автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С вероятность, приближающейся к 100% НабИгут.
цитата Yazewa Вот тут я прибегу галопом! Первый же комментарий... cianid, вы пожалуй правы. (в ужасе) только не это! только не это!
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
cianid
философ
|
2 февраля 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj только не это! только не это!
От чего открещиваетесь — от моей правоты или от российской богемной Гингемы?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid от страшного количества рассказов, в которых все утонут. Пусть сроки приема тогда сокращают! Буду стоять с плакатами под дверями Фантлаба!
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, продолжаем. Серые." Каменное слово"
Люблю фантастические рассказы про колонизацию. И этот понравился. Живой такой, язык хорош весьма. Пришельцы образными получились, забавные такие головорезы. Умеет автор писать, может увлечь. В общем, к исполнению претензий нет. А в части сюжета — надуманная история, до безобразия: -земляне колонисты наивные такие, хотя вроде и хитрые — хитрили, хитрили, а потом решили договориться с аборигенами, заключить договор с трупоедами. Не верю. -название неудачное; - последний абзац можно было сделать немного эффектней ( но это так , мелочи). Читается приятно, автор подключил фон еще такой с роботом — уборщиком, неплохой. А самое главное — в тему конкурса попадание почти на 100%. Что тут можно добавить, наверное в топ.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 надуманная история, до безобразия
цитата SAM77 наверное в топ
Пытаюсь найти логическую связь между высказываниями.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2012 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду логическую связь между
Зачем искать?
цитата SAM77 Люблю фантастические рассказы про колонизацию.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Nesya
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord Ну тут уже за меня ответили... Ага, автор, кто же ещё. Если автор, например, пишет "Я маааленькая девочка, мне плохо!" — а читатель ему в рецензию: "Ваш ГГ взрослый мужчина, чего он хнычет? — то кто виновать? Тот, кто не написал, или тот, кто не прочитал? (блин, со сметанкой) 4P Ну это извечный спор. Откуда мы знаем, что вы прочитали, а не проголосовали наобум, если вам и сказать нечего? Впрочем, тут говорить больше не о чем, ибо конкурс такой какой есть и менять в нём ничего пока не собираются. Так что... "маем шо маем", как говорил товарищ Кучма. Mierin цитата Во-вторых, мне очень хочется дождаться, когда рассказ вылетит, чтобы ответить на все вопросы. Как я воас понимаю! Аналогично
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
kavonet
активист
|
2 февраля 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая Колесо обозрения
Ожерелье из штампов.На сладкое слезоточивый штамп, мол, загнулся наш герой не зазря. Сверху все старательно присыпано фразами "враг врагов". Не рассказ, а подготовительное упражнение. При таком усердии следующие произведения, надо полагать, будут намного лучше.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду цитата SAM77 надуманная история, до безобразия
цитата SAM77 наверное в топ
Скажем так, плюсы здесь для меня перевесили минусы.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Nesya
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 ВОт интересно, а дипломированному редактору легче писать, или наоборот сложнее? Помогают, знания-то, или мешают? "Гранатовый браслет", кстати, я хоть и читала очень давно, но он как-то остался в памяти удивительным послевкусием. Не уходит и не забывается. А "Сто лет одиночества" вообще одна из любимых книг, я её раза три перечитывала, и всё время взахлёб.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
cianid
философ
|
2 февраля 2012 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Помогают, знания-то, или мешают?
Мешают, мне думается.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
|
Серые. "Зачем людям мозги"
Вот уж точно: зачем? Мой то после прочтения почти разорвало. Самому тыкали на ошибки, не зря тыкали, но тут ошибок столько , что даже мне не грех указать. Автор, пользуйтесь возможностями текстовых редакторов хотя бы , для начала. Диалоги тоже весьма ужасны. В части описаний персонажей:
цитата В проеме стоял могучий красавец в снежно белом балахоне с монументальным лицом рабочего статуи «Рабочий и колхозница» и длинными светлыми русыми волосами. — вот это перец, красава, правда. Вроде все можно и на юмор свести, но описания смысла человеческой души и особенностей восприятия мира скорее заставят плакать. Нет, людям мозги, конечно нужны, но такое читать больше не хочу
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
|
Однажды женщины Эрота отодрали; Досадой раздражен, упрямое дитя, Напрягши грозный лук и за обиду мстя, Не смея к женщинам, к нам ярость острой стали, Не слушая мольбы усерднейшей, стремит. Ваш подлый род один! — безумный говорит.
К чему? Да просто так-с... а по рассказам. Это здесь можно вывалить и на пальцах спеть, что же такого мудрого автор имел в виду. Однако в норме есть лишь пары — автор и рассказ, читатель и рассказ. И тут уже сложатся отношения аль нет — зависит от того, что готов простить читатель, а чего — в жизни не простит.
|
|
|
Нил Аду
авторитет
|
|
цитата SAM77 Скажем так, плюсы здесь для меня перевесили минусы.
Так уже лучше. У меня бы не перевесили, но у каждого свои весы. Со своими секретами. (Я знаю, я на весах работал).
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо, мне с моим частушечным мировосприятием первая строчка показалась страшной. Что же касается "автор-рассказ-читатель", то для меня идеальным видится соотношение: автор+рассказ-читатель+мнение(-ну и можно еще по одной реплике от автора и читателя, но и то, для прояснения картины). Да, не всегда можно следовать этому идеалу, я тоже, бывает, не могу удержаться в рамках. Но для меня это всё равно остается идеалом.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Кроме автор-рассказ-читатель есть ещё и некое поле, в которое чи татель втягивается. Возможно, сильное поле автора, или целого пласта схожей литературы. То, с чем человек резонирует. На конкурсе же все втянуты в поле конкурса, отсюда и раздражение, и недочитанность, и невдумчивость. (Моё фантИМХО )
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Так уже лучше. У меня бы не перевесили, но у каждого свои весы.
Это конечно. Просто для меня в этом случае важнее были: хороший язык, попадание в тему и увлекательное чтение.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SAM77 Кстати, "Зачем людям мозги" уже вышел из игры, так что можете не напрягаться. Там автор молодой и неопытный, деанонимизировался... Простите ему погрешности.
|
|
|
Nesya
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid А вот мне тоже думается, что мешают. Вместо свежести шелестит в голове мысль: тут положено так, здесь лучше этакий приёмчик пропустить"... (да, да, у всех остальных в голове шелестит свежесть )
|
|
|