27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Холодный нос Сол Нарын Сирма опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
    Рассказ Ночь большой воды опубликован в журнале Мир фантастики №2, февраль 2025. Том 255
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:23  
    Внимание зрителей. На ринге жесточайшие бойцы, не щадящие целые миры и своих героев! Встречайте, мы начинаем
    Спарринг 4
    Ночь большой воды (№7, в синем углу) vs Сердце (№8, в красном углу ринга)

Раунд 1.
    С темой у №7 просто и ясно. Оказаться генетическим двойником оператора вундермашины, завладеть случайно нужной штуковиной и дойти, куда надо с помощью добрых людей. Per aspera, ad, так сказать, astra. Детская задачка в лоб, почти как у №9 из внекса (что-то там про нос, sapienti sat, но об этом позже). В №8 что-то я засомневался: а Киви вообще ребенок? – хотя задачку то она решает, свою, фермерскую, но все же не совсем детскую. 2-1
    Раунд 2.
    Зато с фантдопом бойцы размахнулись, да. Красивая планетарка на почве терраформации в №7, да еще со всякими примочечками в виде ходячих танков кораблей и робоорганики. Разве ж такое переплюнуть? Но бойцу в красном углу удалось меня удивить, создав цельный и последовательный мир железных дровосеков. Снимаю шляпу. И эти плантации… о них тоже позже, а пока 3-3
    Раунд 3. Персонажи.
    Не сказать, что все уж совсем хорошо, как с фантдопом, но лучше, чем с темой у №8. Оба ГГ, вроде и отрисованы неплохо, но слабоваты по динамике, в №7 у мальчишки только внешняя движуха с небольшим намеком на внутреннюю перемену в финале, а девушко №8 тщательно отыгрывет фаталистку. Правда, бойцы стараются компенсировать все это удачными второстепенными персами, и их у них есть. Капитан и отец из №7 вдвоем почти уравновешивают красавчика-БЧР из №8. Равный раунд. 4-4
    Раунд 4.
    Конфликты, как таковые, очень неяркие. То есть, они есть, но только потенциально. Нереализованные, одним словом. Парень №7 мог бы бороться с неудачным мироустройством, но сначала хочет вернуть потерянное, а потом, обретя силы, не понимает, что с этим делать. Девчонка могла бы самостоятельно уничтожать делянки, шантажировать дровосеков, что-то делать, в конце концов, но максимум, на что она готова – набегаться и сдаться. Здесь, наверное, подошла бы оценка «оба хуже», но все же мальчишка оставляет хоть какую-то надежду. 6-5
    Раунд 6. Личное.
    Тут такое дело. Вроде как должен бы побеждать боец из синего угла, я ведь люблю, когда ГГ на белом коне… Но №8 меня, старика, прям расстрогал. Дело в том, что. Я лет 6 с небольшим написал стихи, почитайте, и поймете. «Восьмое сердце», если что. Роняю скупую мужскую слезу. 7-7.

Вторая ничья. Вроде, и хотел бы отдать №8 бой, да никак.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:25  
    цитата muravied
    А у вас бывает такое

Бывает, конечно, но редко. Если осталось хорошее впечатление, то мне его уже сложно испортить.
    –––
    https://t.me/writing_bor

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:59  
    цитата muravied
    А у вас бывает такое, что прочтёшь конкурсный рассказ и прям кайф. Думаешь, ну вот он победитель! А потом

посылаешь его на конкурс и
    цитата muravied
    другие участники пишут ругательные отзывы один за другим и ты тоже
    :-))) так бывает)))

цитата ageevasofia
    то есть понять, как захотелось лично понимающему гораздо проще, чем задумываться

помилуйте, не тот темп, чтобы над каждым задымываться))) вы мне понравьтесь (рассказ), чтобы я над вами задумалась)
    ну, серьёзно, тронуть же должно. И если мимо, то мимо...
    Авторы — тоже читатели) Тоже хотят, чтоб на душу легло)
    даже если у некоторых её нет)))
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:05  
    Пигма

цитата
    Я сразу узнал улицу. И Неврозова. Он в той же одежде, что и когда мы встречались. Стоит на перекрёстке и ждёт сигнала светофора. Внезапно хватается за горло, словно пытается отодрать невидимые руки, душащие его. Задыхается, судорожно хватает рот воздухом.

Я что одна это заметила?
    Никто, походу, этот рассказ внимательно не читал, ну, кроме меня :-D
    Или остальным не смешно, да? 8:-0 Ну, и ладно
    –––

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:24  
    цитата Г у д в и н
    имена, сестра, имена! (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:26  
    омилуйте, не тот темп, чтобы над каждым задымываться))) вы мне понравьтесь (рассказ), чтобы я над вами задумалась)
    ну, серьёзно, тронуть же должно. И если мимо, то мимо...

А никто и не заставляет. Но зачем приписывать тогда что-то автору, не подумав? Ну и сердца у всех разные, опять же) Меня искусственные слезовыжималки вообще не трогают) Они меня отталкивают. Меня трогает доброе и позитивное. Но если оно написано на порядок хуже, чем, к примеру, жесткач какой-нибудь, то извините...

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:26  
    цитата Aleks-1910
    имена, сестра, имена! (с)

цитата bbg
    Прочиталось, хоть и 21 страница четырнадцатым кеглем. Только ничего не затронуло в моей несуществующей душе. Увы.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:28  
    цитата Г у д в и н
    Я что одна это заметила?
    Никто, походу, этот рассказ внимательно не читал, ну, кроме меня

Почему не заметили? Я в отзыве даже в первом туре писала, что отсылка, ИМХО, грубовата.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:30  
    Пламя сомнений
    Мне понравилось, что это такой рассказ-матрешка и совершенно не понравилось, что автор натворил с пунктуацией.
    В предпоследней части много прям умных слов, но если бы закончилось на ней, я бы поняла. Но там есть ещё одна часть, закольцовывающая рассказ в непостижимость. Здесь моя сдулась.

Поимка
    Под серьезной миной происходящего здесь скрыта ирония, а чудовищно нелогичный фантдоп есть не что иное, как

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

доведенный до абсурда конфликт отцов и детей.

Буква ё куда-то сбежала, правда, но это не страшно)
    Странно, что гг удивляет внешность монстра.

Он себя не помнит, что ли? Шестьдесят три всего.

Слог отличный. Одна из тех работ, что запомнятся.

Последняя работа Гасильщика
    Ууух

Вампиры в космосе — это прям мой краш со времен Уоттса.

Расстроило одно:

я слишком быстро догадалась

Зато была интрига, чем закончится битва.
    И я рада, что финал такой, мне другого не надо.
    Пысы. Насчет взрывающегося солнца — оно вроде сначала должно остывать и расширяццо, превращаясь в красного гиганта.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:30  
    цитата ageevasofia
    Почему не заметили? Я в отзыве даже в первом туре писала, что отсылка, ИМХО, грубовата.

Да не, там финальные два слова.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:31  
    Какая отсылка?
    Про Невзорова прямым текстом написано. Или вы про что?

Аааа, рот воздухом.
    Да, смешно. И нет, не заметил.
    вот ведь какие глазастые у нас читатели! Самые глазастые из всех глазастых!
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:32  
    цитата Дочь Самурая
    финальные два слова

Блин, я не заметила.
    Все чудесатее и чудесатее)
    –––

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:37  
    цитата Г у д в и н
    цитата bbg
    Прочиталось, хоть и 21 страница четырнадцатым кеглем. Только ничего не затронуло в моей несуществующей душе. Увы.

И фсё? Только одно имя?..
    Ужели это признак некой пристрастности? Иль избирательности?;-)

А ежели серьёзно, то, думаю, вы правы: темп конкурса не располагает ко вдумчивости; что тронуло, то тронуло, а что нет, то мимо.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:38  
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:38  
    цитата Gourmand
    рот воздухом
    это гениально.
    Как минимум, свежо.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:46  
    цитата muravied
    А потом другие участники пишут ругательные отзывы один за другим и ты тоже начинаешь думать, что рассказ то вроде и не шедевр... Это только я такой мягкотелый и податливый или у вас тоже такое бывает?

У меня бывает наоборот. Мне какой-н рассказ не понравится, а все его хвалят и говорят, какой глубокий, какой литературный... И я начинаю думать, что наверное я такой тупой и не увидел глубины и т.д... Но оценка будет такой, какую я первоначально ставил такому нахваливаемому рассказу...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:47  
    цитата muravied
    А у вас бывает такое, что прочтёшь конкурсный рассказ и прям кайф. Думаешь, ну вот он победитель! А потом другие участники пишут ругательные отзывы один за другим и ты тоже начинаешь думать, что рассказ то вроде и не шедевр... Это только я такой мягкотелый и податливый или у вас тоже такое бывает?

Интересный вопрос. У меня — нет. Если воспринимать литературу чужими глазами, лучше вообще её не воспринимать. То же относится к любому виду искусства. Наоборот бывает — если я не заметил чего-то хорошего, о чём сказал другой читатель. Или если мне растолковали детали, которые я по прочтении не понял. Но вот так, чтобы выслушать чьё-то негативное мнение и изменить под его влиянием своё к худшему — никогда. Другое дело, что настаивать на своём мнении если от меня зависела бы публикация этого рассказа, я бы не стал. Что оно может расходиться с мнением большинства — признаю. Но не поменяю его из-за того, что кто-то видит не так, как я.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:52  
    цитата ageevasofia

хм... перечитала ваш отзыв, я не про фамилию)

З.Ы.: там выше уже написали) 8:-0
    –––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:56  
    цитата Aleks-1910
    И фсё? Только одно имя?..

просто как раз только прочла рассказ и отзывы на него :-)))
    –––

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 22:00  
    цитата ageevasofia
    А никто и не заставляет. Но зачем приписывать тогда что-то автору, не подумав?

предлагаю четвертовать A.Ram!:-[
    чтобы в следующий раз приписывал что-то автору, только подумав :-D
    –––
    Страницы: 123...104105106107108...174175176    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх