4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:32  

цитата planzzz

я так понимаю, всем полюбившаяся РЖ среди счастливчиков. куда катится этот мир

Видимо, катится в эту самую...рыжую;-)
Действительно не понимаю, чем так зацепил рассказ — ну разве что милыми пушистыми кисками (глаз начинает дергаться от этого кошкопоклонничества)
Логических связок в рассказе порой не наблюдается, да и сама идея, что отношение некоего божества к людям сравнимо с отношением между людьми и домашними животными, сомнительна и не раскрыта.
–––
All life is a dream

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:33  
Мой личный топ по оранжевой группе

Хранитель
Вирус Скорцени
Рождение единства
Убрать город к празднику
Маркус
–––
Мои книги: https://author.today/u/igorgradov/works/edit

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:42  
abSinThium , мы их душили-душили! :-D
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:43  
Оранжевая группа. Найти врага.
Для начала = слишком явно все ищут врагов своих врагов. Прямо школьное сочинение на тему. Когда ученик, чтобы учитель его в несоответствии темы не заподозрил, раз десять эту самую тему в сочинении дословно повторит.
Зато вот это:

цитата

Тор (сокращение от слова "тормоз", а не в честь древнего бога грома)
— надолго загнало меня под стол.
А это:

цитата

действовать методом проб и без единой ошибки.
— вообще на нобелевку тянет. Это же бесценный безошибочный и разнообразный метод исследования для любой отрасли науки.

Но идея, несмотря на трудночитаемость текста, очень интересна и неплохо, с юмором подана. Когда представила количество "врагов своих врагов", которых по заданию бестолкового министерства найдет Ладыгин, чуть снова под стол не полезла. Даже не от юмора, а о того, что фантастическое министерство по уровню интеллекта и логике недалеко ушло от реальных министерств.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:47  

цитата Нил Аду

Если только судьи не будут сильно злобствовать насчёт попадания в тему.

А почему стоит давать кому-то такие поблажки? Есть правила, есть условия конкурса. Не может быть лидером рассказ, который им НЕ соответствует. Если такое прощать, то тогда почему другие должны быть наказаны за строгое исполнение условий? Ведь неудачность части рассказов напрямую связана с реализацией авторами тематического задания.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:49  

цитата saga23

Ведь неудачность части рассказов напрямую связана с реализацией авторами тематического задания.

Все верно. Тема задана и она определяет все прочее.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:49  

цитата saga23

А почему стоит давать кому-то такие поблажки? Есть правила, есть условия конкурса.

Согласен на 1000 процентов!!!!! :beer::cool!:
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:53  
saga23 Я с вами даже не спорю, я просто помню, как это было на предыдущих конкурсах. И догадываюсь, как будет на этом.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:56  
цитата Нил Аду

цитата

я просто помню, как это было на предыдущих конкурсах.

А как было?
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:00  
Жёлтая группа:
Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса
Понравилось:
1. почти всё.
Не понравилось:
1. когда заражённые едят животных, те разве не заражаются?
2. зараза больше не распространяется воздушно-капельным путём? а если распространяется, то как существуют гаремы и т.п. ?
3. тема улавливается слабо.

Жёлтая группа:
Фантасмагория (Муза – Ф – азуМ)
Понравилось:
1. сюжет и концовка слегка навевают «лабиринт Фавна»;
2. курсивные слова в начале каждой части.
Не понравилось:
1. недостаточно убедительная реакция парня;
2. полностью третий акт.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:00  

цитата Данко

в других рассказах намного лучше описанные действа и пейзажи оборачивались лютым гонением.

А слабо ответить тем, кто устраивает лютые гонения? Я вот, например, альтернативное мнение planzzz`а или Прайда (сужу по оранжевой группе) вижу. И не раз вижу. А ваше — в первый раз и то в ответ на созвучный вашему коммент, а не альтернативное несогласие.
Так что не получилось ваше

цитата Данко

чтобы жизнь сказкой не казалась

А жаль. Потому что форум — для споров. А получается бездоказательное обиженное "бу-бу-бу": кроме аргументированной обиды на черный пиар РЖ, больше никаких примеров и аргументов нет в вашем отзыве.
Кстати, по поводу засилья на следующем конкурсе грубых названий — это вряд ли.такие неожиданные ходы срабатывают только пару раз. Пара раз за историю конкурса уже была, дальше этот метод будет работать плохо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:14  

цитата Zangezi

Не мое, но и моему когда-то почти слово в слово высказали подобную претензию ;)

Да ладно вам, мне тоже много претензий высказывают, и чего?
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:16  
Фиолетовая. Лазарь

Мда, здесь всё намного грустнее. Претензий много — скорее по логике событий, чем непосредственно к изложению. Но самая главная проблема в том, что саму эту идею — теми средствами, какие выбрал автор, да ещё и в обусловленном правилами объёме — раскрыть на приличном уровне, видимо, было невозможно.

Котлеты, конечно, лучше держать отдельно от мух, но зачем вообще нужны здесь мухи — то есть, вся эта спецоперация? Только для экшена, которого в рассказе учёного, само собой, не хватает. Но если уж самому спецназовцу стало смешно от этой беготни с автоматами по опустевшему научному центру, то что уж тогда говорить о читателях? Кстати, и научная часть рассказа тоже повеселила. Особенно тот момент,когда учёный после нескольких неудачных попыток создать вакцину догадался приступить к изучению самого штамма.

И раз уж зашёл разговор о соответствии теме, то у меня такой вопрос: если этот "Лазарь" убивает более 90% населения Земли, уместно ли говорить, что он — не враг?

Вот и я сомневаюсь.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:18  
Оранжевая группа. Колесо обозрения.

цитата

- Ну и местечко! – по-дружески усмехается Дарен. Его подружки беззастенчиво пялятся на нас будто на экспонаты в кунсткамере. Мы молчим. Мы не друзья, мы – враги врагов.
— слишком явно, слишком не к месту. Там по тексту уже понятно, что о дружбе речи идти не может, а до вражды, раз еще целая рука осталась и по многим другим причинам — далеко. Зря автор побоялся, что тема будет не видна — по крайней мере, конфликт по теме очевиден.
А за остальное — спасибо. Имхо, это не фантастический мир, это альтернатива нашему, если за ум не возьмутся те, кто живет только ради успешного момента в настоящем, не думая о будущем.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:20  

цитата Прайд

А как было?

А было так, что организаторы решили: пусть читатели определят, соответствует теме или нет. Читатели решили, что раз уж рассказ допущен ,значит, соответствует, и вообще пусть жюри об этом думает. А жюри решило: а оно нам надо? Нас интересует текст с литературной точки зрения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:28  

цитата Нил Аду

А было так, что организаторы решили: пусть читатели определят, соответствует теме или нет. Читатели решили, что раз уж рассказ допущен ,значит, соответствует, и вообще пусть жюри об этом думает. А жюри решило: а оно нам надо? Нас интересует текст с литературной точки зрения.

Все верно. Вы, например, сомневаетесь в теме у "Богохульника", а я ее вижу решенной на 100%. Читал отзыв bbg, и оказалось, что он тоже тему видит, однако трактует ее диаметрально противоположно от моего мнения. И где колупаться в поисках правды?:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:29  

цитата Mierin

Стойкое неприятие вызвали только история платяного шкафа (посадить за парту и учить, учить, учить грамотно писать) и история мадам/госпожи/пани Штовски.

+100

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:29  
stewra darkness

цитата

Я так рассуждала с точки зрения обывателя, считающего кошку предметом интерьера в лучшем случае.
Честно — мне таких не встречалось. Теоретически они есть, конечно, собачек заводят на один выход в свет и тд... Но в тексте явно о другом, ГГ любит кошку, как бы её ни называл, кормит и дома держит. А некий Нурт неясно чем занят. Может, смотритель зоопарка? 8:-0
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:35  
Фиолетовая

Богохульник

Общественное мнение — штука заразная.
Решил глянуть.

Ну что, автор, вы готовы? Предупреждаю: бить буду больно, но аккуратно.

Итак, стилистика.
Наблюдение первое: автор явно балуется стихами, в свободное от написания низкой прозы время. Или баловался, неважно. Это чувствуется в ритме, в организации тропов и в общем, так сказать, "художественном методе".
Признаюсь, я не люблю прозу поэтов. Она избыточна стилистически и чрезмерна эмоционально.
Но тут все почти на месте. Написано по законам прозы, а тайный грех автора — не портит, но добавляет.

Однако!

Есть провалы, есть повторы. Слишком много "треска" — как акцентированного действия.

Есть недотянутые тезисы, например -

цитата

Имеет значение лишь то, что для него, для нас всех, не имеет значения, кто жертва

Он даже не недотянут, а сделан на коленке. Автор поленился формулировать, и получился провисший суставчатый вывод с двумя горбами "значений".

цитата

На Тэйбл-Бей за нами увязались покойники. Они выныривали сначала поодиночке, а потом и целыми косяками

Тут сразу два косяка: стилистический и семантический.
Речь идет об утопленниках, потом в тексте это обозначается — в разъяснении, но.... первое слово — дороже второго! оно определяет и задает образ. Тем более, что и дальше автор продолжает упрямо называть их "покойниками". Прошу правильно меня понять, дело не в мелочном цеплянии к термину, но в изломе смысла: читателю приходится делать мысленное усилие, чтобы адаптировать этих покойников к нормальным утопцам (естественным в данном допущении).
Семантически же тут вообще ни в какие ворота, ибо "покойник" — упокоенный человек, т.е. похороненный, преданный земле, чья душа отправилась в надлежащее ей место.

И отсюда — наблюдение второе. Идеологическое.
Автор не понимает самой сути христианского Спасения — как морального выхода из системы неубывающего Зла реального мира. Это примитивное безбожие имеет под собой всякие бодрые аргументы, как то: человек звучит гордо, лучше умереть стоя и проч. Мама дорогая! да зачем Богу — ваше раскаяние? Оно не Богу нужно, но собственно людям, каждому человеку индивидуально.

Не хочу тут развозить очередную теологическую дискуссию (я их уже давно все отспорил), но эпиграф как раз говорит о добровольном осуждении собственного греха, о раскаянии, о том, что имеет расхожий бытовой термин "совесть". А не о "стань на колени, и я тебя прощу".

И в рассуждениях наблюдателя — такая же дичь

цитата

В классической евхаристической концепции этот образ прочно ассоциирован со Спасителем, его плотью и спасением, обретенном через поедание оной.

Либо он (Бенджамин Баттон) дурак, либо он очень хитро передергивает. Причастие — не о "поедании плоти".

А вообще сам ход с "независимым журналистским расследованием в полевых (морских) условиях" очень мне понравился. Фишка эффектная и потенциально бездонная. Можно расписать в большую форму — легко.
Еще из плюсов — формулировка "летучего Голландца" как локальной модели ада.

Текст весьма интересен, читабелен и антуражен. Если у меня и возникали в процессе чтения картинки из "Приратов Карибского моря", то это, скорее, проблемы моей медийной ангажированности :)

Но финал смазан однозначно.
Не с точки зрения "правильный" он или "неправильный". Он просто не сформулирован явно. Это не "открытый" финал, не дверь к истине, не свет в конце тоннеля, не подсказка, не ответ и даже не намек.
Просто тупик.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:35  
Данко Ох, я тоже согласна с вами. Только название РЖ и привлекло к ней, а внутри обманка оказалась. Не так обидно, если бы действительно ценная штучка 8-)
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...
Страницы: 123...198199200201202...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх