автор |
сообщение |
Ga_Li
магистр
|
30 августа 2024 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 27".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика пользуйтесь специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — Пивнушка "Цианид" Тема для обсуждения Внеконкурса — 27-я фантЛабораторная работа. Внеконкурс Угадывать авторство рассказов лучше всего в теме Пилорама "Угадай-ка!" (для участников фантЛабораторной работы)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Колонка конкурса
Уважаемые участники, внимательно читайте Правила конкурса, там есть незначительные но важные изменения!
Темы конкурса от журнала «Мир фантастики»
-Последнее солнце- -Детская задачка-
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики». Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке правил конкурентности первого и второго тура и читательского отбора. Благодарим teal за разработку программы для распределения рассказов по группам.
Оргкомитет: • Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор • Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор • Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор • Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями
Поступило работ: 91 _ Отклонено работ: 2
Во второй тур вышло 36 рассказов
В финал вышло 16 рассказов
2 рассказа из Внеконкурсного соревнования. 14 рассказов из второго тура: 12 по топам участников и 2 по топам читателей.
Окончательный список членов жюри: Антон Сельский –писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, лучший куратор конкурса ФЛР-26.Алексей Провоторов — писатель, художник.Александр Сордо — писатель, литературный редактор и рецензент, составитель нескольких фантастических антологий, член жюри различных конкурсов.Алексей Нагацкий — писатель, сценарист, финалист конкурса "Экранизация-2023", неоднократный член жюри литературных конкурсов, штатный автор и корректор литературного объединения "Большой Проигрыватель".Владимир Ларионов — Член жюри и номинационных комиссий ряда литературных премий. Лауреат престижных премий за критико-публицистические работы о фантастике и фантастах.Зелёный Медведь — администратор портала Fantlab.ru, литературный критик.Иван Сенников — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 1-21. Михаил Выплов — читатель, постоянный участник читательского голосования конкурса ФЛР.Михаил Никифоров — любитель фантастики, автор и спонсор проекта "Взлетаем немедленно!".Максим Мирошников — писатель, постоянный участник конкурса ФантЛабораторная работа, победитель в номинации «Злобный критик» («Добрый критик») ФЛР-26.Екатерина Никитина — литературный редактор журнала «Мир фантастики», редактор рубрики научно-популярных статей.Мария Лебеденко — редактор журнала "Мир фантастики".Ольга Андреева — администратор портала Fantlab.ru, организатор ФЛР 10-21.Ольга Любимова — литературный редактор, рецензентТимур Максютов — писатель-фантаст, председатель секции фантастики Союза писателей СПб, член редколлегии альманаха «Полдень».Юлия Коньшина — кандидат исторических наук, главный библиотекарь библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, организатор и руководитель КЛФ «Фронтир»
Отзывы жюри
Отзывы Антона Сельского Отзывы Алексея Провоторова прикреплены в шапке темы. Отзывы Максима Мирошникова часть 1 Отзывы Максима Мирошникова часть 2 Отзывы Максима Мирошникова часть 3 Отзывы Максима Мирошникова часть 4 Отзывы Тимура Максютова прикреплены в шапке темы. Отзывы Александра Сордо прикреплены в шапке темы. Отзывы Алексея Нагацкого Отзывы Михаила Выплова
Кураторы групп: Группа № 1: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 2: куратор Птеродактиль Т., колонка с отзывами Группа № 3: куратор Gourmand, колонка с отзывами Группа № 4: куратор PhysaLis, колонка с отзывами Группа № 5: куратор lowercase, колонка с отзывами
Результаты конкурса Первое место (Золото): Владимир Венгловский "Ночь большой воды" Второе место (Серебро): Андрей Кокоулин "Лис и Егорка" Третье место (Бронза): Ефим Гамаюнов "Холодный нос Сол Нарын Сирма" Лучший рассказ по мнению читателей: Ольга Бор "Решатель" Лучший рассказ по мнению читателей: М. Лерой "Заключительный дискомфорт" Выбор участников: Ринат Уфимцев "Пятое солнце" Подробно
В голосовании за лучшего критика ФЛР-27 победил stogsena.
Конкурс завершен
Конструктивная критика, предложения и пожелания принимаются тут
Таблицы с результатами голосования прикреплены в шапке темы.
Публикации
Рассказ Что в чёрном ящике озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Сердце подскажет озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Черное солнце (внеконкурс) озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!». Рассказ Дипломат озвучен для проекта «Взлетаем немедленно!».
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
9 октября 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand смысл колонок по большому счёту — помочь авторам, чтобы они не проглядывали всю тему, а прочитали отзывы на свой рассказ в колонке куратора. Так ведь? По сути да. Но я как читатель пользуюсь колонкой, после прочтения рассказа (и написания своего отзыва — иногда) — читаю отзывы других. Так же полезно, когда яннп. Спасибо кураторам за их труд! Самый гурмандный труд в мире!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
9 октября 2024 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapХотелось бы, чтобы больше людей прочитали этот рассказ, так как он заслуживает внимания Спасибо за тёплую рекомендацию. Обязательно почитаем.
|
|
|
Радиотехник
авторитет
|
9 октября 2024 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapВ общем, "Секрет" — это сильная и необычная история с мощной атмосферой,
Да, для меня — лучший в группе, абсолютно солидарен
|
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 2 Сердце подскажет
Увлекательное переосмысление параллельных “вселенных”, но с натянутой связью с темой
"Сердце подскажет" — это рассказ, который буквально попадает в мои слабые места. Я обожаю истории, связанные с параллельными вселенными, манипуляцией временем и пространством, путешествиями во времени, телепортацией и всем, что связано с множественными вариантами реальности. Такой концепт позволяет создавать бесконечное количество сюжетов, открывать двери в новые миры, и каждая история может быть уникальной и захватывающей.
Здесь автор использует именно этот инструмент — миры, в которые герой попадает через двери, и там может скрываться всё что угодно. Это, конечно, увлекательная концепция, которая всегда работает на меня. Миллиарды всевозможных историй внутри одной истории — это тот читерский, но очень привлекательный приём, который создаёт ощущение бесконечных возможностей.
По сути, эта идея напоминает мне роман Блейка Крауча "Тёмная материя", где скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) перемещение между вселенными также связано с мыслями и желаниями человека. В данном рассказе использован похожий принцип, и, хотя здесь история более сжатая, она вызывает аналогичные эмоции.
Однако, здесь и кроется главная проблема рассказа: он слишком большой для формата короткого произведения. Когда речь идёт о такой широкой концепции, как бесконечные параллельные вселенные, рассказу просто тесно в его рамках. Автору пришлось выбирать — рассказать несколько историй хорошо или попытаться запихнуть как можно больше, жертвуя глубиной. В данном случае пострадала глубина. Персонажи не шаблонные и не картонные, но им не хватает времени для полноценного раскрытия. История сжатая, и, несмотря на увлекательность, кажется, что этому миру и его героям нужно больше простора.
То же самое касается концовки — она пришла так быстро, что показалась вынужденной. Это не естественное завершение, а скорее необходимость поставить точку, чтобы не выйти за пределы рассказа. История, которая могла бы стать полноценным романом, завершилась просто потому, что её нужно было как-то закончить. В этом плане формат рассказа оказался недостаточным для такой широкой концепции.
Несмотря на это, процесс чтения был невероятно увлекательным. Это, пожалуй, самый захватывающий рассказ в этой группе. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Когда ты погружаешься в этот мир, когда герои открывают двери и попадают в новые реальности — это работает просто отлично . Я читал его с удовольствием, но не могу не отметить, что ему не хватает глубины.
Что касается соответствия теме конкурса, здесь возникают смешанные чувства. По сравнению с другими рассказами, которые явно или неявно соответствовали теме "Последнего Солнца", здесь это ощущение просто отсутствует. Тему, кажется, добавили в последний момент, чтобы притянуть историю к условиям конкурса. Такое впечатление, что рассказ был написан до конкурса, а затем автор просто вплёл упоминание Солнца в конец, чтобы соблюсти требования.
Этот момент немного разочаровывает, потому что ощущается, что тема не является центральной частью сюжета, а всего лишь "приделана" к нему. Я даже придумал гипотетический вариант, как можно было бы включить тему конкурса более органично — например, добавив элемент вроде детской задачки, скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) связанной с выходом из комнаты, или метафорических размышлений о детском взгляде на мир. Это могло бы лучше обосновать связь с темой . Но в тексте этого не оказалось, и солнце в итоге кажется чем-то ненастоящим, притянутым за уши.
Несмотря на это, рассказ всё равно попадает в мой личный топ. Он очень увлекательный, и я получил от него огромное удовольствие. Вопрос только в том, как оценивать его с точки зрения соответствия теме конкурса — тут мне сложно принять окончательное решение.
|
|
|
Евгений Айзен
активист
|
9 октября 2024 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1. Оранжевая.
К зиме цветы срезает сталь
Отличный рассказ. Читал с удовольствием. Видно, что автор владеет словом на уровне, как говорится. Единственный минус я увидел в том, что рассказ не фантастический. Ну вот совсем. Пока читал, думал, что может история с человеком в цилиндре будет иметь хотя бы мистическое объяснение, но его не оказалось. Тема раскрыта и очень неплохо. Понравилось.
|
––– Лишь пустота пустотно пустует в пустоте |
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 2 Тест на адекватность
Цифровое будущее с легкой атмосферой
"Тест на адекватность" оказался очень приятным и лёгким рассказом, который читается с интересом и увлекает своей атмосферой. Он сразу вызвал у меня ассоциации с другим рассказом из этой группы — "Заключительный дискомфорт", поскольку оба касаются стариков, тестов и будущего, где судьба человека зависит от внешней оценки его личности. Это интересно: оба рассказа исследуют похожие темы, но подходят к ним с разных сторон. Если в "Заключительном дискомфорте" речь шла о достаточно жестокой системе, то здесь будущее показано более позитивным, даже светлым.
Мир рассказа раскрывается плавно и понятно. Всё, от мотивации героев до деталей устройства мира, подано ненавязчиво, что делает чтение лёгким и приятным. Однако мне немного бросился в глаза момент, когда внезапно появляется персонаж по имени Кирилл. Он не был упомянут ранее, а появляется только в тот момент, когда становится нужен сюжету. Возможно, было бы лучше, если бы его ввели чуть раньше, упомянули вскользь, чтобы его появление не выглядело столь внезапным.
Искусственный интеллект, который здесь играет роль некой "декорации", добавляет футуристичности. Он не является ключевым элементом сюжета, но придаёт миру дополнительную глубину. Интересно, что рассказ мог бы существовать и без него — если бы не было упоминания о чипировании, всё бы продолжало работать. Тем не менее, ИИ помогает лучше раскрыть второстепенных персонажей и позволяет показать, как они проявляются через взаимодействие с героиней.
Что действительно выделяется, это лёгкость и позитивность рассказа. Я ожидал, что может быть какой-то неожиданный поворот — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) возможно, двойное дно в тесте, что героиня всё ещё находится внутри виртуальной реальности или её проверяют на более глубокий уровень, но такого не произошло . И, что интересно, это не повредило истории. Она всё равно осталась светлой, оптимистичной и завершилась на позитивной ноте.
Единственное, что немного выбилось из общего настроя, это история скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) про семью и родителей главной героини . Эти детали, кажется, не сыграли большой роли в повествовании и могли быть исключены, не нарушив целостность рассказа. В то же время, они добавляют небольшую нотку грусти и контраста, который, возможно, был не совсем необходим в этом контексте.
Теперь по поводу соответствия теме конкурса. Да, тема "Последнего Солнца" здесь есть. Она упоминается несколько раз, причём прямо, чтобы не было сомнений, что рассказ соответствует условиям конкурса. Однако это ощущается слегка натянуто. Внучку называют "Последним Солнцем" в жизни старого человека — логично, почему бы и нет? Но это явно не является центральной идеей рассказа, скорее, добавлено для соответствия теме.
В целом, рассказ мне понравился. Это лёгкая, позитивная история, которая легко читается и оставляет хорошее настроение.
|
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 2 Трое неизвестных
Хорошо проработанная фэнтези-история с глубиной персонажей
"Трое неизвестных" — это фэнтезийный рассказ о двух братьях, и он впечатлил меня прежде всего глубиной персонажей. Их предыстория и отношения между ними раскрыты тщательно, и параллельное повествование от каждого из братьев только усиливает этот эффект. Очень важно, что воспоминания и детали их прошлого работают на построение общего сюжета и эмоциональной напряжённости истории.
Атмосфера рассказа отлично проработана — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) начиная от психиатрической лечебницы и заканчивая таинственным лесом, в котором происходит действие. Все эти места кажутся живыми и детализированными. Например, заячий холм, который упоминается как магическое место, постепенно раскрывается в кульминации рассказа. Автор умело расставляет намёки на этот холм на протяжении всего сюжета, и когда всё в итоге к нему сводится, это выглядит логичным завершением, усиливающим ощущение цельности истории.
Погоня — центральное событие рассказа, и, несмотря на однообразие структуры, она не ощущается скучной благодаря разнообразным уловкам, ловушкам и магическим артефактам, которые автор использует для поддержания интереса.скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) У каждой стороны конфликта — братьев и их преследователей — свои мотивы, что добавляет напряжения и делает сюжет многослойным. Погоня не приедается, так как каждый эпизод чем-то отличается от предыдущего.
Но если говорить о недостатках, я бы отметил недостаточную проработку второстепенных персонажей, особенно скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) главаря преследователей — доктора Буха. Он является важной фигурой в погоне, но ему не уделено достаточно внимания. Его команда кажется немного обезличенной. Если бы автор добавил личные мотивы или истории этих персонажей, это могло бы сделать рассказ ещё лучше и повысить эмоциональное вовлечение читателя.
Финал оставлен открытым, и это добавляет истории дополнительную многозначность. Мораль, которую автор подводит в конце, интересна: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) она подчеркивает, что человечность может присутствовать даже в самых неожиданных существах, включая магический холм, что было неожиданно и забавно. Это придаёт рассказу глубину и делает его не просто фэнтезийной историей, но и размышлением о том, что делает нас людьми.
Да, тема присутствует только формально, но это мелочь по сравнению с тем, насколько хорошо выстроен сам сюжет и насколько глубокие персонажи.
|
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 2024 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Никта
Сказка, довольно бойко написанная, если не считать расколбаса с прямой речью. С очень симпатичными героями. Однако разуму зацепиться не за что. Мироустройство эклектичное, как мне кажется. Ситуация "ты на суше, я на море" банальная (в отрыве от формата сказки, так-то норм). Сюжетные решения типа "я там ничо не помню, ты тут ничо не помнишь", так вообще активно не люблю. Возможно, тут что-то зашифровано, но я не распознал. Не моя трава, увы.
|
|
|
mistform
авторитет
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 2 Ыша
Реалистичное и живое описание будней Минэнерго, но с недостатками в кульминации
"Ыша" — это рассказ, который, на мой взгляд, обладает удивительной живостью и реалистичностью персонажей. Из всех рассказов, которые я прочитал в этой группе, именно здесь люди ощущаются наиболее настоящими. Поведение персонажей, их разговоры — всё кажется таким, каким оно должно быть. Это не какая-то утрированная драматизация, не надуманные реакции — это бригада из Минэнерго, и они ведут себя так, как настоящие люди на подобных должностях.
На протяжении всего рассказа я полностью погрузился в атмосферу, которая, возможно, будет знакома людям, работающим в подобных отраслях. И хотя я не знаю, как работники Минэнерго сами оценят этот рассказ с точки зрения реалистичности, лично для меня он выглядел абсолютно правдоподобно.
Но при этом, несмотря на лёгкость чтения и интересные детали, я не могу сказать, что рассказ увлекал меня своей динамикой. Поездка, которая является центральным элементом сюжета, по сути, не двигает его вперёд. Действие словно зависает, и вся интрига держится только на одном вопросе: "Что же они найдут в том месте, куда направляются?" Это, безусловно, удерживает внимание, но сам процесс движения к кульминации кажется несколько затянутым.
К сожалению, развязка приходит слишком быстро. В один момент мы приближаемся к кульминации, а в следующий — рассказ уже завершён, не предоставляя всех тех ответов, которые могли бы сделать историю более полной. Это оставляет много вопросов и определённое чувство недосказанности. Конечно, это может быть намеренной задумкой автора — оставить немного тайны, чтобы каждый читатель додумывал сам. Но лично мне хотелось бы получить больше намёков или более конкретных объяснений по поводу того, что происходит в этой вселенной.
Что касается темы конкурса, её раскрытие снова происходит только в последней строчке рассказа. И это стало для меня повторяющейся проблемой. Очень многие рассказы, которые я читал в этой группе, раскрывают тему в самом конце, как бы добавляя её по необходимости, а не делая центральной частью сюжета. Это начинает немного раздражать, потому что создаётся впечатление, что тема просто добавляется "для галочки", и это снижает общее впечатление.
В целом, рассказ хорош, особенно благодаря живости персонажей и атмосфере, но недостаток в кульминации и типичное раскрытие темы в последней строчке немного портят общее впечатление.
|
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа № 2 Я кое-что сжигаю
Тёплая и романтичная история с неожиданной концовкой
"Я кое-что сжигаю" — это очень тёплый и по-своему романтичный рассказ, который оставляет приятное впечатление. Он немного наивный, может быть даже подростковый в своей простоте и прямоте, но именно в этом и заключается его сила. Рассказ написан легко, без сложных выражений, так что каждый читатель может почувствовать себя связанным с этой историей, вспомнить свои моменты счастья и ностальгии.
Один из главных плюсов рассказа — это его способность вызывать в памяти собственные переживания читателя. Когда ты читаешь его, ты словно возвращаешься в какие-то моменты своей жизни, когда был счастлив. И хотя история достаточно абстрактна, эта абстракция работает в её пользу — она позволяет читателю ассоциировать себя с главным героем и его чувствами. Ощущение мимолётности счастья и неизбежной боли от его утраты передано через простой, но сильный язык.
Рассказ также удачно использует фантастическое допущение — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) виртуальную реальность, чтобы усилить эмоциональную глубину. Это типичный, но всё ещё эффективный приём, когда герои взаимодействуют в виртуальном мире, и только потом раскрывается, что это была не реальность, а искусственно созданный опыт. Конечно, можно отметить, что концовка с "это была виртуальная реальность" напоминает старый приём, когда в конце оказывается, что всё было сном. Но в данном случае это работает, потому что виртуальная реальность не является самоцелью, а лишь частью концовки, но и усиливает основную идею истории — о мимолётности счастья и о связи между людьми.
Единственное, что вызывает вопросы, — это скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) привязка к теме с сжиганием звёзд. Если незнакомка действительно из другой галактики и сжигает звёзды ради того, чтобы поддерживать связь с героем, это немного противоречит физическим законам, которые нам известны. Сложно представить, как сигнал может пройти такое огромное расстояние за столь короткое время, если, конечно, у неё нет технологий, которые значительно превышают скорость света. Но это уже мои придирки, и в контексте рассказа эта деталь может восприниматься как поэтическое допущение ради красивой истории.
В целом, рассказ оставляет очень тёплое и приятное впечатление. Он короткий, но эмоционально насыщенный. У него есть неожиданный поворот, тема конкурса раскрыта, а концовка заставляет задуматься о мимолётности счастья и важности тех моментов, которые мы переживаем.
|
|
|
Гален
авторитет
|
9 октября 2024 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сестренка, перескажи этот текст своими словами, сократив и улучшив его:
цитата Сестренка-botГруппа № 2: Я кое-что сжигаю
"Я кое-что сжигаю" — это тёплая и романтичная история с неожиданной концовкой. Рассказ наивен и простой, но именно в этом его сила. Легкий язык позволяет читателю легко ассоциировать себя с главным героем и возвращаться к своим собственным счастливым моментам.
Одно из главных достоинств рассказа — его способность вызывать воспоминания о личных переживаниях. Несмотря на абстрактность, она работает на пользу, передавая мимолётность счастья и боль утраты.
Использование виртуальной реальности усиливает эмоциональную нагрузку. В конце раскрывается, что происходящее не было реальностью, но этот приём не выглядит избитым, ведь он подчёркивает главную мысль о быстротечности счастья и человеческой связи.
Единственное, что вызывает вопросы, — сжигание звёзд. Если незнакомка из другой галактики делает это ради связи с героем, это немного противоречит физике, но можно считать это поэтическим допущением.
В целом, рассказ оставляет тёплое впечатление. Он короткий, эмоционально насыщенный с неожиданным поворотом и заставляет задуматься о значимости мгновений счастья.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Галенперескажи этот текст своими словами
ахахаха, признаюсь честно, когда я пишу отзывы — я использую ИИ, но не для написания текста за меня, а немного иначе.
Я обычно произношу свои мысли голосом, а потом просто перевожу все это в текст, немного форматирую, и пытаюсь ручками привести в структурированную форму.
Немного обидно, конечно, я наоборот пытался награфоманить, так чтобы вместить свои эмоции, а не отделываться парой предложений, сочинения в школе на тему “Что хотел сказать автор”, наверное, нанесли мне травмирующий опыт.)))
Но подкол засчитан, в будущем постараюсь быть проще и изменю промпт чтобы отзывы были написаны более человеческим языком
ПЫСЫ: видимо, если писать 18 обзоров за день, то в какой-то момент реально начинаешь звучать как бот.)
|
|
|
Гален
авторитет
|
9 октября 2024 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vanishrap Учитывая, что я сам еще не написал отзывы, подкол вышел так себе. Так, шутка юмора небольшая...
Не берите в голову.
|
––– Свой произвол и свой закон… Над всей Европою дракон. |
|
|
PhysaLis
философ
|
9 октября 2024 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Галенподкол вышел так себе А мне понравилась идея. Нет, конечно, человеческие отзывы лучше. Но это приятное разнообразие.
|
––– Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто? |
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 2024 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Пигма
Пока писал ругательный отзыв (довольно большой получался), мир рассказа сложился в стройную непротиворечивую картинку. Поэтому ругательного отзыва не будет, очень жаль. Хотя ну как не будет... Композиция, конечно, хромает. Стилистика хромает. Акценты расставлены неудачно (если вообще расставлены). Из-за этого непонятно, например, что, собственно, происходит в финале.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Герой косплеит Ди Каприо из Inception, или решил так изысканно покончить с собой, или просто ничего не придумал, кроме как ещё немного погамать, или что-то ещё? Однако здесь, как минимум, я вижу большое поле для идей и направлений мысли. И некоторые из них я даже хотел бы покатать в голове. Несмотря на то, что это уже достаточно утоптанная полянка, возможностей на ней ещё очень много. Так что я в плюсе после этого рассказа, хоть и небольшом, спасибо, автор. И отдельное спасибо за Тею, за название, и за то, что не стали это разжёвывать, как иногда случается.
|
|
|
smilingnavern
активист
|
9 октября 2024 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4, красная.
«Безграничник»
Любопытный рассказ, законченный и даже интересный. С одной стороны. С другой стороны, к теме совершенно не имеет отношения. В этот раз рассказ настолько далеко от темы, что, несмотря на кайфовые штуки, я вряд ли проголосую за него.
Мне понравилось, как автор распорядился знаками и выстроил маленький правдоподобный мир. Мне понравился и финал тоже, хотя он, конечно, близок к Deus Ex Machina. В хорошем детективе хочется иметь возможность угадать заранее, в чем может быть причина. Здесь шанса нет совсем — даже понять природу Безграничника не получится.
Приятный рассказ, автор молодец, в топ не возьму по выше озвученным причинам.
|
|
|
Юлия Бриз
авторитет
|
9 октября 2024 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vanishrapвидимо, если писать 18 обзоров за день Вы можете вообще ничего не писать. Вместо отзывов давать авторам ссылочку куда им вставить свой рассказ.
|
|
|
mistform
авторитет
|
9 октября 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 3, зелёная Подсолнухи
цитата из космоса звёзд не видно ЧТО?!?!?!!!!111одинодин
Удивительно нелогичный и антинаучный рассказ, который можно адекватно воспринимать только как метафору разделения поколений, которые действительно будто бы живут в разных мирах — старики в умирающих деревнях, а молодёжь — в космосе тридцатых этажей мегаполисов, залитых светом так, что действительно не видно звёзд. Но я почему-то сомневаюсь, что автор закладывал в текст именно это. ^_^
|
|
|
vanishrap
философ
|
9 октября 2024 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я впервые принимаю участие в такого рода конкурсе, но мне всегда было интересно читать малоизвестные рассказы, а тут буквально концентрация новых, необычных и интересных идей, которые пусть и поданы не всегда профессионально, но от этого интересно.
Я прочитал все рассказы из своей группы, и ощущал себя если не первооткрывателем, то аквалангистом, который погружается в глубины океана, чтобы найти и увидеть то, что пропустят большинство людей.
Ещё я замечал за собой привычку, что если речь идёт о чем-то неизвестном, то у меня появляется огромное желание описать свои эмоции, стараясь концентрироваться на позитивных моментах, и поделиться этими эмоциями с автором произведения. И если с литературой я новенький, то такое у меня бывало десятки раз, когда я открывал для себя отличных музыкантов с десятком слушателей в месяц, находил их социальные сети и оставлял свои отзывы.
Так что тут тоже поддался импульсу, надеясь на то, что мои стены текста из эмоций и размышлений покажутся автору интересными. Правда, потом составить топ было намного сложнее, потому что находишь интересные моменты в каждом из рассказов, и приходится чем-то жертвовать...
Ну и да, отзывы на свой рассказ тоже читать интересно и увлекательно, такой неожиданный аттракцион эмоций каждый раз.
Так что хочется сказать спасибо за критику, это мое первое участие, но исходя из того что было уже сейчас написано, будь то о моём рассказе, или о чужом, я уже почерпнул для себя много полезных советов и знаю что нужно будет делать с ФЛР-28.
Правда, иногда хочется ответить человеку "НЕТ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШ ГЛУБИНУ МОЕЙ ИДЕИ" и приходится сдерживаться Но после того как почитал рассказы других, это чувство пропадает, потому что приходит осознание того, что, быть может,не такой уж и клёвый твой собственный рассказ
Но все равно, всем спасибо и надеюсь что мои стены текста не будут утомительными.) Группа 2 мне показалась очень сильной!
|
|
|