27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 08:55  
    А вообще, я заметил, что если публикуют какой-то мой рассказ, прошедший через жернова ФЛР, хочется этот рассказ переименовать, чтобы на нём не висел груз из понаставленных низких оценок.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 08:59  
    цитата SAM77
    Вы представляете, какого диаметра сферу Дайсона надо построить, чтобы закрыть ей солнце.

Этот момент действительно вызывает скептическую улыбку. Но мне в рассказе именно и зашел — масштаб, полет мысли автора. Из серии — повернуть реки вспять (слава богу, не срослось)) И человечишки, смотрите какие упорные. Не перевелись и в фантастическом будущем Матросовы и Гастелло.
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:02  
    цитата merlin_leroy
    вызывает скептическую улыбку. Но мне в рассказе именно и зашел — масштаб, полет мысли автора
    так масштаб этот в рассказе не описан. Где биллионы ботов, трудящихся на стройке миллиардолетия? 🧐 Нажали пару кнопок, отбились от осинового кола, ещё нажали пару кнопок. И погасили солнце, будто это лампочка какая-то 😁
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:03  
    цитата PhysaLis

А еще бывают люди, от которых 2 более почетно, чем 10

Кстати, да ) Марине и Сергею Дяченко этот "киллер" тоже двойку влепил. За «Vita Nostra: Собирая осколки»
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:06  
    цитата SAM77
    Где биллионы ботов, трудящихся на стройке миллиардолетия?

В прошлом миллиардолетии остались :-))) Низзя объять необъятное (с) Рассказ не резиновый и тема — не производственный подвиг
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:08  
    цитата SAM77
    хочется этот рассказ переименовать, чтобы на нём не висел груз из понаставленных низких оценок.

И дурацких каментов. Угу. Я уже давно так делаю.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:20  
    Praescientia
    Мне понравилось, как автор смоделировал ситуацию, в которой человек появляется на свет сразу взрослым кассиром из “Пятерочки” и задается вопросом “а зачем”.
    Да, есть претензии ко всяким сюжетообразующим мелочам (типа невинно убиенных кошек), но в целом, если закрыть на это глаза, этот текст — размышление. Вопросы экзистенциальные, ответов однозначных тут быть не может, поэтому и финал, в котором все сводится к

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

в общем-то бессмысленному рождению еще одного мага — логичен. Это такое колесо сансары, в котором шагающий экскаватор добывает руду, чтобы сделать еще один шагающий экскаватор, а маги убивают кошек, чтобы сделать еще одного мага.
    Сцена с ванной неожиданна и пугающа.
    Что лично я бы поменяла.
    1) Английское overthinking вообще не в кассу.
    2) Текст требует вычитки.
    цитата
    Я вдруг сообразила, что кошачьи губы не шевелятся, и звук раздается из какого-то другого места

Уважаемый автор, помните: все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно.
    –––
    https://t.me/writing_bor

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 09:46  
    цитата merlin_leroy
    Кстати, да ) Марине и Сергею Дяченко этот "киллер" тоже двойку влепил. За «Vita Nostra: Собирая осколки»

там еще интересно, что все рассказы полуфинала оценены от 1 до 5, два рассказа на 6, и один на 10. семерок, восьмерок, девяток вообще нет)
    видимо очень понравился человеку рассказ :-)))
    –––
    По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:42  
    цитата SAM77
       цитата PhysaLis
      еще бывают люди, от которых 2 более почетно, чем 10
    А кто это такие? И почему почётно от них 2?

У меня есть несколько отзывов на агитки и националистические тексты. Время от времени на эти отзывы приходят минусы. Кто их ставит не знаю, но радуюсь: ещё один обиделся, значит той же породы, почувствовал мой пинок.

цитата SAM77
    А вообще, я заметил, что если публикуют какой-то мой рассказ, прошедший через жернова ФЛР, хочется этот рассказ переименовать, чтобы на нём не висел груз из понаставленных низких оценок

Я предлагал уже как-то отделить конкурсные оценки и отзывы от читательских. Это же совершенно разные взгляды. Но меня затоптали, причём оперируя высосанными из пальца аргументами.
    цитата merlin_leroy
    Марине и Сергею Дяченко этот "киллер" тоже двойку влепил. За «Vita Nostra: Собирая осколки»
    Про осколки я не читал, а "Vita Nostra" — вещь гадкая. У меня она тоже плохую оценку получила, хоть и не двойку.
    –––
    Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:48  
    цитата _Y_
    Это же совершенно разные взгляды.

Я не ставлю оценки конкурсным рассказам. Мой аргумент: при публикации автор может что-то подправить, учесть замечания и получится, что я поставил 4 или 5 вполне годному рассказу на 8 или 9.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:54  
    А вот отзывы пишу и не вижу ничего страшного в этом.
    Аргумент: в отзыве указана дата написания. Если до публикации, значит, я читал в самиздате или в черновиках или на конкурсе, и это видно. Как видно тому читателю, который знакомился с текстом по издательской версии, исправлены ли ляпы-недочёты или нет.
    Помню, был случай с Осояну. Я прочитал её эпохальный роман что-то там про ветер то ли в первом издании, то ли выложенный где-то в интернете, и в отзыве отметил разные нестыковки мелкие. А она лет десять спустя переиздала роман в другой редакции, скажем так. И там этих недочётов нет. Что же, мне менять свой отзыв что ли? Нет. Дата отзыва указана, дата публикации указана, кто видит, тот поймёт.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:57  
    А я обычно после конкурса просто тру свои оценки, которые оказались ниже средней.
    Так что можно не беспокоить организаторов решением этого вопроса, а решать его самостоятельно.
    Но нужно надеяться на то, что все будут осознанными и ответственными. А это неоправданный оптимизм.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:59  
    цитата Gourmand
    Дата отзыва указана, дата публикации указана, кто видит, тот поймёт.

Читатель сличением дат не заморачивается. Если он прочел про недочет, а такого недочета в романе нет — скорее всего решит, что отзыв негодный.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 10:59  
    Как вариант, можно указывать в самом начале, что "рассказ читал на конкурсе ФЛР" или что-то такое. Но отзывы — это важно. А оценки — да, субъективно и зависит от настроения, времени суток и приёма пищи от версии текста.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:00  
    Никогда ничего не тру и не меняю
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:03  
    Для меня вообще оценка штука относительная. Чтобы ставить абсолютную, нужно учитывать мульон критериев, которые не впихаются в 10 баллов. Поэтому если я и поставлю оценку конкурсному рассказу, это будет оценка относительно других конкурсных рассказов. Но я не поставлю, потому что мне лень, и еще топ надо выбрать, что не так просто :)))

PS: из дискуссии про оценки узнала, что по ним можно посмотреть детализацию :)))

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:06  
    цитата merlin_leroy
    скорее всего решит, что отзыв негодный

Вряд ли это как-то повредит собственно рассказу :)))

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:07  
    цитата _Y_
    Я предлагал уже как-то отделить конкурсные оценки и отзывы от читательских. Это же совершенно разные взгляды. Но меня затоптали, причём оперируя высосанными из пальца аргументами.

Это только если перестать делать карточки конкурсным текстам, но в этом же фишка ФЛР, по другому технически это невозможно. И так отзывы не публикуются на главной.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:07  
    greencatina нет, конечно.
    А вот репутации отзыванта может.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 11:46  
    цитата Gourmand
    А оценки — да, субъективно и зависит от настроения, времени суток и приёма пищи от версии текста.

Мне всегда не хватает возможности отдельно оценить мастерство автора и отдельно поставить лайк/дислайк если рассказ понравился или не понравился мне.
    Это — вообще две разные оценки.
    Страницы: 123...112113114115116...175176177    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх