4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:42  

цитата demihero

Точно так же было много высказываний, мол, в группе такой-то в топ могу с чистой совестью поставить один-два рассказа, остальное — для количества и почти наугад.
Да, у меня ровно та же ситуация, но это я списываю на свой вкус. Лучше я худо-бедно доберу топ из рассказов, которые кажутся мне "не самыми ужасными", а дальше пусть решают читатели. Может, увидят в этих не самых ужасных то, что было от меня сокрыто.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:43  

цитата Каллипсо

сдайте рассказ и желающие попинать найдутся

Если б так — я б сдал. Может, и сдам. А вдруг я — лидер? Тайный, не гласный? Главное все-таки — чтобы прочитали. Если честно, издатели и так уже наметили, что им интересно.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:47  
ТОЛЬКО ЗМЕИ СБРАСЫВАЮТ КОЖУ, ЖЁЛТАЯ

Рассказ насыщен всяческими урками, вызывая ощущение отрывка из романа «Лютый на зоне: месть пахана» или что-нибудь в таком духе.
Встречаются, конечно, шляпы

цитата

Язык окаменел от радости, как ноги — от холода.

цитата

От машины отделился подтянутый мужской силуэт

цитата

чтобы тупо придохлить тебя

цитата

Леонид выбрался из постели, оделся. Посмотрел на свои горящие ноги
— это отлично!
Я могу ошибаться, но если бы в рассказе хотя бы абзац посятили конкретному объяснению, чем занимался ГГ и из-за чего его стали «прессинговать на зоне», то получилось бы лучше.
Текст ровный, рассказ монолитный, есть идея, худо-бедно прописанный ГГ. Тем не менее, в целом остаётся нулевое ощущение, никакого сопереживания не возникает. Просто набор букв, который забудется через полчаса после прочтения.
Может, я просто не ваш читатель. Отзывы посмотрел — неплохие в массе.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:49  

цитата zmey-uj

Это для него не фантастика, а для окружающих фантастика. А для психиатра — пожалуй, и бредом может выглядеть.

Не напоминайте мне гусеницу из известного анекдота:
Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:50  

цитата Zangezi

Ну знаете.

Всё просто — фантастика изменчива в зависимости от места и времени. Это ответит на все ваши примеры. :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:51  

цитата Gorhla

Всё просто — фантастика изменчива в зависимости от места и времени. Это ответит на все ваши примеры.

Ок. А критерий ее изменчивости?
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:51  

цитата grey_wind

Тогда чем гоблин отличается от какого-нибудь робота в Иране?

Если честно (глупая формулировка), но меня почему-то волнует ситуация в Иране. Как говорится, рыжей чувствую. Надо нам, фантастам (скромно так!), что-то предложить. Тут и человек будет. А чего ради мы огород городим?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:55  

цитата Zangezi

Накапливаемая человечеством информация о Вселенной.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:56  
Раздала все авторам моей группы по отзыву, выполнила свой долг. Хочу выразить огромную благодарность куратору моей группы Beksultanу. А также всем кураторам. Ребята, вы молодцы, огромное вам СПАСИБО.

Нет, чтобы праздник оставался праздником, устраивать его надо пореже, а не почаще, поэтому двух раз в год вполне достаточно, на мой взгляд:-)
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:58  
Мы тут всё о фантастике, гениальности, боге, смыслах, Вселенной, а ведь есть вопросы гораздо-гораздо важнее
ПОЧЕМУ ВСЕ РАССКАЗЫ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ? :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:59  
Gorhla , а представляете, каково было их писать? ! :-D
–––
Где есть воля, там и путь.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:59  

цитата Zangezi

Не напоминайте мне гусеницу из известного анекдота:
Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все.
Так это то самое и есть, о чем речь. Гусеница верит, что умирает. А для остальных это, ммм... скажем так, подлежит сомнению.
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:02  
Зеленая. Страха смерти больше нет.

Да что такое?:) Почему все хорошие рассказы приберегли на конец списка?:) Я холоден к религии, но вещь написано очень и очень. Как будто ты там рядом героями в утопичном государстве помешанном на религии. Тема раскрыта! Концовка до муражек. Люблю такие, неожиданные. Рекомендую почитать.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

философ

Всё просто — фантастика изменчива в зависимости от места и времени. Это ответит на все ваши примеры.

Zangez Отправлено сегодня в 12:51
цитата Gorhla

А зачем тут критерий? Хотите быть левее самых левых? Вот, по-моему, стоит стремиться к позитиву. Не каркать без особой нужды. Но пинать Высшую Власть особо изуверски. Чтоб не забывали о нас, смертных...
–––

гранд-мастер

цитата Gorhla

ПОЧЕМУ ВСЕ РАССКАЗЫ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ?

А вы внеконкурс читали? Вот там — длинные. Хотя, пока прочитала один длинный рассказ и не заметила, как он закончился. Боюсь читать остальные. :-)))
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:03  
Жёлтая. Пасьянс из карт Таро…

Из группы, разумеется, выйдет. А вот до финала вряд ли доберётся. Потому как в группе рассказ обязаны дочитать все. Хотя не все относятся к зомби-апокалипсису с нежной любовью. Я вот, например, не отношусь. И лично меня начало не очень впечатлило. Сухо, обрывочно и откровенно претенциозно. Честно говоря, бросил бы это утомительное чтение, если бы не положительные отзывы. Но ближе к концу автор всё-таки пробил мою скепсис-защиту. Вероятно, это банальный переход количества в качество – грузил, грузил и в итоге загрузил.

Задумка работает, но только для тех, кто находится на привязи условий конкурса. А независимого читателя всё-таки надо увлечь ещё чем-то, кроме эффектного названия. Причём сразу, а не в десятой-двенадцатой истории.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:04  
ворчун Гамми, большое спасибо за приятные слова! Было очень приятно быть куратором у такой замечательной группы! :cool!:
–––
Mors certa, hora incérta

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:04  

цитата zmey-uj

фантастика теперь пишет о человеке. О его разуме и психологии, об отношениях с собой, другими и миром.

Фантастика писала и пишет про выдумки её авторов. Что эти выдумки привлекаются к написанию любовных романов, боевиков и интеллигентских размышлений, не должно смущать. Про человеков же лучше читать мейнстримовую литературу и журнал «Ридерз дайджест».

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:05  

цитата Apiarist

Gorhla , а представляете, каково было их писать? !

Думаю, что некоторые, ваяя нетленку. ещё и подхихикивали злорадно. Вообще, процент рассказов, написанных с целью потроллить рецензентов, стремится к бесконечнсти :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:06  

цитата Gorhla

Накапливаемая человечеством информация о Вселенной.

Вот именно, о Вселенной. А если фантазируется о том, что лежит за пределами Вселенной — принципиально за пределами? Тот же Бог?
–––
Aut liberi aut libri
Страницы: 123...230231232233234...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх