автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
13 июля 2011 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura Почему то я уверен, что твой рассказ совсем не плох.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
armitura
миродержец
|
|
majestry
авторитет
|
13 июля 2011 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой рассказ вполне заслуживает разгрома. Не справился я с задачей..эх...
Сам не пройду, так другим авторам помогу. Почитал я свою группу — вполне себе айдамолодцы
|
––– То, что не убивает, делает нас более странными |
|
|
FuntikLiha
новичок
|
13 июля 2011 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая группа Время ушло слов нет.... но всётаки наляпаю счас тут своё ИМХО Ничего не понял. Вероятно в виду полного незнания скандинавской мифологии (а так же нежелания с ней знакомиться). Не любитель я таких мозголомных штук. Мне подавай что нибудь по-проще, по-понятнее, чтобы к концу произведения вопросов по нему не осталось совсем. Написанно конечно же стильно. Но слишком уж абстрактно и метафорично. Так что присоединюсь к тем кто уже высказался по данному рассказу, и поставлю автору высокий балл за стиль. Всё остальное оценить немогу. А вообще сильно смахивает на троллинг (хотя я такого же мнения об "Улитке на склоне" Стругацких)
|
|
|
Nesya
авторитет
|
13 июля 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая. Магия для блондинки.
цитата «мерцая крошечной звездочкой фианита в ногте, постукивая его белым окоемом по краю бокала» — белым окоёмом ногтя? Или фианита? Первая строчка и сразу коряво...
цитата «набрякшие бессонными ночами и «диоровскими» тенями веки» ооох. Автору оченьхотелось написать «как-нибудь так», но... не звучит это. Коряво.
цитата «Но его «любопытствующую» длинноту удачно оттеняют прямая челка и длинные светлые пряди ниже плеч.» как незрело. Боги! Знаки препинания! Провисающие диалоги, где не понятно кто что зачем говорит! Как хорошо, что не мне судить и я не обязана дочитывать... Но я всё-таки просмотрела, просто от идиотской привычки не бросать начатое. И зря. Где перемена жизни, вот та, когда без чего-то не можешь, а оно появляется (или наоборот)? Очень просто. Очень стандартно. Без пика сюжета.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Smart Fox
активист
|
13 июля 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ
Я улетаю Фант.допущение: Пришельцы захватили землю, в общем-то на этом все Сюжет: После захвата земли последний выжавший встречает инопланетянку и начинается любоффффь Оригинальность: Никакой, День независимости + обычый любовный сюжет Мораль: не нашел Атмосфера: средне Стиль, язык: нормальный Логические противоречия: смысл было бежать, если они и так не плохо устроились? Кстати, что они на заснеженной планете будут есть (если НЛО охотилась за оленями, значит синтезаторов пищи у них нет)? Такая любовная линия выглядит слишком ненатурально, предпосылки для безумной любови небыло, вообще любовь в такой ситуации это настоящая фатастика. "но стоит рискнуть ради любви, ради контакта" А причем тут контакт-то? Если они банально сбегают? Вывод: Автор хотел сделать любовный рассказ, а фантастику списал из типового сюжета захвата Земли инопланетянами. По большому счету замени звездолеты на парусные корабли, инопланетян на конкистадоров, людей на негров, а любовь инопланетянки на любовь белой к негру, что изменится? Ничего. Увы, это все-таки не конкурс любовной лирики. Оценка: не топ
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|
Nesya
авторитет
|
13 июля 2011 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая. Мертвая голова. Первое впечатление: фу, как грубо написано. Есть надежда, что так пытались преподать мир ГГ, поэтому пытаюсь дальше, как-никак пророчили на 1 место конкурса! Дальше... ничего в гугле нет про телекинез? По нулям? Да лааадно!
цитата «Большая сила рождает большую ответственность» Боже, какой придурок это написал? Что он знает о настоящей силе? Большая сила рождает одно-единственное желание: применять эту силу. Возьми в руки острый нож, походи с ним какое-то время, и обязательно захочешь что-нибудь разрезать.
текст вырезан модератором
И нафига, простите, ему с такой философией тренироваться? Шёл бы и мочил всех подряд, а не только бедных собачек. Что срабатывало, почему на людях не экспериментировал?? Судя по отношению к людям, вполне мог. Потом герой вообще неясно чего хочет: то лекарства от бессонницы, а мир менять ему не надо, то через три абзаца ему уже не нужны богатства, власть и тд, заговорил о конструктивном русле... Если автор хотел показать происходящие в душе перемены, то ему это не удалось. Скорее выглядит набором случайностей, рваным нецельным образом.
цитата Я мог бы возводить города. Предотвращать катастрофы. Проводить воду в пустыни... Но вместо этого я буду убивать.
Вау. Мы всё-таки более цельны, чем казалось. Зачем о ком-то заботиться? Гораздо проще убивать... Ну а виновато, безусловно, параноидальное общество (никто же в здравом рассудке не упрекнёт сам себя?) Мораль: я самый крутой и имею право всех судить и тут же приводить приговор в исполнение. Все заповеди человечества – просто бред и не достойны внимания, ибо мне дали силу и, конечно, обязательно отблагодарят за столь чудесное её использование. Ведь я сделал мир лучше: добавил боли, смертей, ненависти...
сообщение модератора Пожалуйста, говорите только о тексте рассказа, а не об авторе или читателях, которым он понравился.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Smart Fox
активист
|
13 июля 2011 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФИОЛЕТОВАЯ
Юм Фант.допущение:разве, то что ГГ работал заклинателем облаков Сюжет: Любоффффь, он встретил её, у него была жена, он с женой уехал, потом решил вернутся, но поздно. Оригинальность: обычый любовный сюжет Мораль: наверное, что-то типа с любимыми не раставайтесь, но см. логические противоречия Атмосфера: нет Стиль, язык: слишком много красивостей и оборотов Логические противоречия: Так я и не понял, почему ГГ решил, что если он сбежит с женой ЕЙ станет легче? Вообще, зачем он послушался жену? Мазахист? Многое в рассказе такого, что кажется, что ГГ — сумасшедший (странное поведение, странные рассказы первым попавшимся людям). Подозреваю, что автор девушка, т.к. в этом случае поведение ГГ можно объяснить, тем что ему всучили "женскую" психологию, вместо "мужской".
Вывод: Не грамма фантастики (замени заклинателя облаков, на другую подобную профессию ничего не изменится), и опять спутали с конкурсом любовной лирики. Оценка: не топ
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|
rediys
авторитет
|
13 июля 2011 г. 01:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Прочитав отзывы на свой рассказ, я испытал отчаяние. И это отчаяние похоже на кабель, зарытый под поверхностью земли. Вы вытягиваете его вверх, вытягиваете и вытягиваете, а он все куда-то ведет и ведет, через поле, до самой бригады, которая его закапывает. И тогда к отчаянию примешивает боль vachap ! Вся моя эмпатия с Вами, прошу не отчаивайтесь!
|
|
|
rediys
авторитет
|
13 июля 2011 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Ну что ж, осилил все рассказы, на всех (даже на себя, ггг) написал хотя бы по два
Огромное Вам спасибо! Осилив обязательную программу, в охотку читаю рассказы по Вашей наводке. Восхищаюсь скоростью и глубиной Вашей работы.
Отдельное спасибо за рецензию на мой рассказ, мило и приятно :)
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
школяр
новичок
|
13 июля 2011 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте, друзья! Прочитал все конкурсные рассказы и решил поблагодарить авторов наиболее понравившихся. Не напрасно вы думали и трудились. Если читатели хвалят ваш рассказ, то добавьте к хору ещё один голос, а если ругают, знайте, что есть и другое мнение. Мне показалось, что захватывающих рассказов на конкурсе мало, то есть, многие рассказы читать было неинтересно. Разумеется, не собираюсь обременять авторов своим мнением. К сожалению, нет времени написать хотя бы по два слова тем, чьи рассказы занимают промежуточное положение. Тем, кто доставил удовольствие, мои слова не нужны. Поклон вам: Крысоед, Моя королева (красная группа) Небезнадёжен, Самый лёгкий путь (синяя группа) На всякий случай, Один взгляд на двоих (зелёная группа) Вид на жительство (жёлтая группа).
|
|
|
Roland23
магистр
|
13 июля 2011 г. 02:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то давным-давно я прочитал пару книг и несколько рассказов одного автора. А потом у него долго-долго ничего не выходило, и, когда я спросил у одного продавца — "а что с этим автором", он мне сказал — "был автор, да сплыл. Умер, то есть". "Ничего себе", — сказал я и огорчился. Долго ещё потом на вопрос "а есть ли хорошее в русском фентези", я задирал палец вверх и изрекал, что, мол, был когда-то один автор, да ныне уже мёртв и, скорее всего, уже даже и разложился. А потом проходит ещё несколько лет, я ради интереса нажимаю на одного из участников форума — а это он и есть, тот самый Надёжа и Опора, живой и, вроде как даже, невредимый. И тоже участник. "Случаются же чудеса ещё в нашей жизни", — подумал я и стал читать рассказы дальше.
Зелёная группа
Хэппи-Энд Ооо, я обожаю лесбийский рок! Возьмёте меня в группу? Я и песню написал вот: Когда закат придёт, мы будем ждаааать А ночью будем видеть злые сныыыы Пойдём проверим нашу смазку у ружьяяяя Полюбим тех, кому мы не нужныыыыы
она закрылась без меня в горячей ванной беловолосая Йоханна! вокруг саванна, ванна — это странно. не, да ладно
...а ветер всё несёт нам перемены... ...и чуточку – дифосгена... Ам Dm G G G
Нет, а если серьёзно — то весьма. Замуты про мороженое и прочее — брутально и бессердечно. Автору явно мешает фантастика. Перенести бы действие в частную школу для девочек в Эдинбурге, да заменить геноцид на подростковое насилие — цены бы не было. Нет, серьёзно — автор действительно шарит в теме. Уверен, многим несчастным подросткам такое в голову приходило — не в 5, конечно, а в 15. И вообще — красиво. Африка, мороженое, вечер, трупы, дифосген. Только вот в это предложение
цитата Марта вернулась домой, достала из холодильника мороженое и уселась на веранде.
Необходимо как-нибудь вставить ружьё. Куда она его дела? Положила на колени? Убрала в холодильник? Вставила в подставку для зонтов? Итог: в рассказе нет ничего, кроме атмосферы, но уж эта атмосфера — всем атмосферам атмосфера.
Круглоглазик Ой, люблю-люблю такое. Не справился, конечно, но — всё равно люблю. Хорошая попытка, почти удачная — только прямая речь довольно сильно наиграна. Читайте классиков, осваивайте новое — и вперёд, я в вас верю.
Спор богачей Зачем так пишешь, э? Не мог понормальнее писать, как все люди? Зачем "клубешники" да "грины"? Отчего стиль так пафосен и нелепо прел? Вещь-то хороша, да разве ль выдюжишь такое? Надо было в стиле Джонатана Ливингстона. Было бы круто. *мечтает об идеальом мире
Жизнь не при чём И что? Нет, действительно — и что?
Дары Звёзд Скучно. И концовка скучная даже, хотя идея хороша и даже продумана. Автор умеет хорошо писать, но, почему-то, не хочет.
На всякий случай Автор очень умен и не ленив, что не может не радовать. В качестве шутки, анекдота — срабатывает. Но рассказом тут и не пахнет, хотя всё грамотно и приятно на вкус.
Безнадёжный случай Начиналось — так отстой и провокация. Чем дальше, тем было лучше. Где-то после беседы с мертвецом, заинтересовался. Потом — так вообще зачитался. Не понимаю только, почему самое интересное осталось за кадром? Зачем всё это тягучее в начале, если именно тогда, когда и надо бы, вроде, расписываться, автор просто опускает руки — и роняет всё на пол, как есть. Обидно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Aklenord
магистр
|
13 июля 2011 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая Мечты, мечты... Зарисовочка с достаточно разумной ироничной идеей. Претендовать на выход в следующий раунд вряд ли получится, однако посыл полезный — не забывайтесь в мире фантастики. Или автор над другим иронизировал, и все ограничилось шуткой над авторами Армады?
|
|
|
видфара
миродержец
|
13 июля 2011 г. 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Я, не-я, и, или У Кира Булычёва есть замечательный рассказ "Корона профессора Козарина", вот там идея куда сильнее выражена. Хотя тут конкурсная тема присутствует, написан текст живо — позывов бросить чтение не возникло но глав.герой то слишком бесчувственный, то сразу на эмоции сорвался. Неубедительный переход. А вот переходы между эпизодами вообще отсутствуют: всё идёт впритык, и глаз невольно спотыкается при чтении... Кандидат, вероятно.
Тим-Деревянный меч Может быть, топовый. Тема раскрыта, слог хороший. Финал не подкачал, угадать его оказалось не так просто, как казалось с первых строк Но вот сама рассказанная нам история — вполне заурядная, по меркам фэнтези.
Таракан Мимо...темы! Юмор юмором, но про конкурсное задание забывать не следует. Где же дальнейшие переживания Кузьмича?! Резкая смена может быть и в наличии, а дальше-то что?! Обидно.
Серийный брак Пока на общем фоне кандидат в топ. Хотя резкой смены образа жизни в рассказе так с ходу и не найдёшь Хотя сюжет на основе дихотомии "люди-роботы" мог получиться очень даже вкусным. А вышло так же невыразительно и монотонно, как и пейзаж за окном (?) вездехода... Идея интересная, я уж ждал, что скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) глав.герой сам окажется лудом из бракованной серии ! Но не дождался...
Руби славянский узел Мимо... Тема слегка намечена, а дальше всё оборвано. ИМХО, если бы автор продолжил рассказ (знаков-то сколько ещё оставалось!), то с упомянутой вскользь шизофрении могло начаться самое интересное!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
13 июля 2011 г. 06:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уф! Заполняю авторскую колонку — и возникает большое желание постебаться над некоторыми критиками. Господа хорошие, пожалуйста, если уж высказываете свое мнение, высказывайте его грамотно. А то один отзыв (пальцем показывать не буду, его и так видно) вообще на "школьную" двойку тянет просто по количеству ошибок. Нас же читают все, кому не лень было заглянуть на сайт. А потом все эти отзывы в поисковиках вылезают. Стыдно.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
|
видфара
миродержец
|
13 июля 2011 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная
Рождение дракона Видимо, мимо... Соответствие теме под сомнением. Похоже, общая для данной группы закавыка: за резкой сменой образа жизни следует...финал! А как же "показать всё, что скрыто" (с)? Да и сам финал уже заранее известен, "благодаря" названию рассказа. От этого интерес читателя заметно снижается. И он начинает цепляться к тексту...
цитата Превосходно заточенная сталь сдобренная при выплавке не с одним десятком алхимических примесей, чтобы выдерживать жар драконьего дыхания, встретилась с чешуйками брони, за долгие годы многократно закалившимися.
Из сравнения не очевидно, что тут же
цитата Рыцарь без малого отрубил голову дракону одним ударом.
Кстати, почему без малого? Малый не стал помогать? Рыцарь схематичен, вместо развития персонажа тут просто поменялся знак с "+" на "-". Такой стремительный переход от влюблённости(?) к жажде власти и золота выглядит малоубедительно . А вот, если бы Ричард всё же вернулся, как обещал Алисии, сюжет мог закрутиться с большим размахом...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
Aklenord
магистр
|
13 июля 2011 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Ох-ох-ох... вот и виден уровень автора (и, судя по всему тех, кому он понравился)
Мда. Лучше ограничиться отзывами на работы авторов
|
|
|
Энкиду
гранд-мастер
|
13 июля 2011 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые М666ММ Гуд коп: читается, как хороший анекдот. Поначалу абсурдность и совершенная нелогичность происходящего вызывают неприятие; но потом читатель понимает, что к чему, и претензии отпадают сами собой. Бэд коп: видит недостаток именно в том, что это анекдот. Не столько рассказ, сколько сатирическая миниатюра. Из-за сего персонажи несколько лубочны. Итог: неожиданно забавно. Воистину – дорога в ад вымощена благими намерениями.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|