автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
Aklenord 
 магистр

|
5 августа 2011 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Да ну. Мне вот лично лень спорить с критиками.
Мне тоже. Тем более что пытаюсь найти в их отзывах зёрна полезного. Но некоторые чужие рассказы от жесткой критики хочется защитить.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
5 августа 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Но некоторые чужие рассказы от жесткой критики хочется защитить.
Ну попробуйте. Только в цивилизованных рамках. Без рубайголовства.
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
5 августа 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero А почему непременно жёстко? Эх, с жесткой критикой с выраженной претензией на "превосходство" мышления удастся спорить только жестко... Ибо очевидно, что до критика критика его критики по-другому не дойдет. Переход на личности, конечно же, недопустим.
|
|
|
cianid 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Переход на личности, конечно же, недопустим.
Подсказка Темной Стороны Силы к решению задачи: выразить персону через группу, множество
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Рахметов 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Эх, с жесткой критикой с выраженной претензией на "превосходство" мышления удастся спорить только жестко...
С одной стороны, хочется оспорить отзывы типа:
цитата «стройный белоснежный исполин с чешуей из невысоких лестничных ступенек, которые переплетали его тело, словно виноградная лоза» Это как? При попытке такое представить мой мозг перегревается. И собака в начале это старый пес, потом игривый подросток? И про что это? Отсутвие идеи не может оправдать всякие словесные «красивости».
(оценка — 1, если что)
А с другой стороны — что тут скажешь? Ничего.
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет. Перечитал пример. Обдумал упрек. Если подумать, то не такой уж он и несправедливый.
Тогда вот еще один отзыв-кол:
цитата А абзацы еще длинее нельзя было сделать? Читаешь как будто через кисель плывешь.
Вот оно.
|
|
|
cianid 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов цитата А абзацы еще длинее нельзя было сделать? Читаешь как будто через кисель плывешь.
Вот оно.
Всё-таки в воображении нашим людям не откажешь — сложно представить, что бы хоть кому-то приходилось плыть в киселе.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Каллипсо 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Всё-таки в воображении нашим людям не откажешь — сложно представить, что бы хоть кому-то приходилось плыть в киселе. "И все-то вы знаете, и везде-то вы побывали" (с)
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые Aklenord, A.Ram, Gorhla, grey_wind, Konst, white_noise, большое вам спасибо за теплые слова в адрес моей скромной персоны. Прошу у вас нижайшего извинения за недоразумения с авторством, есть в этом и моя немалая вина за то, что не удержался и подыграл Рахметову. Коллега Рахметов был так убедителен в роли автора, что я сам начал всерьез сомневаться — а я ли его писал? Всем кто читал мой рассказ, отзывался о нем, ставил оценки, всем кто довел его до второго тура — огромное спасибо! Конечно, читать доброжелательные отзывы было приятно, но и критика, как мы бы от нее ни морщились, нужна и полезна. И если я на форуме позволял себе пререкаться с рецензентами по поводу их оценки некоторых рассказов, то насчет моего абсолютно уверен, что замечания большей частью были совершенно резонными. Писать очень трудно, тем более на неродном языке, совершенно не имея речевой практики по нему. Умения мне, к сожалению, не хватает, поэтому прошу сильно не сердиться за огрехи и косноязычность. Я, честно говоря, больше рад тому, что с грехом пополам попытался донести до читателя свои мысли и настроения, чем тому, чтобы претендовать на какие-либо стилистические изыски. Меня прочли и я уже рад этому. Все замечания и пожелания обязательно учту и постараюсь исправиться. Ну и небольшое авторское отступление. О чем мой рассказ? Наверное, это мои мысли о природе человеческого счастья. О том, что поступки не только людей, но и искусственного разума могут быть благими, могут нести счастье тем, на кого направлены, но со стороны это может видеться совершенно не так. Я хотел показать, что не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Логичны ли действия машин? Мне кажется да. Человек никогда бы так не поступил. Хотя бы помня поговорку "Насильно мил не будешь". Мне кажется, попытка не пустить чувства героев на самотек, а создать все условия и попытаться запрограммировать их судьбу — очень характерна для искусственного интеллекта. Ну и еще я пытался рассмотреть механизм человеческой любви. Я писал совершенно спонтанно и мне кажется, что, несмотря, на осознание искусственности ситуации, герой все же влюбился в героиню. И она в него. Наверное, этот рассказ на этом конкурсе все-таки был продолжением моего рассказа с предыдущего. Все таки моя религия, наверное, накладывает отпечаток на мое творчество. Почти все мои герои — заложники своего положения и своей судьбы. Я не оправдываюсь, я просто объясняю почему пишу именно так, а не иначе. Я понимаю пожелания отзывающихся, что, дескать, надо было сделать так и хотелось бы видеть это место таким. Но это был бы другой Бексултан и другие его рассказы. Я не пишу в надежде понравиться кому-то, я просто создаю то, что интересно мне самому. Полюбите нас черненькими, а беленькими нас кто угодно полюбит. Поэтому прошу прощения у тех, кому рассказ не понравился. Это нормально. Конкурс несомненно удался. Глубоко признателен судьбе за возможность поучаствовать в нем.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Рахметов 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Всё-таки в воображении нашим людям не откажешь — сложно представить, что бы хоть кому-то приходилось плыть в киселе.
Угу. Я бы сказал лучше — "плыть в молоке". Все-таки кисельные у нас берега, а реки — молочные.
цитата Каллипсо увы, никак не позитивные ))
Вы заставляете пушистиков плакать.
Черт, все пишут резюмирующие простыни текста. Может, и мне написать?
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
5 августа 2011 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid сложно представить, что бы хоть кому-то приходилось плыть в киселе.
"Разрушителей легенд" посмотрите — они профессионального плавца запустили в похожую субстанцию, посмотреть хотели, насколько тяжелее в таком плыть, чем в воде.  Если честно, абзац — смысловой кусок текста. Меня больше напрягают короткие абзацы.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
cianid 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj "И все-то вы знаете, и везде-то вы побывали" (с)
"-Аналогичный случай был со мной в Аргентине... -Вы и в Аргентине были? — Приходилось..." (с)
"
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
cianid 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin "Разрушителей легенд" посмотрите
Обязательно. Но неужели мир так тесен и автор замечания был тем самым чемпионом мира по кролю в киселе?
|
|
|
Рахметов 
 философ

|
5 августа 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые Aklenord, A.Ram, Gorhla, grey_wind, Konst, white_noise, турум-пурум, и так далее, большое вам спасибо за теплые слова в адрес моей скромной персоны. Свой рассказ "Искушение" я написал с одной-единственной целью — бросить вызов безнравственности и бездуховности, что царят в нынешней российской фантастике. Душа — вот самая большая проблема ее. Душа в российской фантастике подменяется …Разумом, подменяется, но литература без души не может жить. Герои же здесь бездушны, прообразами их взяты алкоголики, бандиты, прочая «честная» компания. Разумом трудно понять, отчего человек идёт на подвиг, отчего человек готов отдать жизнь. Авторы становятся слишком разумными, и оттого всё отдаляется от души, от духовности. Разумом трудно осознать, невероятно трудно понять смысл жизни, смысл бытия и творчества. Ну не объяснить формулами любовь, точно так же трудно теорему геометрическую описать чувствами без конкретных чисел, терминов и прочего. Вот отчего и Смысл кажется ускользающим — но, по моему мнению, Смысл здесь подменяется мыслями, рассуждениями. Творчество должно давать людям идеалы, должно давать смысл бытия, должно зажигать людей — здесь же оно оставляет лишь холод. И, что самое главное, оно должно помогать людям жить. Жить — а не существовать. Только благодаря разуму, без души, жить нельзя и невозможно, возможно только существовать. Интеллигенция, та русская интеллигенция, которая сотворила бессмертную русскую литературу, постигающую глубины человеческой души, ищущие пути развития и духовного очищения человека, это понимала. Нынешние же интеллектуалы, ищущие факты вместо понимания и цифры вместо сочувствия, этого сделать не могут. Они оставляют холод. Оболочку. Людей там нету, в этой оболочке, то, без чего не важны ни мир, ни сюжет, ни остальное, пусть трижды, четырежды вычищенное до блеска. "Искушение" — вот попытка создат квинтэссенцию современной российской фантастики. Произведение, где нет ничего, и души тем более... Щемило ли сердце во время прочтения? Нет! Отвращение. Лишь отвращение, и холод, что пришел задолго до нас всех... Отвращение. В максимально очищенном виде... Да, это индикатор. Показатель бездуховности российской фантастики. Кривое зеркало, в котором отражается кривое лицо... Холод, пришедший задолго до нас всех...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Спасибо квинлину за готовый шаблон.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
5 августа 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan, а что за непонятки с "он/она" и прочим? Там могло быть две женщины, одна из которых прошла пластическую операцию?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
shugrin 
 новичок

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|