автор |
сообщение |
demihero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13283_25) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12919_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
armitura ![](/img/male.gif)
![](/images/users/7246_66) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевые Внеземной персиковый
Блондинки в космодесанте, уиии!))) За идею — пять с плюсом. За воплощение — тройка с минусом. Было пару забавных шуточек, ну и секс со щупальцами на месте. Но в целом можно было сделать забавнее, мне кажется. Все равно забавно.
|
|
|
julialam ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56246_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
granovsk ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74533_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
A.Ram ![](/img/male.gif)
![](/images/users/55579_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Вот в "Богохульнике" тему не видит никто вообще.
Стесняюсь напомнить, я тему вижу. И bbg в своем отзыве увидел, хотя и не так, как я. Так что нас, может, и не толпа, но на минимальное бандформирование хватает...![](/img/smiles/gun.gif)
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
julialam ![](/img/female.gif)
![](/images/users/56246_2) магистр
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Beksultan ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24368_16) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа Лазарь Забавный рассказ. Я то поначалу морщился на всякие там длинные окна и обороты типа "развернулся, чтобы идти", но как оказалось самое веселое дальше.
цитата субстанция состоит из тех же хромосом, что и человеческое ДНК, с добавлением некоторых побочных — э-э-э, вообще-то это хромосомы состоят из ДНК, а не наоборот. Ну собственно после этого уже понятно, какого рассказа о всемирной пандемии можно ожидать читателю.
цитата Неотрывно преследовало чувство дежавю. Будто он уже видел подобное раньше. Кажется, похожие сюжеты популярны в кино. Точно! Заброшенное здание, отчаянные вояки, ключевая фигура — то ли автора мучает совесть за использование расхожего антуража в рассказе, то ли он по ходу вовсю стебется, дабы читатель не заскучал. В любом случае глаза мозолит.
цитата запах, схожий с больничным ароматом — как-то тут "аромат" не в кассу. Возможно автор затруднился с выбором слова, раз слово "запах" стоит уже. Надо было написать просто — "запах, схожий с больничным".
цитата посмотрел на подчиненных, включая подошедшего Градского — Градский — андроид, у которого периодически выбивает предохранители? Зачем так мудрено писать? Может просто — "посмотрел на подчиненных и подошедшего Градского"?
цитата Зачем вы это сотворили? — опять эта непонятная боязнь простого. Почему бы не написать — "Зачем вы это сделали?" Тем более говорит это боец спецназа, а не доктор из Сорбонны.
цитата Отряд покидал здание центра с явным облегчением. Сие читалось на лицах, а особенно четко — на физиономии Мюллера — интересно, что это можно прочесть на лице у человека в костюме биологической защиты? Командир спецназа явно — засланный казачок, уже прокаченный суперштаммом "Лазарь". Обладает проникающим зрением, унюхивает запахи через респиратор.
цитата Например, при попытке вскипятить помещенный в реторту штамм, он перетек в соседнюю реторту по соединительной трубке, которая находилась выше, хотя по физическим законам жидкость не могла туда проникнуть. — я вот немного не понял. Если эти микроорганизмы такие смышленые и обладают таким сильным инстинктом самосохранения, то почему они позволяют умереть своим носителям-людям? Ведь умрут же вместе с ними. Я как-то слабо представляю, что у них есть возможность выбраться из мертвого тела.
цитата Вводную можно было и не читать — три строчки. Имя, цель, причина. Капитан выкинул бумажку
цитата Человек оказался сухопарым седеющим мужчиной нордической внешности. — Доктор биологии Леонард Бергер? — Да.
- давайте разберемся. Отправляясь на такое важное задание, за такой важной птицей, спецназ не получил фотографии? Только имя? Это что же — они хватали всех встречных и спрашивали у них — "Это ты, Леонард Бергер?" Это, извиняюсь, не спецназ, а детский сад на прогулке.
цитата Инфицированные мыши — если "Лазарь" заразен, то почему спецназовцы сняли защиту? Если нет, то как заразились мыши? Если даже предположить, что некая продвинутая форма "Лазаря" иницирует развитие у спящей формы, присутствующей у людей (тогда понятно, почему у доктора процесс начался после инъекции), то откуда спящая форма взялась у мышей (вроде бы что-то там выше говорилось о человеческой ДНК)?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
abSinThium ![](/img/male.gif)
![](/images/users/74859_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет обсуждаемого Богохульника Двоякое впечатление. Язык, с одной стороны, значительно богаче, чем у многих других участников конкурса, но местами уже перенасыщен. Напрмер
цитата Мне представляется интересным парадоксальная материальность этого априори нематериального объекта.
Потом образы "моряков" не до конца раскрыты, особенно в финале, когда они раскаиваются. Ну и самое сложное с попаданием в тему. Тут сложно определить кто кому враг, а кто просто не друг. Философ Де Сад (который наверное порадовался бы идее рассказа) утверждал, что зло необходимо миру. Склонен с ним согласиться. Поэтому лично я с врагами не разобрался. А вообще в целом приятные впечатления, так как было над чем подумать.
|
––– All life is a dream |
|
|
Рахметов ![](/img/male.gif)
![](/images/users/37638_27) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Зачем ему поклонение?
Хехе. Существо, которое столь жарко рассказывает о себе, не может не любить поклонения.
цитата 43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. 44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? 45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. 46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. 47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
|
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата julialam "Американские боги" Геймана. Пока верят и поклоняются — бог жив.
Во-первых, при чем тут Спаситель? Во-вторых, "пока верят и поклоняются" — это: рейтинг власти, популярность политика, пропитанная обожанием харизма вождя. Надо ли объяснять, что к вопросам морали индивидуального человека сие не имеет никакого отношения? надо ли объяснять, какая скрытая глобальная метафора заложена в тексте Геймана?
|
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
|
|
MikeGel ![](/img/male.gif)
![](/images/users/34872_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Стесняюсь напомнить, я тему вижу. И bbg в своем отзыве увидел, хотя и не так, как я. Так что нас, может, и не толпа, но на минимальное бандформирование хватает...
Прочитал отзывы. Не могу согласиться. Христос — враг человечества? Ну, допустим. Но акцента на этом в рассказе нет. Или я не увидел? Так ведь можно врагом человечества кого хочешь назначить. Андрей Болконский — враг человечества. Рудольф Сикорски — тоже. Евгений Онегин до кучи. Иисус вместе с ними...
|
––– |
|
|
|
|
granovsk ![](/img/female.gif)
![](/images/users/74533_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Вопросом на вопрос я и сам умею отвечать.
Как, и вы из Израиля?![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
Кста, в моем ответе знак вопроса был лишь дополнительной буквой строки.
|
|
|
ворчун Гамми ![](/img/female.gif)
![](/images/users/28136_1) философ
|
1 февраля 2012 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все, топ отправила) Отзывы на оставшиеся рассказы попозже тогда)) А теперь — "А ну работать!!!"![](http://www.smayli.ru/data/smiles/rabota-70.gif)
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Сам рассказал.
А, точно. Продиктовал. Как там у Булгакова: "...ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал."
Собрать бы книги все — да сжечь! (с) :)
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Иисус подходит на эту роль меньше, чем кто либо другой.
цитата kxmep Зачем ему поклонение?
Повторяю еще раз. Мировоззрение определяет прочтение. Вам кажется, что поклонение ему не нужно. Мне кажется, что этот персонаж существует только ради поклонения. Не стоит об этом спорить здесь и сейчас.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
1 февраля 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Собрать бы книги все — да сжечь!
Я бы писателей сжег. Хотя бы пару штук — остальные бы живо присмирели, и всякую хрень писать перестали.
|
|
|
kxmep ![](/img/male.gif)
|
1 февраля 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Мировоззрение определяет прочтение
Я дико извиняюсь, на зачастую это никакое не мировоззрение, а просто неверная информация или отсутствие оной.
|
|
|