4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:05  
ЧУЖИМИ РУКАМИ ОРАНЖ
хитросплетения альтернативной истории вполне себе завораживают. Весь рассказ плавно ведёт нас к неожиданному финалу, а ещё в плюс автору картина мира, где чудесное органично сочетается с повседневным; с кем ещё, как не с таким мифическим человеком, как Гевара, могли происходить подобные чудеса?
Правда, особого соответствия теме я не увидел и история получилась несколько пресной, даже весьма. В таких вещах очень важна атмосфера тайны, загадки, некоторой зловещей мистики, окутывающей секреты веков. А у вас не вышло.
Засим оценка пониже, хотя поздравляю, что вы ни разу не использовали снекоторые популярные на этом конкурсе словосочетания – например, «враг человечества»…
ЧТО НАПОМнило: начало – «Монастырь Эстебан Бланкес» Васильева, конец – «Этюд в изумрудных тонах Геймана» (ооочень отдалённо)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:10  

цитата granovsk

кстати, интересно, что дух Булгаковского Ершалаима и дух старой части Ерушалаима очень близки. Может, в моем восприятии, но наложение очень сильное.

не бывал я много в Израиле, только на мёртвом море и в Иерусалиме немного. Вам виднее
Если честно, то у Булгакова мне гораздо больше нравится Белая гвардия. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:10  
Синяя группа:
Люди и нелюди
Продравшись сквозь откровенно скучное начало, я дочитала рассказ. Но что это? Рассказ? Или не рассказ?
Подснежник =). Смешно.
Забавно, что автор так и не смог определиться с полом Измененного\ной.
Рассказ с миром, но ни о чем.
Метод амебы
Звездолет «Стив Джобс»… Вот и доверяй после такого яблочным технологиям! ;-)
Как-то быстро агенты Смиты, то есть Айвоны, сдались. Ну да ладно. На фоне прочего рассказ весьма неплох. =) Топ, возможно.
Мотыльков надо кормить
Хорошо написанный монолог меча. Но монолог – это еще не рассказ.
Меч, отражающий мысли. Похоже, он все-таки пытается плакать чужой кровью.
Слабое соответствие теме.
А кусок за дворника, похоже, был написан чтобы дать рассказу красивое название.
Может, и в топ.
Не написанный роман
«Не до-жизнь, не до-смерть, не до-судьба!» — в мемориз =__='
Рассказ вторичен почти полностью. Встреча автора с обиженным на него персонажем, преобразователи непонятно чего, рьяно воскресший в герое писатель. Слишком все предсказуемо.
Ну и над грамотностью надо поработать.
Новый сосед Января Федоровича
Еще одна история с водкой, на этот раз без хэппиэнда.
«Вдруг сосед перед разоблачением согласится выпить?». Круто, особенно нож будет способствовать совместному алкоголизму. 
Наш защитник животных довольно долго лакает водку, якобы чтобы не пугать жену. У него там мачете, что ли, а не нож, что он его спрятать не может перед выходом из дома?
Разведчик, конечно, тоже гений: держать двери открытыми, пускать к себе соседей с ножами и не уметь от них защищаться.
Короче, где логика, где смысл?
Пришельца было бы жалко, не будь он недальновидным пацифистом. А таких вот сующих нос не в свое дело «январей» полно в каждом доме. В конце все умерли? Как же славно.
Покер с двух рук
Хороший и простенький, хоть и недоправленный.
От игры Сунн-Ннус все-таки ожидалось нечто большее. Что они тоже какими-нибудь близнецами окажутся. Или отражениями. Жаль.
Может и топ.
Почти друзья
Идея хорошая. Написано не идеально, но приемлемо.
Топ.
Психодесантник
«вытянулся во фрунт Михайлов» — куда вытянулся?
Нет сюжета – нет рассказа. Следующий!
Расколотый луч
Стилизация... =( От этого сказка интереснее не стала.
Простите, автор, не все любят лингвистические извращения.
Как-то ни саспенса, ни юмора, ни чего-то оригинального.
А ведь автор явно может писать хорошо.
Привязка к теме сомнительна.
Рахас
«спасённые особи девушек» ХD
Ну вот, начал за здравие… Хорошо же начиналось, собак, думающий, что он человек и знающий слово «виктимология», Собака-noob-is (то есть, наоборот=)) в костюме насекомого… Что стоило автору написать еще пару страниц и закончить так чудно начавшуюся историю? Его бы в топ взяли. А так…:(.
Ульрих
«Прочие гуманоидные расы, которые лишь прикидываются людьми, не могут претендовать на звание полноценных, а потому, по законам природы, должны уступить свое место!..»
Вот после этих слов рассказ предсказуем до банальности.
А написан очень хорошо.
Ну и тема, кажется, отсутствует напрочь.
–––
nippa~

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:28  

цитата Gorhla

Если честно, то у Булгакова мне гораздо больше нравится Белая гвардия.

А мне "Собачье сердце" я его девчонкой сопливой прочла, в 8 классе. подслеповатую перепечатку на машинке. просто влюбилась в монологи Преображенского

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:29  

цитата Gorhla

ЧТО НАПОМнило: начало – «Монастырь Эстебан Бланкес» Васильева, конец – «Этюд в изумрудных тонах Геймана» (ооочень отдалённо)

как если бы Индиану Джонса Бандерас сыграл

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:32  

цитата granovsk

А мне "Собачье сердце" я его девчонкой сопливой прочла, в 8 классе. подслеповатую перепечатку на машинке. просто влюбилась в монологи Преображенского

да... Пару лет назад я нашёл своё школьное сочинение из 5-го класса, где беспощадно разгромил "скучную повесть Булгакова" :-)))

цитата granovsk

как если бы Индиану Джонса Бандерас сыграл

даже кто-то уже писал о таком. :-)

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 03:35  

цитата Gorhla

даже кто-то уже писал о таком.

так я и писала в комментах ... уже вчера, получается. в январе, в общем. их просто еще не поместили на страничку отзывов

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 05:50  
Красная группа

1. Бронто
Ага. Худший враг человечества – само человечество. Думаю, это было одной из первых идей после объявления темы. И кто-то должен был об этом написать.
Бронто это даже не бог, а компьютер. Компьютер, решивший, что человечество представляет угрозу для самих себя – это, мягко говоря, не свежо.
Обычно про соответствие теме говоришь в последнюю очередь, тут как-то и сказать больше не о чем.
Написано неплохо, хоть и без огонька.
2. Грустная история мадам Штовски
Идея хорошая. Исполнение тоже. Хороший рассказ, возьмем в топ.
3. Канат
И снова хороший. Люди описаны так раздражающе, что хочется сразу пойти и набить кому-нибудь морду ;)
Недостатки:
Почему именно гг начал видеть связующих тварей, непонятно.
Кто враг врагов человечества? Гг? Не так уж много он придавил. Я считаю, тема не раскрыта.
4. Лунная дева
Аниме. Здесь попытались нарисовать аниме.
Получилось красиво, романтично, но скучновато.
Соответствие теме? Сомнительно, но привязать можно.
5. Марко и Петра
Эээ. Я узнала пару знакомых имен, но все равно ничего не поняла.
6. Минус на минус дает…
«Зашить его шатер» =)
«После него [воскрешения] тебя долго преследуют мучительные видения: ведущие во тьму ледяные ступени – если ты замерз, ведущие во тьму огненные коридоры – если ты сгорел, ведущий во тьму чудовищный водоворот – если утонул и так далее.»   А если я подавился абрикосовой косточкой, к примеру? =)
«- Кир…
- Сера…
- Турол…
- Дитрик…»
Я думала, они сейчас вызовут кого-нибудь. o_O
Про «Черного Властелина» промолчу. Я плохой испорченный Интернетом человек.
В общем, смешной рассказ. Но такое забывается на следующий день после прочтения. И теме не соответствует.
7. Нашествие
«Серые массы с гниющими глазницами ползут, втискивая потные лапы прямо в квартиры, пачкая полы, стены, потолки.» Круто).
Хороший рассказ. Крысы спасают людей – круто. Идея, исполнение – все хорошо. В топ.
8. Платяной взгляд на жизнь
Граммар-наци негодует с первых строк, что странно при таком оригинальном названии.
«Осматривая комнату от него постоянно убегала какая-то деталь» – рубин в коллекции перлов.

Почему мне кажется, что я читаю фанфик по Гарри Поттеру, где у его тети не было мужа и Гарри?..

«поворотливые птицы» (!!!)
«Барни в испуге отшатнулся, но, быстро успокоившись, засмеялся!» Автор, видимо, сам в восторге от этого факта.
Кроссовер с «Хрониками Нарнии»? А, нет, всего лишь шкаф-садист. Вы уверены, что это по теме, а не по Теме?
–––
nippa~

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 06:17  
Синяя группа
Люди и нелюди — понравился больше всех. И написан хорошим языком, и теме соответствует, и идея интересная — земляне-мутанты мне ещё в роли врага врагов не попадались... Плюс юмор и позитивный финал. Браво, автор!
Ульрих — всё уже сказано до меня. Очень хорошо написано, плохо привязано к теме. Внутренний конфликт ГГ показан замечательно. Мотивация убедительна. Талантливый рассказ, но немножко не о том...
Не написанный роман
А вы знаете, мне понравилось. Пусть не совсем вычитан, но написано достаточно живо, а главное — не совсем обычное решение темы. Меня этот рассказ позабавил, хотя концовка угадывалась почти с самого начала.
Больше не будет идей
Автор умеет писать рассказы и держать внимание читателя. Образ психа написан замечательно. Основная мысль интересная, хотя неоригинальная. Вольное изложение постулата "не человек владеет своим талантом, а талант (гений) — человеком". Финал — никакой. Привязка к теме довольно условная. Если враги — идеи, то кто враг идей? В топ всё равно возьму, наверное...
Мотыльков надо кормить
Полагаю, меня хотели разжалобить и потрясти до глубины души. Однако ни жалости. ни потрясения от прочитанного не ощутила. Это всё слишком театрально, слишком бьёт на внешний эффект. Сопереживания не возникло. Да и тема пришита белыми нитками. Не топ.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 08:27  

цитата Gorhla

Я не понимаю, как кто-кто из предыдущих рецензентов мог сказать «писать, в общем-то автор умеет неплохо» .

Я сказала. Только вы процитировали меня не полностью. Я там еще добавила, как автор писал именно этот рассказ. Не думая над текстом.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 08:37  

цитата Nesya

Таки они домашние любимцы, и мы их понимаем, а не откликаемся периодически когда им кто-то угрожает или нам вздумается.

Все понимаем? Я так рассуждала с точки зрения обывателя, считающего кошку предметом интерьера в лучшем случае. Имхо, таких тоже не мало, если не большинство.
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

новичок

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 09:44  
Аннотация на злобу дня (взято с баша):
преподаватель:
П — Читаете фэнтези-то в метро?
С — (робкие студенты) Нет.
П — А я читаю.
С — (чей-то голос с надеждой) А какое?
П — Любое! К какому притиснут, то и читаю!

Фиолетовая группа: 17 рассказов.

В один конец.
Рассказ читался легко, было достаточно интересно.
Из плюсов — понравилась идея об убийстве своего мужа в прошлом, открытый финал.
Но неадекватные действия «жены» несколько омрачают картину.
6 лет она его меняла... но как-то неохотно, что ли.
У меня сложилось ощущение, что она уже смирилась с провалом — поэтому и не останавливает его. А концовка будет такой же, как и начало (я сначала подумал, что это даже не открытый финал, а просто нет смысла озвучивать то, что и так ясно).
И непохоже, что важны его профессия и характер. Слесарь или учитель в школе могли бы рассуждать также: «Я не помогаю людям, я борюсь с протечкой/тупостью». Этакий доктор Хаус, непонятно для чего женившийся.
А так, довольно мило. «Будущего не воротишь», — подумалось после чтения.

Великая потеря.
Рассказ читался трудно, старательное описание тяжелой армейской жизни и становления «малыша»… кем-то важным на корабле – все это было, на мой взгляд, ни к чему. Совершенно никакой роли в рассказе не играет. Если бы в конце умер сам главный герой, можно было бы еще испытать жалость… к себе, потому что прочитал столько информации о нем, а его таки убили. Получается же, что такой герой – просто наблюдатель и его можно было просто не создавать.
Автору бы уменьшить описания жизни и происходящего. Получше раскрыть идею алчности людской расы. А то она проходит в одном абзаце, и то мимоходом.
Ну и, естественно, нужно улучшать речь. А то «это было очень ужасное время».
Великая потеря, как наверное было задумано, должна разыграться на двух уровнях: для человечества, поскольку потеряли машину времени. И для команды – поскольку умер один из экипажа. Эта двусмысленность понравилась. Хотя, не уверен, что я ее сам не надумал.

Жарким июльским утром.
Приятное начало, когда за окном – минус 30. Рассказ легкий, «разговорчивый», написан грамотно и хорошо. Штампов многовато, но воспринимаются они легко. Ощущение – что пересматриваешь стандартный старый американский алиено-тематичный фильм. Прям как в детстве…
Очень понравились некоторые словечки: например, «он свернул на дорогу, и попылил…» (пыльно ведь там, все-таки). А вот «дебил» — это как-то нелитературно.
Идея неплоха, что из-за собственной шкуры и лени погибло все человечество. Призывает не лениться, а работать над собой и своими рассказами.

Земля №1677.
Интригующее начало, заставляющее затем читать всю жизнь главного героя с целью узнать, чем это все кончится (на что, видимо, и был расчет). Описание жизни главного героя как бы говорит всем омегам – не волнуйтесь, вы – личности «не планетарного, а вселенского масштаба». Живите, не умирайте, а не то миру конец! Языком написано хорошим, некоторые речевые обороты особенно понравились. Ощущение, что автор писал с себя, но возможно, это и не так.
Типичный омега, тем не менее, вполне себе точно описан. Ну и, «победи свои страхи» в конце. Вообще, рассказ хороший.

Имя нам – легион.
Загадка с разгадкой. Описано хорошо, наверняка, автор старался и подбирал описания, сохранял таинственность. Но есть ощущение, что чего-то не хватает. Ода плесени (вирусам, бактериям, микробам – как вариант) хороша, но как-то бессмысленна без продолжения.

«Лазарь».
Очень понравился рассказ, все качественно и хорошо описано, вся ключевая информация подана в формате монолога доктора, что на мой взгляд, очень удобно. Основная идея – интересная, но не слишком-то понятно, почему «разгадавший» загадку вируса доктор все же погибает. Есть некоторые несостыковки, но это все так – мелкие придирки. Рассказ зачетный.

Начало пути.
Язык еще несформирован и об ошибках можно говорить долго – речевых и пунктуационных в первую очередь. Сам стиль фэнтези, предполагающий наличие разных рас, где люди – одна маленькая часть мира, на мой взгляд, не совсем подходил для данной темы. Но трактовка автора (стандартная, военная) в общем укладывается в рамки темы.
В любом случае, получилась банальная, но тем не менее милая зарисовка «несъедения С-с-с-аи» на межрасовой войне. Акт гуманизма от не-людей. А люди же, напротив, убивают себе подобных. Пожалуй, есть о чем задуматься.

Не последний понедельник.
Речь. Действительно, нужно еще много над этим работать. Диалоги в стиле «оу» и «ок» — не совсем то, что ждешь увидеть в рассказе. Но тема полностью обыграна (правда, довольно буквально), здесь придраться не к чему.
Сюжет, в общем, мне показался неплохим (напомнил Лукьяненского «Лорда», но только местами), но подача материала, конечно, портит все впечатление. Да, сам по себе сюжет не слишком нов, но зато чувствуется хорошие фантазия и воображение, добавляющие детали
Идея. Даже если жизнь у тебя монотонна и скучна – не расстраивайся… Вот только лекарства, кроме как застрелиться (или силой воли полюбить жизнь) автор не предлагает. Я так понял, с арматурой на гопников можно периодически ходить – сразу жить захочется. Или – добро пожаловать в мир грез. Второе как-то безопаснее… Нужно было какой-то вывод сделать, рецептик всем хомячкам написать, что ли…
В общем, надо трудиться и трудиться, поправить речь и стиль – дальше будет намного понятнее, что же автор на самом деле хотел сказать. Только суицида не надо J

Нечеловеческое решение.
Читать приятно, все повествование построено на диалоге. Ошибок я не заметил. Может и есть какие, но на них не обращаешь внимания. Тема полностью обыграна.
Сюжет мне очень понравился. Идея, насколько я понял, следующая: человечество – плохое. Но даже оно заслуживает жизни. И даже животные лучше людей и умеют не мстить.

Однажды, дважды, уже никогда.
Очень пафосная сказка. Точнее, с претензией на пафос. Написано не очень хорошо в плане речи, но старательно, подбирая «сильные» слова (которые, к сожалению, выглядят порой неуместно). Немая реплика выглядит довольно забавно.
В общем, рассказ описывает войну кого-то с кем-то из-за чего-то. Ответ на все – в самом конце. Если бы с него начать, чтобы объяснить, что с этим миром не так… Тогда дальше были бы понятны все перипетии сюжета. А так – ничего толком не ясно, полностью новый мир воспринять путем медленного приоткрывания в процессе чтения довольно трудно. После конечного описания стало понятнее, но рассказ сразу закончился. Выглядит как история из сборника рассказов по этой вселенной. Но, поскольку других рассказов я не видел – получилось уж очень неясно.

Охота к перемене лиц.
О, Греция! Рассуждения минотавра выглядят очень ново, это мне понравилось. Правда, постоянное индульгирование и его про-человеческая сущность (насколько я понял) сильно смазали картину. Забавно слышать от него: «Они меня поймали, заковали, а теперь еще и кормят! Ироды!» и «я, конечно, не вампир, но кровушку люблю». А так – забавная альтернативная трактовка древнегреческого мифа (и мира заодно). Только я не очень понял, к чему это все…

Песнь песков и праха.
Эпиграф в начале хороший, но вкупе с названием, я думал, что речь скорее пойдет о пустынях, выжженной земле, космосе в конце концов. В первой же строчке слова несогласованны — сразу впечатление от эпиграфа рассеялось. Да и не подошел он, на мой взгляд, как и название к тексту рассказа.
Сам рассказ повествует о пронизывающей технократизации современного общества, являющейся хорошим «плацдармом для боя» более сильных захватчиков. В том числе, сделанных своими руками. В общем-то, неплохо.
Не понравились фразы типа: «- Космос постоянно что-то излучал. Но всё оказалось враньем!». И много физических терминов, которые, видимо, почерпнуты из википедии (или еще в школе). Если описать процессы, явления, частицы и реакции на уровень выше, не простым навалом всего, что есть и нету, а путем анализа «как же это могло бы быть и работать», было бы интересно читать с точки зрения продуманности физической составляющей.
А это, на мой взгляд, большой плюс (если интересно, есть в этой группе «Рассказ последней лампочки» — там описание такого рода куда более «научны», хотя целью того рассказа они вовсе не диктуются). Но, возможно, такая «стругацкая» привязанность к описанию «как же оно тогда работает?» — на любителя.

Пряник.
Хороший рассказ, простой, легкий, и со смыслом. Только получился на тему «Я не враг человечества, – я друг его врагов». Но да бог с ним, зато идея действительно хороша. Не нова, известна, — но все равно хороша. Читать интересно, речь грамотная и красиво построенная. Ну и много диалогов, не дают заскучать. Несколько нелогичных моментов детектед, но это мелочи по сравнению с общим фоном.

Рассказ последней лампочки.
О-о-очень солидно. Может, это только мне такое по вкусу, но понравилось неимоверно. За словами видно автора образованного, искушенного и начитанного человека. В отличие от рассказа «Песнь песков и праха», научные термины и известные фамилии вписываются в речь «интеллигентной лампочки» крайне органично и к месту. Рассказ имеет выдержанный стиль, что немаловажно, лирическую струну, поэтический настрой, приятную грустинку…
Присутствует метафоричность и злободневность, почти незаметное на первый взгляд, но ощутимое касание политики, видно мнение автора — всего того, ради чего, на мой взгляд, и должна писаться фантастика – чтобы «высветить» какие-то существующие пороки человечества, его несовершенство, возможно, преувеличить и посмеяться над ними. Вряд ли авторам, пишущим о собакоподобных инопланетянах, захватывающих Землю, и стреляющих из бластера с криками «Я враг ваших врагов, но не ваш друг!» рассказ понравится. Но мне – очень.
Напомнило подтекст Стругацких, и многих других русско-советско-российскийх фантастов, начиная с Гоголя – в контексте рассказа мельком показана несовершенность системы современной государственной власти, сравнение ее с тьмой, невежеством; технологии, как ведущие к положительному, так и уничтожающие старинные ценности и произведения искусства и многое другое, что каждый может понять по-своему.
Интересные мысли касательно заключения брака, много разных мелких ссылок типа USB-88 и не лежащих на поверхности фраз вроде: «К 2057 году работники лаборатории "Сияние Руси" модифицировали ген СН5ОН образцов, доставленных из высокогорных районов.». Не знаю наверняка, что на самом деле автор тут подразумевал, но мне пришло в голову, что это как-то связано с этиловым спиртом (формула C2H5OH), возможно, его производством на Кавказе или где-то зарубежом. Может, на деле имелось ввиду совершенно иное, но кто-то другой понял бы ее еще и по-третьему. Потому и читать интересно, нет однозначных решений и готовых ответов. Есть простор для неповторимого понимания…
…Для тех, кто старается понимать. Ведь, к сожалению, читая по 17 рассказов на дню с целью заработать «злобного критика» и находя опечатки даже в правильно написанных словах, время задуматься над содержанием мало у кого есть.
В общем, на мой взгляд, рассказ действительно из ряда вон. В обоих смыслах, но в обоих – положительных. Просто, вероятно, не для той публики писан.

Терминальная стадия.
Автор очень большое внимание уделяет чувствам и эмоциям. Это не плохо, но когда вокруг постоянно то тепло руки, то сильное объятие, то постоянные восклицания – это несколько перебор. Хотя, для этого сюжета подходит хорошо.
Занятный сюжет, где бывший убийца становится спасителем целой планеты. Странный немой герой-помощник, частично от лица которого ведется повествование. Но меня это все как-то не зацепило. Все неплохо – но не зацепило… Может, слова не те подобраны…

Шанс вернуть себе жизнь.
Похоже на бред сумасшедшего. Как автора, так и персонажа – на пару. Чем-то вспомнился еще «Эквилибриум» — супергерой на службе правительства, вышедший из-под контроля из-за изменившихся убеждений. Но, а в остальном – очень слабо. Речь с ошибками, и черти-что имелось ввиду. Хотя какой-нибудь более логичный (более откровенный, и не вызванный просто достаточно непонятным написанием) бред мог бы быть интересен. Если бы за ним что-то стояло, и это можно было бы если не увидеть – то почувствовать.

Богохульник.
Интересная смесь пиратства и религиозности, приправленная неплохим слогом. Довольно мрачная атмосфера, где без сожалений и дрожи рассказываются, показываются и совершаются убийства. Атмосферно, как следствие. И описано хорошо. Подобно Кастанеде, ведется «просто описание» того, что видит один из героев – без оценки, со стороны. А потом размышления – что, как, да почему. Приятный стиль, всего в меру.
–––
"Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 10:29  
Серые "Ангел"

Красивая и печальная история с философской подоплекой: "Что зло для нас?". Язык неплох, хотя ляпы, есс-но есть:

цитата

"Бернар Гуди изо всех сил искал в себе силу. "

"

цитата

Зверь с крестом во лбу и винтовкой в руках "
— странный какой-то зверь...???
Но они есть у многих. С другой стороны, автор явно пытался сказать что-то свое, но и соответствовать теме тоже, в итоге я не совсем понял рассказ. Но все же, в нем что-то есть, писать автор умеет. О поступлении в топ буду думать после того, как упорядочу свои заметки, ибо рассказов уже много накопилось.
p.s. А, вот ещё: ужасы войны переданы весьма неплохо, атмосфера присутствует, за что респект!
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 10:48  
Синяя.

Ульрих. Написано гладко и чисто, читается легко. Но много лишнего (содержательно) – прежде всего, описаний, не играющих на сюжет, и не работающих на атмосферу; они, скорее, технические. Градуса передачи состояний ГГ мне не хватило. Автор близко подошел к тому, чтобы сделать героя более живым и объемным, но недотянул. Есть драма, но подана она как-то глуховато. А при той идее, которую автор захотел раскрыть, преподносить надо «на разрыв», ведь у ГГ происходит реальная ломка мировоззрения, рушится привычный ему мир. Тем более автор показал приверженность героя всему тому, что знал как истину. Автор, в остроте вы недобрали, лишним перегрузили, но рассказ более симпатичен, чем нет.

Люди и нелюди. Впечатления от рассказа холодные. Как и в предыдущем рассказе, здесь много лишнего, через которое приходилось продираться. Самое главное – зачем это лишнее. Всё равно нужного эффекта это не принесет, ведь пишем в малой форме, здесь нужно максимально объемно / хлестко / цельно передать идею. Автор писать умеет, но тут как-то или не захотел стараться, или стремился, прежде всего, добиться соответствия теме (на мой взгляд, в ущерб самому рассказу). Образы сами по себе яркие, но холодные и далекие. Рассказ отклика не вызывает (и это при том, что скандинавскую тематику я люблю). Рассказ более не понравился, чем наоборот.

Здесь спрашивали насчет форматов. У меня проблема с фб2. 14 файлов из 17-ти на ридере не читаются, точнее, открываешь, а там вместо нормального текста какая-то абракадабра, и лишь 3 рассказа открываются нормально: указанные выше + «Инквизитор».
–––
Где есть воля, там и путь.

новичок

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:42  

цитата Фаэро

«Донни почесал дулом пистолета висок.» – он вроде не дурак, а?

Он не дурак, он волшебник :-)))
Простому человеку почесать висок тем, чего нет, никак не удастся. Как съесть дырку от бублика.
Потому как "дуло" — это выходное отверстие ствола огнестрельного оружия. Та же дырка.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:46  

цитата startech

Потому как "дуло" — это выходное

цитата

отверстие
ствола огнестрельного оружия.

Ну да, вместо "стволом". Логично.
Можно и так выделить.

Но я все-таки настаиваю на -
Потому как "дуло" — это выходное отверстие ствола огнестрельного оружия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:47  
В форточку дуло. Штирлиц закрыл форточку, дуло исчезло.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 11:59  

цитата Mierin

В форточку дуло. Штирлиц закрыл форточку, дуло исчезло.

И ничего подобного. Штирлиц сунул руку под подушку — только потом оно исчезло!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 12:04  
Разовью вопрос: у кого-то еще есть проблемы с фб2?
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 12:06  

цитата Apiarist

у кого-то еще есть проблемы с фб2?

С фб2 нет. Есть проблемы с содержанием прочитанного.
Страницы: 123...195196197198199...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх