автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 октября 2024 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stogsena
Тенгиз , я не могу оказаться:)) Я уже не прошёл:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaГудвин даже усмотрела в манере одного из бойцов почерк отца всех олдов MikeGel скорее, почерк последователя) ну, или вдохновившегося) хотя есть вероятность, что всё придумано до нас это совпадение
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
stogsena
миротворец
|
27 октября 2024 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgЯ уже не прошёл:)) А что было? Я не участвую в основном, да и во внексе, скорее, случайно: заболел за неделю до, думаю, отчего бы не, все равно дома лежать...
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 октября 2024 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaпочерк отца всех олдов MikeGel,
(заинтересованно) А от кого у меня детки? Или вегетативным делением отпочковались? Ну а если серьёзно, у меня почерк прохудился. И старость не радость, а в основном потому, что слишком много всего написал. Когда три сотни текстов напишешь и ещё полторы сотрёшь, найти что-то для себя новое архитрудно: всё уже так или иначе испробовано. Это всего касается: идей, фабул, форм, жанров, вообще всего. Поэтому искать мои тексты среди лидеров не стоит, я уже давно не торт.
цитата Г у д в и нскорее, почерк последователя) ну, или вдохновившегося) хотя есть вероятность, что всё придумано до нас это совпадение
Помните анекдот "извините, доктор, за плохой почерк"?
|
––– |
|
|
stogsena
миротворец
|
27 октября 2024 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelвегетативным делением отпочковались Делением и переносом кусочков сознания. Серьезно — цитата MikeGelидей, фабул, форм, жанров, вообще всего , разлитых в сети. В конце концов, это же не я сказал: уровень русскоязычной "рассказной" фантастики вырос за последние 20-25 лет именно из-за сетевых конкурсов. Так что, торт, не торт, а отвечать придется.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 октября 2024 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaчто было? Бассейн Шарко и Трое неизвестных. Оба вместе с Ахундовым.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stogsena
миротворец
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2024 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelПомните анекдот "извините, доктор, за плохой почерк"? нет, но я погуглила
просто я Пятое солнце прочла раньше, чем Верю, в котором вас многие подозревали) ну, он тоже имеет нечто общее с "шаром"
|
|
|
EllenRipley007
миротворец
|
27 октября 2024 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercaseцитата EllenRipley007 Остался лишь изначальный вопрос, почему настолько упал уровень полуфинала?
ну так это полуфилал, имхо, нормально, что общий уровень полуфинала средний. Как и нормально, что на всём конкурсе 1-3 хороших рассказа. У меня средний балл полуфинала ФЛР-26 был 6, а средний балл полуфинала ФЛР-27 — 5. По моей системе оценивания это значит, что полуфинал ФЛР-26 доставил удовольствие, а полуфинал ФЛР-27 — нет. Хотя и 5, и 6 близки к середине, но с разных сторон) 1-3 хороших рассказа аномально мало. В идеале хотелось бы 13)
цитата Г у д в и нцитата EllenRipley007 Но по-прежнему считаю, что наличие внеконкурса ослабляет основной конкурс.
внеконкурс бывает раз в 3 игры, кажется, так, приходите в следующие 2 раза) Замётано!
цитата Г у д в и нцитата EllenRipley007 Но это ведь по версии участников внеконкурса, а если бы они участвовали в основном конкурсе,
Стоп. Так многие (если не подавляющее большинство) участвуют и там, и там. Это я говорила про рассказы, а не про участников, но уже всё поняла: возможность написать 4 рассказа вместо 2 полностью оправдывает существование внеконкурса, имхо.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
A.Ram
магистр
|
27 октября 2024 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaИх тренерами могут оказаться не, не могут в Решателе нет фантастики (так что там вероятней другой бог богов), а в Пятом солнце она такая, что старые боги такое не выкурят, здоровье не позволит
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 октября 2024 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и нпросто я Пятое солнце прочла раньше, чем Верю, в котором вас многие подозревали)
А в "солнце" меня тоже подозревали? Наверное, не заметил. Ну и ладно. На Грелке вон меня в десятке разных опусов подозевают, и все пальцем в небо. Как, впрочем, и здесь. Но там я хотя бы в финал прошёл, а здесь вряд ли.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
27 октября 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelтам я хотя бы в финал прошёл Поздравляю)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Г у д в и н
философ
|
27 октября 2024 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelА в "солнце" меня тоже подозревали? не совсем, мне показалось, что это будто смесь тематик, если так можно выразиться, "шара" и того рассказа про попугая с колфана, который вероятно написан вами) впрочем, это не означает, что автор вы)
|
|
|
ageevasofia
философ
|
27 октября 2024 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Остался лишь изначальный вопрос, почему настолько упал уровень полуфинала?
Не уверена, что это будет ответом, но... чем выше уровень оценщика, тем больше косяков он замечает и наоборот. Но красота таки в глазах смотрящего) Я не читала ФЛР-26, не могу сравнить. И так же не могу сказать, что какие-то рассказы на этом конкурсе вызвали у меня безоговорочный восторг) А с другой стороны, еще год назад, возможно, и вызвали бы :) И, возможно, мне понравились бы те рассказы, которые теперь я посчитала слабыми, а те, что сейчас для меня сильные — сочла бы плохими. Все относительно...
|
|
|
Firewalking
философ
|
27 октября 2024 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsenaмолодая поросль титанов, вроде Firewalking Польщен таким предположением. К сожалению, надежда русскоязычной фантастической мысли и титан гыгалок Firewalking до второго тура не добрался. А спарринги мне очень понравились. Это лучшее, что случалось с отзывами. Была даже мысль, попробовать самому в таком духе, но не захотел брать чужую идею. Да и на фоне оригиналов мои спарринги, скорее всего, выглядели бы весьма блекло. Так, межрайонные соревнования по сравнению со сражениями за номер один в мировом pay-per-view.
|
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 октября 2024 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПоздравляю)
Спасибо, но особо не с чем. Проходной рассказ, типа поржал и забыл.
цитата Г у д в и нрассказа про попугая с колфана, который вероятно написан вами)
Ась? Это что же за попугай такой? Если который через слово матерится, то возможно и мой. Хотя нет, это из анекдота, который матерится. Видать, не угадали. :)
|
––– |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 октября 2024 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и ннаписали портящий карму рассказ — давайте ему рабочее название :-D
как по мне, это "порча" гипотетическая, ну, или точнее — чему она наносит вред, кроме чсв автора? Мне кажется, автор пишет для того, чтобы рассказ читали. Вряд ли кто-то захочет прочитать рассказ, у которого самая низкая оценка во всей библиографии, да ещё и куча критических отзывов, да ещё и часть из них с критикой недоброй.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
MikeGel
миротворец
|
27 октября 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Мне кажется, автор пишет для того, чтобы рассказ читали. Вряд ли кто-то захочет прочитать рассказ, у которого самая низкая оценка во всей библиографии, да ещё и куча критических отзывов, да ещё и часть из них с критикой недоброй.
Возможно, вы удивитесь, но как выяснилось на опыте, потребителей короткой формы можно условно разделить на две категории: читатели и слушатели. На сегодня слушателей раз в десять как минимум больше. И их предпочтения чуть ли не полярны к читательским. Не оттого, что они хуже разбираются или недостаточно наслушаны. А скорее оттого, что обращают внимание и ценят (или не ценят) не те детали, которые важны для читателей с бумаги. Я раньше был уверен, что фантлабовская оценка — некое мерило качества текста, если оценок достаточно много. Сейчас же мнение резко поменял: множество оценок нахожу попросту предвзятыми. Не оттого даже, что читатель хочет как-то нагадить не пришедшемуся автору. А потому, что выработал для себя стереотипы насчёт того, что хорошо, что плохо. И "переводная литература" хорошо, русскоязычная плохо — один из них. Собственно, низкие оценки нынешнему полуфиналу во многом от этого. Но и по другим причинам тоже. Взращённые на фантлабовском подходе читатели (в том числе и конкурсанты) оценивают соответственно. В то время как слушатели видят то, что читатели пропускают мимо ушей и не видят то, что не пропускают. В общем и целом слушатели гораздо более доброжелательная и многоцелевая аудитория, чем читатели. Не говоря о том, что их количество с кажжым годом растёт, а читателей летит стремительным домкратом вниз.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
27 октября 2024 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelА скорее оттого, что обращают внимание и ценят (или не ценят) не те детали, которые важны для читателей с бумаги Интересное. А на что обращают внимание слушатели?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|