автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Aklenord
магистр
|
|
zmey-uj
миродержец
|
29 июля 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему они пробудились? Какие этому причины. Какие к этому предпосылки? Чем отличаются они от остальных, не пробудившихся? И есть ли это пробуждение результатом борьбы — или, наоборот, слома? А которые не сломались — померли с концами? Эм... Чего не знаю, того не знаю. Мне казалось, что "как-то так" пробудились — и все. А настоящая борьба начинается уже после этого. Как жить-то? Как кто-то сказал, что объяснять на работе?
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord "Что про нас врёт наука"?
Например.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Как жить-то? Как кто-то сказал, что объяснять на работе?
Их много, да... Проблемы и несуразицы были только пока их было мало. Потом окружающие привыкли. Это как папаша Рэдрика Шухарда. Жуткий синий покойник, но Рэд его любит. В том и дело, что в тексте фактически статус-кво. Ситуация уже устаканилась. Именно статус-кво — моя претензия к рассказу. Развития нет никакого.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Портвейн, кожаные куртки, "Курить есть?"
Ну это же стандартно везде! UPD. Портвейн -> Португалия. Кожаные куртки -> панки -> по всему миру почти гуляют.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А санитары кидают на носилки, как бревно.
Верно. И это подтверждает мою мысль. Они тоже привыкли и относятся к нему как к привычному явлению. Пусть и жуткому и необъяснимому. Статус-кво. Вот проблемы первого живого покойника с зонального кладбища — легли бы в тему один в один.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord перевалило за 5000 А откуда эти сведения?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
29 июля 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Они тоже привыкли и относятся к нему как к привычному явлению. Но не как к человеку. "Я люблю негров, но считаю, что они не должны ездить в одном автобусе с белыми".
|
|
|
Aklenord
магистр
|
29 июля 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Ну это же стандартно везде!
Эээ, там, где я живу, нет. Мне эти маркеры в рассказе, написанном на русском языке, показались достаточными для идентификации места проживания ГГ. Могу, конечно, сделать поправку на Украину и некоторые другие постсоветские страны.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но не как к человеку.
Как к покойнику. Только живому. Но момент первоначального шока — вот что было бы интересно в рассказе "Любимый сайт. Избранное". Мне этого не хватило. (- На его месте должен был быть я. — Напьёшься — будешь!)
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord
Замечательно. Я вижу свои оценки и количество отзывов для каждого рассказа. Меня чем-то обделили?
UPD: Всё, увидел... Не ту страничку посмотрел
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавно. Я поставил оценок больше всех. И имею наибольший вес оценки. Забавно еще раз.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
29 июля 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg Хорошо, я примерно представляю ваши требования к рассказу. Надо, чтобы были показаны ощущения лично того, кто столкнулся с резкой переменой, и что он чувствовал в первый момент, и как он пришел в себя после этого шока. Так? И потом он ломается либо борется. Например, "На всякий случай": ученый стал кошкой и сильно от этого прифигел. И начал искать выход из положения, а когда сумел, решил больше не касаться всей этой магии, от греха подальше. Но ведь это не единственный путь раскрытия темы. Даже так: это раскрытие темы для раскрытия. Не такое же, как открытыми словами повторить тему в тексте рассказа, но все равно "чтоб не придраться". Как на прошлой работе: осьминог пролез в тончайшую щель — он был узким специалистом. Очень узким!
|
|
|
Aklenord
магистр
|
|
grey_wind
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
29 июля 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Но ведь это не единственный путь раскрытия темы. Даже так: это раскрытие темы для раскрытия.
Не единственный, конечно. Момент шока, борьбы, слома и так далее может быть сделан с любой точки зрения, с любого ракурса. От героя, от стороннего наблюдателя, из сообщений газет и/или совинформбюро. Но он должен быть. Мне кажется так. Именно поэтому мой рассказ и не вышел во второй тур. Я слишком примитивно понял раскрытие темы.
|
|
|