автор |
сообщение |
Ga_Li 
 магистр

|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г. Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
27 октября 2024 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Я предлагал уже как-то отделить конкурсные оценки и отзывы от читательских. это технически разве возможно?
цитата Ga_Li технически это невозможно вот...
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
27 октября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЯ не ставлю оценки конкурсным рассказам ИМХО только так и надо делать.
цитата GourmandДата отзыва указана, дата публикации указана, кто видит, тот поймёт. Не-а. На дату мало кто смотрит. Снабжаю отзывы чем-то вроде комментария "написано на конкурсный вариант рассказа", но часто забываю это сделать.
цитата Ga_LiЭто только если перестать делать карточки конкурсным текстам, но в этом же фишка ФЛР, по другому технически это невозможно. И так отзывы не публикуются на главной. Плохая фишка, скажу я вам. Причём по обоим пунктам.
цитата fedor.morkoffkinМне всегда не хватает возможности отдельно оценить мастерство автора и отдельно поставить лайк/дислайк если рассказ понравился или не понравился мне. Это — вообще две разные оценки. Именно. Я когда-то замутил опрос на тему кто ставит субъективные оценки, а кто старается ставить объективные (например, объективно "Властелину колец" надо ставить 9 или 10, а субъективно я бросил эту тягомотину, не дочитав и первого тома). Так вот, опрос дал 50/50. При такой ситуации, средний балл смысла не имеет. Я бы дал лаборантам возможность ставить две оценки: объективную и субъективную, в таблицах бы отражал среднюю объективную, а корреляции искал бы по субъективной. Но... мечты-мечты.
цитата Г у д в и нэто технически разве возможно? Технически возможно всё, но невозможно всё сразу. Вопрос в приоритетах развития сайта.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ageevasofia 
 философ

|
27 октября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandЯ не ставлю оценки конкурсным рассказам. Мой аргумент: при публикации автор может что-то подправить, учесть замечания и получится, что я поставил 4 или 5 вполне годному рассказу на 8 или 9.
ИМХО, некоторые рассказы нужно полностью переписывать тогда) Но в целом согласна, если проблема в конкретных отдельных косяках, то автор вполне может их исправить. Я поставила оценки некоторым, но скорее в качестве поддержки: с двойками и тройками как-то, наверное, не айс, а тем более с единицами( Правда, десятки авансом не раздала, все ж таки оценивала то, что есть))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 октября 2024 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если верить политике сайта, то оценки нужны только для индивидуальных рекомендаций. Мы оцениваем не качество произведения, а насколько оно нам нравится. Все остальное никчемная политкорректность.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
27 октября 2024 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Соррршенно согласен.
НО!
Каждого лаборанта за руку не возьмёшь и политику эту доходчиво не разъяснишь. Тут уж или воевать с лаборантами ветряными мельницами, или постараться сделать так, чтобы не тянуло поставить объективную оценку там, где подразумевается субъективная.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 октября 2024 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в этот раз не ставлю( считаю, что оценки в целом слишком низкие, но есть рассказы, которые мне не понравились и им не хочется занижать ещё ниже(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
ageevasofia 
 философ

|
27 октября 2024 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgМы оцениваем не качество произведения, а насколько оно нам нравится.
Иногда качество настолько низкое, что оценивать и тем более рекомендовать сложно. Даже если в целом рассказ зацепил, к примеру, основной идеей и/или авторской интонацией. Но когда при этом серьезные ошибки, причем не только логические, фактические или стилистические, но орфографические, то... 
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Именно. Я когда-то замутил опрос на тему кто ставит субъективные оценки, а кто старается ставить объективные (например, объективно "Властелину колец" надо ставить 9 или 10, а субъективно я бросил эту тягомотину, не дочитав и первого тома). Так вот, опрос дал 50/50. При такой ситуации, средний балл смысла не имеет. Я бы дал лаборантам возможность ставить две оценки: объективную и субъективную, в таблицах бы отражал среднюю объективную, а корреляции искал бы по субъективной. Но... мечты-мечты.
цитата Г у д в и н это технически разве возможно? Технически возможно всё, но невозможно всё сразу. Вопрос в приоритетах развития сайта. Это все нужно писать в Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта. Еще периодически просят убрать отзывы, минусы на отзывы, минусы на сообщения и много еще чего. ФЛР работает с тем, что есть на сайте.
|
|
|
ageevasofia 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
27 октября 2024 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiЭто все нужно писать в Вопросы и пожелания администраторам по работе сайта. Обсуждали уже не раз. Это я просто к слову здесь вспоминаю.
цитата ageevasofiaОтправила топ Я вчера отправил, но тут другая проблема. Сравнить три с половиной десятка рассказов моя голова не способна. Сколько ни пытаюсь ранжировать, каждый раз другой вариант получается. Так что, в своём топе я совершенно не уверен.
|
|
|
ageevasofia 
 философ

|
27 октября 2024 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Так что, в своём топе я совершенно не уверен.
Печально((( Ну, мне было проще, я смешала объективное с субъективным и выводила что-то вроде среднеарифметического))) Но очень условно, конечно) Правда, каюсь, иногда субъективное немножечко перевешивало)) Но не сильно)
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
27 октября 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С интересом прочитала дискуссию об оценках конкурсных рассказов. С удивлением обнаружила, что меня тоже можно счесть «киллером» в рамках ФЛР-27. Скажу сразу, что абсолютно все мои оценки на Фантлабе субъективные. Я прямо одёргиваю себя, если возникает желание поставить «объективную» оценку, потому что ни фига она не будет объективной, а всего лишь лживой субъективной. С печалью констатирую, что уровень текстов ФЛР-27 значительно ниже уровня текстов ФЛР-26: 2/3 рассказов читала «с зубовным скрежетом») Хотелось бы понять, что произошло. Подозреваю, что это напрямую связано с внеконкурсом, и бóльшая часть годных текстов ушла туда. Пожалуйста, объясните мне, знающие люди, зачем вообще нужен внеконкурс? ИМХО, написал соответствующий конкурсным требованиям рассказ на заданную тему, так шли его на конкурс — не морочь людям голову! Или теперь подразумевается, что конкурс — «лягушатник», а внеконкурс — основной бассейн?)
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У каждого своя система делать топ. Я, например, беру несколько параметров (читабельность, оригинальность, подача темы и тд), ставлю по 5ти бальной системе, потом считаю, а потом, если одинаковые баллы, уже добавляю субъективно — эмоциональное.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Подозреваю, что это напрямую связано с внеконкурсом, и бóльшая часть годных текстов ушла туда. Не помню кто и где писал, что тексты на основном значительно сильнее внекса.
цитата EllenRipley007Пожалуйста, объясните мне, знающие люди, зачем вообще нужен внеконкурс? Не важно убрем мы его или оставим будет примерно одинаковое количество недовольных)))
|
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiНе помню кто и где писал, что тексты на основном значительно сильнее внекса. Я писал. Факт. Но несколько хороших и на Внексе есть.
цитата Ga_LiНе важно убрем мы его или оставим будет примерно одинаковое количество недовольных))) Нельзя убирать Внекс — я хочу однажды с четырьмя рассказами в финал выйти :))
|
|
|
PhysaLis 
 философ

|
27 октября 2024 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата artem_kelmanovя хочу однажды с четырьмя рассказами в финал выйти :)) Отличный план! Надежный, как швейцарские часы
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
27 октября 2024 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li Но всё же вы не ответили на вопрос, зачем вообще нужен внеконкурс? Что он даёт? Я не читала весь внеконкурс, поэтому лишь предположила, что это теперь основной бассейн. Пусть это не так, и общий уровень внеконкурса ниже. Однако, там наверняка найдётся с десяток рассказов выше среднего уровня полуфинала. Не будь внеконкурса, все эти рассказы оказались бы в полуфинале ФЛР-27. Соответственно, в нём было бы на 10 годных рассказов больше, и общий уровень полуфинала повысился бы.
С позиции читателя, мне очень грустно читать и оценивать 10 плохих рассказов вместо 10 хороших. Серьёзно, я нашла 3 рассказа, которые я действительно хотела бы видеть в своём топе, а остальные 4 вызывают у меня массу вопросов и сомнений, а на ФЛР-26 я выбирала реальный топ из десятка понравившихся мне рассказов.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
4P 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 , во-первых, на внекс может успеть подать работу автор, который опоздал со сроками на основной. Во-вторых, объем знаков всегда был больше. Лимит другой. В — третьих, один автор может подать работу на основной и на внекс , и таки попасть в финал разными способами. ) В -четвертых, на внексе на рассказ сразу создается карточка. На основном для этого нужно выйти во второй тур. В-пятых, это традиция.
|
|
|
Г у д в и н 
 философ

|
27 октября 2024 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Плохая фишка, скажу я вам. Причём по обоим пунктам. А чем плохая?
цитата _Y_Вопрос в приоритетах развития сайта. Это разве всë не дело рук энтузиастов?
цитата EllenRipley007Подозреваю, что это напрямую связано с внеконкурсом, и бóльшая часть годных текстов ушла туда. На чëм основана это предположение? Просто несколько человек сказали, что внести чуть слабее основного. Ну, 2 тура.
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
artem_kelmanov 
 магистр

|
27 октября 2024 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007зачем вообще нужен внеконкурс? Что он даёт? Сроки дольше. Если не успел на основной — можно написать на Внекс. Также помимо двух рассказов на основной можно написать ещё два на Внекс. Расширенные рамки по объёму рассказов. Можно совсем миньку, а можно и кирпич на 45К. Первые два места Внекса напрямую выходят в финал (ускоренная схема по сравнению с основным, но и конкуренция выше, т.к. рассказов много, а проходных мест мало). Плюс доп.фишка — на все рассказы Внекса заводятся карточки (в основном конкурсе — только со второго тура).
|
|
|