3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:45  

цитата grey_wind

цитата bbg
Был на предпоследнем месте.

Автор радоваться должен, что такое неоднозначное отношение к рассказу

Я уже изменил пост. На предпоследнем месте топа. На четвертом место то есть...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:50  

цитата grey_wind

Автор радоваться должен, что такое неоднозначное отношение к рассказу. Даже в оценках есть что-то из Серебряного века.

Я думаю, пан Туман скоро по полочкам разложит все секреты, спрятанные в этом рассказе. Полюбуемся замыслом автора (без иронии) в его изложении.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 21:55  
Это снова я со своей Башней!:-))) Простите за опоздание, я не пропала, просто некогда было добраться до компьютера. Сейчас по порядку всем ответю.8-)

РахметовНе совсем я поняла ваше «эээ», ну да ладно. Круглоглазика прочитать не успела, так что ничего ответить не могу.

цитата

а в "БТО" главная героиня...эээ... производит впечатление глубоко несчастной, не совсем здоровой психически — отягощенной комплексами, сексуальными проблемами, т.д, т.п. — и не совсем... эээ... молодой женщины. Так, вероятно, и должно быть: ведь она еще не обрела свою половинку.
Читаю и не могу понять... То ли я пишу не на русском, то ли вы читаете... Откуда там могут просматриваться комплексы? Тем более что героиня относится к бессмертным, древним, изначальным душам. Она не стареет, да и с комплексами, думаю, за энное количество тысячелетий успела бы разобраться. И не ищет она половинку. Вообще идея была вовсе не в этом – учитывая продемонстрированный вами отрывок, я в очередной раз поражаюсь, неужели у большинства мужчин все мозги повёрнуты исключительно на «это»? у меня речь вообще не шла ни о каких сексуальных проблемах. Были странные существа, двойные, андрогины или как их назови, ощущавшие себя единым целым. Они ходили сквозь стены, слышали звёзды и т.п. – то есть абсолютно иной уровень бытия. Их разделили – и вот я попыталась передать то, что, на мой взгляд, должна испытывать душа, когда её кромсают на куски. Они менялись со временем, приобретая нынешние тела и возможности, но тем не менее в глубине осталось первозданное звучание. Моя героиня ВИДИТ эти души, ей не нужно, пардон, трахаться со всеми подряд. Здесь речь вовсе о других параметрах.

цитата

Вот только Желязны есть Желязны, и ему пустое заигрывание со слогом бы простили, и десяток бы понаставили. А вам — нет. Увы.
То есть если бы Желязны участвовал в этом конкурсе, то и ему ничего не светило бы?:-D А мне, пока не обрела громкого имени, и вовсе тут делать нечего? Ну чтож, спасибо за честность.
На данный момент у меня издано всего лишь два рассказа, так что мне есть куда стремиться :-)

видфара

цитата

Сам диалог гораздо интереснее,
Это вы имеете в виду последний диалог?
А за замечание спасибо, учту, постараюсь сделать, чтобы было яснее.

Deadly
Притворюсь, что не заметила вашего раздражённого тона и всё же отвечу, как я это вижу. Понимаю, прочитав мой отзыв, вы заведомо настроились на то, что рассказ вам не понравится, но для критики это полезно.
(Да, я действительно больше недовольна критикой, нежели оценками, что бы вы там ни думали. Если бы я считала, что написала супершедевр, то не отправляла бы его на этот конкурс – лучше сразу уж куда-нибудь посолиднее, зачем же мелочиться-то?)
1.На мой взгляд, характер раскрывают не обязательно события и поступки. Иногда, особенно в коротком рассказе (а не в романе) достаточно штрихов. Достаточно поиска, достаточно объяснения, описания. На мой взгляд, вполне могло хватить того, что ГГ, пересиливая свою собственную боль, посвятила себя поиску и воссоединению Изначальных. Возможно, мне не достало мастерства донести это, однако изначально я не считаю кучу событий непременным условием для раскрытия характера.
2.На счёт многоточий – приму к сведению. Признаюсь, я очень их люблю и меня никогда не «цепляет» большое количество этих знаков.

цитата

эти вставки особой сюжетной роли не играют, а призваны только нагнетать атмосферу...
вот с этим не соглашусь. Эти вставки имеют самое непосредственное отношение к мироощущению этих полуматериальных сущностей. Они слышат звон звёзд и заката, (недаром в конце упоминается, что то ли он стал тише, то ли тело сильно изменилось), и тёмный огонь именно они воспринимают тёмным огнём, и он имеет для них свой привкус. И одеваются они (как же вы пропустили?) в шелест дождевых капель и танцующее эхо. Это всё было вставлено не для «красивости», а чтобы показать отличие этих существ, Изначальных, и нас нынешних.

цитата

«Словно игла, пронзившая реальность, возвышается башня, сорвавшаяся с неба, рухнувшая и проткнувшая наш мир» — как слово «возвышается» сочетается со словом «сорвавшаяся с неба»? Вы уж определитесь откуда растёт ваша башня – с земли или неба.
Не могу понять, в чём противоречие, и почему нечто рухнувшее с неба не может, рухнув, возвышаться????
Имеет ли смысл продолжать? Я бы с удовольствием послушала, если вам не лень, но всё равно вижу, что наше восприятие текста слишком разнится и тут едва ли можно достичь «консенсуса». То, что я обдумывала, куда пыталась вложить иную, не похожую на нашу логику, кажется вам набором бессмысленностей и неряшливыми описаниями.

цитата

ваши слова? Считаете это нормальным – оценивать саму себя, прикрываясь анонимностью?
Мои слова. И я не стала бы «прикрываться анонимностью», не будь это условием конкурса. Многим хочется ответить на «выпады» критиков, и многие, думаю, делают это, стараясь не деанонимизироваться раньше времени. Не вижу ничего ужасного в этом. Тем более, что большинство прочитавших отметили красивое написание "Ьашни" – и я справедливо предположила, что мне это удалось (написать красиво). Не пытайтесь меня уличить в чём-то, если бы я сделала что-нибудь кошмарное, зачем мне было бы раскрываться и привлекать, как вы изволили выразиться, внимание? Да, я хочу, чтобы мой рассказ разобрали по косточкам, и чтобы когда я писала в следующий раз, мне было бы что учитывать. Я пишу слишком давно, и выслушала и прочитала о своих произведениях уже слишком много, чтобы страдать такой глупостью, как обиды на критику. Я считаю её чрезвычайно полезной – но критику не злобную, когда очень хочется прицепиться хоть к чему-то, а конструктивную и по существу. Сколько людей столько и мнений, и, честно говоря, на большинство моих произведений мнения всегда расходятся. Мне интересно их сравнивать. Это не первая и не последняя написанная мной вещь, чтобы зацикливаться. Извините, что не соответствую сложившемуся у вас обо мне образу.

stewra darkness желаю успеха. По мере возможностей буду читать полуфинал, хотя со временем вообще кранты, к сожалению. Кстати, я боялась, что мой рассказ будет ассоциироваться со мной и моими отзывами8:-0 Я знаю, что мои вкусы сильно отличаются от большинства.:)
З.ы. а колонка наша/ваша/фиолетовая ещё осталась, или уже усё?
Что-то я её не нашла...

zmey-uj с вами согласна полностью! Хотела именно подробного разбора. Дуться? А смысл? Я люблю писать, более того, я не могу не писать, когда оно «прёт», просто ничем другим заниматься не в силах. Из-за негативных отзывов я писать не перестану, а вот усовершенствовать свои дальнейшие творения – это всегда можно.

Aklenord спасибо, вашу мысль я поняла.

Чертёнко несмотря ни на что, ваша Пятница была в моём топе :)

Белокнижник я тоже на критику согласная...8:-0

Каллипсо.Спасибо за подробный разбор. Вероятно, вы правы в том, что она (ГГ) должна была много пережить и этого не видно, но, к сожалению, здесь вступило в права ограничение по знакам. Если расписывать её образ (чего многим читающим не хватило, как я понимаю), пришлось бы делать как минимум повесть, а то и роман. Вместить всё в 20000 знаков нереально, поэтому я ограничилась минимумом.

цитата

Я не люблю (...) когда часто говорят о любви.
Разве там было о любви? Хоть слово? Вот почему все видят там любовь, когда я пыталась показать вовсе не её. Наверное, дело в устоявшемся стереотипе: если разговор о половинках, значит, — "ФИ! любовная тема!" Моей идеей было единение, даже не так, разделение действительно ОДНОГО существа. Это не поиск любви или подходящей половинки, это поиск себя. К себе не предъявляются претензии, на себя не поднимается рука... ну и так далее.
Не буду отвечать по всем пунктам. Просто все эти вещи, как я уже писала, вроде густого воздуха, в котором можно летать, или звона звёзд, были привнесены для того, чтобы подать отличие ИХ тогда и теперь.
На счёт «пафосных» слов... да, я поняла вашу точку зрения, если язык не соответствует «простецкому», то сразу же отфутболивается в пафос. Не знаю, для меня выделенные вами слова не несут такой нагрузки, как для вас. Я и в повседневной жизни иногда ими пользуюсь. Но спасибо, есть о чём подумать. (тем более, что это мнение почти половины читателей:-))
На счёт недопустимой реплики в сторону учителя... в принципе, согласна, и даже думала, оставлять ли её. Но, честно говоря, это недопустимо с точки зрения воспитанных людей, а среди студентов и даже учеников школ бывают такие... вы и не представляете. Не зря же она вложена в уста «циника».

цитата

И вот если бы вы показали именно ее зацикленность вопреки официальной программе, было бы куда интересней.

Это как? Не совсем поняла, что имеется в виду.
За разбор же большое спасибо, не зависимо от того, с чем я соглашусь, а с чем нет. Мнение человека, который может его обосновать, ценно вдвойне!

grey_wind

цитата

Да, кстати... Сложно писать большие и интересные отзывы постоянно.
То есть, чем чаще нестандартизированные отзывы — тем хуже и суше они. Или у́же. Так что если пытаться писать много, можно либо по полочкам разложить всё, как делают некоторые люди, либо выделять что-то маленькое и комментировать это с интересом. А то я сам натыкаюсь на штампы и мне противно.
Вот-вот. И я о том же.

Kartusha
Читать ваше творение было интереснее многих (вот с названием не совсем увязалось). Просто, ИМХО, у вас был замах на роман, то есть это будто часть, при чём из середины: даже начало, а уж о концовке и говорить нечего. Классный, обстоятельный, динамичный роман, с кучей героев и перипетий с ними, с перекрещивающимися сюжетными линиями и так далее. Но не рассказ.

цитата

Конечно, жаль, когда читатели не видят в полной мере, что пытается донести автор, но так бывает.
На самом деле, так бывает почти всегда, потому что каждый видит то, что созвучно ему. Пожалуй, чтобы научиться судить объективно, тоже нужно много работать.
–––
И, не меняя цвета,
Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета...

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:01  

цитата Aklenord

пан Туман скоро по полочкам разложит все секреты, спрятанные в этом рассказе.

Прежде чем это случится сообщу — познания автора в скандинавской мифологии превосходят познания пана Тумана. Так что я могу только предлагать версии.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:04  
bbg Aklenord
Ааа... Ну я уже удалил свой комментарий, потому что он потерял смысл :)
Nesya
Ох, я имел в виду штампы в своих отзывах.
Ну и... Краем глаза видел споры о "Башне"... Думаю так. Многими объяснениями своего рассказа заниматься не нужно.
Время придёт, он устаканится в головах читателей и, если действительно отличный, вслед придёт понимание. Если всё же нет, значит как-то передано не так...
Улучшать надо, прислушиваться к моментам, которые читатели не поняли. Иногда ведь символы бьют сильнее чем ремарки или фразы, оставляют в голове изображения и ассоциации. Поэтому для разъяснения непонятностей можно использовать их.
Извините за этот отзыв, поскольку не читал ни Вашего рассказа, ни споров по нему. Но если в чём-то угадал, буду рад :)

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:04  
Nesya , колонка на месте и периодически обновляется:
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:07  
"Парашютики не забываем"
В этом замечательном рассказе меня поразила концовка. Фактом своего существования. Когда я увидел эти чёрточки (читаю с мобильника, на экране мало символов) — будто током ударило! Жалость. Ну да ладно.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
По-моему, стоило его хотя бы через год показать с детишками на руках — потом уже — мысли, что он нашёл пристанище.
А так — резковато, имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:16  
grey_wind Ну а я про штампы в отзывах вообще :)
Да, вы правы, это я не могу остановиться:-D Очень уж хочется донести мысль, которая никак не доносится%-\ Может, несу её в решете?:-)))
И правда пора закругляться, но свербит же, хочется ответить 8-]
–––
И, не меняя цвета,

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:26  
Nesya Пробегаясь по группам попал на ваш рассказ и ничуть не пожалел. Подробный разбор скорее всего не раньше выходных (постараюсь раньше), времени почти нет, а писать отзыв на хорошую работу всегда сложно. Искренне удивлен непопаданием Башни в полуфинал. Видимо очень сильная группа.???
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:33  
Nesya, гм... дело не в простецком языке. Возьмите последнюю стилизацию Симмонса в Друде. Там очень красивый язык, отнюдь не простецкий, но уместный в обрамлении.
Фразы — это рисунок, и каждое слово в фразе требует соответствующего обрамления, особенно это касается случаев употребления отдельных слов, иначе получится "зело барахлящий карбюратор"
Возвращаясь к Мертвой голове. Плюс рассказа — язык соответствует образу. Вы сказали, что он некрасив. Но разве красив герой?
Язык — это инструмент, с помощью которого можно сделать героя, не рассказывая о герое же.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:33  
Nesya

цитата

Читать ваше творение было интереснее многих (вот с названием не совсем увязалось). Просто, ИМХО, у вас был замах на роман, то есть это будто часть, при чём из середины: даже начало, а уж о концовке и говорить нечего. Классный, обстоятельный, динамичный роман, с кучей героев и перипетий с ними, с перекрещивающимися сюжетными линиями и так далее. Но не рассказ.

ох, спасибо. 8:-0 Мне очень приятно. Значит, я не впустую с ним мучилась. И даже теперь есть стимул превратить его во что-то нормальное.

цитата

вот с названием не совсем увязалось
:-))) обычное индийское имя.. Прабхакар – (инд.) «делающий свет» (санскрит).

цитата

На самом деле, так бывает почти всегда, потому что каждый видит то, что созвучно ему. Пожалуй, чтобы научиться судить объективно, тоже нужно много работать.
:beer: абсолютно согласна!
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:34  
Белокнижник Ничего не скажу о группе, ибо: а) далеко не всё прочитала и б) — заклюют!:-)))
"Мёртвая голова" мне не понравилась категорически, "Магия для блондинки" показалась примитивной, больше ничего не успела, увы. Но это лишь моё ИМХО, не совпадающее с "ИМХами" большинства :-)))
Жду подробного разбора!8-)
–––
И, не меняя цвета,

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:37  
Каллипсо Над обрамлением работаем, работаем и ещё раз работаем!8-)
Kartusha И вы работайте! :-))) Есть, над чем, но можно сделать конфетку. Удачи!:beer:
–––
И, не меняя цвета,

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:39  
Nesya, спасибо! :-)))
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:39  
М... а как вам Всякие звери? Или Юм?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:40  
И кардинально уменьшаем количество знаков... Из 10000 желательно сделать 5000, а из 5000 — две с половиной тысячи. Тогда точно никто не обвинит в излишних красивостях.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:41  

цитата Каллипсо

М... а как вам Всякие звери? Или Юм?

Я — отписался по поводу и тут и там. Если вопрос был и ко мне в том числе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:42  

цитата Белокнижник

очень сильная группа.

Угу. "Мертвая голова" из той же группы — сильнейший рассказ, наверное, самый лучший из тех, что попадался мне на ФЛР-3. Да и "... И всякие звери" силен, и "Белый свет" неплох.
Что же касается "Башни".

цитата

Тем более что героиня относится к бессмертным, древним, изначальным душам. Она не стареет, да и с комплексами, думаю, за энное количество тысячелетий успела бы разобраться.

Я написал же: производит впечатление.
Я понимаю, вы хотели создать иное существо, древнее, с бессмертной душой и зашкаливающим уровнем духовности (тм). Увы, получилась именно что замкомплексованная женщина с кучей тараканов в голове. Имхо. Возможно, средства оказались не столь выразительными. Или объема не хватило. Не знаю, что послужило тому виной.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:45  

цитата Рахметов

"Мертвая голова" из той же группы — сильнейший рассказ, наверное, самый лучший из тех, что попадался мне на ФЛР-3.
:-)))
Люди сильно разные. И в этом наша сила.
Мне он показался одним из худших. Хотя и рассказом, не просто бесформенным набором знаков, как некоторые.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2011 г. 22:48  
Nesya , пардон, конечно, но почему вы не прислали свой рассказ вместе с "Комментариями и толкованиями многомудрого Автора, своим долгом полагающего открыть глаза неразумному читателю на некоторые из многих деталей, знаков и символов, коими его рассказ наполнен"
Отдельным же томом предлагаю издать "Откровения о сути", где смогли бы вы изложить основные философские концепции, сокрытые в вашем рассказе от невнимательных очей.
Честно говоря, я участвую уже в третьим конкурсе (в т.ч. во втор. и трет. фантлабраб.), и мне тоже много раз писали (особенно на первых двух конкурсах), что то или это в моих рассказах непонятно, и я с горечью отмечал, что общая идея рассказа большинством читателей не уловлена, но это как раз-таки сигнал к тому, что надо тщательнее работать над сочинением. Донести до читателя свои мысли доступно и понятно — вот что должно являться первостепенной задачей автора.
Можно пойти другим путем — напустить туману и потом кричать: "Критиков к стенке! Все без мозгов! Я непризнанный гений!" и все-такое-в-этом-роде.
Я ваш рассказ не читал, но мне кажется странным, что вы пишите такие полотна, втолковывающие читателем что да как. Такое поведение настораживает, после разъяснений уже невозможно относиться к сочинению без предубеждения.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
Страницы: 123...146147148149150...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх