автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Покер с двух рук. *вздыхает* Автор, вы извините, но это не столько рассказ, сколько хроника событий. Причем читать не интересно. Язык ровный, правильный, но ощущения художественности нет. Такое впечатление, что читал, действительно, какую-то хронику. Есть стойкое убеждение, что рассказ сделан исключительно ради соответствия теме конкурса. И всё. Тут «галочку» можно поставить. Но истории, которая бы погрузила в себя, событий, вызывающих интерес и развивающих его, тут нет. Схематичность и безынтересность. Автор, вы владеете словом. Ну так и делайте историю, героев, ситуации живыми (как будто вы сами были ее очевидцем). А здесь – мое «не верю!» (да верить и не хотелось, не постарались увлечь и «приблизить»).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Таинственная история кольца лорда Мейерика...
Гуд коп: решил, по названию, что сие детектив. Долго удивлялся, ибо по его глубокому убеждению нормальный детектив на шести страницах не развернуть. Все же теперь он готов согласиться: да, это детектив. По канону близок к французскому. Написано легко и в целом без ляпов, хоть вражда со знаками препинания и мешала при чтении. Автору удалось создать атмосферу города и образы героев. Развязка, если рассматривать ее в русле канона французского детектива, логична, понятна и уместна. Кроме того, рассказ читается интересно, что очень немаловажно среди унылой атмосферы зеленой группы. Бэд коп: таки не стоило заваривать столь многомудрую кашу. Вначале все очень по-аглицки полнится лордами, кольцами, врагами и беспринципными господами. По хорошему, все сие лишнее. Потом, в любом хорошем детективе читателю дают шанс поупражнять мозги наравне с ГГ. Автор такой возможности не предоставил, из-за чего некоторые моменты слишком внезапны, а другие — слишком натянуты. Итог: неплохо, очень даже неплохо. кандидат в топ.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Каллипсо
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk Во как интересно... У меня самая любимая работа Стругацких. Ничего у них с таким упоением не читала и не перечитывала. Нравится в ней все, от первого слова до последней точки. Просто ныряешь в сюжет и пропадаешь.
А я и рада бы, но не выходит нырнуть...
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Спасибо вам, мне вот понравилась ваша форма критики.
я весьма польщена
цитата saga23 Но мой рассказ надо было отдать гуд копу....
Вы знаете, они у меня поочередно работают. Кое-что я и впрямь слишком жестко критикую, как сама на это посмотрю. Эх...
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk Во как интересно... У меня самая любимая работа Стругацких. Ничего у них с таким упоением не читала и не перечитывала. Нравится в ней все, от первого слова до последней точки. Просто ныряешь в сюжет и пропадаешь.
Вот как бывает. И часто бывает. Кстати, это о разности критики и критиков. Я так понял, надо ждать своего вдумчивого доброго читателя. Рекламировать безногим кроссовки Адидас ( или Найк и даже Конверсию!) бесполезно.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Кое-что я и впрямь слишком жестко критикую,
Так и надо. Бодрит, если все по делу.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Каллипсо
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Я так понял, надо ждать своего вдумчивого доброго читателя. — самый верный способ. Погодите, во втором туре читателей будет больше. Вдруг да отыщется правильный...
|
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо я и рада бы, но не выходит нырнуть..
Лед голову не пускает? Может, позже перечитать? У меня так было. До армии никак не шли "Оловянные солдатики", а после — писал кипятком. Супер! Я многое вдруг понял и занялся черным пиаром.
|
|
|
shaman13
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Вот наконец осилил зеленую группу. Сразу интересный факт — в группу попали два рассказа о кошках, три о генной инженерии. Отзывы выкладывать буду по порядку, в котором читал. Предупреждаю сразу — все отзывы самые имхастые ИМХО, так что прошу авторов сильно не обижаться на мою критику. Многое для меня значат эмоции, которые вызывает рассказ, а не техника. Иначе — зачем писать? Итак, поехали! Насмотрелся я разных сериалов о потустороннем, демонах и упырАх; и первым делом клюнул на "Еще один апокалипсис" — Зеленая группа Пряников не будет. Будут только зуботычины. Потому что кроме языка в этом произведении нет ничего стоящего. Язык, правда, очень хорош, но не вытягивает всего рассказа; писать можно, но не фантастику, по крайней мере, не научную. Сейчас расскажу почему. В рассказе не указано какой год за бортом, но судя по тому, что люди свободно перемещаются по солнечной системе, это не очень близкое будущее (тем более, что цитата два тысячелетия назад была побеждена вражеская империя и т.д.). Итак, переносимся! И вот я вижу дыры. Логические. Или, точнее, технические. а) как-то не смог вообразить себе врагов с другого конца галактики в эру, даже не знаю на сколько, высокого развития, использующих осколочную бомбу! Хотя этого ученого могло зацепить не бомбовым осколком, но все же... б) несколько слов о физике. Точнее о ее отсутствии. Кто не очень силен, то попробую донести суть. Когда взлетает реактивный самолет, то уровень шума составляет около 120 децибел. Вы можете себе представить шум на уровне цитата всего лишь несколько гигадецибел ?! ("гига" — приставка обозначающая 10 в девятой степени). Сомневаюсь что это вообще возможно, но допустим. Скажите мне, какая конструкция это выдержит?! Звуком такой мощности можно планеты в прах разносить! При чем, людям, видимо, чтобы кровь не пошла носом, выдавали цитата звукоизолирующие наушники ! Дальше. Меня немного смутило словосочетание цитата самовоспроизводящийся газ Я так понял, что это вещество, которое может из одного литра разрастись до ста одного литра, иначе зачем отправлять за ним в экспедицию всего один корабль? Ведь нужно обеспечить этим самым газом, заменяющим воздух, целые космические города. Так вот, мои познания в химии не позволяют представить такой газ, ведь ничего из ниоткуда не берется. Закон сохранения энергии. Ну вот, полетел этот корабль... Внимание!.. цитата на далекую-далекую звезду! Вопрос: каким же должен быть этот термостойкий материал, который выдержит самое меньшее 6000 градусов?! И самый главный вопрос: каким образом этот сплав добыли, если его нужно сначала расплавить, чтобы получить?! Потом, разве нельзя было сначала заглянуть цитата в недра Юпитера к которому практически рукой подать, а уже потом лететь на далекую-далекую? В общем, учите матчасть! Рассказ не вяжется. Тема раскрыта прямо в лоб: что один, что второй ГГ прямым текстом говорят "Я не друг человечества — я враг его врагов". За это уже и руки надобно того... курсивом выделены фрагменты, дающие ответы на вопросы, которые возникают при чтении (мотивировка и тому подобное), но в сюжет они не ложатся. Итог: если бы это была не науч. фантастика, а, скажем, мистика или фэнтези, то все бы было по другому. Пишите о том, что хорошо знаете, или о том, чего не знает никто.
|
––– Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
shaman13
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
UPD: Такое количество технический неровностей вызывает отвращение, что есть самой искренней эмоцией! Так что, наверное, возьму свои слова назад и скажу, что техника тоже должна быть на высоте!
|
––– Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (Михаил Васильевич Ломоносов) |
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Мнится мне, пару раз я не сдержался и гадость сказал, причем просто так.
Ну так мы все поняли. И я и все мы так иной раз бодрим авторов, что мама-не-горюй. Так что все мы квиты. И как говорится, всем спасибо. Я тут пока бодался, еще рассказ наваял. Продавливаю свою тему. Жаль, что я не в жюри. У меня б рассказы без темы не проскользнули. Если, конечно, я ее определял.
|
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Погодите, во втором туре читателей будет больше. Вдруг да отыщется правильный...
Спасибо, так и делаем. Спасибо за вашу работу. Я б уже с ума двинулся, тут такие страсти. Кто в лес, кто по дрова. И, что интересно, все правы!
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
2 февраля 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk У меня самая любимая работа Стругацких. Ничего у них с таким упоением не читала и не перечитывала. Нравится в ней все, от первого слова до последней точки. Просто ныряешь в сюжет и пропадаешь.
У меня буквально так почти со всеми произведениями АБС. И ГРАД в числе любимейших...
|
|
|
shaman13
философ
|
2 февраля 2012 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После первого рассказа, с обманчивым названием "Еще один апокалипсис" захотелось чего-то запредельного. Для "Кошерриды" я еще не созрел, поэтому выбрал "Черный ящик Пандоры" — Зеленые. Хорошо. Интересно было читать. действия разворачиваются динамично. Есть сюжет, довольно изворотливый, язык — на уровне. Единственным недостатком является то, что темы я не увидел. Если себе там дофантазировать, то можно найти, но рассказ ее не раскрывает. Это уже очень плохо! Да и идея как-то смутно проявляется. Какие-то смешанные чувства. В общем — средне.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие Новый сосед Января Федоровича. Рассказ стал радовать с самого начала. Легким, живым языком, юмором, вкраплениями каких-то житейских наблюдений. Нравилась ненавязчивая атмосфера повествования. Сюжетные ходы казались правильными и интересными. Самые позитивные впечатления были ровно до тех пор, пока Июнь не стал объясняться. То, что он говорил, отдает банальностью и недостоверностью. Тут недоработка. Потом ситуация выправилась. Случилось это в самом финале, когда автор показал, что всё могло быть совершенно иначе, и никакого инопланетянина, прилетевшего с Миссией на Землю, нет. Вот тут всё хорошо. И было бы просто здорово, если б не делаемое в конце героем допущение (в продолжение рассказа Июня). Автор, чуть бы раньше остановились, или – лучше – чуть бы по-другому изложили финал (всего-то парой-тройкой предложений), и было бы просто сильно (на мой взгляд, разумеется). Но всё равно работа интересная и достойная, в топ, думаю, войти должна (на текущий момент рассказ занимает второе-третье место топа).
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Миска молока
Гуд коп: на ловца, как говорится, и зверь бежит. В желтой вот группе не продохнуть от богов и демиургов, а в зеленой стаями бегают кошки. Тем не менее, тема конкурсная раскрыта необычно и со вкусом. Написано крепко — в меру ясно, в меру образно. Множество "картинок из жизни" талантливо сшиты в одно полотно. Каждая отдельная история по-своему интересна и по-своему цепляет. Браво, браво! Тем паче на фоне собрата по котовозвеличиванию, рассказу "До утра". Бэд коп: таки шныряет по тексту слепая безногая собачка. Коп вот не любит, когда все слишком серьезно, с претензией на слезы и страдания аля достопамятный Иов. Он сердцем черств, видите ли. Итог: стильно и по теме. быть топу.
|
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shaman13 И вот я вижу дыры. Логические. Или, точнее, технические.
Тут вы правы — стопудово. Именно это меня убивает в фантастике. Я уж тут бомбил "Человека-невидимку" за тупость изобретения. Сошлись, что это метафора, образ лишнего человека. Тут он точно в тему. Щипайте авторов за глупые придумки. Ну, на кой ляд нам такие фантасты.
|
|
|
shaman13
философ
|
2 февраля 2012 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Настало время и для самого длинного названия группы. Да, пожалуй, и всего конкурса! "Таинственная история об исчезновении кольца лорда Мейрика, а также о странностях детектива Грейта Джосса, Крысолова и Юркого" — Трава. Беда, опять где-то пряник затерялся. Зато кнут при мне! Это, простите, вообще не соответствует теме. Прошу организаторов обратить внимание! Что-то быстрое, фэнтезийное, без идеи и с плохой техникой. Кто где говорит — не указано и вызывает путаницу. Много неприятных мелочей в тексте, как, например, сначала мусорщик только шепелявит, потом с середины предложения начинает еще и ка'тавить. Начало еще как-то читается, дальше — на убыль. Как будто дописывался в спешке и "абы дописать". Плохо. Никуда не годится.
|
|
|
shaman13
философ
|
2 февраля 2012 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Именно это меня убивает в фантастике
Это возможно из-за технического образования. Мне вот "Звездные войны" еще нравятся. Их лазерные пушки и все такое. Нельзя, наверно, технарям фантастику читать.
|
|
|