27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 21:51  
    цитата yev
    Группа 1.
    общий итог

Спасибо за полный комплект отзывов!
    Приятного дальнейшего чтения!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 21:56  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Подсолнухи"

Сначала мне показалось, что я вижу интересное развитие второстепенной темы Элизиума с его станцией и полезными/богатыми жителями, но потом автор слегка добавил в задумку детского фэнтези с травкой, коровками, оставшимися островками нормальной жизни среди разрушающейся земной цивилизации, и эффект исчез. Захотелось крикнуть: "Не верю!" Почему? Да потому что при разрушении природной цепочки цикла насыщения друг другом не может сохраняться флора и фауна в первозданном виде. Не могло быть никаких зеленых островков с бабочками и коровками без дополнительных защитных экранов от солнца и песка и оборудования для подпитки почвопокровных растений! Но это если придираться.
    На Земле остались старые и бедные, а почему-то роскошь из травы, коровок и домика с огородом не отнята маргиналами, странно! Идеалистично и не достоверно. Все эти полеты туда-сюда — на грани сюра! Лучше б скопили денег и забрали стариков к себе. Дешевле бы вышло.
    Но это если придираться к научной обоснованности. А если глубоко не копаться, то рассказ очень милый! Что-то на грани фантазийного доброго сюра и, конечно, "Маленького принца" и "Параллельных миров". Сюр люблю. Ненаучность допускаю с лихвой! За это даже снижать не буду, люблю такое.

А вот что напрягло больше, так это слив персонажа-девочки. Её зачем-то ввели в текст, а потом наказали, не взяв с собой на Землю и лишив возможности простится с дедушкой. Больше девочки в рассказе и не было. Зачем она там была? Для чего? Чтобы показать, как взрослые на станции жестоки и абсурдны? В общем, логика так и осталась не ясна. Так же как и раскрытие одной из тем. Детские задачки вырасти и спасти Землю лишь мельком были озвучены, Солнце незыблемо осталось жарить Землю, подсолнухи тоже обещали заколоситься в будущем.

Общее впечатление от рассказа, в принципе, скорее положительное. Автор писать умеет. И еще удивит, дайте время.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 22:05  
    цитата yev
    было — не было, ну, тоже вкусовщина

Так я не спорю, но мне именно не хватило у автора "нового угла" на эту тему. И в таких ситуациях стилистика, язык для меня историю не вывозят. Как бы ни было шикарно написано, если история не задевает эмоционально, или ментально, то мне этого мало.
    А и вот про эмоциональное. Тут автор опять подставился. Сделал героиню такой с серой моралью. Что и сама ходила раньше , и смотрела. И пока её не касалось, не лезла в это. И с одной стороны все честно по сюжету, и даже девочке вполне справедливо. Но с другой — некому сопереживать
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 22:14  
    Группа 2. Черная

Беги, беги за солнцем

Ничего не поняла: что хотел сказать автор? В чем история? Кто эти ваши и наши? Есть некое объяснение про индивидуальность и прогресс в репликах персонажей, но этого объяснения нет в показанных картинках. Прогресса вообще нет, индивидуальность героини немножко есть — лайк за подбор слов, которыми описывается ее видение мира.
    Вообще, персонажам, кроме главной героини, не дают раскрыться.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мальчик появляется и сразу умирает. Баба Зина появляется в очень странном контексте с козой, а потом в беседе про ваших и наших. Доктор просто лечит детей, никак не проявляя себя, а оказывается, что это он так убивает индивидуальность и делает прогресс (не верю :))

Речь героев по большей части пресловутой индивидуальности лишена. Есть попытки ее внести (удалось более-менее с главной героиней), но они убиваются рассуждениями, не соответствующими заданной индивидуальности:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Баб-Зина слишком литературно говорит для деревенской бабки. На фоне этого "диточка" просто смотрится криво. Мальчик говорит, как человек без возраста.

Легкий сюр мог бы сыграть, но попытки вывести все на противостояние наших и ваших этому не помогло.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 23:03  
    цитата greencatina
    Беги, беги за солнцем

Рассказ не читал, но, кажется, никто не заметил, что название — вероятная отсылка или некий реверанс песне группы Ария, из альбома Генератор Зла (1998).

Беги, беги за солнцем
    Сбивая ноги в кровь
    Беги, беги, не бойся
    Играть судьбою вновь и вновь
    Лети, лети за солнцем
    К безумству высоты
    Лети, лети, не бойся
    Так можешь сделать только ты

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 23:15  
    цитата Firewalking
    кажется, никто не заметил

Почему же? Заметили. Там ещё к Валентине Терешковой и Марку Шагалу)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 23:32  
    А я вот не заметила, признаюсь :) Думаю, отсылки тоже бы играли лучше, если бы было понятно, что вообще происходит :)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 00:23  
    Группа 5 серая
    Рассказ Цвет марсианского неба
    Очень искусственно все. Герой испытывает определенное необычное желание и надо же — есть волшебный артефакт, который случайно именно это желание "выполняет" самым издевательским образом.
    Это даже не случайность, это автор решил над героем подшутить.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 00:36  
    Группа 5 серая
    Рассказ Emerald green
    К сожалению, я многого не понял. Что происходит на поверхности, например, и в чем состоит тайная миссия героя, для чего она нужна? В чем функции стража? Что люди поверхности собираются делать с солнцем? Какова логика рассуждений героя в финальной сцене.
    Описания любви похожи на сотни других; описаниям переговоров не хватает конкретики. Про тени придумано замечательно! Рассказ в целом несколько романтичнее, проще, наивнее, мультяшнее, чем мы привыкли читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 06:43  
    Поздравляем verst, нового чемпиона Серых! Благодарим за внимательные к тексту отзывы и в награду помещаем его имя на брандмауэре гордости, а также дарим нейропитерскую картинку с хмурым писателем.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 09:33  
    Только что пришло в голову. А есть ли на конкурсе рассказ, где солнце — это юбка? Юбка кроя солнце
    Впрочем, ещё же внекс.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 09:39  
    цитата Г у д в и н
    А есть ли на конкурсе рассказ, где солнце — это юбка? Юбка кроя солнце
    Впрочем, ещё же внекс.
    Классная идея. Всегда очень нравится, когда авторы иронизируют над темами конкурсов. Да и издевательства над правилами мне обычно очень хорошо идут — не нарушения, конечно, а ирония на тему правил.

Сам пытаюсь, но не всегда получается.
    –––
    Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 09:58  
    Группа 5
    Музы ка
    Написано добротно.
    Юмор мне видится несколько натужным, но я верю, что обязательно найдутся те, кому зайдет. Просто не мое пиво.
    Ни одну из тем конкурса я не уловила.
    –––
    https://t.me/writing_bor

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 10:00  
    цитата _Y_
    Классная идея.

А говорят, что много времени на написание не надо, все под делайн пишут. Оно-то так. Но чтобы придумать что-то прикольное -нужно время.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 10:10  
    Немного офф.
    Почти всегда при конках быстро определялся условный лидер/любимчик/фаворит, которому пели дифирамбы даже соседние группы
    В этот раз такого не обнаружено. Или
    я невнимательно слежу за рецками?
    Или есть, но очень скромный фаворит?
    Задумался....скромный фаворит это как?
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 11:15  
    цитата Дочь Самурая
    Да не, ну не снимает это ответственность. С точки зрения морали убить самому и отдать социопату и людоеду это одно и тоже.

Почему же? «Это не я велел съесть дебила, я его отдал человеку, который принял за него ответственность. Я за его решения не отвечаю»
    В смысле психологическом делать своими руками и чужими различается.
    В смысле ответственности как причинно-следственной связи — цепочка причин удлиняется, ответственность размывается.
    В смысле правовом — исчезает умысел. (Наверное. Я не юрист).

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 11:16  
    цитата Г у д в и н
    А говорят, что много времени на написание не надо, все под делайн пишут
    Пусть говорят. Главное, чтобы так не делали. А то приходится продираться через настолько сырые тексты, что и до насморка недалеко

По мне, подавать на конкурс текст имеет смысл только если сам улучшить его уже не можешь. Тогда из отзывов удастся нафильтровать вещи полезные и содержательные, потом улучшить рассказ. А, если при чтении вылезают косяки и ляпы, которые и сам бы заметил, пройди по тексту ещё разок-другой, то именно их конкурсанты и заметят. И какая тогда от конкурса мне польза?
    –––
    Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

активист

Ссылка на сообщение 12 октября 11:21  
    цитата _Y_
    По мне, подавать на конкурс текст имеет смысл только если сам улучшить его уже не можешь.

Конечно, не могу. Как же его улучшить, если до дедлайна пара минут?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 11:31  
    цитата fedor.morkoffkin
    Как же его улучшить, если до дедлайна пара минут?
    :-)))
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 12:01  
    Группа 2. Черная
    Тест на адекватность
    Хороший рассказ.
    Только сбивало поначалу, что старушенцию автор называет просто Нина. Не срабатывает ассоциация. Я бы сам писал бы по имени отчеству... Тем более она себя и не омолаживала....
    Страницы: 123...7071727374...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх