автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz Джек Лондон имел место быть? Отнюдь не. Конечно, читала, но горячим поклонником не являюсь, так что никакого влияния он на меня никогда не оказывал, если честно.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, краткий обзор творчества Богданова Бориса Геннадьевича.
Образы: Второй раз я участвую в конкурсе и второй раз мне попадается группа с рассказом bbg. Понять это было несложно ещё во время первого тура по цвету группы, на которую Борис Геннадьевич отзывался. Надо сказать, авторство определил не сразу. Прочитав все рассказы, начал думать и отсеивать. Когда дошло дело до "Джона Карсона", удивился. Да, стиль был самым подходящим, но сюжет каков! Признаться, я ждал повествования о силе воли или любовную историю, а здесь — внутренние метания героя, раскаяние... Поразительно! А потом до меня дошло. Дело не в этом, дело в Женщине. У bbg образ женщины является ключевым, он описывает её даже не как Женщину-мать, а как Женщину-мир: кроме смелости, силы характера, воли, она невероятно влияет на героя (который, обычно, является мужчиной), заполняет пустые места в его душе собой, символизирет новую жизнь. Жизнь не всегда, но часто, лучшую. Образ женщины видится в "Безнадёжном случае", где жена не бросает ставшего инвалидом, пьющего мужа. В "Парамошке" Варвара не столь положительна, но её значимость для героя огромна, она вынуждает героя поменять свою жизнь. В "Приключении для пенсионера" мы видим, что надежду на будущее герой связывает с воссоединением брака, без жены он страдает. В "Оранжевом цвете" будущая супруга героя олицетворяет жизнь в новом мире, лучшем, чем его привычный городской. А Виктор Павловски, чудовище, не имея психологической связи с ней, утрачивает и моральные качества, что становится видно из последнего предложения рассказа. Не берусь утвержать, что во всех произведениях bbg есть этот образ, но примеров множество.
Мужчина-положительный герой у bbg обладает силой, решительностью, волей, любовью к женщине, которая помогает ему выйти из сложной ситуации. Мужчина-отрицательный герой какими-то из этих качеств не обладает.
Стиль, язык: грамотный, классический. Видно, что словарный запас велик до такой степени, что Борис Геннадьевич может к месту употребить эпитет "антрацитовый". Извините, тут я больше ничего не добавлю, наверное. У Рахметова было ещё.
Сцены: в некоторых рассказах ("Парамошка", "Виктор Павловски, чудовище") присутствуют любовные сцены, подчёркивающие женственность одной из главных героинь. А в "Безнадёжном случае" и "Джоне Карсоне" к герою приходят знакомые в виде галлюцинаций.
Идеи: простое семейное счастье; размеренная жизнь — хорошо, суета — плохо. Так я думал до "Джона Карсона и его детей", но этот рассказ более глубокий — о человеке, чувствующем вину перед миром. Да, его в какой-то степени подставили, но он осознаёт свою вину, пытается замолить грехи, раскаивается, но боится наказания и вынужден молчать, скрывать вину и боль в себе.
Вот.
|
|
|
kxmep
авторитет
|
|
verst
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ж, пора раскрываться. Рассказ «Рыжая жопа, что смотришь» — мой. Низкий поклон организаторам конкурса! Было увлекательно, полезно и весело. Большое спасибо всем, судившим и рядившим. Читать ваши отзывы — огромное удовольствие. К двум у меня возникли вопросы, вот они: 1)Roland23, вы похвалили отрывок: «На досуге Кунгурцев рисовал пейзажи. Какой-нибудь один всегда висел у него на стене. Трава на них всегда была зелёной, а небо синим. Пейзажи были бездарны и неумелы. Кунгурцев это понимал». Если не сложно, чем он вам понравился? 2)Vesenin, вы написали: «А ассоциации со Стругацкими связаны исключительно с характерной фамилией главного героя». Я читал у Стр. почти всё, но не вижу, что в этой фамилии такого характерного, и почему она вызывает ассоциации. Вы не могли бы пояснить?
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind Спасибо! Когда я думаю о будущем гипотетическом сборнике рассказов (Ха три раза), то название ему представляется: "... И его женщины". Так что Вы очень верно.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj "Я. Лучшее".
Мм? "Я и титаны", "Я и классики" — так ещё лучше. Нет?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
еремина
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поздравляю победителей!)) Мой рассказ: Ад который мы создаем)) Всем большое спасибо за отзывы! Спасибо также организаторам конкурса))
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
24 февраля 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj "bbg и его роль в русской фантастике".
Что за мелочность?"... И его роль в мировой культуре" — нравится мне больше.
|
|
|
еремина
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не секрет: в процессе обсуждения нашла рассказ не достаточно готовым к продолжению его участия в конкурсе)) его нужно конечно же переписать прежде показывать дальше читателям))за качество как говорится отвечаю
|
––– Иногда приходится прощаться со своим прошлым, когда понимаешь,что оно перестало быть частью твоего настоящего...
|
|
|
4P
магистр
|
24 февраля 2012 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verst Что ж, пора раскрываться А мой "Мотыльков надо кормить". _ Удачи финалистам! Буду болеть, конечно, за Богохульника. _ Большое спасибо организаторам! Их работа, как и всегда, практически безупречна!
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
4P
магистр
|
|
zmey-uj
миродержец
|
24 февраля 2012 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P "Мотыльков надо кормить" Отличный рассказ! gamayunov, я обычно не делю авторов на мужчин/женщин, если нет каких-то явных "она была красива своими полыхавшими в глазах лукавыми огоньками" или битвы-бойни, но мне тоже казалось, что МНК писал мужчина. При том, что там и трогательность, и мотыльки, и девочка с мамой... Надо же.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
4P
магистр
|
|
verst
авторитет
|
24 февраля 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj мне тоже казалось, что МНК писал мужчина. При том, что там и трогательность, и мотыльки, и девочка с мамой... Надо же.
Ну, кроме того там отрубленная рука и меч в качестве рассказчика. :)
|
|
|
white noise
магистр
|
24 февраля 2012 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата еремина Ад который мы создаем - помним-помним. Отзывались. Хороший рассказ.
цитата 4P "Мотыльков надо кормить". — просто краснею
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
gamayunov
миродержец
|
24 февраля 2012 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Отличный рассказ!
несмотря на то, что я написал в отзыве — он был в моем топе и оценен высоко.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|