27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 16:28  
    Идиллия

Читать было интересно. И это главное в рассказе. Динамика. Ну ещё, пожалуй, не стареющий сюжет про проблемы колонизации. И не беда, что фокал скачет от одного персонажа на другого, так даже лучше получилось. Есть в рассказе некая изюминка, сумасшедшинка, которая делает его хоть и мерзким , но обаятельным. Решение проблемы в финале выглядит смешным и каким-то сатирическим , наверное. Ведь понятно, что стая изуверов рано или поздно поглотит остатки колонии, пожрёт и поубивает всех. Увы, цивилизация на самом деле весьма несовершенна.

Язык вполне норм, но текст не мешает ещё немного вычитать.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 17:09  
    Безграничник
    Ну , когда вываливают фамилии в финале, до этого ничего не показывая читателю — это не детектив. Герой вроде что-то делает, таскает бумажки, ест плюшки. В общем , изображает бурную деятельность. Написано живенько, но читать при этом скучно, потому что до финала ничего не происходит, а финал падает с неба чуть ли не роялем. Описание какой-то ерунды с кнопкой начале рассказа очень затянуто, хоть и на сюжет не влияет.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 17:21  
    Мой папа — космонавт
    Меня текст заставил сомневаться в правдоподобности. Гг идет в школу в субботу, тк следующий день воскресенье. По субботам вроде не учатся, но ок, может, где-то, когда-то.
    цитата
    Удивительно снисходительны родители к своим отпрыскам, подумал я в который раз.

Лексика не совсем подходящая для подростка
    цитата
    ультразвуком завизжала женщина
    гг не услышал бы ультразвук
    Очень наивный рассказ, в целом смахивающий на мечты мальчика о супер-папе. Сначала все очень интригующе, но потом гг узнает про отца-алкаша, и сюжет сваливается в детские выдумки (мальчишку не могли выследить профессионалы? Не верю) и детскую же перестрелку с участием, видимо, тех самых “сдвинутых фаз” и черного колдунства соседки тети Риты.
    Финальная фраза — эффектно, да. Но ощущение, что все писалось только ради нее, не отпускает.
    Ну и детство гг еще не повод считать задачку детской, так что для меня мимо темы.

Не дело после…
    Автору хорошо удаются экшн-сцены, динамика отличная.
    Вообще интересный текст. Мир чем-то напомнил рассказ “Заноза”, который был на прошлом конкурсе. В стиле мне померещилось что-то такое из детских сказок.
    Сюжет классический: герой отправляется за неким артефактом (роль которого, кстати, мне лично не совсем понятна) и по дороге спасает девицу. Мне такое скучновато, но это лютая вкусовщина, разумеется.
    Мир никак не объясняется, но опять же, меня лично это не сильно беспокоит. А вот некоторая сумбурность происходящего — это да.
    Тема в наличии, и даже две)

Безграничник
    Читалось легко и интересно, но ближе к последней четверти меня начало беспокоить, что ничего не происходит. То есть гг перемещается, встречается с людьми, кушает плюшки, но развития нет. Да, есть некто Горан, да его все ищут. Но действо происходит в стороне от гг, он ни в чем не участвует, а рассказ тем временем стремительно подходит к концу. Автор не даёт читателю никаких подсказок, поэтому свалившаяся в финале разгадка вызывает только недоумение.

Верю
    Что-то у меня сплошные вайбы с 26й ФЛР. Там был очень похожий раск, только в нем были мамы (ну, ок, сестры), а тут папы. Схожа лексика, юмор и даже финал: гг остается в гареме и строгает себе кучу детей (вопрос с генетикой близкородственных браков все ещё актуален). Автор, если та работа не ваша, просто не обращайте внимания на мои бредни)))
    Тему я нашла, идея понятна, прочиталось легко — это все несомненные плюсы.

Белка
    Автор, это прекрасно. Легкий слог, ненавязчивый юмор, интрига и неожиданная развязка. Такое я бы почитала и в напечатанном виде. Только тема пришита, как мне кажется. Но если закрыть на это глаза — чудесно.

Дипломат
    В целом мне понравилось. Неплохой слог и ритм текста — читается легко. Сюжет забавный, местами перекликается с действительностью.
    Круассаны и сериалы, как символы тщетности существования среднего обывателя, — это хорошо. Финал красивый, но невнятный, допускающий слишком много трактовок. Про 800 лет я тоже не вкурила. Зато тема есть)
    И точки, боже. В конце предложений. Куда они делись? Или это только у меня?

Заключительный дискомфорт
    Сири почему-то стал женского рода)
    Пожалуй, на этом мои замечания закончились.
    Хронологически обогащенные — автор, это гениально.
    Отличная работа, пока в фаворитах)
    –––
    https://t.me/writing_bor

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 18:10  
    цитата Olga Bor
    Хронологически обогащенные — автор, это гениально.

* душным голосом
    Это безграмотно. Хронология это последовательность событий, а не временной промежуток. Темпорально обогащенные, тогда уж.
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 18:28  
    цитата metahom
    душным голосом

тогда уж "придушенным" ))
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 18:28  
    цитата 4P
    artem_kelmanov, жаль, что отзывы не на всех оставили. Было интересно узнать впечатление о своём тексте.

Может быть, на следующей неделе поотзываюсь. Но времени, если честно, почти что нету. А я ещё Внекс хотел почитать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 18:47  
    цитата Olga Bor
    тогда уж "придушенным" ))

цитата
    Душнила — это человек, с которым окружающим непросто общаться из-за его занудства, излишней педантичности, отказа воспринимать вещи с юмором и выбора тем для общения, которые интересны только ему. В рунете слово «душный» в этом значении использовалось еще в 2010-е годы.

Ошибки нет, именно душным)
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 19:22  
    Один день в долине Маадим

Крепкий рассказ. Повествование предельное ясное, не приходится на протяжении половины (а то и целого!) рассказа мучительно разбираться, что же происходит. Герои настоящие, достоверные и речь у них натуральная. Читать интересно.
    Единственный минус, который хочется отметить — слишком уж распространная проблема и выбор, в общем-то мелкий. По факту и выбора особо нет, выбирать приходится между двух зол.
    В целом, это рассказ который приятно будет прочесть, наткнувшись где-нибудь в сборнике, но потом вряд ли когда его вспомнишь.
    –––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 19:37  
    Ночь большой воды

Неожиданно понравилось, хотя жанр не мой. Недосказанность не раздражает, хотя и не радует, конечно. Воспринимается, скорее, как начало большего произведения, было бы интересно прочесть продолжение. Финал, увы, слишком простой.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 20:55  
    Огоньки
    Классный триллер, написано очень хорошо. В начале непонятно и очень интересно, я такое люблю. Мир вырисовывается странный, пытаешься достроить, догадаться. Тайна влечет. Чего не хватает рассказу — внятного конфликта и кульминации, там, где монстр. Без этого остается вопрос — о чем же рассказ, где точка напряжения. Сленга лучше бы поменьше, трудно читать. Лапку тем не менее жму.

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 20:58  
    artem_kelmanov , тогда и не надо . Внекс всегда длиннее основного. Это как анаконда и питон.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 21:36  
    SAM77
    Сергей, а вы в этот раз участвуете? А то грозились пропустить...

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 21:57  
    цитата metahom
    именно душным

Да, теперь вижу))
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 21:58  
    Никта
    Я брала этот рассказ в топ в первом туре. Помню когда начала читать, мне было слишком розовоединорожно и я вздыхала, но потом втянулась и как все понравилось! Я бы почитала такую волшебную повесть. Только тогда уж сюжет должен быть покрепче. Вообще, рассказ немного болтает — для сюра он слишком мягкий и недостаточно абсурдный, для фэнтези слишком странный. Атмосферный, говорят в таких случаях.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 22:07  
    Как, каааак вы что-то поняли в Безграничнике?

Я прочитал два раза! Очень сумбурный сюжет с роялем из кустов в конце. Испытываю злость, что раз за разом читаю скучный текст и не вижу, в чем его смысл. Ладно, можете меня считать тупым или просто не ЦА.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 22:11  
    В этот раз в топе не хватило места для двух хороших рассказов. Обидно :(

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2024 г. 22:46  
    Один день в долине Маадим

Ох, какой славный рассказ! Повеяло советской лирикой во времена великой Целины и БАМа, но уже на другой планете. Хорошо написано тонко, умело. О любви. Разнополые геологи в поисках воды и руды и третий лишний. Мне очень понравилось! Не откажусь почитать рассказы этого автора и после конкурса.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 00:46  
    цитата metahom
    а потом приходит финал

Хороший финал — штука подвластная не каждому)

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 01:16  
    Мой папа -- космонавт

Отличнейший рассказ! И его не портят даже опечатки и некоторые несуразности. Лично я всё прощаю за красочность и динамику сюжета. Словно фильм посмотрел в духе Стражей Галактики. Отлично. Кому там логичности не хватило? Закройте форточку! (шучу) Автору удачи на конкурсе!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 01:44  
    Пятое солнце
    Придумала ему жанр — космическая готика. Что-то темное, мрачное, неприятное, но будоражащее. Не имеющее отношение к земному и понятному. Захватывающий рассказ, кинематографичный очень. С языком тоже все хорошо. Осторожно жму щупальце автора.
    Страницы: 123...9899100101102...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх