финала, где хоть немного разбавлено движухой и диалогами. При любопытной идее такая форма довольно быстро заставила заскучать. Хоть не много там бы разбавить диалогами или ещё чем. А финал какой-то очень резкий и непонятный. Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит? Или герой начал меняться постепенно и принимать жизнь на свету? Но в целом, мир получился достаточно любопытным. Можно бы побольше конфликта между верующими и еретиками. А ещё. Слово помощник пишется через щ.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2, чёрная Беги, беги за солнцем
Понятно, что ничего не понятно. И задел вроде как интересный, и текст чистенький, и образы симпатичные, а картинка не сложилась. Магия, мистика, научные эксперименты, сны? Что здесь что? Здесь явно заложено много символизма и философии, но они раскиданы хаотично. Мне на самом деле было бы интересно разобраться, быть может, автору удастся как-нибудь доработать рассказ.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
verst
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 5 серая Рассказ Музы ка Троп "Небесная канцелярия" не только банален сам по себе. Он еще и подразумевает самые банальные представления и о небесах, и о канцелярии. И, хоть автор пишет легко, выпукло и ярко, от общей печати банальности рассказ скучен.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, оранжевая Отделенный Небольшая зарисовка, повествующая о неких существах. До рассказа, на мой взгляд, далеко. Но, как задумка, имеет право быть.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
8 октября 2024 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Серая Последнее солнце Я хотела поругать за затянутую речь генерала или как там его, за общую нелогичность, но рассказ так неожиданно и дурацки закончился, что остаётся только поржать. Если такая и была задумка автора, то шалость удалась, если нет – ну будут другие конкурсы.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1, оранжевая Пламя сомнений Похоже на попытку совместить фэнтези и нф. Как минимум в первой половине рассказа. В конце начался филосовствующий психодел. Мне психодел не понравился, он вышел, на мой субъективный взгляд, немного прикрученым за уши. Какбы ничто не предвещало. Стиль не понравился, какой-то заунывный, что ли. В общем задумка всё таки неплохая, но не хватило яркости и качества. Но всё субъективно)
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
8 октября 2024 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Серая Пластилиновое солнце Чёт я тут недопетрила. Кто-то создаёт солнца настоящие, потом их уничтожают, потом стирают память, потом создают заново? А смысл всего этого? Надеюсь, кто-нибудь объяснит.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений АйзенГруппа 1. Оранжевая.
Отделённый
Не смотря на приличное количество специфической терминологии, читать понравилось. Наверное потому, что Автор, как мне показалось, умеет обращаться с этой терминологией, не в ущерб художественности. Благодаря этому получился добротный НФ рассказ, который мне напоминает предисловие к более объёмной форме. И я бы с удовольствием прочитал продолжение. Не совсем понял, зачем выделен жирным первый абзац. Возможно он является эпиграфом. Признаюсь, смысла я не уловил. Но это мелочь. Понравилось.
мы проверили файл с рассказом и докладываем, что никакого жирного шрифта не обнаружили. Это определённо проблемы с программой, в которой вы читаете/устройством, с которого вы читаете.
|
|
|
Птеродактиль Т.
авторитет
|
8 октября 2024 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseмы проверили файл с рассказом и докладываем, что никакого жирного шрифта не обнаружили. Это определённо проблемы с программой, в которой вы читаете/устройством, с которого вы читаете
У меня так со всеми первыми абзацами в читалке, так что да
|
|
|
Бармаглотик
активист
|
|
Gourmand
миротворец
|
8 октября 2024 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итоги по третьей группе, которую ошибочно назвали зелёной, а я сделал синей.
Белка — объём отзывов: 3453 ; шанс выхода из группы = 06% Блинчик — объём отзывов: 3557 ; шанс выхода из группы = 04% Бычоктолчок — объём отзывов: 1499 ; шанс выхода из группы = 01% Верю — объём отзывов: 1669 ; шанс выхода из группы = 10% Внутренняя серость — объём отзывов: 2358 ; шанс выхода из группы = 10% Зерцало солнца — объём отзывов: 1975 ; шанс выхода из группы = 12% К последнему солнцу — объём отзывов: 1270 ; шанс выхода из группы = 06% Когда кидает любовь... — объём отзывов: 2985 ; шанс выхода из группы = 23% Мод Мат — объём отзывов: 2688 ; шанс выхода из группы = 22% Начальная математика для маленьких фей — объём отзывов: 1552 ; шанс выхода из группы = 12% Не слышу зла — объём отзывов: 1424 ; шанс выхода из группы = 67% Никта — объём отзывов: 0 ; шанс выхода из группы = 00% Один — объём отзывов: 2379 ; шанс выхода из группы = 01% Пигма — объём отзывов: 676 ; шанс выхода из группы = 00% Подсолнухи — объём отзывов: 622 ; шанс выхода из группы = 00% Последняя работа Гасильщика — объём отзывов: 512 ; шанс выхода из группы = 00% Прыжок в детство — объём отзывов: 0 ; шанс выхода из группы = 00% Солнце в миниатюре — объём отзывов: 0 ; шанс выхода из группы = 00% Солнце Игната — объём отзывов: 376 ; шанс выхода из группы = 00% -------------------- Мистформ был близок к фишечке, но не дотянул. По интересности отзывов ещё не читал, от авторов через оргов (Андрей) пока золотых фишек не получал. Так что тут обновлений нет, лидирует Бармаглотик, если по-честному. А если по кумовству, то докктор, конечно. ------ Если я не напутал, то у трёх рассказов вообще нет пока отзывов: Никта, Прыжок в детство и Солнце в миниатюре. Если напутал, мявкните. След. обновление где-то так же след. ночью.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
8 октября 2024 г. 03:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 5. Серая Не время для одиноких
Это тот же сеттинг, что и "Разгон, азарт и детские неожиданности" из 4 красной. Пиявки напали на наше солнышко и чтобы их отогнать надо всем людям взяться за руки. Эта часть показалась более интересной. Психологичной что ли. И жестокой. Финал неожиданный. Даже как-то встряхнул меня. Неординарная дилемма, как поступить в такой ситуации. Очень даже любопытно получилось.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
8 октября 2024 г. 03:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Не дело после
Это стопроцентно, двестипудово мимо меня. В рассказе сошлось всё то, что мне как читателю противопоказано. Абсолютная невнятность, во всём — в мироустройстве, в логике, в диалогах, в описаниях. Вычурная, черезжопувывернутая стилистика, усугубляющая невнятицу и наброс. Ни малейшей визуализации — вместо картинки сумбур, какие-то нелепые потасовки, гребля, стрельба, загадки без отгадки, а если с отгадкой, то дурной. В общем, я уверен, что найдутся у этого текста свои ценители. Которые оценят, как витиевато это всё написано, как необычно, как странно, как умно до такой степени, что ни черта не понять. Я почти не иронизирую — написано и в самом деле витиевато, странность с необычностью зашкаливают, а понять среднему приземлённому обывателю типа меня нет ни малейшей возможности. И желания нет. Мимо.
|
––– |
|
|
MikeGel
миротворец
|
8 октября 2024 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия Бриз В этом тоже нет фантастики. Фантастика тут нужна, чтобы сбалансировать дилемму и уместить отношения в небольшую форму. Тут такие тонкие вещи, что шаг влево, шаг вправо и либо ГГ предстанет перед читателницами козлом, либо его любимая стервой. Но благдаря фантастическим перспективам, немыслемым в обыденности. Герои предстают перед нами не картонными козлами или бесчувственными роботами, а взрослыми разумными людьми. В обыденном сеттинге было бы скучно.Тут фантастика делает рассказ ярким, значит она нужна.
Боюсь, нас с вами попрут за флуд. Хотя я не уверен, флудим мы или обсуждаем рассказ. Я не согласен. Во-первых, эта проблема ставилась во множестве литературных произведений без всякой фантастики. На одной чаше весов любовь, на другой — что угодно весомое. Во-вторых, эту проблему многим приходится решать попросту в повседневности. Тоже без всякой фантастики. Вариантов великое множество, и ни другая планета, ни совковая модель государственности на этой планете, ни геология, ни археология для того, чтобы поставить ту же самую проблему, не нужны. Вот примеры, из реальной жизни реальных людей: Парень любит девушку, а его мама её ненавидит или терпеть не может. . Парень криминальный, а девушка законопослушная. Она хочет его выдернуть, дружки тянут в уголовщину. Парень хочет эмигрировать, а девушка нет. Или наоборот. Парню предлагают высокооплачиваемую, но рискованную или неблаговидную работу (как в рассказе). Девушка против. Ну и самое банальное: парень элементарно женат, и девушка не желает с этим мириться. Другими словами, весь антураж рассказа абсолютно не связан с его проблематикой, он не нужен, он как бы сам по себе, а выбор сам по себе. Усугубляется тем, что автор и решения не дал, поставил проблему и соскочил. Всё прочее на высоте — и образы, и стилистика, и психология. Но к фантастике отношение в лучшем случае условное.
|
––– |
|
|
MikeGel
миротворец
|
8 октября 2024 г. 04:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Сны о богах на войне
Нда... Частично этот рассказ реабилитирует тот, что про геологов на совковообразной планете. Если там фантастика условность, то здесь её попросту нет. То есть вообще нет, ни граммульки. Описание чьего-то сна не классифицируется как фантастика. Что бы в этом сне ни происходило и какие бы жирные намёки на сегодняшнее мракобесие ни были заложены. В общем, этой истории место где-нибудь в блогах. Особенно если её персонажи с кого-то реального срисованы. Но если и не срисованы, то тоже в блогах. На фантастическом конкурсе как-то она малость неуместна. Или не малость.
|
––– |
|
|
MikeGel
миротворец
|
8 октября 2024 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Новый рассвет
Рискну сказать, что в любом тексте про перемещение во времени битая логика. Само по себе такое перемещение нарушает глобальные законы мироздания, и попытки выстроить логику разбиваются о последствия нарушения темпоральной изотропности — время течёт только вперёд. Однако в лучших образцах жанра авторы умело замазывают логические дыры — так, что найти логическую трещину читателю очень трудно. Здесь этого не произошло — логика не выверена. Если герои способны перемещаться в прошлое, они должны были быть способны нейтрализовать Саныча — тем или иным путём. В результате решение героя выглядит не финалом рассказа, а чем-то нелепым — надо чем-то закончить, ну давайте этим закончим. В общем, вплоть до финала и если не обращать внимание на низкую грамотность, текст увлекательный и напряжённый. Ждёшь элегантного решения, но его нет. Я бы порекомендовал автору его попросту не искать — грохнуть главгера, как Максима — это было бы закономерно и логическая брешь была бы замазана. Но попытка закончить относительным хэппи-эндом незачётная, с моей точки зрения. В результате: наверное, рассказ в топ залезет. Но залезет не так высоко, как мог бы.
|
––– |
|
|
Ga_Li
магистр
|
8 октября 2024 г. 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelБоюсь, нас с вами попрут за флуд. Хотя я не уверен, флудим мы или обсуждаем рассказ. С Юлей никогда нельзя точно знать и всегда нужно быть настороже , но пока несомненно обсуждаете рассказ.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
8 октября 2024 г. 06:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandшанс выхода из группы = 06% А по какой формуле ы считашь? Я вот например точно знаю, что чем больше рассказ ругают, тем больше у него шансов выйти из группы. А если прям все хвалят, то совсем не факт, что выдет.
|
|
|