4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:35  

цитата 22sah22

Давайте разграничим два противоположных варианта — "хочется" и "надо".

22sah22, я понял о чём вы, но не понял к чему. На конкурсе не может быть никаких "надо", потому какбы и нет нужды упоминать об этом.
Я всего лишь сказал, что "захотелось", ибо так вот мне повезло.
-----
Что до контрактов, то, поторопить Мартина издателю явно удавалось плохо.

цитата 22sah22

Другое дело — надо. Заключил договор с издательством на 10 романов за два года — НАДО. Маринина писала, что для нее писательство — каторга! Она не может позволить себе писать по желанию.

Этот образ "творения по нужде", мне кажется, уступает тому, что "по хотению". Меня, как читателя совсем не интересует мог себе что-то позволить автор или не мог. Толкин писал Средиземье почти двадцать лет, Бэккер писал 15 лет первую книгу Князя (и, кстати, это было хобби), Толстая писала Кысь 14 лет и т.д. "Лучше меньше да лучше", "тише едешь- дальше будешь" и "поспешай медленно", так мне кажется.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:41  
Могу сказать, как автор давным-давно пишущий по необходимости. Никаких проблем. Изначально — да, есть элемент хочется или нехочется. Но постепенно вырабатывается привычка к работе. Садишься и выполняешь. Это не каторга, но как раз работа, которую я люблю.
Есть лишь уровни допуска. Фантастику и рассказы я пишу большей частью для себя, поэтому сама определяю границы дозволенные. В издательской серии рамки есть, довольно свободные, но все же...

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:46  

цитата Каллипсо

Никаких проблем.

Проблемы, я думаю, возникают при наличии у автора чувства отвественности — у самого автора, при отсутствии такого — у читателя.
Извините, ради Кришны, ничего личного, просто сей момент так подумалось.8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 17:59  

цитата Каллипсо

Могу сказать, как автор давным-давно пишущий по необходимости. Никаких проблем. Изначально — да, есть элемент хочется или нехочется. Но постепенно вырабатывается привычка к работе. Садишься и выполняешь. Это не каторга, но как раз работа, которую я люблю.
Есть лишь уровни допуска. Фантастику и рассказы я пишу большей частью для себя, поэтому сама определяю границы дозволенные. В издательской серии рамки есть, довольно свободные, но все же...

Заинтриговали. Можно что-нибудь из ваших рассказов почитать? Можно ссылочку или текст в личку. Спасибо.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:08  

цитата cianid

На конкурсе не может быть никаких "надо"

Ну и полной свободы тут нет, когда что хочешь, размером, которым хочешь, к любому сроку, по любой теме, и т.д. и т.п.
Тут нет строго надо, а есть полу-надо.
Обещание самому себе и друзьям участвовать — раз.
Тема задается свыше — два.
Жесткие сроки — три.
Определенный объем — четыре.
Чтобы рассказ писался с нуля и нигде не был выставлен — пять.
И т.д. и т.п.

Вы же про это и говорите — "писать на конкурс... глубоко противно".
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:27  

22sah22, я-то думал что мы рассматриваем "надо", как вопрос выбора творить/не творить, связанный с некой витальной необходимостью(масло, колбаса, костюмчик к маю), а оказывается мы уже разбираем условия творчества.

Но последние принципиально неустранимы даже при "полной" творческой свободе. Даже при отсутствии контрактов, ограничений на сроки и объёмы, мы будем скованы самими правилами художественной речи, традицией формы и догмами актуального содержания. Будем сидеть и корпеть, чтобы соотвествовать, и раздражаться. Месяцами и годами будут лежать недотексты, котрые, положа руку на сердце, стыдно выставлять на свет божий.

–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:32  

цитата cianid

Даже при отсутствии контрактов, ограничений на сроки и объёмы, мы будем скованы самими правилами художественной речи, традицией формы и догмами актуального содержания

Здорово. Довели до абсолюта. Попробуем вообразить творчество без рамок вообще.
Без языка, без сюжета, без содержания.
Какой у вас встает образ?
У меня — умалишенный, бессвязно но эмоционально воющий с обрыва перед огромной толпой. (Кого-то напоминает)
Или как на фото. Неодолимая тяга к самовыражению, даже у братьев меньших.

–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:36  

цитата 22sah22

Довели до абсолюта. Попробуем вообразить творчество без рамок вообще.
Без языка, без сюжета, без содержания.

Так это я "развил" вашу мысль,

цитата 22sah22

Ну и полной свободы тут нет

На что уж вам-то жаловаться?:-D
Начали-то Вы с "нужды", если помните.
-----
Я не участвовал в трёх предыдущих Фантлабрах: вроде и темы ничего так, но не чувствовал ни желания, ни вкуса к темам.
Сейчас я ощущаю и вкус, и желание, но надо мной так и не висит "надо". Сможется — напишу, не сможется...буду поспешать медленно, меня и без ФЛР публиковали, в конце концов8:-0.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:45  

цитата 22sah22

Вы же про это и говорите — "писать на конкурс... глубоко противно".

Оу, пропустил. Не то, чтобы противно, неподходящее слово это, но для истинно творческого дыхания(по моим ощущениям, само собой), этот объем(конкурса) маловат.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:46  
Любая крайность нелепа, неприятна и неправильна. Как полная несвобода, так и полная свобода. Есть золотая середина.
Литература — это то, что пишет человек, для человека и — про человека. Значит, нам надо пользоваться понятными знаками, речью, языком, принятыми конструкциями, образами. Так что...
А как вы думаете — волки воют на Луну — это в них тяга к творчеству или боль души из-за непонимания жизни и ее смысла?
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:48  
Мне для начала рассказа нужна фраза или ситуация. Полностью готовая фабула — действительно, возможна только для мини -текстов, 3-6К знаков. Там можно все эпизоды продумать заранее и верно расположить.

цитата cianid

Если ты не видишь финала к середине рассказа, значит, есть шанс, что он станет неожиданным и для читателя.

Получается так, что меня потом ругают за слитый финал.
Либо за то, что рассказ писался ради финала.
И что выбирать?%-\
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:52  
22sah22, я не вполне понимаю, зачем вы мне пишете почти то же самое, что и в предыдущем посте, только иными словами?:-)
Я вас понял и уже ответил. Как мне кажется не "необходимо", но "достаточно".

цитата 22sah22

А как вы думаете — волки воют на Луну — это в них тяга к творчеству или боль души, из-за непонимания жизни и ее смысла?

Мне нужно подумать над этим, не интересовало, по сию пору:-))). А как вы сами думаете?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:52  

цитата bbg

Мне для начала рассказа нужна фраза или ситуация. Полностью готовая фабула — действительно, возможна только для мини -текстов, 3-6К знаков. Там можно все эпизоды продумать заранее и верно расположить.

Аналогично. И средний размер моих рассказов вначале был как раз 5 тыс. знаков. Как раз для газеты или журнала. Они и брали маленькие с удовольствием — маленький гонорар.
А теперь средний размер рассказа — 15-20 тыс. Повзрослел, наверное.
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 18:57  
cianid Мне было близко то, что вы пишете. Я вас поддержал, но, видимо, с перебором. Вы немного качнулись в другую сторону, как мне показалось.
Я думают вот что. Что-то рвется внутри и в человеке, и в (разумном) животном. Создали нас тут, ответов не дали, бросили одиноких в растерянности, плодиться и размножаться, вот и мучаемся, страдаем, воем на Луну, кто поумней и без комплексов. %-\
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:02  

цитата bbg

Получается так, что меня потом ругают за слитый финал.
Либо за то, что рассказ писался ради финала.

Рассказ и должен писаться ради финала. Помните, на судействе я писал, что выделю Эндшпиль в отдельный аспект оценки?
Если вы продолжаете что-то писать после того, как де-факто завершили рассказ (и эмоционально, и смыслово), то портите всё, над чем корпели. Кроме того, читатель имеет все основания подозревать у вас логорею.

Если вы окончили рассказ, а на финал нет и намека, то вы ничего не испортили — вы просто ничего не создали. Замесили тесто и тут же предложили его есть. Вполне вероятно, что найдутся охотники и на эту снедь, но выходя на конкурс, автор заявляет о своем желании состязаться, а состязаться, априорно не имея шансов на понимание или хотя бы одобрение простого большинства, не очень разумно, мне кажется.
Открытый финал — это особая штука, но это тоже финал.
Так что, чтобы вам не говорили, финала, как цели, вам не избегнуть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:07  

цитата 22sah22

Создали нас тут, ответов не дали, бросили одиноких в растерянности, плодиться и размножаться, вот и мучаемся, страдаем, воем на Луну, кто поумней и без комплексов.

Как минимум, красиво. Но я еще подумаю сам, без гарантии успеха, конечно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:10  
Поискал по нету. Воют — когда плохо, когда душа болит.
Ну и мир! Черт, у них тоже хреново... :-)))
–––
Иллиминтарна, Ватсан!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:18  

цитата cianid

Так что, чтобы вам не говорили, финала, как цели, вам не избегнуть.

Это верно. Не избегнуть. Но если главное в финале, не лучше ли присоединиться к Вишневскому и писать одностишия?
Хотя, конечно, просто это я не умею писать финалы. Мне-то, идиоту, кажется, что сказать больше нечего, а читатель не понял, что к чему.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:18  
И еще добавлю — я категорически завидую тем, кто может писать много, разнообразно и думать при этом, что написанное небанально.
Тем, кто может писать, прочищая токмо чакру "надо", а не "вот оно, то самое".
Я вот иногда посмотрю на Самиздате, сколько люди всего пишут, и начинаю чувствовать себя крошечным, как тихоходка в мире диплодоков.8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 19:22  

цитата bbg

Но если главное в финале, не лучше ли присоединиться к Вишневскому и писать одностишия?

Вот этого уж не знаю.:-))) Наверное, лучше.

цитата bbg

Хотя, конечно, просто это я не умею писать финалы.

Очень может быть, потому что финал — это самое трудное, вопреки расхожему заблуждению — "сложнее всего начать".
Но для того вы и оттачиваете мастерство тут на ФЛ, я полагаю.

Вот в Парамоше, да, финал у вас подкачал, мне кажется. Грусть-хрусть и "не оставляющий надежды" что-то там.:-)))
–––
Страницы: 123...1718192021...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх