автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 января 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. Лекарство.
Что-то подобного вида я совсем недавно (на МиниПрозе) читал. Смысле не рассказ, а такой стиль изложения. Холодный такой ремесленный профессионализм. Да! Самое главное ! Тема-то, тема... Ау?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
majestry 
 авторитет

|
|
pilot pirks 
 новичок

|
28 января 2011 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio pilot pirks
Кстати, а вы уверены, что читаете именно черную? Шо-то я такого, читая, не вижу :)
ergostasio Когда стрелки компаса показывают юго-восток, вместо северо-юг, то это отражается на цветовом восприятии. Спасибо, дружищеergostasio Скорректируем. Внимание, господа читатели и писатели!!! Все что у меня выглядит черным, на самом деле — белое. Кажется, теперь нормально: черным по белому 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
28 января 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повесть о трех фиаско (Чорнее чорного) «Человек из неба» — сказано сильно, да. Как и «невспаханные просторы Вселенной». Ашипки, кстати, заставляют подозревать, что текст-процессор автора стар и почтенен. Ученый, кстати, прямиком из солярных мифологических теорий середины девятнадцатого. Я понимаю, что так-то оно всяко смешнее, но... Но. Ну и – напоследок – то, от чего мой внутренний Фрейд впал в каталепсию: «Способных и костёр потушить, и инквизитора выпороть». Што ни говори, а органы у тех супербогатырей, пусть и упрятанные «под корпусом из нержавеющей стали» — ого-го какие! Нет-нет-нет, напоследок – вот вам: «Ничего, взрывное устройство было достано из внутреннего кармана пиджака Прыткого и тут же послужила благому делу» В общем, добрый сэр автор, штожтакоэ, говоря образно 
|
|
|
Чудо-рыба 
 новичок

|
28 января 2011 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, всё же самое прикольное на конкурсах — сравнивать мнения. И о своём расске, и о чужих, но прочитанных. Ведь диаметрально противоположные! А буквы-то, вроде, одинаковые... 
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
28 января 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из группы цвета апельсина Грязный поток Сложилось впечатление, что текст не вычитан. Но в целом производит неплохое впечатление. То есть задумка вполне хорошая, в смысле языка, но хромает. Узкая специализация главного героя слишком явно подчеркивается, что выглядит искусственно и нарочито. Рассказ подходит к концу, а действия что-то не видно. Диалоги, из которых мало что ясно, описание обедов жреца – когда же, наконец, хоть одно из ружей выстрелит? А ни одно и не выстрелило. Сюжета так и не появилось. И название не оправдало себя. Если только не имелся в виду речевой поток, который нес жрец на протяжении всего повествования. Уборщик В целом – несколько навороченный язык, накрученные конструкции предложений, витиеватая стилистика. Сюжет: задумка неплохая, но ей не хватает воплощения. Но к концу сюжет ломается, как кардиограмма человека с тахикардией. Кажется, что не хватает совсем чуть-чуть, чтобы рассказ стал замечательным. И, конечно, язык. Ломаный, перегруженный язык. Дорогая А.! Мне понравилось. Чуть поработать над стилем и состыковать нестыковки – и было бы здорово. Но где фантастический элемент? Только человек, интуитивно чувствующий код замка? Цвета гноя и гнили Язык. В конструкциях предложений часто встречаются временные и видовые несоответствия однородных сказуемых, что не может не напрягать («как завел его в темную подворотню, как стаскивал с него штаны» — либо завел и стащил, либо заводил и стаскивал). Сюжет. Не развернуто, слишком напоминает черновик, незаконченное произведение. Именем Твоим Встречаются опечатки, речевые ошибки. Но с какого-то момента рассказ увлекает и держит в напряжении до конца. И идея весьма оригинальна. Лекарство Языковых ошибок почти нет. Поначалу читать скучновато – слишком длинное кажется описание. Но после – не хочется отрываться. Четкая композиция, выстроенный сюжет, правдоподобные характеры. Вот только название не совсем точное, можно было бы поработать над ним. Что до соответствия теме — специалист присутствует, это раз, присутствуют и другие узкие специалисты, сделавшие возможным месть героя. Ведь, насколько я поняла правила, совершенно не обязательно, чтобы узким специалистом был главный герой, это вообще может быть только упоминанием в завязке. Главное, чтобы от этого плясал сюжет. Смерть и что случается после Несмотря на то, что написано неплохо, тема не раскрыта, да и фантастический элемент опять превращается в сон, а, значит, нивелируется. Поначалу мне хотелось включить его в топ – хорошо написано, однако. Но… После дождичка Производственная фантастика. Рассказчик. Стилизация под простую речь. Но – не впечатлило. Судьба одного воина Не похоже на рассказ, скорее, на зарисовку, этюд. И не покидает чувство искусственности, ненатуральности происходящего. Есть и языковые огрехи. Тема притянута за уши. Свеча горела Браво! От филолога – браво! Творческая профессия Написано гладко, добротно. Читать интересно. Мужская проза. Стиль хорош. Трое в ковчеге Неплохая зарисовка. Читать было приятно, но не без напряжения. Безфабульный рассказ, но не бессюжетный.
Как-то так получилось, что сначала читались не самые лучшие рассказы, а потом — набрало обороты. Вполне справедливо считаю, что мне не надо было участвовать в конкурсе . Завтра еще какие-нить группы почитаю .
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
uncle 
 философ

|
28 января 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семь нот нейропрограммирования 1 («Красная»)
Смотрю народ уже флудит вовсю, а у меня ещё один рассказ не откомментаренный остался. И поздно уже. Сейчас свою группу закрою, топ вышлю, а завтра за чёрную примусь раз обещал.
На чём я остановился? А, анекдот вспомнил: "Фуфло этот ваш Шаляпин, ни слуха, ни голоса, картавит жутко. Откуда знаю? Мне Мойша по телефону напел". К чему это? Здесь имеет место аналогичный случай. Шняга этот ваш "крысолов" с дудкой, скучная и унылая. Не разделяю я этого общего восхищения стилем рассказа: написано многословно и водянисто, шутки не впечатлили, сатирическое ёрничание оставило равнодушным. Не зацепило как-то, наверно совсем не мой стиль. А ещё бесили постоянные вставки о ситуации в лесу, как сводки с фронта. Не дай бог не дойдёт что к чему. Мы, читатели, хоть и старые, но ещё с зубами, нам так мелко разжёвывать не нужно.
ЗЫ Да, и со знаками препинания не всё в порядке. В прямой речи и не только. Тщательней надо вычитывать.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
28 января 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая группа. После дождичка.
Интересно, почему некоторые авторы решили, что "узкий специалист" — это обязательно субъект, вся работа которого заключается в нажатии СБК ?(Самой Большой Кнопки). А там оно уж само... Слабо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ergostasio 
 философ

|
28 января 2011 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те, кто нас берегут (Чорная) Кстати сказать, это вот «..-гут» — не гут. Вот что мне крепко удивляет в жанре, в котором случился не только киберпанк, но и прочие стимпанки – так это повадки роботов, прямиком из пятидесятых. Нет, из жалости к автору – не скажу ничего, извините  
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 января 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слава королю! Да здравствует король! (Зеленая)
Теме соответствует. Язык... неплохой, но не слишком выразительный, "самодеятельного" уровня. Много раз повторяется"свой", "пафосная комната" вызвала удивление, "король имел книгу", "комната имела стол" — англицизмы какие-то... Сюжет — ничего так. Но я бы, наверное, сокращала. Чистое имхо. Общая оценка — средне.
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 января 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И бегемоты умеют делать реверансы (Зеленая)
Язык мне очень нравится. И герой симпатичен. Сюжет незамысловатый, больше зарисовка. А вот соответствие теме под вопросом. Но общее впечатление — приятное.
Автору хорошо бы вспоминать о существовании, кроме запятых, тире и многоточий.))
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 января 2011 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Человек с алой меткой (Зеленая)
Теме вроде соответствует. Язык... нормальный. Сюжет — по идее, должен был быть достаточно динамичным, но динамичности не увидела, скучновато. Ситуация эта — солдаты, наемники, не сумели стрелять в зомби даже ради спасения собственной жизни — показалась крайне натянутой.
|
|
|
kim the alien 
 миродержец

|
28 января 2011 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Благословение небес Так как оцениваю работы я всегда по принципу "понравилось- не понравилось", то этот рассказ по моим критериями сразу же идет в группу "не", но, похоже, не понравился он мне только из-за религиозной тематики, которую я на дух не переношу. А если убрать личное мнение, то рассказ хорош.
важнейшее звено Рассказ скучноват и достаточно невнятен, но..
цитата Бой только начался, а я уже уничтожил вражеский корвет и убил двести человек! – молодого офицера распирало от радости. – Интересно, Оливия согласится поужинать со мной?»
Ради этой фразы автору стоит его переписать. Сделать более эмоциональным, чтобы эта цитата била прямо по мозгам и разила как выстрел из вражеского бластера.
Вечность над головой Как бы так выразиться...Потрясающий рассказ Прямо за душу берет, честное слово... Автору: текст рваный ( в смысле, писан отрывками), такие рассказы лучше писатьцелым текстом. Не прерывая. И концовку какую-нибудь другую сделать- слишком она слащавая для такой истории.
Возвращение судьбы Ой пугают меня такие рассказы, ой пугают...Ну и тенденции пошли, честное слово  О самом рассказе: покомпактней бы его и было бы замечательно
кровать для больного корью Замечательная сказочная история.   Придраться не к чему
первый Хорошо, только излишне слащаво. Сократить бы и почистить.
пока горит свеча Никак. Хорошего здесь только название. Зато по теме. 
пора отдыхать Тоже как-то не очень. "Премьер- президент- намек на Медвепута?...Ни о чем рассказ
принцип росянки Понравилось. Хотя можно было бы и ужастик сделать
узкий простофиля 21.12.2012...Ждете прямо этого числа как Нового Года, ей богу...Жить что ли надоело, всё ждете апокаллипсиса...Может, по молодости вас просто не понимаю... А вообще, рассказ хороший.
Человек в словах Читала, не отрываясь. Один из лучших рассказов   
широкий профиль, узкий профиль очень сухо и малопонятно
Засим удаляюсь дочитывать "диктатора" и ложиться спать
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
28 января 2011 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упырь из Дукоры (Чорная) Кстати, добрый сэр автор, я, как человек любопытный, погуглил Дукору, Ошторпов и остальное – и скажу вам, что таки с уважением отношусь, когда человек не просто придумывает имена. Пожалуй, единственный рассказ, который я бы хотел увидеть во втором туре безоговорочно (по крайней мере – как для конкурса, то совершенно «безоговорочно») 
|
|
|
Irena 
 философ

|
28 января 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астронавт (Зеленая)
Мысль неплохая. Хотя и сомнительная в том смысле, что аборигенам тех, других планет нашествие эмигрантов ну совершенно ни к чему, и неизвестно еще, чем это закончится для их биосферы. Судя по земным примерам — хорошего мало. Соответствия теме не нашла. Изложение, имхо, сумбурное, язык тоже.
|
|
|
pilot pirks 
 новичок

|
|
Irena 
 философ

|
29 января 2011 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучший рождественский подарок (Зеленая)
Соответствие теме... ну, специалист, единственный и неповторимый, есть, во всяком случае. Написано хорошо, с душой, с настроением. И мысль хорошая. И наличие котенка, несомненно, дополнительный плюс )) Ставлю галочку.
|
|
|
armitura 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, я полон решимости прочитать все группы, начал, как это водится, с первой, красненькой. Рассказы там собрались чуть лучше, чем я боялся, но все-таки хуже, чем надеялся. Первая тройка на мое имхо выглядит так:
1 Семь нот нейропрограммирования (забавная интерпретация истории гаммельнского крысолова, если бы еще автор так не нажимал на слово "специалист" — по три раза на странице...) 2 Перевод (хороший рассказ в духе классической НФ времен золотого века. Не шедевр, но приятное чтение и даже что-то из разряда ностальгии) 3 Тень (автор, похоже, писал приквел к роману Желязны "Джек-из-тени" Я там несколько запутался в середине в именах, но в целом симпатичная вещица)
Теперь об остальных: В ожидании — приятно, но слишком мало, даже распробовать не успеваешь Грим — хорошая идея, но несколько сумбурное воплощение ЛЖ-2099 — слабенько, нескладно. По этому рассказу, да раз пятнадцать напильником бы, дабы привести его в достойный вид Мечта одного человека — к теме конкурса притянуто за уши, текст с претензией на красивость, но несколько сыроватый Новый контракт — абсолютно дикий рассказ. Полет мысли впечатляет, но достоверности ни на грамм, честно говоря Особое поручение — сильно ухудшеный вариант романа Хайнлайна "Астронавт Джонс" и без хэппи-энда. Неинтересно Укрощение строптивой — к теме притянут за уши несколько, финальный трюк а-ля Шекли, но без того изящества. Хотя нормально Часовой мастер — задумка ничотак, но раскрыта тема неважно и малоинтересно Человеческий фактор — хорошая добрая семейная история. Читать приятно
Прошу прощения у авторов за критику 
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
|