27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 2024 г. 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ "Холодный нос Сол Нарын Сирма" опубликован в журнале Уральский следопыт №1, 2025 г.
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 17:02  
    Группа 1.
    К зиме цветы срезает сталь

Мастерски написано. Читать одно удовольствие. не фантастика

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 17:20  
    Группа 1.
    Не дело после

Замечательный рассказ, для нескольких прочтений. не дело После Сцен — круто придумано. Написано хорошо; интересно, что еще у автора написано и опубликовано. дайте знать потом, когда будет можно)

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 17:30  
    Группа 1.
    Огоньки

в попытке прописать максимально подробно созданный мир, очень уж много использовано новых слов, специфичных для этих героев. хотелось бы повоздушнее текст чтобы был...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 18:03  
    Группа 2, чёрная
    Ыша

Плюсы: это живой рассказ с понятными героями, написан с юмором и огоньком.
    Минусы: по мне так слабоватая реализация хорошей идеи, хотя мне все равно понравилось. И ещё всегда обидно, когда хороший текст недовычитан, потому что во второй части прям грязненько, хотелось прибраться)
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 18:27  
    Группа 2, чёрная
    Секрет

Очень понравилось. Мрачненько, мистично, метафорично, постепенно затягивает в текст и не отпускает. И хочется разгадок, и можно бы и самой о них пофантазировать. Наверное, этот рассказ один из моих фаворитов.
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 18:32  
    Группа зелёная, номер 3.

Прыжок в детство.

Читалось не то, чтобы прям с интересом, но с любопытством – чем же все закончится и что там за мир такой? Про мир мы толком так и не узнаем. Какая-то фэнтезийная альтернативная вселенная с (ясное дело) драконами.
    Большой (по конкурсным меркам) объем, это всегда утомляет, но только человека, который читает не самый интересный для него жанр. Остальные, думаю, скажут модное на этом конкурсе “прочитал(а) на одном дыхании”. Я-то на многих дыханиях читал.
    По-своему увлекательная история, чем-то похожая на некоторые другие, но в тоже время со своей изюминкой.

Солнце в миниатюре.
    Я так понимаю, что у нас тут литконкурс и оцениваем мы литературные произведения. Хотим определить для себя их литературную ценность, так сказать. Не объем, не потраченные на рассказ умственные усилия или, скажем, степень серьезности произведения. А именно качество истории. Это к тому, что произведения разного объема имеют равные шансы. Именно так и надо к ним относится.
    И как литературное произведение эта миниатюра про Солнце в миниатюре – вполне достойная работа. Она точно сделана не хуже, чем большинство других, даже превышающих ее по объему. Мы видим грамотно построенную и изложенную историю, пусть и не блещущую гениальной задумкой, красивым языком, но вызывающей, кмк, у читателя (не конкурента-конкурсанта) добрую улыбку и приятное (блин, не люблю это слово) послевкусие. Плюс занимательный финал.
    Короткие рассказы, если они хорошо написаны, имеют свою неповторимую прелесть. И усталость не вызывают )

Солнце Игната.
    Ничего не понятно, но очень интересно! Непонятно потому, что с середины рассказа я уже начал путаться в именах этой Санта-Барбары. И в середине же рассказа ещё был шанс вырулить на мало-мальски логичное объяснение – что у них там вообще происходит? Однако автор прибавил газу и сделал свою историю окончательно замысловатой.
    Единственное, что понятно, это что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мертвые в их мире возвращаются и, вроде как, не совсем призраками. И ещё что люди могут быть мертвыми, но ещё до смерти, и тогда их норовят увезти на некий “склад”, где они ждут официальной смерти. А вот почему Солнце там для всех разное и умирающее – осталось решительно непонятным.

В рассказе есть приятный, хоть и разухабисто-злободневный, но не салдафонский юмор.
    Хотел поставить девятку по шкале своего личного десятибалльного рассказометра, но за запутанность поставлю что-то поменьше.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:16  
    цитата vanishrap
    но я был бы рад, если бы кто-то подробно объяснил

Она такой же человек с насекомым-симбионтом или сама оно, насекомое
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:18  
    цитата Ga_Li
    бруски

Блин, поясните новичкам прикол про бруски :D
    –––
    Ita scribo, ut sentio.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:27  
    цитата Дарья Сталь
    Блин, поясните новичкам прикол про бруски

Местная приколюшшка. Статистика.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:27  
    цитата Дарья Сталь
    прикол про бруски :D

Символизирует ДАВАЙ! ХОТИМ!
    Помните золотые бруски инженера Гарина и ревущую в восторге толпу?
    –––
    Маэстро, урежьте марш!

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 19:56  
    Группа 1.
    Хочу жить

На мой взгляд, лучший рассказ группы. Рекомендую его прочитать всем.

Уважаемый автор, если по какой-то нелепой случайности ваш рассказ не победит, пожалуйста, опубликуйте его в каком-нибудь журнале. Успехов вам и вдохновения!

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:00  
    цитата dokktor
    Помните золотые бруски инженера Гарина и ревущую в восторге толпу?

Лишил ббг работы :-)))
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:02  
    Группа 1.
    общий итог

Что ж, всех прочитала, значит, время для краткого итога по всей группе.

по количеству рассказов лидирует тема "Последняя солнце". Интересно, как в других группах?

есть явная не фантастика в нескольких рассказах. в том числе в рассказе Хочу жить (мой любимчик). но именно к нему у меня нет вопросов — сочинение настолько замечательное, что его можно и нужно читать, любить и знать.

Максимально выбивается из всей группы рассказ Отделенный. на мой вкус, это чистая поэзия.

рассказы хорошие. желаю всем удачи!

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:10  
    Группа 5
    Будем как Солнце

Замечательный фантдоп, только не совсем понятно, зачем было пихать его в квазибольшевистский сеттинг. С одной стороны, это придаёт изюминку. С другой — сеттинг как бы обязывает героев вести себя соответствующим немного клишированным образом. В итоге все действо напоминает комедийный фильм “Дежа Вю”.
    Финал мне показался… недокрученным, что ли?

В ловушке

В тексте большое количество ошибок — читать тяжело. Сюжет любопытный, но не убедил. Почему? Наверное, потому, что слишком много объяснений. По сути весь из рассказ из них и состоит: то один из героев несколько страниц что-то объясняет, то другой, то героиня пытается что-то объяснить читателю самой себе. В итоге достоверность теряется.
    Но написано бойко, без провисаний.

Всё сказанное
    Отличный детектив, прочитала с интересом. Хороший язык, юмор, умело вписанный в сюжет фантдоп — все супер.
    Финал — супер. Диалоги живые, герои яркие, каждый со своими индивидуальными черточками.
    Что расстроило. Во-первых, заместительные. А ещё Иэн и Иен — прям через раз, аж бесить начало под конец.
    Во-вторых, лабрадоры не остроухие, извините. У них висячие ухи. И что еще за “серая масть” у собаки? У собак окрас, а не масть, и к тому же лабрадоры серыми не бывают. Ну и в-третьих, тема, на мой взгляд, пришита.
    В остальном — чудесно.
    Да, и ещё я не поняла. Как же так:

проект закрыли, а клонами никто из правительства не озаботился. То есть вот так, дали их куда то вывезти и спрятать

Детская задачка Эйса Виккерса
    Космический мини боевичок.
    Что из очевидных (для меня) минусов. Подача лора — очень бы хотелось, чтобы она не вываливалась на читателя закамуфлированной под размышления пирата. Это мало того, что ломает динамику, но еще и не воспринимается достоверным.
    Побольше органов чувств — экшен это хорошо, конечно, но когда вокруг “литры крови”, ей обычно кхм… пахнет)
    Очень порадовала концовка: забавная, интересная и оставляет приятное послевкусие от рассказа.

Затмение
    Это рассказ, написанный талантливым автором. Язык прекрасный, поэтический почти. Тема есть, сюжет держит.
    Что меня смутило. Там, где существует оптический прицел, наверняка умеют делать кесарево. Роды на протяжении двух суток — это что-то из темных времен с повивальными бабками и пусканием крови.
    –––
    https://t.me/writing_bor

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 20:58  
    Итог по зелёной, 3 группе.

Я понял, что принято ещё и итог по всей группе подводить. Но, честно, не представляю – что ещё можно добавить к написанному про каждый рассказ в отдельности.
    Ну скажем так: рассказ-лидер для меня – Мод мат. Ещё можно обратить внимание на Верю, Не слышу зла, Пигма, Солнце в миниатюре и Солнце Игната. Чего-то по-настоящему выдающегося не увидел. Самый посредственный (прости, автор) – Когда кидает любовь. Но и он не дно днищенское, бывает гораздо хуже. Как-то так.

Всем спасибо за интересный конкурс, с нетерпением жду, когда меня не возьмут во второй тур! ) Чтобы отдать рассказ на растерзание своим подписчикам.

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:10  
    Группа 3 (Зеленая).
    Рассказ "Начальная математика для маленьких фей"

Рассказ написан в интересной сценарной манере мультипликации, когда описывается буквально всё: идет человечек, на нем желтые штанишки, зеленая рубашка, в кармашке коробочек, в коробочке спичка. Человечек сделал два шажочка, засунул руку в кармашек, вынул коробочек, открыл, вынул спичку... И так далее... Сначала это напрягало. Не хватало динамики. Описания казались излишними и приторными. Вот казалось бы зачем нам описания игрушек в сумке в самом начале рассказа, если никакой роли они не играют?
    Но потом читатель (я) понял, что у автора данного рассказа такой вот разработан стиль: он сам себя погружает в написанное как в транс, перечисляя всё, что видит, и вместе с этим и самого читателя. Словно на сеансе гипноза. Читаешь-читаешь, зеваешь, погружаешься в дремоту, а потом --ррраз! -- и начал внимательно следить за событиями рассказа, и вот уже и в теме неспешного повествования. В этом есть какая-то магия "Маленькой феи" (*улыбаюсь)

Если учесть, что нигде в правилах не было написано, что принимаются рассказы только для взрослой аудитории, то этот рассказ имеет право на существование. Почему бы и нет? Он написан в духе детской литературы и может быть отредактирован до состояния идеала. Убрать лишнее и вуаля!
    Да, идея не нова, каждый из нас задумывался о палочках и желаниях. Но все же подача с магазином, который нечаянно возник в мире маглов по ошибке, для меня вполне свежая.
    Тема детской задачки (что бы такое загадать для волшебной палочки) раскрыта. Местами было перегружено водой, но в целом мне понравился рассказ.

Единственное, что совсем не понравилось: "Дети под ногами" в первом же предложении. Как это? Сравните "Настя с двумя детьми под ногами..." и "Настя с двумя детьми, путающимися под ногами" -- немного разные вещи. Я зануда, знаю.

Автор, наверняка, пишет милые семейные и детские истории. И пусть продолжает писать. У неё (а это, наверняка ОНА) это очень хорошо получается!

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:17  
    Группа 3 Зеленая
    Начальная математика для маленьких фей

1. Тема. Детская задачка — нуу, пусть будет) Хотя она, в общем-то, относится не ко всему рассказу, но ладно:)
    2. Идея. С натяжкой можно определить так: Если верить в чудеса, они случаются. Досточно избитая тема, и, как мне кажется, одной только веры маловато будет, но уж какая есть, другой идеи я все равно не нашла:)
    3. Форма. Не вычитано, особенно начало. А начало, как известно, визитная карточка. Режут повторы, может не всем, но я спотыкалась. Много лишнего, ИМХО, например, подробные описаний действий. И ладно бы они играли какую-то роль или влияли на атмосферу хотя бы, но нет. Видимо, просто такая у автора обстоятельная манера повествования:) Понимаю, сама этим грешу, поэтому много режу при редактуре, но здесь, видимо, пожалели кровиночку, но не читателя:)
    4. Субъективные впечатления. Несмотря на огрехи, рассказ читабельный, нет желания перескочить вперед, что-то пропустить. Но финал разочаровал. Так долго ехали и потом просто резко затормозили. Финт с Инфинити не сыграл. По крайней мере, я не впечатлилась. Получилось, я просто прочитала рассказ, где одной семье случайно что-то досталось на халяву, прошу прощения за грубое слово, если вдруг покоробило:) Конфликта, по сути, нет. История хоть и симпатичная, но пустая. А вернее, концовка всю симпатию разрушила, сделала рассказ бессмысленным.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:29  
    Группа 1. Оранжевая
    Хочу жить

Вот в который раз убеждаюсь, что обращать внимание на то, считают твой рассказ плохим или хорошим не стоит. Это просто ца, в которую попадаешь или нет. И для кого-то будет хороший, а для кого-то нет.
    Это я к тому, что буду ворчать. Больше всего мне в рассказе понравилось описание соседки, как она смачно ела. Но сразу же стала понятно, что она сыграет отрицательную роль.
    А вот все остальное не очень. Не, написано хорошо, гладко, немного затянуто, но не суть. И не суть даже, что тема так себе пришита, это не моя подсудная группа, и я могу не обращать внимание на это.
    Суть в том, что это уже было много раз. Вот на прошлом Пролете прям очень похожий рассказ был. Там правда политоты больше было, тут она завуалированная, но одиночный пикет доставил, канеш)
    Немного спас от банальности финал, хотя и такое было. Вот честно, с драконами ВСЁ было. И ещё момент, что автор тут подставился и в рассказе вообще нет фантастики.
    А ещё мне не нравится этот рассказ своим "правильным посылом". Ок, я не спорю, "драконы" зло, но что в альтернативе? Я вот очень уважаю Бакунина, но от слова анархия большинство корежит, как нечисть от святой воды. Надежда на доброго "дракона"? Так их 100% нет. И если ваш дракон не жрёт вас, так это просто потому что он в соседний город летает и там кормится.
    Как-то вот так.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:34  
    Группа 2. Черная

Я кое-что сжигаю

Хорошая миниатюра с интересным поворотом в конце. Героиня получилась загадочная, хочется задать много вопросов про нее, но не потому что этого не хватает в тексте, а просто потому что интересно.

новичок

Ссылка на сообщение 11 октября 2024 г. 21:45  
    цитата Дочь Самурая
    Это я к тому, что буду ворчать.

почему бы не поворчать. вы ворчите очень деликатно.

было — не было, ну, тоже вкусовщина. можно сразу и фильм "Убить дракона" вспомнить, а можно посмотреть на это под другим углом. каким языком написано, как автор держится темы и так далее. соседка, правда, прописана замечательно. мне, кстати, она больше всего напомнила толстую тетеньку из Денискиных рассказов, которая Дениске обещала то саблю, то взять на лодочке покататься... я это к чему — есть о чем поговорить, обсудить, подумать.

вы в который раз уже лабораторные читаете? я впервые. после рассказов этой группы я на свой иначе взглянула :)) захотелось пойти и переписать. правда, пока не сходила и не сделала, но надежды не теряю )
    Страницы: 123...6970717273...173174175    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх