автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Грубер
магистр
|
|
Нил Аду
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, о фиолетовой. Хотел было что-нибудь оттуда почитать. Но сначала решил познакомиться с отзывами, чтобы не выбирать наугад. И судя по отзывам, там вообще ничего читать не стоит, кроме разве что "Богохульника". Добрейшие господа обзиратели, а вам не кажется, что такого просто не может быть? Вот в других группах почему-то есть что почитать, и только вам бедным так не повезло в жизни.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
julialam
магистр
|
1 февраля 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Кстати, о фиолетовой. Хотел было что-нибудь оттуда почитать. Но сначала решил познакомиться с отзывами, чтобы не выбирать наугад. И судя по отзывам, там вообще ничего читать не стоит, кроме разве что "Богохульника".
Там ещё "Однажды, дважды" очень читабельный. Кто как, а я сейчас восторженную рецку выложу.
|
|
|
Грубер
магистр
|
|
julialam
магистр
|
1 февраля 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Богохульник Снимаю шляпку. Ем шляпку в зависти.
Рассказ последней лампочки Зачёт за цельность, связность и законченность. Общая нежно-лирическая тональность доставила, простенький рассказ, а послевкусие хорошее.
Следующие три текста оставили явственное впечатление «ничего нового». Тем не менее, у этого НН есть нюансы.
Земля 1677 Рассказ не порадовал грамотностью, однако, изложен по большей части бодрым языком – уже плюс. Добрая ирония без натужного юмора – смачный плюс. Ну и позитивный финал без зубодробительной победы бобра, и послевкусие… Содержательная составляющая автору вполне удалась, так что вторую свежесть сюжета и огрехи форменной составляющей я готова более-менее простить.
В один конец – ага, с грамотностью получше. Язык не примечательный – ни красотой, ни гадостью. Очередное лобовое решение поставленной задачи раздражило хлеще, чем очередная история о вояжах во времени.
Начало пути Текст не порадовал ни грамотностью, ни языком. Ловить перлы лениво, да здесь и не наловишься. Общее впечатление от языка – школярский. Подача темы прямо в лоб не доставила, и НН этого текста раздражает.
Не последний понедельник Грамотность – раз. Объяснялка прямолинейная и не совсем осмысленная – два (как самоубийцы из других миров помогают переломить ход войны?). Тема в лоб – три. Однако самым тяжким испытанием для меня оказался язык. Как и в предыдущем тексте, язык школярский: ни действия, ни эмоции, ни даже описания — бесконечная констатация клише.
Однажды дважды уже никогда Ай да потешил автор старушку. Спасибо. Сначала я думала, что это привет Вильгельму нашему Гауфу, потом кельтская мифология, потом у меня культурный бэкграунд кончился (или забылся), да и шут с ним. Здорово же, просто здорово. И сюжет на месте. И атмосфэра у текста есть. И стандартно-лобовое решение задачи изящно вывернуто. И язык на месте. По языку у меня замечание есть – часто встречались фонически проблемные сочетания. Но это ликвидируемая фигня.
Великая потеря Прошу пардону. Отзыв вырезан цензурой.
|
|
|
Грубер
магистр
|
|
Рахметов
философ
|
1 февраля 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лазарь", "Нечеловеческое решение", "Жарким июльским утром"... эээ... еще, наверное, "Терминальная стадия", "Однажды, дважды, уже никогда", "Пряник" и "Песнь песков и праха". А, и "Рассказ последней лампочки". Вот так.
|
|
|
julialam
магистр
|
|
Нил Аду
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, спасибо, полегчало. Где-то шесть-семь кандидатов на прочтение наметилось.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Грубер
магистр
|
|
Грубер
магистр
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
1 февраля 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только змеи сбрасывают кожу. Желтая
цитата После нее я полюбил поэзию, начал слушать оперы, стал много фотографировать
Браво! Какой оригинальный ход!
Очень скучный и серый рассказ про человека, который неестественно много боится. И это основатель мегакомпании? Потом его долго и нудно хотят убить, потом уже не хотят, а где то там, необязательным фоном проходит его выдающееся изобретение, позволяющее раскрыть потенциал людей.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
1 февраля 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантасмагория (Муза – Ф – азуМ). Желтая
цитата Герберт больше не был подмастерьем, а человек подающим надежды учеником.
Слово "человек" же здесь явно лишнее?
Еще один рассказ с вольной расстановкой запятых. Когда я прочел акт первый, в котором много говорят, и увидел что начинается "Акт второй: в котором много говорят", мне стало дурно. Но когда я дошел до эпилога, я встретил чудесную фразу, которая оправдала все:
цитата Сенека когда-то сказала: «Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содер-жание»
Если тут имеется ввиду римский философ Сенека, то мое почтение!))
Резумэ: девичий рассказ, в который на трезвую голову лучше не соваться
|
|
|
planzzz
философ
|
|
ворчун Гамми
философ
|
1 февраля 2012 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
planzzz , у меня есть в голове два отзыва, чиркану позже, работы полный воз Отзывы такие — Подождите чуток)
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
Uzidor
авторитет
|
1 февраля 2012 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Отзывы такие —
О! Тут главное настрой —
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
1 февраля 2012 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хане-Потрошительница. Желтая
цитата Вобщем, неопределнный, загодчных, незапланнированного, учавствовал, вследствии, перезарежает, человк, забудите
Почему народ даже вордом пользоваться отказывается? Ведь подчеркивает мерзавец!
цитата звездообразных кораблей
А это как? звезды это шары, значит шарообразных? Или имеются ввиду пятиконечные советские звезды? )
цитата потомки уголовников и золотоискателей
Золотоискатели на ледяном мире? Ну, может быть..
цитата не пьющей Барселоне, в насмешку выстроенной ближе всех к южному полюсу
Как можно город выстроить в насмешку?? Ну, назвать еще туда-сюда, но выстроить?
цитата А так жарко как в печке. Еще Солнце жарит…
Еще? То есть обычно жарит что-то другое?
"Вобщем", дальше читать не стал. Тот еще бред...
|
|
|
planzzz
философ
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
1 февраля 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгалите. Желтая
Минизарисовка о том, как один диктатор сменяет другого. Мило, но требуется больше усилий, чтобы сделать из этого фантастический рассказ.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|