автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord А что, там нет безглюкозного сахара? Не могу проверить сейчас... Не привиделся же мне он? Посмотрел сейчас финальную пульку. Кое-где есть мои оценки. Нет ни одной меньше 7. Значит, ошибаясь, возможно, в частностях, я крайне и безапелляционно прав в общем.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
planzzz
философ
|
|
Godcatcher
философ
|
24 февраля 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот каждый конкурс собираюсь оставить много основательных отзывов, с разборами и критикой... потом понимаю, что делать этого не умею... а потом радуюсь, что вовремя понял, что не умею ))))
|
|
|
Aklenord
магистр
|
24 февраля 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Ага, там есть безвредная глюкозная смесь Кстати, почему уссурийская тайга-то? Все не мог понять, с чего это авторов на этом конкурсе в наши далекие края тянет. То Уссурийск недалеко от Сирии, то Карсоны летают Сибири было мало?
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Сибири было мало?
Там до Аляски ближе.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord До Аляски Камчатка ближе
На Камчатке тигры не водятся. А мне для сюжета понадобились тигры. Такие здоровые, со спокойным взглядом амурские тигры.
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
24 февраля 2012 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Ну объясните про Веспуччи. Почему он?
Гхм. Тут есть два варианта. Первый — альтернативка Раз уж НФ-идея вклинилась в историческую канву, то можно отпустить фантазию и представить изменившийся мир. И товарищ Америго в нем будет играть какую-то иную роль. Вариант второй, для хистори-гиков. Как известно, у Америго была репутация, абсолютно не соответствующая его реальным делам. Считали, например, что он открыл Америку, что он нашел легендарный пролив (который потом Магеллан искал), доплыл до Индии с запада и вообще великий человек. Хотя нынешние ученые вообще сомневаются, плавал ли он куда-либо. Можно сказать, что он добился такой перемены во мнениях силой словообразов. Как-то так.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
дг сер
магистр
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
24 февраля 2012 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Но мне кажется, что другого дядьку надо было выбрать — и были бы в финале
Не смогла удержаться Очень уж я его люблю, товарища Америго) И спасибо на добром слове)
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Roland23
магистр
|
24 февраля 2012 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер Roland23, спасибо, Иммигрант — это моя стряпня.
Грамотные диалоги, точное построение рассказа, умелое обращение с несколькими персонажами, интрига. А все минусы — от того, что рассказ, по-хорошему, должен тыщ так 30 занимать))
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
24 февраля 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Приятно что хоть кого-то зацепило. Меня тоже зацепило, но атмосферой и речью. А вот по сюжету хотелось бы объяснений немножко.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord А жюри что-то молчит...
Ася Михеева пишет свои отзывы в карточках.
цитата Roland23 рассказ, по-хорошему, должен тыщ так 30 занимать))
Это уже почти повесть... 9-15К — самый размер.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер спасибо большое!
Это вам спасибо за то, что написали нескучный рассказ! Выделялся в группе нешаблонностью, хотя мир такой обыденный, бытовой... Может, из-за этого и не попал в финал.
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
24 февраля 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Меня тоже зацепило, но атмосферой и речью. А вот по сюжету хотелось бы объяснений немножко.
Благодарствую) И я к вашим услугам насчет объяснений
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
24 февраля 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот я дома, пройдусь немного по отзывам, разрешу недоумения по поводу своего более чем неудачного, хотя нет, это будет неправдой. Ибо удача в этом деле — дело (пардон за тавтологию) десятое. С талантом у меня неувязочка вышла, не буду списывать на время и его нехватку. Скажу честно — не умею. Но лезу. Итак, да, это — один сплошной кусок плагиата. Ибо взят за основу лирический герой из трех песен. Да, он — такой. Замкнутый в своей самости, внутри себя, в своей трагедии и в своей внутренней жизни. Он отыгрывает свою жизнь до конца, не заглядывая дальше настоящего и не особо заботясь об окружающих. У него нет конкретной цели, он живет по принципу "делай, что должно и будь, что будет". Сюжет разрастался под музыку. Под музыку Rootwater и под музыку степных метелей. Зима у нас началась в начале ноября, так что к новому году уже казалось, что она длится вечно. Идя по заснеженным улицам и не имея возможности укрыть лицо как следует от безжалостного ветра и бесконечного снега, липнущего на губы, склеивающего ресницы, я обрастала этим настроением. Края у нас степные, земя като една човешка длан — как ладошка, огромное пространство без конца и края, в котором правят бураны. Вспомнила и то, что евреи умудрились бродить по пустыне сорок лет, в то время как Моисей, идя за ними в Египет, прошел эту же пустыню за довольно короткий срок. То есть, блуждать по небольшой территории, не представляя ее истинных размеров — вполне реально. Степь — не единственное, что есть у нас. Потому что леса тоже есть. Поэтому — ну вот такая природа. Хотелось поэкспериментировать с формой. Что ж, эксперимент вышел не очень удачный. Теперь поехали по вопросам. granovsk
цитата Интересно, куда же в снежной пустыне в буран Ежик бегал за водой? К колодцу?
Интересно, двое детей посреди заснеженной степи появились там путем телепортации? Или все-таки они откуда-то пришли-приехали? Вода всегда должна быть с собой. Особенно в тех краях, где с водой напряженка. bbg
цитата 1. Тема. Прошу прощения, темы я не обнаружил. Может быть, она и есть, но утонула глубоко-глубоко в тексте. Незачёт.
Тема плавает наповерхности. ГГ — не друг людям, но страдает от этого. Хотел бы — да не может. И всего лишь враг их врагов.
цитата Про зиму: зима не прекращается несколько лет.
В тексте упоминается, что дети уехали в зиму, то есть осенью. Что зима пришла рано и затянулась. Что девушка отмерила несколько циклов, однако зима не думает кончаться. Несколько — это больше двух. Обычно. То есть, прошло не меньше трех лунных месяцев. Теоретически, если у нее цикл не короткий. С возвращением людей в деревню зима отступает.
цитата Идёт снег, веют вьюги – откуда лес и деревья? Всё должно быть занесено снегом, жизни уже никакой быть не должно. Странно.
Вполне нормальная такая зима. Я ездила зимой в поля. Ничего, даже озимые растут
цитата «Есть трава, есть коренья,» — откуда трава?
Девочка медичка. Свою аптечку таскает с собой. stewra darkness
цитата Очень бросаются в глаза образные заимствования. Тут уже поминали Ведьмака, мне померещился в паре эпизодов Волкодав.
Человек с мечом теперь всегда сравнивается с ведьмаком. "Волкодава" не читала, фильм не смотрела. ;) Заимствование — да, было. Rootwater + "Монгол" маленько. С фантазией у меня слабовато, путаюсь я. И язык оставляет желать лучшего, увы. Но я сильно старалась.
Ну вот, вроде бы, и все. Что было по делу — принято во внимание. О том, что снег есть нельзя и просто талой водой нельзя напиться — я уже писала. Огромное спасибо SAM77, единственному человеку, увидевшему и тему, и посыл. Рассказ будет доработан и убран в стол к остальным.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|