4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:26  

цитата Zangezi

цитата
Герберт больше не был подмастерьем, а человек подающим надежды учеником.

Слово "человек" же здесь явно лишнее?

Герберт больше не был подмастерьем, а подающим надежды учеником.
Если так, то вы плохо читали рассказ ;-)

Вот закончу с фиолетовой и ОТРЕЦЕНЗИРУЮ >:-| :-[ пару конкурентов ("Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" и "Фантасмагория (Муза – Ф – азуМ)")
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:27  
Фиолетовая. Богохульник.

Рассказ действительно очень хорош, независимо от того, какие претензии предъявит ему очередной критик. Более того, предъявить что-нибудь хочется просто непреодолимо. Или хотя бы задать вопросы. И главный вопрос у меня такой:

Ключевая сцена в рассказе — разумеется, явление Спасителя. И что-то мне подсказывает — поведение экипажа, например, — что Христос является им впервые. (Впрочем, с него станется, он ведь всепрощающий, может хоть каждый день приходить). Но если это так, то не может не возникнуть вопрос: а почему именно теперь? И не находится на него другого ответа, кроме как "потому что на корабле появился малыш Бенджи". Стало быть, он что-то изменил в этих людях. Но что и как — в рассказе не показано. Много всего другого показано — и ужасть как хорошо — но вот этого нет. Что меня несколько огорчает.

Ну а то, что рассказ — один из главных претендентов на общую победу в конкурсе, думаю, и без меня понятно. Если только судьи не будут сильно злобствовать насчёт попадания в тему.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:29  

цитата Нил Аду

Ключевая сцена в рассказе — разумеется, явление Спасителя. И что-то мне подсказывает — поведение экипажа, например, — что Христос является им впервые. (Впрочем, с него станется, он ведь всепрощающий, может хоть каждый день приходить). Но если это так, то не может не возникнуть вопрос: а почему именно теперь? И не находится на него другого ответа, кроме как "потому что на корабле появился малыш Бенджи". Стало быть, он что-то изменил в этих людях. Но что и как — в рассказе не показано. Много всего другого показано — и ужасть как хорошо — но вот этого нет. Что меня несколько огорчает.

Всеми руками :beer::beer::beer:
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:32  

цитата planzzz

и, наверняка, оба на мой рассказ!

Ага, два отзыва на один рассказ:-)))
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:42  
А мне в моей подотчетной отчетливо понравилось штуки три-четыре, посредственно понравились еще парочка. Стойкое неприятие вызвали только история платяного шкафа (посадить за парту и учить, учить, учить грамотно писать) и история мадам/госпожи/пани Штовски. Остальные не помню.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 13:42  
Синий Психодесантник. Симпатичная зарисовка. Жаль, не рассказ. Контуры идеи обозначены – так, что соответствие теме – формально – можно констатировать, но рассказа нет, есть его краткий пересказ. Вот ведь, два предыдущих читанных мной синих рассказа грешили наличием лишнего, а тут – совершенно обратная ситуация. Ну, прям из крайности в крайность...:-D
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:05  
Советник Иванов. Желтая
Безликое название у рассказа, даже начинать читать не хотелось. Безликое, но точное — изображает такого же безликого героя. Чем лучше советник Иванов советника (допустим) Петрова? Почему выбран именно он? А, по сюжету он оказывается в нужное время в нужном месте.
Дипломатия, дипломатия и еще раз дипломатия правит бал в этом рассказе.
Написано хорошо, грамотно и почти профессионально, но скучно! Разборки между растениями и камнями не цепляют. Даже сочувствия нету к ним. Какое мне дело до камней? И самое главное, какое дело до этого землянам? Объяснение про слуг растений, почти людей, за уши притянуто.
В этом рассказе есть то, что я не люблю больше всего. А именно логические дыры!
Логическая дыра номер раз.
Растения и каменюки такие ушлые, даже в космос летают, а до того, что они живут в симбиозе, сами дойти не могли. Только космос развивали, что-ли? А все остальные отрасли науки?
Номер два.
Кстати, о космосе. Вот мне интересно, чем они управляли кораблями? Особенно минералы. Ручек и ножек у них замечено не было. Если только мысленно, но тогда надо было это указать.
Номер три.
Хотя это не дыра, а так, непонятка.
А что собственно сделал сам советник Иванов? Кроме того, что участвовал в этих дебатах? Передал прошение минералов, и только-то?
И так, по мелочи:

цитата

применИте

Это зачем выделять? По смыслу и так понятно, куда ударение ставить.

цитата

- С миром пришли мы, — угрюмо пробурчал Гггхруммм. — Вреда не хотим мы. Поль-зы хотим мы.

Не местные мы. Чукчи мы. Растения говорили лучше.
Не в топ
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:05  
Синий Рахас. От большей части этого рассказа меня улыбало (такие славные ошибки и нестыкухи!). Потом перевертыш заставил меня отнестись серьезнее к повествованию. Сам этот ход понравился. Органично обыгран, интересно. Этот виток оставил приятные впечатления. Есть претензии, касающиеся содержания и смысла (на мой взгляд, автор, переборщили вы с очеловечиванием в начале). Если бы не начало с середкой, которые грешат разного рода огрехами, то восприятие было бы получше. Более "+", чем "-".
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:06  
Утренняя сводка с полей.

Наибольшие успехи можно наблюдать в Красной, Зеленой и Желтой группах. Во всех трех "отголосовалось" по 10 человек.
Отстают фиолетовые — за них подано всего 5 ведомостей.

Суммарный балл 4 рассказов уже перевалил за 30.
Есть два рассказа, получивших по 4 "семерки" (но, как ни странно, ни один из них не является рассказом, получившим пока максимальный балл по всему конкурсу)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:08  
Фиолетовая группа:
Терминальная стадия
"примечание – люблю про эпидемии"
Понравилось:
1. предсказуемо, но интересно;
2. открытый финал.
Не понравилось:
1. доктора зовут Доктор?

цитата

- Меня зовут Доктор Кевин Картер.

цитата

-… Я… Доктор, помогите нам. Если вы не сможете помочь, то мы обречены.

и т.п.
2. не очень

цитата

На исходе дня я сидел в рубке и на главном визоре наблюдал, как светило опустилось, поджигая некогда белые облака, вспыхивающие оранжевым огнём, и расплавляя горный хрусталь пресловутой линии горизонта, превращая его в алую бурлящую массу, выпускающую вверх кипучие жёлтые гейзеры; когда на фоне этого закатного катаклизма башенки космопорта зачернели костями, оставшимися от испепелённых в неком давно забытом катаклизме колоссов, на моё плечо опустилась широкая грубая ладонь Доктора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:10  

цитата Uzidor

Если так, то вы плохо читали рассказ

Если рассказ плохо написан, то я его и плохо читаю. Справедливо, не так ли?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:12  

цитата ворчун Гамми

Какое мне дело до камней?

Ну, так можно про что угодно сказать! Какое мне дело до датских принцев? Какое мне дело до американских китобоев?
–––
Aut liberi aut libri

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:14  

цитата Мартин

получивших по 4 "семерки"

я так понимаю, всем полюбившаяся РЖ среди счастливчиков. куда катится этот мир ???
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:17  

цитата Zangezi

Ну, так можно про что угодно сказать! Какое мне дело до датских принцев? Какое мне дело до американских китобоев?

Можно. Но чаще всего мне есть дело до датских принцев и китобоев, и даже до камней. Но до этих камней — нет.
И чего вы так заступаетесь? Я же не ваше творение ругаю;-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:18  
Как в ответ на мольбу planzzz`а :)

Оранжевая группа. Рыжая жопа, что смотришь?
Всё последующее является моим личным ненавязываемым и не желающим никого обидеть мнением :)
Рассказ притягивает названием, заставляя прочесть. В отзывах присутствует слово «эпатаж». На мой взгляд, просто маркетинговый ход. Ход, направленный на прочтение наибольшим количеством участников. Удалось? Думаю, да. Это для начала.
Хорошо, внимание заполучено, что дальше? Сам рассказ. Вольный полет фантазии без предыстории и объяснений позволяет думать что угодно, а в первом же отзыве раскрывается «главный секрет»: «отношения людей и кошек – это отношения Нурта и людей!» (и чуть позже, что это не автор рассказа написал данный отзыв, конечно). Ничего подобного я лично не увидел и не почувствовал, даже перечитав рассказ несколько раз. А я ОЧЕНЬ люблю находить скрытые смыслы и сравнения. Показалось сразу, что это тоже маркетинговый ход. Приведший к тому, что после этого многие комментарии были «ах, так вот что на самом деле хотел сказать автор! Как глубоко-то, оказывается, но я, конечно, думаю немного по-другому».
Недосказанность и необъясненность, «грубые мазки» оставляют простор для полета фантазии, но это не единственный рассказ, который может ими похвастаться. Вот только читать и выискивать скрытые смыслы в чужих рассказах хочется далеко не во всех. Времени жалко, да и напрягаться лень: вдруг их там и нет! А тут уже все готово: непонятный рассказ, который может трактоваться несколькими способами, и готовая отгадка, как бы утверждающая, что искать есть чего.
Ну, добавим неплохую речь, нарочитую грубость, рыжие тона. Речь, правда, мне не очень понравились – в других рассказах намного лучше описанные действа и пейзажи оборачивались лютым гонением. Здесь – пара местами не слишком хорошо сложенных слов, и — «какая прелесть!» (или, не дай бог, «стиль»!). Мистика, да и только.
И для затравки, отличный ход: оправдание отсутствию истории, характера, объяснений главного героя и многих других важных моментов для формирования «неразмытого» понимания, зачем это все. Само оправдание звучит в рассказе: «Вам нужна интересная история… Здесь такой истории нет». То же самое про пейзажи (строчку и аналогию проведите самостоятельно).
Что остается? Идея. Какая? «Нурт обращается с человеком, как человек с кошкой с рыжей жопой». Тьфу, уже приелось :)
В общем, на мой взгляд, получилась неплохая сферическая модель-формула грамотно пропиаренного и для этого написанного рассказа, за что автору респект. Сам рассказ и язык автора, на мой взгляд, отнюдь не плохи, но если бы данный шедевр шел с названием «За 24 часа до нападения псевдакридидов» или «Еще один рабочий день Кунгурцева» — его бы скорее всего вообще не оценили. А теперь представьте, что в следующий раз все рассказы конкурсов будут иметь названия типа «Гнида, я тебя проинтегрирую!», «Подлец, выключи мое П-р-34-з!» и «Убери свои щупальца, я не гей!». Мне бы такого не хотелось.
В общем, альтернативное мнение высказано, чтобы жизнь сказкой не казалась, но истина, вероятно, где-то там…
–––
"Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант)

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:22  
Данко :cool!:
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:23  
Серые
Враг человеческий

Хвалю и одобряю. Написано добротно (не факт, что там нужен сленг в таких количествах, но не критично). Идея — есть и неплохая. Своя логика прослеживается и у наших, и у ваших. Сюжет цепляет. Однозначно хочу рассказ в следующем туре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:24  

цитата ворчун Гамми

И чего вы так заступаетесь? Я же не ваше творение ругаю

Не мое, но и моему когда-то почти слово в слово высказали подобную претензию ;)
–––
Aut liberi aut libri

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:24  
Фиолетовая группа:
Шанс вернуть свою жизнь
Понравилось:
1. подача сюжета ( за шесть часов до, три часа после).
Не понравилось:
1. очень

цитата

-Знаете можно повторить этот ответ на бис, но для этого вам придётся простить меня и включить сердце, а то опять внезапно на середине предложения замолкну.

цитата

-Здравствуй, я ждал тебя. Присаживайся в кресло. Нам надо немного поговорить.

цитата

-О чем поговорим, мудрейший?

цитата

-На руку бестолочь! Не отвлекай, вопросы задашь после. Продолжу, с твоего позволения. В это устройство я встроил множество полезных вещей. Одно из них портативный энергетический щит. Полный их список вместе с инструкцией заложен в него самого. Прочитаешь, пока будешь в машине нестись отсюда на всех порах. Она кстати уже готова.

2. концовка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 14:27  

цитата Zangezi

Если рассказ плохо написан, то я его и плохо читаю. Справедливо, не так ли?

Возможно ;-) Но я стараюсь любое... "творение" читать подробно 8-) Дабы потом (когда буду хвалить и ругать), никто не сказал : "а вы читали по диагонали и ничего не понимали" :-)))
–––
Страницы: 123...197198199200201...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх