27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 22:57  
    М-да, печаль
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 22:58  
    цитата Дочь Самурая
    М-да, печаль
    что случилось, о хмурая Дочь Самурая?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 23:00  
    Вот это

цитата Юлия Бриз
    Честный человек это фантдоп, ибо: всякий человек ложь(с)
    –––

активист

цитата Юлия Бриз
    Честный человек это фантдоп

Я с этим и не спорю. Я делаю вывод, что любая литература с этой точки зрения — фантастика. Хоть что-то да окажется невозможным в наши дни.

авторитет

Завершающий залп

группа 2 чёрная
    Погоня за звездой

Такой простенький по исполнению и наполнению космос-приключенческий рассказ, который меня не зацепил, похоже на серию какого-нибудь сериала про просторы необъятной, но чего-то необычного и нового я не нашёл

группа 2 чёрная
    Костёр

Забавная стилизация, которая проваливается местами и теряет стиль. Прочитал, похвалил автора и забыл. Все ожидаемо, всё предсказуемо, без нерва.

группа 2 чёрная
    На облаках

Ну забавно — да, вроде аллегория на что-то другое (не на танки же!), ирония, все дела, но не цепляет, прочитать и забыть, как конкурсный рассказ тоже не могу рассматривать.

группа 2 чёрная
    Я кое-что сжигаю

Хорошая минька, хороша обыграна тема, но соперничать с большими произведениями группы не может

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 23:03  
    цитата Юлия Бриз
    Но! Вам, как мужчине, может быть, всё равно какой работой заменить женщину. А мне, как женщине, не всё равно, чем меня заменят. И если это будет поиск змей, то извините, я не хуже любой змеи, и яду у меня побольше.

Я правильно понял, что если вас заменят хорошей, амбициозной работой, вы будете "за"? Мне, как мужчине, кажется, что вы лукавите. Но настаивать опять-таки не буду. Вдруг и вправду на поиск змей вы не согласитесь, а на, к примеру сказать, должность предводителя команчей мужика благословите.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 23:03  
    группа 2 чёрная
    Общее

Видимо, добрый я стал и не ворчливый, или меркурий там в каком-нибудь водолее, поэтому и не ругался особо, больше хвалил. Группа порадовала (особенно в сравнении с прошлыми заходами), прям удивлён по итогу. Прям сильных рассказов для меня всего два, но выше среднего — достаточно много.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 23:12  
    цитата MikeGel
    Да? Ни разу не встречал ни в одном источнике. Но признаю свою неправоту — раз название легитимное, миа кульпа — претензию снимаю, извиняюсь за невежество.
    P.S. Погуглил. Аид как царство мёртвых не нашёл. Царство Аида — да, Аид как царство — нет. Возможно ли, что статья переводная и трактовка — ошибка переводчика?

Исключено! )
    Аид как царство встречается регулярно. Собственно, в английских источниках такое же понимание:

Hades was both the name of the ancient Greek god of the underworld (Roman name: Pluto) and the name of the shadowy place below the earth which was considered the final destination for the souls of the dead....
    Hades The Underworld
    The god Hermes was believed to lead souls to the river Styx in the underworld, at which point the aged boatman Charon ferried them to the gates of Hades where Kerberos .... etc
    –––
    Aut liberi aut libri

активист

Ссылка на сообщение 7 октября 23:16  
    цитата Zangezi
    Аид как царство встречается регулярно.

Даже в русскоязычной Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B...

Цитата: Сам загробный мир — иногда известный как Аид, в честь своего бога-покровителя, — находится либо за границами Океана, либо в недрах земли.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 23:19  
    если что, полный стих псалма звучит так:
    цитата
    Я сказал в опрометчивости моей: всякий человек ложь.

на этом предлагаю перенести разговоры о сути человеческой в Пивнушку.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 23:20  
    Группа 1
    Что в черном ящике?

Что ж, очень мило. Юмор хороший, хотя похожие сюжеты у Лема и Шекли были в изобилии. Но не суть: рассказ приятный, читался легко, улыбнул.
    Я бы, будь на то моя воля, добавил бы неудачную любовную интрижку с этой дамочкой, а то финал смотрится не шибко значительным, да и не обоснованным предыдущим текстом. Но в общем и целом — понравилось, в топе будет.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 23:22  
    Группа 5. Серая
    Детская задачка Эйса Виккерса

Олдскульно. У многих авторов, есть прям циклы, про героев, которые находят выход из любых положений. Весь интерес тут, как именно выкарабкается и справится. И тут не скажу, что прям очень оригинально, но неплохо. Есть драйв, движуха. То есть в своём жанре он вполне отрабатывает.
    Глаз зацепился за слово гной , застывший на брюках. Гной образуется в результате нагноения, это процесс после заражения . Из ожогов скорее всего могла вытечь межклеточная жидкость, лимфа.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 23:32  
    цитата Zangezi
    Аид как царство встречается регулярно. Собственно, в английских источниках такое же понимание:

Что ж — значит, я неправ по факту, что уже, собственно, признал. Наверное, всё же такое название не общеупотребительно, иначе я бы его где-то да встретил бы и запомнил. Но раз легитимно, подтверждено авторитетными источниками, значит, годно, не поспоришь.

цитата fedor.morkoffkin
    Даже в русскоязычной Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B...

Вот этот источник не слишком авторитетный :) Я бы сказал, зачастую попросту негодный. Но не суть — ссылки на статью из "Мифы народов мира" мне достаточно, чтобы признать себя неправым.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 23:49  
    Группа 5. Серая
    Затмение

Эмоционально, драматично, прочиталось на одном дыхании. Понравилось такое раскрытие темы. Понравилась эта философия около солнца. Другое ли оно , когда мы другие, или одно и тоже.
    Конечно, очень много драмы. Прям одно за другим – бах, бах, бах. Хорошо, что разбавлено светлым моментом – свадьбой. Так стало достоверно, жизнь такая, да. Полосатая.
    Вообще вот это тоже понравилось. Сюжетные повороты. Два счастливых солнца, потом одно страшное, потом снова счастливое. Потом непонятное, куда вырулит? И последнее, драматичное.
    Да и в этом ещё понравилась неоднозначность. Хорошее для тебя может обернуться плохим для многих.
    Из замечаний только вот это Она с большой буквы. Очень я это не люблю. Маму и папу же не писали с большой буквы? Так зачем её?
    Ок, я понимаю, имя только у кошки. Некий символизм, но зачем Она с большой буквы? Но это придирка и вкусовщина, остальное мне понравилось.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 23:49  
    Группа 5 серая
    Рассказ И так до бесконечности
    Читать было интересно, и захотелось купить вина, сыра, оливок. Рассуждения героев не везде убедительны: что герой не грустил не значит, что у него нет ценного, а значит, что он это ценное не терял; тезис, что смерть придает жизни смысл, не обоснован. Герой как будто с жиру бесится. Впрочем, ни в гностиках, ни в исихии я не смыслю, может, все обосновано глубокими соображениями вне текста.
    Могу только заметить, что прежде, чем помирать, стоило бы поработать.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 00:02  
    цитата MikeGel
    Я правильно понял, что если вас заменят хорошей, амбициозной работой, вы будете "за"? Мне, как мужчине, кажется, что вы лукавите. Но настаивать опять-таки не буду. Вдруг и вправду на поиск змей вы не согласитесь, а на, к примеру сказать, должность предводителя команчей мужика благословите.

Нет. Не совсем. Попробую пояснить. Если работа амбициозная, денежная и жена ее одобряет, но работа в другом городе, то жена просто едет с мужем и все счастливы. Такое сплошь и рядом и в этом нет ничего удивительного. В рассказе же вопрос немного другой. У дамы сердца, тоже работа и тоже амбициозная, соответственно она по рассказу поняла бы амбиции Гг. Такие женщины бывают, независимые. В этом тоже нет фантастики. Фантастика тут нужна, чтобы сбалансировать дилемму и уместить отношения в небольшую форму. Тут такие тонкие вещи, что шаг влево, шаг вправо и либо ГГ предстанет перед читателницами козлом, либо его любимая стервой. Но благдаря фантастическим перспективам, немыслемым в обыденности. Герои предстают перед нами не картонными козлами или бесчувственными роботами, а взрослыми разумными людьми. В обыденном сеттинге было бы скучно.Тут фантастика делает рассказ ярким, значит она нужна.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 00:03  
    цитата fedor.morkoffkin
    Честный человек это фантдоп

Я с этим и не спорю. Я делаю вывод, что любая литература с этой точки зрения — фантастика

Я различаю фантастику и фантдоп. Так что мы с вами о разном)

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 00:21  
    Группа 5. Серая
    Хранилище душ

Для меня всё слишком абстрактно. Серые тени в тумане что-то там делают, куда-то идут.
    А хотелось бы больше "мяса", жизни, живых героев, поступков, действий, сюжета.
    Я прочитала вчера, но ничего в голове не отложилось, перечитала сегодня и знаю, что завтра опять не буду ничего помнить в этом рассказе.
    Но возможно, проблема во мне и найдутся те, кто оценит по достоинству и поймёт.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 00:21  
    И Радиотехнику, как самому быстрому комментатору, достаётся абонемент на несколько ночей в разных музеях! Каждый из этих музеев, надо сказать, с сюрпризом... Но одно знаю точно — будет страшно весело, хотя порою и просто страшно... увлекательно, я хотела сказать, да-да.

А если и возникнут какие-то, эм, неожиданности, всё разрешится прекрасно! Правда-правда.

/загадошно улыбается/

Ну-с, в добрый и поднимающий настроение путь! И спасибо от всей Второй-Чёрной группы за вашу ОТЗЫВчивость))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 00:24  
    Группа 5 серая
    Рассказ Идиллия
    Колония землян загибается от вырождения: из семи детей шесть инвалиды и психи, и ресурсов их прокормить не хватает. Тогда психов выпускают в лес, оказывается, они вполне могут прожить там на подножном корму. Поэтому новых инвалидов детства сразу отдают психам за забор.
    Проблематика рассказа: а)современное отношение к ценности жизни; б)ответственность — герои не хотят изгонять или убивать инвалидов, но с облегчением выдают их психопату и каннибалу.
    Написано хорошо, бойко.
    Страницы: 123...4142434445...170171172    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх