27 я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

27-я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 15:01  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид"
Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс
Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Колонка конкурса

Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!

Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»

-Последнее солнце-
-Детская задачка-

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».

Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора.
Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2

Во второй тур вышло 36 рассказов

В финал вышло 16 рассказов

2 рассказа из Внеконкурсного соревнования.
14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.

Окончательный список членов жюри:
  • Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.
  • Алексей Провоторов — писатель, художник.
  • Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.
  • Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".
  • Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.
  • Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.
  • Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21.
  • Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.
  • Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".
  • Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.
  • Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.
  • Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".
  • Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.
  • Ольга Любимова — литературный редактор, рецензент
  • Тимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».
  • Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»

Отзывы жюри

Отзывы Антона Сельского
    Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Максима Мирошникова часть 1
    Отзывы Максима Мирошникова часть 2
    Отзывы Максима Мирошникова часть 3
    Отзывы Максима Мирошникова часть 4
    Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы.
    Отзывы Алексея Нагацкого
    Отзывы Михаила Выплова

Кураторы групп:
    Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами
    Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами
    Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами
    Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами

Результаты конкурса
    Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды"
    Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка"
    Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма"
    Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель"
    Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт"
    Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце"
    Подробно

В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.

Конкурс завершен

Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут

Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.

Публикации

Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
    Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:10  
    цитата Firewalking
    Да, мне тоже в третьей группе

Так где же отзывы?
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 21:11  
    цитата Юлия Бриз
    — Мне не понравлся рассказ качеством исполнения.
    — Этот рассказ унылое говно, его невозможно читать. Одно сплошное графоманство (при том что рассказ средний)
    — Не могу написать, что рассказ шедевр, но автор несомненно талантлив. Пишите больше.

Один из вариантов хамский. Два других по тону вполне приемлемы.

Несомненно, это третий вариант, ведь только в нем есть переход на личность автора
    –––
    «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
    «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:12  
    цитата Дочь Самурая
    Так где же отзывы?

А, сорри, чёт пропустила ваши
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 21:25  
    цитата dokktor
    У меня вообще ни одного отзыва

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
    приличного...

Я решил так: если мой рассказ мне нравится, а критики на конкурсе его ругают, публиковать его на бумаге. Десяток рассказов с АБ вот-вот выйдут. А рассказ с одного из конкурсов ФЛР сейчас на рассмотрении в одном издательстве. Жизнь заиграла новыми красками.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:26  
    цитата Дочь Самурая
    А, сорри, чёт пропустила ваши

Да, я написал на часть рассказов. Но я не мастак писать отзывы. А, может быть, и вообще писать. 8:-0
    цитата fedor.morkoffkin
    За других не скажу, но если бы я не хотел получить обратную связь, я бы писал в стол, а не участвовал в конкурсах.

Согласен.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:31  
    Группа 3 Зеленая
    Когда кидает любовь

1. Тема... Ну, даже не знаю. Детская задачка... Дети в рассказе как-то на детей не очень похожи, да и задачка больно заковыристая. Ну ладно, пусть будет.
    2. Идея. Хм, должна ли быть идея у хорроров? А это, похоже, он. Не знаю... Но здесь, возможно, что-то вроде "от судьбы не уйдешь". Ладно, тоже пусть будет))
    3. Форма. Сумбурная. Структура у рассказа неровная, даже нервная, я бы сказала, наверное, это оправдано жанром:) Но затянутые объяснения с Матерями зеленого солнца как-то выбились из общего тона. Плюс к этому опять короткие тире вместо дефисов. Вообще, если набирать текст в ворде на компе, то достаточно нажать шифт и минус на цифровой клавиатуре. В гугл-доках можно настроить автозамену. В телефоне тоже есть свои лайфхаки, можно погуглить. Это я автору на будущее, вдруг пригодится.
    4. Субъективные впечатления. Не люблю хорроры, но оценки за них не снижаю, автор в своем праве, если этот жанр допускается условиями. Но здесь многое смутило, кроме жанра. Например, школьник конца прошлого века, у которого есть рабочий стол (!), и который глушит водку по утрам, причем не одно утро, как вроде бы следует из рассказа, а несколько дней подряд:) В конце написано про родителей, так удачно вдвоем уехавшим в командировку, но это вроде как соломка получилась. Как будто автору кто-то подсказал или он сам вспомнил:) В общем, вставка, которая не вызывает доверия, ее бы раньше куда-нибудь впихнуть, чтобы читатель не удивлялся))
    Ну и объяснения всего происходящего, как я уже писала, выбивается из общей канвы, выглядит пришитым белыми нитками. Оно как будто вообще из какого-то другого рассказа, совсем не вписывается в этот текст. И темп другой, и даже как будто бы язык. Возможно, это просто иллюзия, но мне не понравилось. Вдобавок текст слишком затянут, на мой взгляд. Напугать он меня не напугал, задуматься не заставил, сопереживать герою тоже не получилось. А после объяснялок и интерес угас.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:32  
    цитата Firewalking
    Да, я написал на часть рассказов. Но я не мастак писать отзывы. А, может быть, и вообще писать

Авторам в любом случае интересно. Я тоже не умею писать отзывы, поэтому просто пишу, что приходит в голову, когда читаю)
    –––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 21:35  
    цитата ageevasofia
    Идея. Хм, должна ли быть идея у хорроров? А это, похоже, он. Не знаю...

Не, это не хоррор. Сюрреализм, хтонь — что-то типа того.
    цитата ageevasofia
    Тема... Ну, даже не знаю. Детская задачка...

Там вроде еще зеленое солнце было...

новичок

Ссылка на сообщение 10 октября 21:43  
    Группа 4 КРАСНЫЕ

8. Задача от инопланетян

У меня постоянно обрывалась логическая цепочка, и я так и не поняла к чему это всё было. Возможно, рассказ писал совсем юный автор, хотя могу ошибаться, но в любом случае хочу пожелать успехов в дальнейшем творчестве. Потому что в этом конкурсе рассказ, к сожалению, совсем не выстрелил.

Удачи!

9. Новое летоисчисление

В целом, читать было интересно, хоть и присутствует стилистический разнобой. Но мне не совсем понятны действия героев, возможно, потому что сами герои были раскрыты слабо. Например, та же Ежиха-Елена, молчала, игнорировала(почему кстати?тут бы поподробнее), а потом вдруг: “ТЫ ТАКАЯ КРАСИВАЯ”, – и она сразу обниматься полезла и не только. Это действие вируса? Но об этом нигде не слова. И вот в эти игры нового мужа бывшей жены с трудом верится: “отправить ненужных людей”, ну ладно он Городничего отправил, а Елену за что? Ну и вишенка на торте – финал, он совсем неинтересный получился. Думаю, с рассказом нужно ещё немного поработать и может получиться очень годная вещица.

Удачи на конкурсе!

10. Порог

Что первое бросилось в глаза – это неестественные диалоги. Второй минус – это перебор с “Я”, когда рассказ от первого лица, нужно это учитывать. Ещё мне не совсем понятно для чего такие подробности в описании действий ГГ, его размышления немного странные, они лишние, кмк. Честно скажу, слабовато. Финал не впечатлил, но начало было интересным.

Удачи на конкурсе!

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 23:01  
    Бармаглотик , молодец, взломал систему.
    2777 символов Ваш отзыв, две бронзы и два серебра в копилку.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 23:11  
    цитата ageevasofia
    1. Тема... Ну, даже не знаю. Детская задачка... Дети в рассказе как-то на детей не очень похожи, да и задачка больно заковыристая.

А-а-а! Я долго держался, но тут, без относительно к тексту.
    А Вы когда последний раз детей видели в количестве больше десяти штук???
    Это я как физрук спрашиваю, который с детьми в большом количестве общается регулярно, шесть дней в неделю.
    Опять же. Может быть в данном рассказе совсем уж что-то завиральное про детей, мне его после вашего комментария и читать даже не хочется.
    Парой пунктиков, что не так с детьми.
    Дети, которые в старших классах бухают и живут без родителей — ну бывает. Нескольких таких знаю. Или там в рассказе ещё какая-то дичь? Мне идти читать???
    Всё-таки про детей — это моя профессия читать! Но, с другой стороны, конкурсные рассказы про детей пишут те авторы, которые детей только по головке гладить и умеют изредка. И умиляться детским неожиданностям.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 23:19  
    Пока не зафлудили всю тему.
    Что по третьей группе.
    1. У всех рассказов повысились шансы на выход, у "Верю" аж до 80%. Нет ни одного рассказа с шансами ниже 10%. Неплохо вырвался предпоследний рассказ, "Солнце в миниатюре", благодаря отзыву Мистформа.
    2. Отзывы добавил, плюшечки добавил, статистику обновил.
    Всем увлекательного чтения и пишите в отзывах всякие добрые слова типа "возможно, топ" или "взял бы в топ" — это мне сигнал повысить шансы рассказов на выход из группы.
    –––

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 23:23  
    цитата Firewalking
    Не, это не хоррор. Сюрреализм, хтонь — что-то типа того.

Хтонь — не знаю такого жанра) На хоррор больше похоже. Он тоже разный бывает и совершенно необязательно кровь-кишки)
    Солнце было, но задачка тоже была) Какая разница, я же написала, что тема есть. Все равно рассказ от этого лучше не стал. По крайней мере в моих глазах. У нас ведь самосуд пока, нет разве?)

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 23:26  
    цитата Chess-man
    А Вы когда последний раз детей видели в количестве больше десяти штук???

Часто вижу, у меня младшая как раз в последнем классе и у нее есть друзья. Более того, я в начале нулевых несколько лет работала вожатой в детском лагере. Но не понимаю, зачем переходить на личность комментатора, если я всего лишь писала отзыв на рассказ? Это мои впечатления от прочитанного:) Очень странно оспаривать чьи-то субъективные впечатления:)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 23:27  
    Gourmand куратор будет читать подкураторскую группу? Он ведь, кажется, и проголосовать может...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 23:34  
    цитата ageevasofia
    Часто вижу, у меня младшая как раз в последнем классе и у нее есть друзья. Более того, я в начале нулевых несколько лет работала вожатой в детском лагере. Но не понимаю, зачем переходить на личность комментатора, если я всего лишь писала отзыв на рассказ? Это мои впечатления от прочитанного:) Очень странно оспаривать чьи-то субъективные впечатления:)

Ну я же не грубил.
    Просто вот прихожу я с работы с этими самыми детьми и тут вижу, что тётенька удивляется, а как это так? Я уточняю, где она детей видит.
    Вы ответили.
    Вы не педагог. Вы видите их, как правило на своей территории, и вам по фиг на их огромный внутренний мир.
    Всё хорошо.
    Рассказ, судя по комментам — трэшак какой-то, так что читать, наверное, не буду. Благо не моя группа.
    Но блин, вот это отношение — "я видела детей со сторноны, поэтому у меня про них законченное мнение!"
    Извините, это наболевшее.
    Каждый второй родитель точно знает, как именно я должен относиться к его сокровищу.
    Я теперь эти мелодии с трёх нот угадываю.

Всё, прекращаю флуд.
    Рассказ плохой — дети в нём не достоверные!
    Извините, что не сдержался!

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 23:35  
    Группа 2. Черная

Живая ракушка

Рассказ было тяжело читать. Во-первых, слог. Довольно много кривот и ошибок, например, вот такого:
    цитата
    В следующий момент сильная рука схватила ее кисть, а вторая зажала рот, прижав к себе.

К себе — это к руке, получается? :))

И банально несогласованных фраз, где поди разберись, о чем хотел сказать автор.
    цитата
    Не считая дорогих брендов и девайсов, комната могла считаться достойным представителем берлоги подростка на пике пубертатного периода.

Зачем в одном месте воткнули название учреждения на английском, я не поняла. Автор забыл, как по-русски сказать? :-)))

Потом куча логических нестыковок: имена и факты, которые не звучат в диалоге, но герои их из этого диалога каким-то образом узнают. Странное понятие о времени:

Роботов привезли на анализ. Через пару часов герои едут в аэропорт. При этом за оную пару часов они успели узнать результаты анализа и еще и взглянуть на трупы в джунглях?

Или вот сцена с "трудоустройством" героя:

В локации правит мафия, у которой буквально все бабло и налаженные процессы, и рандомного чувака легко приглашают встретиться в вип-зоне, а затем еще легче вываливают ему все as is, без каких-либо проверок на вшивость? Почему-то не верится

Я почти совсем не поняла сеттинг. Что это за место? Почему там должна работать американская полиция? Что таки нужно было детективам? Что за роботы и почему так много упоминаний старых/списанных роботов? Понятная более-менее только концовка, и, если закрыть глаза на слог, она даже весьма неплоха.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 23:36  
    Группа 1. Оранжевая.

Новый рассвет

Впечатления противоречивые. С одной стороны есть хорошая история, которая захватывает, и герои, которые хоть и совсем не раскрыты, оживают на страницах рассказа.
    С другой стороны — не любимая мной тема "бизнесменов а-ля 90е" и возможные её производные. В этом случае сложно объективно оценивать труд автора. Но, не смотря на это, рассказ неплох. Слегка не хватило вычитки, встречаются опечатки и повторения, вот, например:

Сергея заслуженно назначили руководителем отдел инноваций. Странно было руководить отделом инноваций в лаборатории, где каждый проект по определению – чумовая инновация.

]И ещё, что касается фантдопущения — не въехал в манипуляции со временем. Мне кажется, что стоило бы немного подробней расскрыть этот момент. Он упоминается вскользь уже в самом конце и кажется, что это несущественная деталь. Но здесь она практически сюжетообразующая, и, наверное, требует больше места для объяснений.
    А так, в целом, будем думать.
    –––
    Лишь пустота пустотно пустует в пустоте

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 23:41  
    цитата ageevasofia
    Хтонь — не знаю такого жанра) На хоррор больше похоже.

На хоррор совсем не похоже. )) Хорошо, какой это поджанр хоррора? WEIRD? Максимум, какие-то элементы, вроде размытой грани между реальным и нереальным. Но автор не пытается нас напугать. Он, имхо, будто бы помещает читателя в голову не совсем здорового человека. Или совсем НЕ здорового на эту самую голову. Неприятное чувство. Мне из этой головы хотелось поскорее выбраться. Хотя написано умело.
    Постмодернизм, сюрреализм, абсурдизм — как-то так.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 23:45  
    Fyodor , я не знаю.
    Кто как.
    Я голосую по своему рассказу как участник. Дважды проголосовать не могу.
    Но если куратор не орг и не участник, то да, он может проголосовать. Но это не точно. Лучше спросить у оргов.
    По-хорошему, так надо кураторам дать право выбирать Нобелевских лауреатов, ящитаю. А то выбрали какую-то неизвестную тётку из Южной Кореи.
    цитата
    (за её насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам

что это за белиберда такая "поэтическая проза"?
    Выгнать весь нобелевский комитет и вместо них взять кураторов ФЛР.
    –––
    Страницы: 123...6566676869...170171172    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «27-я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «27-я ФантЛабораторная работа»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх