автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
kxmep
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Godcatcher Это как в кино
А тут подавляющее большинство текстов и сшиты по лекалам голливудского муви. Экшн и спецэффекты. Авторы вышли не из гоголевской шинели, увы. Из трико Бэтмана.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
kxmep
авторитет
|
|
planzzz
философ
|
27 февраля 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Своей дорогой Стандартный ужастик про компанию подростков... т.е. монахов, которые зашли не туда, куда нужно, да еще и осквернили идола. После этого их дежурно покусали зубастые утопленники и оказалось, что язычество еще в силе, тогда как крест православный никого не спас. Скучно... Предсказуемо... Стилизация не понравилась... Довольно много раздражающих мелочей. Как языковых, так и логических. *Под сильным сомнением дорога в болотах, по которой может проехать телега. *Как походник вам скажу, никто не будет останавливаться на обед, если торопится. *Обращение "святой отец" отдает голивудщиной. Так обращаются к католическим священникам. К православным подобного обращения ни разу не слышал. *Зачем спасать лошадей? И подобных мелочей, как и в стандартном ужастике про группу подростков предостаточно.
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
planzzz
философ
|
27 февраля 2012 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А тут подавляющее большинство текстов и сшиты по лекалам голливудского муви. Экшн и спецэффекты.
это какие? честно говоря, вспоминается только "парень Стив". ну и мой "Колесо". я его специально киношным делал, люблю, когда в голове картинка а, ну да. и только что прочитанный "Своей дорогой"
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 февраля 2012 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А кому их не хочется? Вам — не хочется? Хочется, и я по этому поводу не стррядаю. Хотя мне просто так завтраки не возят, за вечность жизни.
цитата maribass если бы было больше помещение, или на открытой местности или там ещё что-то, то у него был бы шанс отделаться осколками Всё равно не вяжется. Даже если предположить, что рухнуло бы всё здание, оно должно было переломиться пополам прямо над ним, и половинки разлетелись бы в разные стороны. А он остался бы жив. И огонь бы его только лизнул. И осколки бы пролетели мимо.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
abSinThium
философ
|
27 февраля 2012 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А чем вас можно зацепить, скажите?
Много чем. Но только не сюжетами про кавайных животных, линейной борьбы добра со злом, супер героев, побеждающих всех и вся или очень человечных роботов Для большого произведения сюжетная линия не столь важна, так как даже банальный сюжет может быть красиво обыгран раскрытием образов персонажей, общей атмосферой, некими нюансами и штрихами. А вот рассказ, который не может себе позволить такого подробного описания, должен меня зацепить некоей идеей, конфликтом, рассуждениями или чем-то еще в таком духе. А если я буду читать рассказ о том, что "Жил-был человек, который хотел обычной жизни, но тут на него лег груз ответственности за всех людей (если не за всю вселенную сразу), и вот он, сжав кулаки, в самоотверженном порыве бросился на выручку и, возможно, даже погиб как герой", то мне будет ну вот совсем не интересно. Этот пример я беру абстрактно, но некоторые сюжетные линии рассказов-финалистов для меня читаются примерно также.
|
––– All life is a dream |
|
|
kxmep
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium линейной борьбы добра со злом
О! А она бывает какая-то иная? Топология борьбы добра со злом — мощная штука, наверное!
цитата abSinThium даже банальный сюжет может быть красиво обыгран раскрытием образов персонажей, общей атмосферой, некими нюансами и штрихами.
Количество сюжетов давно посчитано. И они, сюжеты эти, банальны — все. Что, скажем, может быть банальней любви? Ну вот, Александр Сергеич, опять лирику накропали? не утомились еще про чудные мгновенья?? читатель оригинальности вожделеет! вы пересмотрите свой творческий метод!... А пошел светоч писать про геев с лесбиянками. Хорошо, во времена Пушкина у редакторов в головах были мозги, а не только маркетинг.
|
|
|
maribass
философ
|
27 февраля 2012 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Бытие определяет, нет? Нет. Сейчас получу предупреждение, но скажу таки: хамам легче жить всегда и в любой среде. Но всегда остается надежда, что хоть где-нибудь... Ещё недавно в другой теме я доказывала cianidу нечто противоположное.
|
|
|
maribass
философ
|
|
kxmep
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass хамам легче жить всегда и в любой среде
Хамов, я так понимаю, нам засылают с Марса? Забрасывают на нанопарашютах? Какая темпора — такие и морес. Пожинаем плоды.
Чего теперь-то кулаками махать?
|
|
|
Godcatcher
философ
|
27 февраля 2012 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Хорошо, во времена Пушкина у редакторов в головах были мозги, а не только маркетинг.
+1000 Но искать новые идеи даже в лирике, наверное, надо. Хорошая лирика не должна быть скучна ))
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 февраля 2012 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Да в этом ли суть? Не имею понятия. Что за бессмертие такое, что помогает других спасать? Мне вот сложно представить, я думаю, что потусторонние силы похитрее, иначе бы их уже пачками объегоривали всякие проходимцы. Сказано — бессмертен этот, вот и будет только этот.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 февраля 2012 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Хорошо, во времена Пушкина у редакторов в головах были мозги, а не только маркетинг. А между тем образ Онегина для того времени наитипичнейш, как мы помним по урокам литературы, если нам не врали коммунистически-идеологически настроенные учителя.
|
|
|
abSinThium
философ
|
27 февраля 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Количество сюжетов давно посчитано. И они, сюжеты эти, банальны — все. Что, скажем, может быть банальней любви?
Странно...вроде бы как раз написал, что из банального сюжета можно сделать очень хорошую вещь, используя несюжетные приемы, а Вы мне про Александра Сергеевича Он то как раз умел банальные любовно-лирические сценарии превращать в шедевры мировой классики. Я говорю о том, что делать рассказ коротким и банальным — значит обречь читателя на оценку пустой формы, без содержания.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
abSinThium
философ
|
27 февраля 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep А она бывает какая-то иная?
О еще как бывает)) Почитайте размышления Де Сада на эту тему, весьма занятно
|
|
|
kxmep
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Он то как раз умел банальные любовно-лирические сценарии превращать в шедевры мировой классики.
За счет чего? Подозреваю, за счет стилистики.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
27 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium размышления Де Сада
Да я читал. И не только его, а и Ницше, и Достоевского, и утопистов, и прочих философов в ассортименте. Даже Библию читал! И про "добро с кулаками" — это святое, этому меня с младых ногтей обучали. Только вот почему-то добро никак не может победить. Странно, не правда ли?
|
|
|
white noise
магистр
|
27 февраля 2012 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дамы и господа, а может, все дружно в пивнушку? Там и повздорить можно, и мировую потом располовинить сразу. *А то больно устал вниз ваши разборки проматывать*
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|