27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 08:58  
    Карманная фабрика здоровья
    Отгадку я нашёл уже в середине рассказа. Слишком простая интрига. Лишним показался сторож Ерофеич, что он стрелял в главгера, что не стрелял — один фиг. Не моё дело советовать автору, но я бы ужал рассказ раза в два.
    Последняя доза, застрявшая в небе
    Неплохо-неплохо. Отсылка к Блоку органично вписана. Из минусов разве что Маришка — всё-таки многодетную мать отправлять на панель это дешёвый приём.
    Твой яркий фонарик
    Опять чернуха! Ну сколько можно? Загадили весь конкурс. Тьфу на... рассказ.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 09:01  
    Ыша

Рассказ так и пестрит всяческими недоразумениями. Бригаде электриков дают задачу — проверить некую загадочную вышку, которая находятся в не менее загадочном месте, под названием Ыша. В недоумении я пытался понять, что такое "вышка ЛЭП"? ЛЭП — это линия электропередач и у неё не вышки, а опоры, с помощью которых смонтированы на изоляторах провода. Ну, я понимаю, можно было и не знать такого, но погуглить-то что мешало? ЛЭП протягивают по просекам, около просек есть дороги для проезда спецтехники, просеки периодически очищают от зарослей. ЛЭП имеют координаты, которые известны любой обслуживающей компании. Перед выездом бригада получает четкий инструктаж, в котором ставятся конкретные задачи, а не "сделай то, не знаю что".
    Написан рассказ вроде бы и неплохо, но разговаривают персонажи как-то странно, вроде бы все умные, с высшим образованием (что тоже для бригады несколько, мягко говоря, неестественно), но при этом постоянно норовят разговаривать матом.
    Мелочь, но желтые автомобили с надписью «Аварийная служба» используются только в городах, а не для обслуживания высоковольтных ЛЭП.
    В рассказе есть неуклюжие фразы . Например слово «ощущение» в одном предложении стоит рядом со словом «ощущаться».
    Но добил меня момент, в котором герой с помощью лазов полез на стену — это было реально смешно и окончательно развалило и без того картонную картинку, из-за чего финальный твист вообще не выстрелил.
    Да и сам финал. Что должно измениться в жизни героя , кроме починенного мотоцикла – непонятно, потому что самого героя и не видно особо.
    Вывод: рассказ нелепый. Матчасть , на мой взгляд, просто необходимо доработать, да и героев оживить не помешало бы, а то они просто функции – болванчики.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 10:00  
    Что в чёрном ящике

Вроде и динамично, но почему-то не показалось увлекательным. Может, потому что я вообще не верю в такие нелепые миры. Во все эти космические маршрутки и прочее. Это всё равно что полёты в космос изобразить на лубочной картинке. Неестественно, карикатурно. Смешно? Ну, наверное, в этом рассказе есть юмор, но мне и смешно не было. Исполнено, впрочем, вполне прилично, да и финал, в котором раскрылась тайна чёрного ящика слегка вытянул рассказ. И да. Это слегка похоже на "Кибердеревню", которую я тоже не люблю по вышеуказанным причинам.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 10:33  
    ФЛР Андрея Ильича

Ну что за беда? Который рассказ начинаю, и все круто — атмосфера, герои, моральная дилемма. Уже, радостный, мысленно готовлю первую строчку топа... а потом приходит финал. Ну блиииин, ну как же так? Все так замечательно начиналось, как можно было так бездарно слить? Никуда концы не годятся...
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 10:44  
    Идиллия

Какая гадость, и, да, мне стыдно за тех, кто оценил сей опус выше «5».

Ни языка, ни структуры, ни идеи. Ни-че-го, и это оценивается наравне с достойными работами? Грустно... Полная деградация.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:15  
    Подскажите, как устроена сортировака по рейтингу в списке карточек рассказа второго тура?
    Это — не сортировка по оценке и не сортировка по количеству отзывов.
    Не могу понять алгоритм.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:19  
    цитата fedor.morkoffkin
    Не могу понять алгоритм.

Я как-то пытался это выяснить, но там очень сложная секретная система.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:22  
    цитата fedor.morkoffkin
    Подскажите, как устроена сортировака по рейтингу в списке карточек рассказа второго тура?
    Это — не сортировка по оценке и не сортировка по количеству отзывов.
    Не могу понять алгоритм.

Я предполагаю, что там вариация среднего рейтинга, которая учитывает еще и количество проголосовавших, а не только среднее значение. То есть чем больше проголосовало, тем точнее рейтинг.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:31  
    цитата smilingnavern
    которая учитывает еще и количество проголосовавших, а не только среднее значение

Учитывает, но непонятно как именно. И не учитывает ли еще чего-то (например, похоже, что она выкидывает самую большую и самую маленькую оценки, если таких немного). В целом рейтинг выглядит точнее и лучше, чем средняя оценка.

А в секрете алгоритм держат, наверное, чтобы не пытались им манипулировать. Ну , я так думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:43  
    fedor.morkoffkin , https://fantlab.ru/blogarticle24589
    цитата
    Произошли существенные изменения в методике расчёта рейтинга авторов и рейтинга произведений. Целью нововведений явилась необходимость повысить адекватность рейтингов, их устойчивость к недобросовестным оценкам, повысить ваше доверие к ним.

Чтобы дальнейший материал был понятен, попрошу различать «среднюю оценку» и «рейтинг». Это разные вещи. Средняя оценка показана на странице произведения, на странице автора. Она считается как простое среднее, где все оценки равноправны. Рейтинг же учитывает все оценки в разных весовых долях. В его расчёте применяются различные коэффициенты и коррекции с целью устранить шум, оставив лишь полезную, заслуживающую доверия информацию.

Конечной целью рейтинга является правильная расстановка элементов в рейтинговой таблице.
    Само по себе значение отдельно взятого рейтинга не интересно.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:44  
    "UPD: баллы за сообщения на форумы исключены из оценочного веса."
    а-ха-ха. Так вам, флудеры. :))
    –––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 12:55  
    цитата artem_kelmanov
    Слушай, ты… вы же отличный сыскарь.

И что это за "ты/вы" в английском языке? Что ГГ сказал в оригинале, если он говорил на английском?

Hear me, you... i mean You are very good detective"
    –––
    Свобода!!

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:07  
    Gourmand

Спасибо

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:10  
    цитата artem_kelmanov

Hey dude you... sir you are a excellent detective?
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:29  
    цитата Gourmand
    баллы за сообщения на форумы исключены из оценочного веса

И отсюда выгоняют (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:31  
    цитата muravied

Hey, you... you're a great detective, right?
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:31  
    Ēalā, thou... ye art a grēat sleuthhound, riht?
    –––
    Свой произвол и свой закон…
    Над всей Европою дракон.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 13:40  
    цитата Gourmand
    баллы за сообщения на форумы исключены из оценочного веса."

Ну и ладно. И не очень-то надо:))
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 14:03  
    Мой папа — космонавт
    Всё, как мы любим. Мальчик, воспитанный одной мамой, потому что папа — космонавт и улетел далеко-далеко. А на самом деле, папа — алкаш-грузчик в универмаге на другом конце посёлка. А потом правда мальчика становится сильнее правды жизни, и мальчику действительно есть за что гордится своим отцом-героем, который всех врагов одной левой, йо!
    Милый тёплый рассказ. Только пропавший Витя — лишний. Не сыграл. А ружья, как известно, должны таки в финале стрельнуть.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 15:08  
    Ночь большой воды
    Прекрасная история, понравилось. И мир этот странный, и недосказанность, и эмоциональная вовлеченость. Жму лапку.
    Страницы: 123...979899100101...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх