автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Olga Bor
активист
|
16 октября 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дарья Стальеле домучила А я оторваться не могла. Динамика,образность,интрига — там все на месте. Так что фломастеры рулят) А что до преполагаемой экранизации — вай нот? Я так понимаю, на сценарные гонорары можно жить, в отличие от книжных, и автору хочется поучаствовать в этот раз в самом сценарии, а не как у нее вышло с "Вонгозером" (которое мне, кстати, вообще не зашло).
|
––– https://t.me/writing_bor |
|
|
Aklenord
магистр
|
16 октября 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorА зачем? Нейросеть прочитает и отзывы напишет... Так это ж всё равно потрудиться надо. А тут, мне кажется, могут и такие найтись, кто вообще не заморачивался. Вон и правила-то единицы читают.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
16 октября 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelмне однозначно понравился. Удивительно. Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы. Максимум штампов. Я через пол-книги не выдержал такого скучного набора героев.
|
|
|
verst
авторитет
|
16 октября 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа 3 зеленая Рассказ Начальная математика для маленьких фей Я думал, что в финале будет что-то вроде
цитата Аннушка спрятала находку за пазуху, ухватила бидон и уже собиралась скользнуть обратно в квартиру, отложив свое путешествие в город, как перед нею вырос, дьявол его знает откуда взявшийся, тот самый с белой грудью без пиджака и тихо шепнул:
– Давай подковку и салфеточку.
– Какую такую салфеточку-подковку? – спросила Аннушка, притворяясь весьма искусно, – никакой я салфеточки не знаю. Что вы, гражданин, пьяный, что ли?
Белогрудый твердыми, как поручни автобуса, и столь же холодными пальцами, ничего более не говоря, сжал Аннушкино горло так, что совершенно прекратил всякий доступ воздуха в ее грудь. Бидон вывалился из рук Аннушки на пол. Подержав некоторое время Аннушку без воздуха, беспиджачный иностранец снял пальцы с ее шеи. Хлебнув воздуху, Аннушка улыбнулась.
– Ах, подковочку, – заговорила она, – сию минуту! Так это ваша подковочка? А я смотрю, лежит в салфеточке... Я нарочно прибрала, чтобы кто не поднял, а то потом поминай как звали!
Получив подковочку и салфеточку, иностранец начал расшаркиваться перед Аннушкой, крепко пожимать ей руку и горячо благодарить в таких выражениях, с сильным заграничным акцентом:
– Я вам глубочайше признателен, мадам. Мне эта подковочка дорога как память. И позвольте вам за то, что вы ее сохранили, вручить двести рублей. – И он тотчас вынул из жилетного кармана деньги и вручил их Аннушке.
Но это оказался рассказ про то, как Аннушке удалось подобрать, что с возу упало — и зажила!
С такими мечтами берегите горло.
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
16 октября 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstцитата Евгений Басов Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы.
Ну, Вы человек из ряда вон, не удивительно, что Вам про нас скучно. А я обычный, мне про таких как я интересно.
Гы-гы-гы!А я вот педагог, пусть и физрук. Я общаюсь парой-тройкой сотен взрослых людей регулярно. По моей статистике в реале таких моральных уродцев, как в книжках данного автора, лауреата Нацбеста, не так чтобы много. Фактически, на уровне статистической погрешности.
Так что да, мне вот мало интересно читать про статистическую погрешность, к которой вы себя относите.
|
|
|
verst
авторитет
|
16 октября 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Chess-manПо моей статистике в реале таких моральных уродцев, как в книжках данного автора, лауреата Нацбеста, не так чтобы много. Безусловно. В России моральных уродов крайне мало. Россия изображена соседним тоннелем, как Вы помните. Но я-то из Москвы. Мы тут не очень человеки.
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
16 октября 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.Это — способность героев из "Всё, везде и сразу" Повод наконец-то посмотреть фильм, до которого никак не доберусь :)) Спасибо!
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Ga_Li
магистр
|
16 октября 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внимание. В итоге не проголосовало 2 участника, их рассказы сняты с конкурса. Один рассказ снят за деанон. Таблицы с результатами голосования будут прикреплены в шапке темы после завершения конкурса.
Результаты первого тура будут объявлены не позже 18 октября, 10:00 утра по Москве. Напоминаем, что даже если вы не пройдете во второй тур, вы можете принять участие в голосовании за рассказы второго тура как читатель. Для этого достаточно прислать мне в личном сообщении подтверждение об участии в свободной форме. Вы получите ссылку на голосование. Вы сможете прочесть все рассказы второго тура и, проголосовать используя свой номер. После уведомления участие в голосовании не является обязательным.
!!!Пожалуйста не раскрывайте авторство до официального начала второго тура!!!!
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
greencatina
активист
|
16 октября 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Птеродактиль Т.целая лаборатория для приготовления волшебного шоколада
То, что надо промозглой осенью :))
цитата Птеродактиль Т.Вообще там многовато не слишком или совсем несъедобных штук, но как-то из всего этого получается шоколад. Именно так и работает творчество :))
цитата Птеродактиль Т.Так как Вы долго ждали, и Вас теперь кое-кто в соседней комнате тоже ждёт. Да-да, самый настоящий. Ну все, пошла объезжать :))
Спасибо за подарки
|
|
|
Дарья Сталь
авторитет
|
16 октября 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений БасовУдивительно. Там же до зубовного скрежета шаблонные персонажи. Говорят и действуют шаблонно, как роботы. Максимум штампов. Я через пол-книги не выдержал такого скучного набора героев. Согласна. Я полагаю, конечно, что это сделано намеренно. У их же даже имён у большинства нет, это люди-функции. Но мне скучно было, пожалуй, потому что изначально было понятно, что люди опустятся на дно, и в целом я не люблю реализм, чтобы смотреть, как люди сами себя топят. Я надеялась на интересный финал, но увы, и там ничего. В итоге ни герои, ни сюжет, ни стилистика... Просто не мой фломастер. Без претензий к автору, который смог в успех.
|
––– Ita scribo, ut sentio. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Данные по отзывам на третью группу обновил. Сейчас начнём тотализатор, он же рулетка, он же аттракцион невиданной щедрости с мутным ведущим и непонятными правилами, выиграть в котором нереально. Но сначала я скину список возможных участников мегаразвлекухи третьей группы.
Бармаглотик = 1 серебро на "верю".
Povlastnich = 2 серебро + 28 бронзы Виртуальный морд = 2 серебро + 12 бронзы ageevasofia = 2 серебро + 9 бронзы dokktor = 2 серебро + 1 бронза Бармаглотик = 1 серебро
bbg = 1 бронза MikeGel = 1 бронза Firewalking = 1 бронза
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
bbg
миротворец
|
16 октября 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меняю бронзу на два балла... Тьфу, пропасть. Поздно уже
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои хиленькие отзывы на группу 1.
Praescientia "И откуда я это знаю? Эта мысль поразила меня. Я перебрала свои знания о мире, в котором я оказалась, и поняла, что действительно много." Действительно много что? Знаю? Или как вариант: их (знаний) действительно много. Но не такой обрывок. ---- " В этот момент осенило." Пропущено меня, видимо. Или кого другого осенило? ---- Депресняк. Ну ок, прочитано, хотя до конца не осознано.
Антон и Солнце Норм история. Трогательная. Занятная идея с персональными солнцами. Только тогда уж и в названии с маленькой буквы.
Бремя Гелиоса Как-то оборвано про Землю. А про корабль — тривиально и обидно-функционально. Боги всё же, а показаны примитивными.
Дети мрака Хнык-хнык. Не, правда, щемящая история. Вот только один вопрос: реально на центральной базе забили на Тринадцатую лет на тридцать или сколько там? А смену когда ждать? Ещё лет через пятьдесят? Может, нахер такую станцию, о которой вспоминают раз в полстолетия?
К зиме цветы срезает сталь Выплеснул. Поделился. Напомнил. Ладно.
Контрольная работа Лучше бы без фантприбора. Забавная история, добрая, детская. Вполне годно.
Не дело после Великолепно бессмысленная работа! Чудесный язык! Но: затёртый сеттинг, невнятная интрига, борьба непонятно кого с кем (детей наместников, оруженосцев, проходимцев?), парадоксальный финал.
Новый рассвет Непонятно, где у рассказа кульминация. И что, собственно, герой в прошлом решил поменять. Мне кажется, что на этой идее (без возврата в прошлое), можно было бы вытянуть историю поинтереснее и подинамичнее.
Огоньки Грустняк. Финал я не понял.
Один день в долине Маадим А чего, очень даже современно. По нынешним-то повёрнутым в прошлое временам. Так и будет: на Марсе будут качать нефть под руководством ответственных работников. Как же журнал назывался... "На суше и на море"? :))
Отделённый Отличный рассказ. Жаль, всё глубину его можно понять, только будучи дубком, берёзкой или кустом жимолости. Непрошеный совет автору: допиши этот цикл романов до середины хотя бы, чтоб как-то яснее стало, что там и как. А то только сеттинг и тот скомканный.
Пламя Сомнений Всё не так, как объясняется. Ну... да, прикольненько. Но что-то финал уж больно заумный. А так — да, зачёт.
Предрассветная дымка "где уже во всю туда-сюда" — вовсю. "с лишним часа за считаные минуты пролетели" — два н надо. Нифига я не понял, зачем эти боги нужны и как передавать следующему. Ну ладно. Норм рассказ, хотя как-то героя не особо жалко. Не, чуть-чуть жалко, когда он про кошку говорит. Но не особо. Жены нет, работы нет, мамы нет. Ну кошка. Но этого мало!
Сны о богах на войне "Во двор вышла Агриппина Яколвевна" — отчество неправильно написано. Симпатичный рассказ. Схема со снами интересная, вот только опыт смелости, полученный на войне, — ну, такое, неоднозначное. Автор и показывает это в финале. Курить стал, о женщине говорит с мужем и т.д. Патриарх. :))
Хочу жить Грустный рассказ. Немного голова показался списан с героя Леонова из фильма, не так чтобы это плохо, но... Финал жёсткий, под хоррор, всё супер.
Членистоногое реалити-шоу Нас слишком мало для войны, но нам зачем-то понадобились другие планеты. Прелестно. Финал прям мачо-мачо. Неплохой рассказ, как часть цикла так вообще был бы супер.
Что в чёрном ящике Шикарный финал! Наконец-то хоть один оптимистичный рассказ. Автор, я тебя люблю, я тебя буду читать всего, от отрывков до многотомных романов, если они будут такими же как этот рассказ. Господи, какое неимоверное счастье! Два часа ночи, а я улыбаюсь как младенец, которому сменили памперс и накормили молочной смесью с привкусом черники. Какие персонажи, какие детали! Но главное — какой шикарный финал!
Чудовища Время от времени на конкурсах появляются рассказы, написанные от лица тараканов, мошек и прочей мелкоты. Ни одного хорошего рассказ не помню. Всегда разгадка, кто это такие, только убивала рассказ. Увы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правила рулетки=тотализатора. Увы, мы не знаем места, с которого рассказ выходит во второй тур, так что у нас есть только данные, вышел он или нет. Поэтому схема попроще стала. Есть 19 рассказов. Чётные и нечётные, На ту или иную первую букву, из одного слова название, из двух и т.п. — сами можете придумать объединяющий признак. Делаете ставку. Чем шире группа по признаку по сравнению с другими группами по этому же признаку, тем меньше выигрыш. то есть если нечётные, то не половина, а сколько там... 10/19. А если чётные, то 9/19. Чем больше рассказов вышло в одной объединённой группе, тем выше выигрыш. Но можно ставить на несколько групп или на конкретный рассказ. С теми же чётными что получается... допустим, вышли все семь, тогда 7*10/19 — вот выигрыш. За ставку в серебро получаем рубины. За ставку в бронзе получаем цирконы. ---- и да, пока нет угадайки, можно не только делать ставки, но и подкидывать объёмные отзывы и зарабатывать серебро и бронзу.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая , ставь на конкретный рассказ. Хотя нет, не ставь, у тебя же нет ни серебра, ни бронзы. Разве что отзыв напишешь до завтра.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
16 октября 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, можно просто ставить на конкретный рассказ, как сделал Брамаглотик. Выигрыш = ставка*19. Цирконы:
------- Рубины:
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
|
Povlastnich
авторитет
|
16 октября 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Никта
Ещё одна сказка для детей, приятно удивляет, что в моей группе их аж две. С такими авторами нашу страну ждёт светлое будущее. Да, серьёзно, без шуток, это милая и нежная сказка, в которой есть чуть-чуть городского фэнтези. В отличие от другого рассказа на детские темы, "Начальная математика...", здесь расск не уходит во "взрослые" темы вроде жилищного вопроса и личного транспорта, а завершается вполне себе по-детски. Никта, она же Ночь (это не спойлер — всё в самом начале) рассказывает каждый вечер мальчику сказку, чтобы он выздоровел от тяжёлой болезни. Эта сказка оказывается куда теснее связанной с реальностью, чем кажется поначалу — то есть, интрига для взрослых тоже присутствует. Иными словами, начало отличное, интригует, общее впечатление — норм. Его портит, как говорят в моей настоящей сфере деятельности, "отсутствие должной организации труда" — диалоги прописаны очень грубо, словно ув/ав просто написал первое, что приходит в голову. Пример — отрывистые фразы, которые Ночь бросает в начале Вальке, так просто не говорит любящая женщина! Как вариант я предлагаю — просто чуть продлите речь каждого персонажа в диалогах, чтобы получилось поживее, да и отшлифуйте, подумайте, адекватно ли говорит тот или иной персонаж для своего возраста/статуса/ситуации. Второй момент — совершенно непонятные полуперсонажи-полусубстанции вроде "бабочки", "Аля" и так далее. Как это выглядит для читателя?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Красная Шапочка шла к дому бабушки, а мегатап летал у неё над головой и повторял "Берегись волка!". Она боялась мегатапа!
То есть, непонятно, откуда мегатап взялся; очевидно, что в дальнейшем (если мы следуем классическому сюжету Красной Шапочки, хе-хе!) мегатап не сыграет никакой роли; неясно, как он выглядит — кроме очевидного факта, что у него есть крылья — и почему у него такое долбанутое название. Если Вам, ув/ав, интересен мой совет, запаситесь книгами на тему "storytelling" и придерживайтесь некоторой заранее проработанной структуры. Если Вам интересны детские сказки — их базовая структура разобрана по косточкам везде. Можете написать мне в личку, подскажу конкретно. Итог — в топ я "Никту" не поставил, потому что под конец стало совсем невмоготу непонятно. Совсем. Жаль, потому что идея хорошая и местами рассказ захватывал. Но — извините, когда я полрасска думаю, кто что кому говорит, потому что персонажи говорят почти одинаково, я не могу. Это как готовить методом "смешать всё, кинуть на сковородку и жарить до однородной массы". Я понимаю, что ув/ав, возможно, поджимало время или были другие обстоятельства, но — вот так вот, мои впечатления. Единственный рассказ (и автор), которого я не взял в ТОП, но которому от души желаю удачи — будь в ТОП на одно место больше, Ваш рассказ бы попал туда однозначно. Удачи!
|
––– Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ. |
|
|
4P
магистр
|
|