27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 18:19  
    Группа № 4
    Топ набрался легко. Даже удивительно — ровно 7 рассказов. 4 – однозначно топ. И 3 – топ возможен, если не найдётся ничего лучше (шедевров) –

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не нашлось.
    Из категории «на безрыбьи возьму в топ» даже ничего доставать не пришлось. :cool!:
    А вот с темой не густо. Нет, она почти везде есть – номинально пришитая белыми нитками. За тему я набавила по плюсику всего 2-м рассказам, где была хоть какая-то попытка интересной трактовки.
    И по итогу сбора топа поняла, что в топ попали рассказы (кроме одного), где мне понравился финал. А где финал выбесил или разочаровал – не попали.
    Ни один из рассказов не минуснула за язык – это радует. Всё читабельно.
    А вот за перебор с ошибками выдала 3 минуса. Но одному рассказу это не помешало попасть в топ (у него было много других плюсов).
    От однотипности рассказов не тошнило. Жанров много разных.
    Тут и фэнтези, и роботы, и зомби, и космос, и футбол, и лютая дичь, и драма. Нет бункеров, антиутопий и социалочки.
    И темы юбки-солнца тоже нет. :-(
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 18:26  
    цитата ageevasofia
    Ну и непонятно мне, чем питаются вампиры, если большинство людей они уже уничтожили, а других загнали в норы?)) Без солнца живое долго жить неспособно

1. Искусственной кровью, там сказано.
    2. Если на вампиров действует Святой Крест, почему бы им не жить без солнца? Очевидно, что в этом мире действуют не только материалистические законы.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 18:35  
    Группа 2, чёрная
    Трое неизвестных

Пока читала, хотелось очень сильно хвалить рассказ: и динамика, и детализация, и любимое а-ля славянское фэнтези с кучей всяких существ, и образность, и герои интересные, и даже кусочки от разных братьев написанные классную путаницу создают! Да вот только к концу хотелось распутать клубок событий, а он еще сильнее запутался, вмешался внешний конфликт и спасение мира зачем-то, и смысл этого конфликта и рассказа не сложился. Получилось у автора всего намешано, и тема конкурса в итоге тоже невнятная.

Всю дорогу у нас будто бы конфликт между братьями, а в конце бах — и есть ещё внешний. Можно было бы вывернуть интересно, но не получилось, увы.
    Бух как главгад появляется в конце, и ничего не предвещает вообще изначально, что лечебница там непростая, ну где же крючки в начале, которые для раскрытия такого конфликта необходимы?
    Что за магическая сущность в итоге населяет этот Заячий холм? Ну хоть бы легенду какую ввернуть для представления!
    И лично мое имхо, что я бы в конце всё-таки сделала уже так, чтобы понятно было, кто из братьев что говорит, иначе развязка ещё более комканая.

Мне кажется, у рассказа классный потенциал и с большой вероятностью он все равно окажется у меня в топе. Но прям грустненько стало, что он не до конца у автора получился.
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 19:12  
    цитата Г у д в и н

Группа № 4

Спасибо! Обзор тоже добавил!
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 19:35  
    Группа 3 Зеленая
    Солнце в миниатюре.

Не буду разбирать по схеме, ибо здесь нечего. Остается загадкой, зачем автор подавал рассказ на конкурс? С другой стороны, мое дело оценивать, но оценивать здесь нечего, если только слог. Слог нормальный))

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 19:50  
    Группа 3 Зеленая
    Солнце Игната

1. Тема. Есть.
    2. Идея. Ну, можно найти:) Например, иногда не все так плохо, как тебе кажется, или вариации на эту тему) Сейчас некогда обдумывать, но пусть будет)
    3. Форма. Неаккуратная, опять короткие тире. Вдобавок орфографические ошибки. Не знаю, откуда пошло это поветрие, но прилагательные, образованные от имени собственного пишутся с БОЛЬШОЙ буквы, или с прописной, если по-грамотному:) С маленькой, или со строчной, пишутся только прилагательные в которых есть суффикс "ск". Советую автору проверить информацию на Грамоте .ру. Там все подробно расскажут на эту тему)
    4. Субъективные впечатления. Очень печальные((( Хороший ведь рассказ, но реально недоделан. Его бы отредактировать как следует, снизить градус сумбура, где-то добавить объяснялок и более плавных переходов, вычитать, исправить ошибки — и получилось бы отлично, ИМХО. В общем, в топ возьму, но авансом))

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 20:03  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Солнце в миниатюре"

Есть же такой фильм (или фрагмент?), насколько помню, про то как два человека общаются в кафе и второй оказывается инопланетянином, прибывшим уничтожить Землю. Название не помню, прошу прощения. А вот ощущения необычности и твиста конце запомнились.
    Данный рассказ по задумке мог бы стать неплохим, если бы из него выжать всю лишнюю воду, которая набралась, судя по всему, чтоб миниатюра смогла проскочить нижний предел допуска в конкурс.
    Окончание рассказа понравилось больше всего, а вот середина странная и скучная. Да и вообще к рассказу больше вопросов, чем ответов.
    Однозначно, это сюр и попытка в юмор. Рассказ не плох, в целом, и ругать его не буду. Скорее, это хороший черновик, из которого можно в будущем отшлифовать достойную юмористическую вещь. В топ не попадет, но думаю, автор этого и не добивался.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 20:31  
    Группа 2, чёрная
    Пятое солнце

Мрачно и, надо сказать, весьма увлекательно, даже зачиталась, забыв про чатик, где шел важный диалог с коллегами =)
    И сложно оказалось написать отзыв. Не всё осталось понятным в тексте, но... как будто этому тексту больше понятности и не нужно. Тот момент, когда интересно именно дофантазировать об этом мире и его существах.
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 20:48  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Прыжок в детство"

Автор попытался впихнуть невпихуемое в рассказ и от этого создалось ощущение передоза. Слишком много всего на один сюжет. Как по мне, идея с тем что один мальчишка неудачно упал с качелей и умер, а потом смог вернуться проведать друга, чтобы понять, почему либо понять, почему умер,либо уже догадавшись о подпиленных прутьях, вернуться, чтобы обвинить друга и отомстить — была бы лучшей версией для окончательного варианта. Всё остальное -- перебор. Словоблудие. Автор заточивает себя под сериальные романы, вот что мне ясно. Это не плохо, наверное, но в мой топ рассказ не пойдет.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 20:57  
    Серое-5
    ХРАНИЛИЩЕ ДУШ

Ув/ав, вы написали не расск, конечно, но что-то вроде сплава эссе с новеллой. Впрочем, это материи на грани занудства, так что в итоговом оценивании играть не будут.
    Плохо то, что никаких новых мыслей/идей нет. Есть декларация, которая давно известна и давно скучна. Чтобы оживить ее заново, нужны аргументы толще, чем статуя Свободы. А здесь и аргументов нет, здесь слепая вера в некую недоказанную теорию какого-то профессора. Профессора чего? Похоже, очередной религии солнцепоклонников.
    Ну и доказывать будет проще, если доказатель идеально знает предмет доказывания и гвоздит конкретикой, а не отмахивается общими фразами.
    «Солнце… оно кажется мне таким же ледяным, как утренний иней на окне, когда я смотрю на него, словно сквозь мутное стекло» — смотрю на иней на окне, тогда какое «словно», если стекло тоже на окне?
    «разрываясь между отчаянием и голодом» — оба товарища хреновы, так что будут сотрудничать, а не разрывать абонента.
    «Небо по-прежнему было затянуто густыми, непроницаемыми облаками, за которыми угасло Солнце, которое когда-то согревало и питало этот мир» — облака суть испарившаяся влага, густые и непроницаемые – много влаги; но где ее взять, если солнце выкл., а вся вода замерзла? Разве что у вас ядерная зима, но это совсем другая история.
    «Остался только голод – медленный, жгучий голод, который становился сильнее с каждым днём» — симптомы совсем не те, поверьте на слово. Или проверьте.
    Ув/ав, победы в конкурсе!
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 21:10  
    Серое-5
    ЦВЕТ МАРСИАНСКОГО НЕБА

Ув/ав, извините, фантдопа ради, но я не могу ничего сказать про ваш расск. Потому что начал вылавливать ошибки – и сдох под грудой. Попытался представить картинки – и дракон с лейкой вбил меня в истерические конвульсии. И, конечно, постоянная долбежка в голове из цитат «Формулы любви»: «Это Жизель. Я признал ее. По ноге. – Никакая не Жизель! Жизель была брунетка, а ента вся белая!» Неблагодарное это дело, соревноваться с классиками.
    Сорри, у меня всё.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 21:11  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Пигма"

Идея рассказа не нова, но автор умело ее начал обыгрывать по своему. Жаль, что где-то с середины настрой сбился и под конец стало все каким-то малопонятным. Только было я стал обдумывать, на каком месте моего топа окажется этот рассказ, как сюжет и персонажи плавно опустили произведение в самый низ топа. Что ж пусть там и останется. Если непрочитанные еще рассказы не выдавят еще ниже.
    Много, слишком много лишнего. Я б повычеркивал 😁 Подумайте над этим. Удачи!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 21:15  
    Группа 2, чёрная
    Сердце подскажет

Это второй рассказ, на котором захотелось всплакнуть,

когда уходила в дверь Света и, конечно, в конце.

Крутой фантдоп! Вот знаете, я из последнего подобного (про людей в замкнутом пространстве / ограничивающих обстоятельствах) читала «Тоннель» Яны Вагнер, и я вам скажу, что рассказ мне понравился больше, чем этот распиаренный роман. Совершенно офигенно обыгранная тема «Последнее солнце» — не только про солнечные лучи, но и в солнечной девочке.
    И тема потерянного поколения с ПТСР.
    Блин, с топом становится всё сложнее...
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 21:40  
    Серое-5
    EMERALD GREEN

Ни разу! Не помню ни одного-единого разочка, чтобы расск с забугорным названием выиграл конкурс. Какова мораль? Мораль: меньше понтов – крепше здоровье.
    Ув/ав, спасибо, писано крепко-уверенно, читалось хорошо-плавно. И всё жеж таки, вынужден сказать: почаще ищите новые образы. А то все эти «фигуры – песочные часы» итп, они канеч беспроигрышны, но чертовски надоели. Опопсяют любой расск в момент.
    Так я и не понял окончательно и бесповоротно, кто у вас главгер? То он Штирлиц, то пастор Шлаг. Тут я официальное лицо, а тут – неофициальная тайная харя. Когда его назначили ССовцем, вовсе стало тоскливо. Кстати, на сюжет это никак не повлияло, зато неотвеченных вопросов прибавило. И самый главный вопрос: он дебил? Потому что в предложенном сеттинге только полный дебил мог додуматься до варианта, подсунутого в финале. Если только этот вариант не изобретен для усугубления чувствс и выдавливания арбузной слезы.
    –––

активист

Ссылка на сообщение 15 октября 21:41  
    Группа 3 (Зеленая)
    Рассказ "Один"

Ну что сказать. Автор умеет нагнетать атмосферу и делать описания. Все остальное еще только учится делать. Виден уровень начинающего. Но! Получается весьма недурно. И пусть рассказ сырой и задумка не доработана, зато то, что в голове у автора возникло, он до читателя вполне членораздельно донес. Осталось научиться проверять логичность действий и лора, убрать повторы, словить ритм и выравнять стиль. В топ не беру, но пару ободряющих автору скажу: "Уверен, пройдет годик-два и ты точно будешь побеждать на конкурсах. Не бросай. Писать — точно твоё".

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 21:42  
    Серое-5. Обобщёнка
    Нормальная группа, даже чуток получше. Явного лидера не нашел, пара-тройка крепких рассков, два ниже ватерлинии, остальные вполне могут претендовать и попутного им ветра!
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 22:03  
    У нас не прислано 15 топов.
    Очень надеюсь что эти дедлайнщики,
    редиски, неторопливые, вдумчивые и ответственные участники успеют проголосовать до 8 утра.

Подтверждения могут быть с опозданием.
    Голосуйте внимательно, что бы ошибок не было.
    –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 22:11  
    цитата Дарья Сталь
    Тоннель» Яны Вагнер

Я Тоннель не смог дочитать. Ничего кроме скуки не вызвало :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 22:13  
    цитата Евгений Басов
    Тоннель не смог дочитать. Ничего кроме скуки

Эх...выходит, зря я его скачивал и ставил в десятку очереди...>:-|
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 22:18  
    Группа 2, чёрная
    Живая ракушка

Три прочитанных сегодня рассказа так разогнали мои ожидания, что последний слегка разочаровал :)
    Читать отчего-то было скучновато (но я и подустала под конец рабочего дня и кучу прочитанного). Нераскрытый детектив, точнее, раскрытый словами автора, с жутковатым намеком на восстание роботов. И вроде бы, гладко написано, но не зацепило ничем.

Уф, я дочитала :cool!:
    –––
    Ita scribo, ut sentio.
    Страницы: 123...8687888990...169170171    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх