27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 07:49  
    Gourmand merlin_leroy о каких рассказах речь-то? Мне просто интересно понять реальность вашего спора (я-то могу, хихи)

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 07:51  
    merlin_leroy , я могу свою версию написать вам в личку. Если хотите.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 07:52  
    lowercase , "Мы — есть" с внекса, "что-то там про одиноких" из пятой и в четвёртой, но это только Энни читала.
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 07:54  
    цитата Gourmand
    я могу свою версию написать вам в личку.

Пишите, конечно. Информация лишней не бывает.
    –––
    знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 08:35  
    Хранилище Душ
    цитата
    Мы стремились измениться, открыть в себе душу, установить связь с Солнцем, надеясь, что это поможет ему восстановить свою силу.

Это гениально! Открыть в себе душу — первый фантдоп. Установить связь с Солнцем — второй.
    То есть это не Солнце даёт энергию Земле, а люди — Солнцу? Офигеть.
    цитата
    Профессор пытался достучаться до сильных мира сего, убеждая их в необходимости принять меры, изменить курс развития человечества. Он говорил о том, что нужно ограничить рождаемость, отказаться от чрезмерного потребления, найти гармонию с природой.

Не, это не поможет. Наоборот же, надо плодиться как можно больше, чтобы больше было душ и больше перекачиваемой энергии в Солнце.
    Природу вообще под нож. Одни атомные станции и подключённые к ним люди с открытыми душами.
    цитата
    обвиняли в подрыве общественного порядка, в разжигании религиозной ненависти.

Откуда религиозная ненависть вылезла? Не было ничего такого у Профессора. Ещё одно противоречие.
    ------
    Слушайте, ну это уже ахинея на ахинее.
    цитата
    В одночасье небо, и без того мрачное, озарилось ярчайшими вспышками. Казалось, что сотни новых солнц одновременно вспыхнули по всей земле, каждое сжигающее всё вокруг.

Вот прям точечно по Земле из Солнца выстрел был? Иначе же до Земли дойдёт только 0,000.. процента от шарового выброса Солнца.
    Рассказ уже противоречит обычной физике.
    цитата
    люди утратили нечто большее, чем материальные блага. Они утратили души.

Да матерь божья, что же это за штуковина такая, которую можно создать и утратить? Зачем называть это термином, который с описываемым никак не соотносится? Это не душа, это какой-то духовно-ментальный экстракт.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 08:49  
    цитата
    Быть может, я никогда не был частью этого великого космического танца, не нёс в себе частичку света, которую Солнце раздавало миллиарды лет.

Кому Солнце раздавало частички света миллиарды лет? Амёбам? Есть же Википедия, там указан возраст Земли, указаны, какие микроорганизмы в какие эпохи были. Ну зачем же околесицу нести.
    ----
    И главное! Была заявлена идея, что Солнце перенапряглось из-за большого количества людей. Ну так оно восстановится, когда людей станет меньше. Ведь так? Да, именно так. Так в чём пафос рассказа?
    Ох...
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 09:00  
    Новое летоисчисление
    цитата
    Эксперименты, наблюдения — все это обязательно бы «выстрелило», но в будущем,

Откуда инфа? Пока практика показывает, что делать на МКС космонавтам абсолютно нечего. Всё, что могли наблюдать, отнаблюдали. Всё, что могли вырастить, вырастили. Никаких прорывных экспериментов не проводят.
    А в рассказе вдруг так сходу в самом начале как непреложный факт выдаётся это антинаблюдаемое утверждение.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 09:02  
    цитата Gourmand
    Была заявлена идея, что Солнце перенапряглось из-за большого количества людей. Ну так оно восстановится, когда людей станет меньше. Ведь так?

Это даже для Мальтуса перебор
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 09:14  
    Верю

Ещё один занятный рассказ. Читалось очень легко , почти взахлёб. Только с "письками" перебор вышел. Интересная идея, согласно которой колонизация планеты вроде бы и провалилась, но при этом цивилизация всё равно посеяла свои семяна. Таким образом на эту тему я никогда не думал. Что ж, нынче я шедр, наверное, на хорошие оценки.
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 11:51  
    цитата Fyodor
    Сергей, а вы в этот раз участвуете?
    . В определённом смысле участвую
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 11:53  
    цитата SAM77
    В определённом смысле участвую

Жюри? Просто читатель?
    Кстати, на этой неделе АБ.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 11:55  
    Белка – крайне приятный рассказ с остроумной идеей и с кабачками-фруктами, но только совсем бестемный, даже без попытки притемить. Ув/ав, зачем вам два героя? Были бы они Холмс-Ватсон, кореша-антагонисты, тогда да. А здесь два кекса с одной начинкой, в итоге один вещает, второй рассказывает, оба – статисты.

Безграничник – ну вот всё так хорошо было, понедельник начинался в субботу, и бабка-архивариус идеально ложилась под образ Неуловимого Гарри, а тут вдруг вьюнош разгадал разгадку. И как? Сопоставил фамилии свидетелей и прочих мимопроходимцев. То, что очевидно лежит на поверхности и гарантировано выявляется любым опером, даже самым дебилоидным, уже на втором эпизоде. Ув/ав, вы что, детективы не смотрите? Недостоверщина обидная.

Верю – занятный диспут с АБС на тему «Хреновым богом быть легко». Явный перебор с сиськами-письками. Финал категорически провален. Все эти «Хотю быть человеком, который и гордо, и всё красиво!» напрочь лжив, поскольку убит тем фактом, что колонизаторы приехали на планету с разумными аборигенами и радостно их геноцидят. А если бы выжили не четыре дебила, а все? Ув/ав, хреновенькое у вас прогрессорство.
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 12:34  
    Praescientia – хороший рассказ, душевный и всё такое. Жаль только, что героинишна крутит в голосе извечные вопросы, раз мильён крученные, и не мыслит хоть чуть оригинальней, типа «Если массу тапира умножить на ускорение тамбура, какова фрактальная протяжённость топинамбура?» А еще, ув/ав, вы зазря оставили мага унылым задротом, ведь по ух-финалу он обязан был расцвести в нечто прекрасное, а так он своей унылой рожей испортил вам ух-финал.

Ыша – классно написано. Рыцарь тридцать три года ехал к дракону за принцессой, тот тюкнул рыцаря по балде, и рыцарь переосмыслил своё отношение к девам. А, нет, здесь не про то. Хотя… вроде про то, про длинную-длинную дорогу. Ув/ав, а все финальные надежды и чаяния героя на свалившуюся халяву, они обоснованы только смертью аборигена и мопедиком? Или он еще какие изменения нащупал, но вы постеснялися вслух?

Что в чёрном ящике – очень замечательно, только уже после прорвавшей батареи понятно, что пандоры не дремлют, а потому сюжет становится утомительным перечислением очередных дежурных неприятностей. И позёвывая ждёшь финал, а тут вдруг – бац! – ув/ав замочил конфликт кнопкой «вкл/выкл». Дальше уже просто излишества.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 12:50  
    Мой папа – космонавт – вроде прекрасно и замечательно, а вроде вторично и надоело. Опять же, прочесть рассказ, включив логику, не получается от слова совсем, полная санта-барбара в суровых челябинских реалиях. Ув/ав, как по мне, вы крепко пересолили с удобными случайностями и натяжками, почти до совино-глобусного эффекта.

Не дело после… — вот здорово жеж, классно и мутно. Антуражность вся из себя такая замечательная. Только есть маленькая проблемка. Ув/ав, ваши герои действуют, как обычные люди, без приведения психоповеденческих алгоритмов в соответствие с условиями проживания. Круто завернул? Ну, все поняли. У вас антураж – отдельно, а герои и сюжет – отдельно, и не пересекаются никак.

Хочу жить – написано классно, но слишком много аллюзий к «Убить дракона». Впрочем, собака порылась в другом. Ув/ав, ваша центровая сцена, почти гениальная – это сцена с плакатом. «Почти» — потому что вы ее недовытянули. Выяснили, что кругом злодеи и пере…дяи (лично я не согласен, но вы можете) и увели сцену в сторону. А на финише завопили «Вас всех омманывают злые редиски!!!» — и вовсе оправдали всю эту мелкобуржуазную гадскость. Так и сидишь в финале с двумями непонятками: аборигены не то козлы позорные, не то жертвы аморальные. А ведь из этого ещё и посыл рассказа перевёртывается в диаметральность.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 13:21  
    Новое летоисчисление
    Как мне видится, в рассказе спутаны понятия развития и эволюции. Есть вирус, который вызывает ускоренный рост. Это показано на пробирке с горохом. Горошина прорастает, даёт росток и так далее; за десять-пятнадцать минут полный цикл до увядания. Сам горох не отрастил ноги, не приобрёл третий глаз и не прозрел будущее. Просто прошёл свой естественный цикл рождения — смерти в скоростном режиме. Так что же случится с людьми, если на них распылить данный вирус? Ответ парадоксален. Вместо того, чтобы возмужать, состариться и одряхлеть, то есть завершить свой обычный цикл, люди почему-то приобрели новые качества.
    Внезапно, вопреки логике и демонстрируемым свойствам вируса, люди познали будущее. Собственно, на этом рассказ и заканчивается.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:59  
    Пятое солнце.

На мой вкус, это эклектика и эклектика того рода, которая не даёт композитный материал. Ни в сюжетном, ни в текстовом приложении, ни в плане НФ. Более того, если смотреть отстраненно, то зачастую метод работы с читателем таков, что у него намеренно вызываются каскады простых эмоций, который мозг дурманят почище водки.
    Показали Старика — нехорошим. Ух, как читатель зол на него! Из матери сделал чучело. А зачем, почему...
    Все эти древнегрекотеатральные эсхилоравные жесты, они пусты.
    Что касается текста, опять же на мой вкус вот это "громко-застенчиво" взаимопротиворечащее и взаимнообнуляющее.
    В плане НФ, рассуждения о генетике, генетическом и т.д. Если сто раз сказать халва.. понятно, да? То же самое с фантдопом.
    Подводя итог, это претенциозно, но за оболочкой я не увидел ни истории, ни персонажей. Это работа с читателем, манипулирование им.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:29  
    Белка
    Как это ни удивительно, основная претензия к рассказу — почему-то скучно.
    Вроде и интеллектуальный текст, но перебивает, наверное, то, что герои какие-то серые, да еще и очевидные дармоеды. По крайней мере, мне их такими показали. Герои той самой рубрики про «британских ученых». Наверное, из-за стереотипов я и пропитался излишним скепсисом, что помешало полностью погрузиться. Может, лучше бы одного из героев сделать чуточку живее? Чтобы как-то поконтрастнее всё было.
    Финальный пассаж немного выправляет ситуацию, зачётно, но все равно он не смог перебить послевкусие этой самой скуки...

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 18:55  
    Секрет.

Мне в этом рассказе, в котором, на мой вкус важен проходящий через всё повествование посыл, высказанный в финале, не хватило рационального.
    Пусть где-то родители всё-таки заразились, хотя живут на отшибе. Пусть кукла призвала девушку, чтобы спасти ГГ и её братьев, хотя та не пойми зачем отправилась в неблизкий путь. Кстати, так и не понял, откуда кукла взялась.
    Но какова вероятность, что в деревне, куда идёт ГГ, примут детей из семьи больных. Это ж не цинга. Тут прямо заявлена эпидемия. И жизнеутверждающий финал получается декларативным как месседж, но не вытекающим из всего ранее рассказанного.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 19:02  
    цитата Klaes
    Пусть кукла призвала девушку, чтобы спасти ГГ и её братьев, хотя та не пойми зачем отправилась в неблизкий путь. Кстати, так и не понял, откуда кукла взялась

Вылупилась же из кокона насекомого.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 19:09  
    Секрет
    Мне не хватило достоверности. С одной стороны — апокалипсис. И очевидно, что люди по-прежнему живут за счет энергии. А вот тут появляется нечто новое, чему для роста/поддержания существования энергия не нужна? Не верится.
    У нас речь про несколько поколений, если я правильно понял. Но как так? Неужели не вымрем за столько времени? Чудеса...
    Что это? Полуужастик? Нравоучительная история? Приключения? Не хватает понимания концепта. Что-то на стыке, причем с финалом, от которого легкое недоумение. Навроде прилетевшего в голубом вертолете волшебника. Правда, я почему-то ждал, что волшебник окажется той еще гадостью и у нас будет мощная кульминация.
    Страницы: 123...100101102103104...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх