автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
saga23
философ
|
3 февраля 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla отчего бы вам не написать парочку? :)
Это не будет честным. Я — лицо заинтересованное. Буду всех топить. Априори. И мстить за то, что мой опус не оценили. такое ощущение, что я говорил аулетам на чистом японском. Даже мою плохо (так говорят критики) прописанную идею никто не пнул.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
3 февраля 2012 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Но поспорю, Гоблин по сути воплощение идеального образа. Идеальный тут не в смысле — лучший. Скорее, нужный, ожидаемый. Ну, хотелось б такого.
Тогда чем гоблин отличается от какого-нибудь робота в Иране? Про обоих написаны тучи рассказов, обоими никого не удивишь, оба "идеальны, по-своему".
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
3 февраля 2012 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialam Как-то вы мизантропически :)
исключительно реалистически. Я не вижу ничего плохого в таком подходе, кстати. Просто автор плохо подогнал рассказ под конкурс. А мог лучше — с его навыками. Хороший рассказ в первую очередь история, и лишь потом — жанровая.
цитата julialam В "Богохульнике" учитала дуализм "врагов человеческих врагов" и здесь он как живой — дуализм.
А по-моему они вообще не схожи. Богохульник гораздо сильнее и там "враг" — Господь, причём враг неосознанный, из-за своих свойств. Очень крутой рассказ.
цитата saga23 Это не будет честным. Я — лицо заинтересованное.
ну, дело ваше. мы тут все заинтересованные
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отголосовал по "синей". Считаю, что все-таки при таком сравнительно большом количестве рассказов в каждой группе лучше не топ-5, а топ-7. В частности, сейчас мимо "пятерки" пролетели рассказы, которые тоже хотел бы отметить как "топовые", но, получается, не могу этого сделать.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Прайд
философ
|
|
bbg
миротворец
|
3 февраля 2012 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд Может два раза конкурс проводить?
А он и проходит дважды в год
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2012 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Это не будет честным. Я — лицо заинтересованное. Буду всех топить. Априори. И мстить за то, что мой опус не оценили. такое ощущение, что я говорил аулетам на чистом японском. Даже мою плохо (так говорят критики) прописанную идею никто не пнул. Ничего, ничего, тут многие отпинанные продолжают писать отзывы как ни в чем не бывало, за что моя им благодарность. И даже злые и яростные, эти отзывы многое говорят. О рассказе. Либо об отозвавшемся. Но говорят. Так что — просим!
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Прайд
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Отголосовал по "синей". Считаю, что все-таки при таком сравнительно большом количестве рассказов в каждой группе лучше не топ-5, а топ-7. В частности, сейчас мимо "пятерки" пролетели рассказы, которые тоже хотел бы отметить как "топовые", но, получается, не могу этого сделать. Да, вы не первый это говорите. По-моему, вырисовывается здоровая формула ФЛР: в топ ставить треть группы. То есть хотя бы по 6 рассказов брать в этот раз стоило бы.
|
|
|
Каллипсо
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2012 г. 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Нужно еще уточнить: не только на данный момент, но и в сознании автора. Если автор искренне верит в существование своих "вымышленных" объектов, то это уже не фантастика. Это для него не фантастика, а для окружающих фантастика. А для психиатра — пожалуй, и бредом может выглядеть.
|
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Прайд
философ
|
3 февраля 2012 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А где можно скачать рассказы финалистов предыдущих конкурсов? Хотелось бы почерпнуть так сказать из них чего-нибудь мудрого такого.
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
saga23
философ
|
3 февраля 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Ваша точка зрения ясна, и те, кому беседа была интересна, уже вам возразили: фантастика теперь пишет о человеке.
Спасибо, что меня признали троллем. А то мне как-то быть россиянином узко. По поводу фантастики. Вы, конечно, правы. Я об этом и говорю. Ну, по-моему, без человека и будущего нет. Мне такого , к слову, не надо. Что меня бесит? Ну, то как фантасты представляют будущее. Какой-то фатализм со знаком минус. А мы уже полвека живем без глобальных войн. Что не так и глупо, по-моему. Почему нас пугают тем, что нефть вдруг кончится? Как я слышал, ученые говорят, она со временем восполняется. Чего тогда истерика?!
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj По-моему, вырисовывается здоровая формула ФЛР: в топ ставить треть группы.
Точно так же было много высказываний, мол, в группе такой-то в топ могу с чистой совестью поставить один-два рассказа, остальное — для количества и почти наугад.
|
|
|
julialam
магистр
|
3 февраля 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla А по-моему они вообще не схожи. Богохульник гораздо сильнее и там "враг" — Господь, причём враг неосознанный, из-за своих свойств. Очень крутой рассказ.
С тем, что "Богохульник" сильнее я не спорю. Просто сама вычитала в нём, что враги врагов оба — и капитан, и Господь. В этом "оба" и вижу сходство.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
3 февраля 2012 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Спасибо, что меня признали троллем. А то мне как-то быть россиянином узко. Это было не признание, а лишь предположение, но после таких ответов оно становится всё обоснованнее. Я тоже пошутить люблю, и тоже смайлики не ставлю, но давайте серьезно. Хотя бы попытаемся.
цитата saga23 А мы уже полвека живем без глобальных войн. Что не так и глупо, по-моему. Вы опять хотите завести беседы вокруг да около? Кто "мы", почему глобальная война это ужас-ужас, а "карусель" или ксенофобию можно и в сторонку отставить? Напишите же уже, как мы все прекрасно живем, а будем еще лучше, подайте пример.
|
|
|
Mo3k
магистр
|
|
Зеленая. Слово и дело.
Ох, люблю!:) Когда фантастикой начинают объяснять какие-то произошедшие в реальности вещи, пусть и мало понятные. Огромный плюс. Интересный язык, как будто купил книгу в магазине. Очень понравилось, что нет двадцатикилометровых метафор, а все эпитеты и сравнения в меру и порой очень тонкие. Атмосфера присутствует! Учитывая, что стилизации под язык не заметил. В "опричнике..." явная:)
И концовка.
цитата Но если вы в этом разберетесь, — он толкнул тетрадь к ногам Веспуччи, — вам не понадобиться и точка опоры, чтобы перевернуть мир.
Эффектная фраза. По теме, конечно притянуто за уши, здесь, вероятно самая большая проблема.
В итоге: интересная, атмосферная история.
|
––– Мы убьем их, зайчик. Мы убьем их всех. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
|
цитата Прайд Тогда трижды!!
Пожалейте организаторов.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
3 февраля 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Поэтому я и написал — в объективной реальности. Автор может верить во всё, что угодно, понимаете, но он не может менять реальность, частью которой является. Проиввзедения мы судим объхективно, а не с точки субъективного понимания автора.
Ну знаете. Это уже лишнее и только путает. Пример. Некто из древних пишет абсолютно реалистичное и с его и нашей точки зрения произведение, в котором события происходят на Земле, покоящейся на трех китах. Ну вот такое у них было "объективное" представление. А другой пишет то же самое, причем признается, что откровенно фантазирует, так как события его романа происходят на шарообразной земле. И что, нам нужно теперь, наоборот, признать первого за фантаста, а второго за реалиста? Второй пример: некто пишет о жизни на планетах Тау Кита. Что это — объективная реальность или фантазия? Мы не знаем. Предлагаете подождать пару сотен лет до вынесения объективного суждения? А если трансцендентный Бог? Его бытие, опасаюсь, мы не докажем и через миллион лет )
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|