автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Фантомас
активист
|
5 августа 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Организаторы объявили конкурс на лучшего критика. К сожалению, я не автор второго тура, и не имею права голоса. Но лучшим критиком, как я уже ранее говорил, считаю, Рахметова. Это не только ум, но и честь, совесть, а главное, интеллигентность нынешнего конкурса. У него не только самые взвешенные комментарии, но и аккуратность в словах, нежелание ранить автора жесткими заявлениями. И вообще, желтые кошаны мне нравятся. Люблю я фото животных, что тут поделаешь? Пользуясь случаем, хочу сказать о двух лучших, с моей точки зрения, рассказах конкурса. Это, прежде всего, ПДН — "Приключение для пенсионера", о котором я написал два комментария во вне-конкурсе (а посему считаю дальнейшие высказывания лишними). На втором месте — не вышедший в финал "Белый свет". Многие критики совершенно справедливо указывали на заимствование некоторых моментов у других фантастов. Это верно. Еще в 1963м или в 1965м году в той же упоминавшейся мной серии "Молодой гвардии" был опубликован рассказ итальянского фантаста Пауло (ГОСПОДИ, ЗАБЫЛ ЕГО ФАМИЛИЮ. НО ОН — ИТАЛЬЯНЕЦ), о том, как некий молодой человек, узнав, что его жена робот, кончает жизнь самоубийством: бросается с колокольни церкви — и по земле раскатываются его шестеренки, а вокруг сбегаются типа люди — пожалеть. Но все они, как и жена самоубийцы — оказываются роботы, то есть вся цивилизация — одни роботы. Я далек от мысли, что автор заимствовал этот сюжет у Пауло, ведь есть в филологии такое понятие — бродячие сюжеты. Но даже если автор мельком где-то что-то прочитал — у него получился прекрасный рассказ. Ибо он, в отличие от наших доморощенных самоучек ориентировался на лучшие произведения мировой фантастики. По мне, так лучше переосмыслить опыт мастеров, чем писать бездарные оригинальные рассказы. Итак, лучший критик — Рахметов. Лучшие рассказы — "ПДН" (вне конкуренции) и "Белый свет" (2-е место). Третьего не дано.
|
|
|
cianid
философ
|
5 августа 2011 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shugrin Я являюсь автором "Крысолова" и несу за него полную ответственность в соответствии с ГК и УК РФ
Гаага разберется с юрисдикцией и по мере воздаст за это чудовищное... чудовищное... В общем, воздаст.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
5 августа 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Mierin, плавец — это, наверное, тот, кто профессионально умеет носить плавки?
Пальцы по клаве загуляли А и О — на указательных, не уследила. Сейчас вот пару минут назад багатый написала. Вовремя исправила.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
6 августа 2011 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантомас На втором месте — не вышедший в финал "Белый свет". Многие критики совершенно справедливо указывали на заимствование некоторых моментов у других фантастов. Это справедливо. Еще в 1963м или в 1965м году в той же упоминавшейся мной серии "Молодой гвардии" был опубликован рассказ итальянского фантаста Пауло (ГОСПОДИ, ЗАБЫЛ ЕГО ФАМИЛИЮ. НО ОН — ИТАЛЬЯНЕЦ), о том, как некий молодой человек, узнав, что его жена робот, кончает жизнь самоубийством: бросается с колокольни церкви — и по земле раскатываются его шестеренки, а вокруг сбегаются типа люди — пожалеть. Но все они, как и жена самоубийцы — оказываются роботы, то есть вся цивилизация — одни роботы. Я далек от мысли, что автор заимствовал этот сюжет у Пауло, ведь есть в филологии такое понятие — бродячие сюжеты. Но даже если автор мельком где-то что-то прочитал — у него получился прекрасный рассказ. Ибо он, в отличие от наших доморощенных самоучек ориентировался на лучшие произведения мировой фантастики. По мне, так лучше переосмыслить опыт мастеров, чем писать бездарные оригинальные рассказы.
Спасибо на добром слове, но, убей меня молния, если я читала хоть что-то из перечисленного. Каялась уже, где подсмотрела, каялась. Можно считать плагиатом, можно — новеллизацей, можно — переосмыслением. Антураж взяла, костяк сюжетный взяла. Все, уже слышу свист бича и его прикосновение к моей нежной бархатной спинке можете клеймить меня позором
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
cianid
философ
|
6 августа 2011 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - покушение на читателя при отягчяющих обстоятельствах литературного конкурса?
непсихогигиеничная графомания (с элементами лингвографического варианта синдрома Туррета и без оного), как минимум.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
6 августа 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, вы заморачиваетесь на таких вещах, что удивительно. Вам же присылали перед началом конкурса "список желательных сюжетов", вы поставили свою галочку, там еще были ссылки на первоисточники. Ну, заказное, ну, душат искусство — но ведь и платят за это неплохо, так чего оправдываться?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
6 августа 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Mierin, вы заморачиваетесь на таких вещах, что удивительно. Вам же присылали перед началом конкурса "список желательных сюжетов", вы поставили свою галочку, там еще были ссылки на первоисточники. Ну, заказное, ну, душат искусство — но ведь и платят за это неплохо, так чего оправдываться?
У меня мозг взорвался
|
|
|
cianid
философ
|
6 августа 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin , начинайте протирать спинку антисептиками — я качаю меха.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
6 августа 2011 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid , мои ребра и торчащий горным хребтом позвоночник готовы. Мой маленький хвостик пока нет, схожу-ка я за мазью.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
Konst
миротворец
|
6 августа 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Коллега Рахметов был так убедителен в роли автора, что я сам начал всерьез сомневаться — а я ли его писал?
ну и чем не идея для рассказа на следующий конкурс
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
|
Konst
миротворец
|
6 августа 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Konst, ага, пора начать интриги, чтобы тема нового конкурса совпала.
Beksultan Ввиду того, что коллега Рахметов проявил недюжинный талант к этому виду деятельности, предлагаю немедленно начать разрабатывать ему "легенду" и внедрять в оргкомитет.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 августа 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mierin, да бросьте вы кивать на этих Oomph!, а то это уже становится подозрительным.
цитата Не может ли быть, что Набоков так блистательно описал увлечение нимфетками только для того, чтобы не вскрылось его горячечное, эротическое, безнадежное увлечение бабочками (Игорь Ефимов)
И потом. Сколько себя не щупал, ребра спереди прощупываются, а вот со спины нет. Я в замешательстве.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
shugrin
новичок
|
6 августа 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, недосып окончательно убил мозг. Сколько раз обижался, когда читатели корежили название, но в итоге сам же его исказил. Крысоед, прости меня. armitura, спасибо за вашу заинтересованность. Обязательно поделюсь с вами (уже в личке). Надеюсь на двусторонний обмен.
|
|
|