Японцы говорят, что всё, что обжарено во фритюре, намного вкуснее. Но кто мог подумать, что это относится и к кленовым листьям? Однако блюдо вполне реальное, оно называется «Мапл-темпура», и это осенний японский деликатес.
Удивительно, но это не просто сбор опавших кленовых листьев и их последующая обжарка. На самом деле приготовление этой сладкой золотистой закуски — сложный процесс. Кленовые листья тщательно отбираются, а затем в течение года хранятся в бочонках с солью, потом их вынимают из соли, и помещают в особое тесто из муки, сахара и кунжутных семян. Покрытые этим тестом, листья обжариваются во фритюре в течение 20 минут, до образования хрустящей корочки.
Многие сравнивают вкус этой закуски с другой традиционной японской закуской, которая называется «Каринто» (сладкое тесто во фритюре). Некоторые полагают, что Мапл-темпура не такая сладкая и что она требует более продолжительного жевания. По-видимому, листья как таковые не имеют вкуса, они лишь придают форму закуске. Но именно такую уникальную, похожую на звезду форму японцы находят наиболее привлекательной. Полагают, что это интересное блюдо появилось 1000 лет назад в центральной Японии, в регионе Кансай. Хотя за несколько веков рецепт претерпел множество изменений, вы всё еще можете насладиться большой тарелкой Мапл-темпура в Киото, в префектуре Мие, или в Осаке. Также можно купить целый пакет закуски за 5,7 $ в небольшом магазинчике под названием Акатаки-Хайя, расположенном недалеко от живописных водопадов Набари. Закуской можно наслаждаться круглый год, но лучше всего её употреблять осенью, любуясь цветами этого времени года.
PS. Говорят итальянцы любят жарить во фритюре листья шалфея.
Приглашаем Вас на публичную лекцию о ликвидации последствий нефтегазодобычи в море путем реконструкции морских платформ.
Лекция подготовлено совместно Московским государственным строительных университетом и Российским университетом нефти и газа имени И.М. Губкина, и будет прочитана в МГУ , в рамках Фестиваля науки 2014 в Москве.
ДАТА : 12 октября 2014
ВРЕМЯ : 12:15 — 13:15
ТЕМА: Перспективы реконструкции морских нефтегазодобывающих платформ со сменой функции
ЛЕКТОРЫ: Илья Владимирович Дуничкин к.т.н., зам. рук. лаборатории аэродинамических испытаний (УНПЛ ААИСК), доц. каф. " Проектирование зданий и градостроительство " МГСУ,
Калашников Павел Кириллович к.т.н., начальник исполнительной дирекции программ НИУ, ст. преподаватель каф. «Автоматизации проектирования сооружений нефтяной и газовой промышленности» РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. — See more at: http://www.festivalnauki.ru/meropriyatie-...
В лекции будет рассмотрена экологическая проблема инфраструктуры морских нефтегазовых месторождений после окончания эксплуатации. Один из сложных вопросов который встает перед нефтедобывающими организациями – Как утилизировать морскую платформу после окончания нефтегазодобычи и какие мероприятия по охране окружающей среды необходимы? Некоторые компании пытаются бросать использованные морские платформы в акватории что наносит большой вред окружающей среде и создает опасность мореходству. Так же в лекции будут затронуты вопросы архитектурной типологии объектов с новыми функциями, в том числе направленных на защиту и реабилитацию акватории после окончания нефтегазодобычи.
ПРОЕЗД: от станции метро «Университет» пешком 15-20 минут по левой стороне Ломоносовского проспекта по направлению к главному зданию МГУ , или любым наземным транспортом (Автобус34тМаршрутка525мТроллейбусы34,34к) , который идёт до остановки «Менделеевская улица»
Вход свободный.
АДРЕС: 119191, Москва, ул. Ломоносовский проспект, д.27, корп.4 -