3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:56  

цитата Nesya

Притворюсь, что не заметила вашего раздражённого тона и всё же отвечу, как я это вижу. Понимаю, прочитав мой отзыв, вы заведомо настроились на то, что рассказ вам не понравится, но для критики это полезно.

Для раздраженного тона были веские причины, о которых распространяться пока не буду.

цитата Nesya

1.На мой взгляд, характер раскрывают не обязательно события и поступки. Иногда, особенно в коротком рассказе (а не в романе) достаточно штрихов. Достаточно поиска, достаточно объяснения, описания. На мой взгляд, вполне могло хватить того, что ГГ, пересиливая свою собственную боль, посвятила себя поиску и воссоединению Изначальных.

Ваша ГГ существует в вакууме. Мир вокруг неё не прописан — ясно, что идёт лекция, но не понятно где. Это современность? Будущее? Прошлое? Никакого объяснения что это за учреждение и что конкретно ГГ там делает.
Если она посвятила себя поиску и воссоединению — где это показано, где поиск? Неужели героиня не могла найти места лучше, чем читать лекции и надеяться, что среди студентов найдутся искомые сущности? Гораздо логичнее было бы выбрать другое учреждение, с большим охватом аудитории.
Если бы вы объяснили как героиня оказалась там, где оказалась (в университете?), зачем решила организовать свой поиск именно так, а не иначе, как она вообще к этому пришла — вот это был бы сюжет, был бы характер, и все мои сентенции бы отпали.

цитата Nesya

вот с этим не соглашусь. Эти вставки имеют самое непосредственное отношение к мироощущению этих полуматериальных сущностей.

Показать мироощущение? Да. Развивают сюжет — нет. Я про это и говорил.

цитата Nesya

Имеет ли смысл продолжать? Я бы с удовольствием послушала, если вам не лень, но всё равно вижу, что наше восприятие текста слишком разнится и тут едва ли можно достичь «консенсуса». То, что я обдумывала, куда пыталась вложить иную, не похожую на нашу логику, кажется вам набором бессмысленностей и неряшливыми описаниями.

Я согласен. Просто, на мой взгляд, очень и очень странно выставлять на конкурс рассказ, заточенный только на один тип восприятия. Исход немного предсказуем, характер критических замечаний — тоже.

цитата Nesya

то не первая и не последняя написанная мной вещь, чтобы зацикливаться. Извините, что не соответствую сложившемуся у вас обо мне образу.

Не знаю... Что-то меня берут сомнения.
"Критиковать критиков", как подсказывает опыт, любят только новички. Кто пишет давно, тот либо мотает на ус предъявленные к его рассказу претензии, либо отвергает их. Но никак не пытается доказывать свою правоту поимённо каждому человеку, решившему оставить отзыв на рассказ. Ибо понимает, что это бесполезно — каждый останется при своём мнении.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 23:30  
Сейчас будут с водки с фронтов :-) Ждите... ждите... ждите...

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 23:31  
интригует:cool!:
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 23:46  
Итак, сводки. А они будут невелики (я вообще плохо представляю, какую информацию можно сообщить ещё). Рассказ, набравший максимальное количество оценок, имеет таковых 16 штук. Рассказ, набравший минимальное, — всего 2. Простых читателей — людей, не участвовавших в первом туре — среди оценщиков больше, чем конкурсантов. Что ещё сказать? Заметил один рассказ, которому никто не поставил оценку меньше "7". Рассказы, которым никто не поставил больше "7", впрочем, тоже присутствуют.

активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 00:26  
Мёртвая голова

Идея: Обычный супергерой, супермен с криминальными замашками
Оригинальность: А нету. Казалось бы оригинальный сюжет это не супермен, это совсем наоборот. А получился монолог суперзлодея из комиксов, даже то что он делает какбы добрые дела не оригинально. Давайте подумаем, возьмем, например, Магнето из людей Х. Тот же типаж, анархист, бунтарь. Хотел превратить политиков в мутанотов, чтобы они поняли проблемы мутантов. То есть добивался счастья терористическими методами. В чем принципиальное отличие вашего ГГ от этого суперзлодея?

Тема: раскрыта

Стиль, язык: очень хороший

Логические противоречия:
В первом абзаце
"Заберут меня в какую-нибудь спецшколу для одарённых, покажут как пользоваться своей силой, научат правильно действовать и правильно думать...И будем смело бороться со злом под присмотром мудрого наставника."

Во втором:
"Бунтарь. Маргинал. Мизантроп. Во мне жила тяга к насилию... я мечтал видеть мир в огне."

Афигеть, у вас два разных героя в двух разных абзацах что-ли? В первом какой-то романтический подросток, видящий все в розовых тонах: придет добрый дядя и сделает меня добрым суперменом. Во-втором, законченный психопат: чтоб вы все сгорели, *уки! Так какой у ГГ характер (вроде это было в одно время)?

"Всё произошло буднично, не так, как в кино. Всё случилось беспричинно, просто так, с бухты-барахты."
И дальше показывается типичным штамп комиксов — обретение сверхспобностей при угрозе жизни ГГ. Было такое и не раз. И в кино тоже было.

"Всю ситуацию я подробно описал на сайте,...Сайт удалили через несколько часов после публикации. Пришлось всё восстанавливать на иностранных серверах."
На самом деле на этом карьера супергероя бы и закончилась. Найти автора сайта при желании спецслужбам в РФ проще простого, ГГ даже не программист, всякие делетанские штучки вроде прокси серверов его бы не спасли.

"Нет, я не придумал себе тупорылое прозвище, не напялил идиотский костюм"
Хмм, тогда после первого же дела нашли бы запись камеры наблюдения (или свидетеля), а дальше дело техники, спец. службам найти человека по фото в общем-то не проблема. Без маски везение долго не продлилось бы. И телекинез бы не помог.

Вывод: Несмотря на ляпы и не особую оригинальность написано хорошо, оценка будет выше средней.
Оценка: выше средней
–––
Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 01:08  

цитата Smart Fox

Афигеть, у вас два разных героя в двух разных абзацах что-ли? В первом какой-то романтический подросток, видящий все в розовых тонах: придет добрый дядя и сделает меня добрым суперменом. Во-втором, законченный психопат: чтоб вы все сгорели, *уки! Так какой у ГГ характер (вроде это было в одно время)?

Хммм, вы писали как-то, что не понимаете юмор. А как насчет сарказма? :-)))
В первом абзаце главный герой отзывает о такой судьбе с сарказмом.
И первый абзац со вторым вполне так стыкуются.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 01:10  

цитата Smart Fox

На самом деле на этом карьера супергероя бы и закончилась. Найти автора сайта при желании спецслужбам в РФ проще простого, ГГ даже не программист, всякие делетанские штучки вроде прокси серверов его бы не спасли.

А вот тут соглашусь. Да и вообще, сайт — это такая пошлость. Не понимаю, зачем он вообще нужен был — разве что для того, чтобы вынести его в название самого рассказа.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 01:43  
Посоветуйте, что почитать на конкурсе. На все рассказы времени по любому не хватит, но есть желание погрузиться во что-то... эдакое. Уважаю боевую н\ф, мистику и хоррор. Фэнтези — не очень. Юмор не предлагать.
Со своей стороны, развёрнутые отзывы гарантирую 8-)

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 02:53  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 03:25  

сообщение модератора

:-[

Nesya

Вы довольно резко и уничижительно отзывались о многих рассказах, странно, что критику в адрес своей собственной работы вы принимаете в штыки. "Если что-то в рассказе может быть понято неправильно — оно будет понято неправильно" (с) Видимо, в вашем рассказе оказалось много таких моментов, раз вы говорите, что большинство читателей вас не поняли. Хотите что-то объяснить — пожалуйста, только давайте без воинственных интонаций.

Jacquemard, Roland23, Deadly

Про "воинственные интонации" — это и к вам тоже, господа. Давайте не затевать ссору.

Ну а вообще, подводя резюме, я не понимаю, о чём спор. Автор написал рассказ, хотел сказать то-то и то-то. Читатели этого не поняли, а поняли совсем другое. Обменялись мнениями. И всё. Дальше либо автор говорит себе: "ага, что-то не так с моим рассказом, буду думать" — либо говорит (себе же): "ничего они не поняли, просто не те читатели, видимо, попались". Ну и дальше — всё, нету никакого предмета обсуждения. Не о чем спорить. Только разве что ссориться. Но ссориться я вам не дам.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 07:56  
Автору: Баранкин, будь человеком... Кто следующий? Архимед, превратившийся в мыло? Менделеев, превратившийся в чемодан? Ерунда попсовая, не более того... отзыв к "На всякий случай". И ладно бы только один, там все такие, даже положительные: "эк меня вштырило"
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 09:21  

цитата stewra darkness

Автору: Баранкин, будь человеком... Кто следующий? Архимед, превратившийся в мыло? Менделеев, превратившийся в чемодан? Ерунда попсовая, не более того... отзыв к "На всякий случай". И ладно бы только один, там все такие, даже положительные: "эк меня вштырило"

Да, это явно пишет злобный бот, запущенный организаторами, чтобы потрепать наши авторские нервы :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 10:26  

цитата Gorhla

Да, это явно пишет злобный бот, запущенный организаторами,

Еще с прошлого конкурса запущенный. Только я его тогда как-то не заметила.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

активист

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 10:54  

цитата Рахметов

Хммм, вы писали как-то, что не понимаете юмор. А как насчет сарказма?
В первом абзаце главный герой отзывает о такой судьбе с сарказмом.

Ну, придется процитировать demihero "Если что-то в рассказе может быть понято неправильно — оно будет понято неправильно" (с)

Видимо сарказм тоже не всегда понимаю, прошу прощения у аффтора :-)
P.S. хотя по мне стоило бы вставить фразу по которой можно было читателю догадаться, что это сарказм, а то может показаться, что в момент обретения пацан реально ждал доброго дядьку [для подростка вера в подобные сказки в принципе нормальна] а потом стал анархистом.
–––
Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:11  
На предыдущей странице рассуждали о рассказе "Время ушло". Прочитал. Вот такое о нем мое мнение:

Написано хорошо. Профессионально. Ошибки встречаются, но их мало, и можно не замечать.
Чувствуется рука, умеющая писать. За автором, наверное, уже определенный литературный опыт есть. По крайней мере, видится мастерство. Оно, в частности, в уверенности письма, в речевых оборотах.
Понять вложенные в рассказ идеи удалось не сразу. Помог в этом и отзыв одного из читателей. Не могу не признать, что задумка вышла красивая, образная, она преподнесена стильно и профессионально.
Есть и то, что отношу к «минусам». Стиль. На мой взгляд, не всегда гладко, иной раз стопоришься, замедляешься, текст идет не свободно, а с перебоями. Причем, представляется, что выгладить можно было бы…
Основное мое «замечание» — рассказ не воспринялся близко, не хватило мне лично какой-то эмоциональной, психологической или жизненно-философской струнки, которая бы меня зацепила. Рассказ хорош как красиво и умело сделанная вещь. Но чего-то трогающего в ней для меня нет.
Еще мне не хватило обоснованности поведения героини. Понимаю, что всё в нём нарочито, специально для обыгрывания идеи, но в этой самой нарочитости меня автор не убедил.
Общее впечатление – хорошо. Но именно как качественная работа. Восприятие нейтральное, симпатии нет, как, впрочем, и антипатии. В свой топ бы взял, если б оценивал группу, в которой был этот рассказ, но не на первые позиции. Те, которые в своей подсудной группе определил на первое и второе места, вызывают отклик, не оставляют равнодушным. В случае же с этим рассказом подобного нет.
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:16  
Мёртвая голова

Я очень не люблю менять собственных мнений о прочитанном. Сегодня, собираясь, я почему-то думал о том, как буду долбать totenkopf. Почему? Это жжжж неспроста.

Тема: Есть. И рассказ на самом деле не про телекинез, конечно. Про метания человека без ясной позиции. Через надежду, что решат за него, через озлобленность и опустошение, через крушение — к новой надежде. Что решат за него. Зачет.
Язык: Короткими, рублеными предложениями нужно пользоваться очень аккуратно. И не заполнять ими весь текст, это плохо влияет на восприятие многими читателями. Также стоит обращать внимание на запятые. Даже в таких коротких предложениях они иногда нужны. 1/2.
Увлекательность: При первом прочтении я сопротивлялся, при втором сопротивление уменьшилось. Наверное, виной всё-таки ошибки и рваный стиль написания.1/2.
Идея: Получив в страшную минуту сверхспособности, герой сначала ждёт, кто его направит, потом решает действовать сам. Поскольку реально за душой у него мало что есть, он дёргается, мечется, придумывает оправдания и отбрасывает их. Он в самом деле маргинал. Хотя это не вполне удачное слово — он пытается представить себя маргиналом. Только потому, что у него нет ясного представления: зачем, как и почему. Именно поэтому он ждал, чтобы за ним пришли и повели. Именно поэтому в финале он опять ждёт. Он не вполне самостоятелен, он не может придумать себе реальную цель, бьёт по верхушкам, не пытаясь докопаться до причин. Результат очевиден. Сколько веревочке не виться — заметут, если голова не приспособлена для мыслей. Зачет.
Личное впечатление: Очень двойственные впечатления. Мне активно не нравится герой, с его неумением подумать, остановиться, с его ожиданием ласковой руки и мудрого наставника. Но, наверное, это заслуга автора, что мне так не нравится герой? Наверное, это автор виноват, что мне в голову пришли эти мысли? Не хочу — но... Зачет.
Итог. Оценка сильно выше средней, как ни прискорбно мне это признавать. Финал? Почему бы и нет? Ведь мысли после чтения в голову приходят?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:17  

цитата Apiarist

Те, которые в своей подсудной группе определил на первое и второе места, вызывают отклик, не оставляют равнодушным. В случае же с этим рассказом подобного нет.

Он очень холоден...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:22  

цитата bbg

Он очень холоден...
за счет чего, на Ваш взгляд? Это манера такая, какую автор специально избрал, нарочитость, или что-то еще?
Если таким образом обыгрывалась идея, то, на мой взгляд, холодная тональность должна бы быть чуть рельефнее. Средства для этого есть же.
Словом, не знаю, как-то не пришелся мне этот рассказ...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:28  

цитата Apiarist

а счет чего, на

Не знаю. Для меня больше за счет того, что мне загадали загадку, которой я (в силу отсутствия знаний) разгадать не могу, а искать — не хочется. Но видно же, как это написано.
Текст строен, где-то красив, но холодной красотой, не пробуждающей эмоций.
Возможно, когда буду делать повторный отзыв — смогу сформулировать яснее.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 11:33  

цитата bbg

Для меня больше за счет того, что мне загадали загадку
это точно! Загадка так загадка. Для меня здесь были важны образы. Если они цепляют, разгадывать хочется. Здесь такого почти не было.
Читал отзыв на рассказ, оставленный в библиографической карточке...

цитата bbg

красив, но холодной красотой
да, но мне этой красоты не хватило. Даже напротив — для ее восприятия очень мешал образ героини, несерьезный и пустоватый (при том, что понимаю, этот образ такой — специально)
О стиле. Стиль "Обратного пути" понравился больше. Хотя они, конечно, отличаются. Но там эффект атмосферности создавался, в этом рассказе — нет.
–––
Страницы: 123...147148149150151...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх