4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 23:31  
Победителей поздравляю!

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 23:33  

цитата Almeg

Теперь A.Ram должен вам написать такое же проникновенное письмо, как kxmep написал stewra darkness

Должен. Но не умею. Поэтому скажу проще. maribass и Almeg вы даже не представляете себе, что вы сделали. Несмотря на все пинки и зуботычины финала, я впервые ощутил, что кое-как (может и незаслуженно) нащупал "своего" читателя. Вот ей-богу — все остальное меркнет супротив этого факта. Спасибо!
Что касается самого рассказа, то я как всегда перемудрил. Хотел поговорить об одном, но так его запрятал, что никто и не разглядел. Ничего, буду расти над собой.

цитата maribass

а в этой ипостаси с людьми иногда делается

цитата bbg

Ему будет нижайше предложено

цитата maribass

А он, так и быть, милостиво согласится

Глумитесь, да? Жестокие люди... Я действительно очень хочу участвовать в следующей Лабе. И одновременно очень лестно, что куча коллег "почтила доверием". Хоть я в упор не понимаю, за что. Видимо, не за конкретный отзыв, а за "Заслуги перед Отечеством". Шизофрения какая-то. Пойду, что ли, второй аккаунт зарегю...:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 23:40  
Deadly мои поздравления. Сомнений по поводу "Стива" у меня почти не было.))) Зацепила умеренность во всем: вам удалось добавить в меру юмора, в меру экшна... всего в меру, не скатившись в пошлость и чернуху. Чем обычно грешат книги постапокалиптической и зомбячьей тематики. Несмотря на второстепенных персонажей, рассказ получился вкусный.)
Каллипсо, я, как и A.Ram, была уверена, что рассказ написан не женщиной — слишком жестко. И почему-то очень грустно.
A.Ram за дракошика отдельное спасибо — один из самых запомнившихся зверушек на конкурсе. А Бугай хоть и слишком реалистичный, но мне очень понравился. И поздравляю.
kxmep — "Враг" у меня наравне со "Стивом" оценен. Так что по моему топу он тоже как бы победитель.)))

И наверно пропустила: а кто "Аллегорию Элис" написал? Автору большое спасибо: наверно вашими стараниями я все-таки начну заниматься точными науками.))
–––
Я в ответе за тех, кого приручила.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 23:45  

цитата A.Ram

maribass и Almeg
Вынудили признаться в любви :-))) Да я и сейчас скажу, что "Переговорщик" и "Бугай" мне больше всех понравились на внеконкурсе. И я понимала, что у "Санатория" нет никаких шансов, а к "Переговорщику" могут быть большие претензии (правда, не думала, что до такой степени 8-))

цитата A.Ram

Глумитесь, да?
Глумимся. :-))) И очень жаль, что не будете участвовать в следующей ФЛ. А заслуги таки есть — понятно, что не за один отзыв.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 23:56  
Ребята.
Честное пионерское, пришлось резать по живому, и это рассказу на пользу не пошло )))
В свое оправдание скажу, что fox malder в отзыве на 100% все угадал, предположил и разложил. Так что добавить нечего.
Косяки тщательно подправил. С миром действительно вышли кривобокости — это от нехватки времени, сорри.
Надеюсь, что кому-то действительно понравилось. Всем спасибо! :beer:
Мой Почти друзья

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:15  
Господа, товарищи, коллеги! У меня вопрос: обзор выйдет в воскресенье-понедельник. Давать ли ссылки на финальные отзывы и вообще на все, что связано с конкурсом? Как в прошлый раз отдельной строкой? Или хватит упоминания в новостях?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:17  

цитата maribass

Ох, и натерпелись мы из-за его рассказа, правда, Almeg ?

Ага .
Впрочем, я не в претензии. Зато было не скучно :-).

цитата A.Ram

maribass и Almeg ... Спасибо!

Не за что.
Если будут обижать — обращайтесь ;-). Ужо мы им :box:. А то ишь, взяли моду на будущего почетного члена жюри наезжать :-))).

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:18  
demihero То ли Вы, то ли Мартин где-то говорили, что следующая ФЛР будет проходить не через полгода, а раньше. Поясните пожалуйста.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:19  
Ну вот я, наконец, добралась домой.
Еще раз огромное спасибо всем.
Тем, кто ругал рассказ, — за возможность переоценки и пищу разума. Тем кто хвалил, — за поддержание авторской самооценки в положительном диапазоне.
Прошу прощения за Баттона, появление которого в рассказе смутило многих. Увы, причины использования данного героя здесь сугубо личные, авторские. Сейчас я вижу, что героя следует заменить, дабы не вводить читателя в смятение.
Весьма удивило то, что рассказ сочли чернушным, тогда как я нарочно избегала описания сцен прямого насилия. С другой стороны, это говорит, что получилось включить воображение, не прибегая к мозгам на стене и кишкам на полу.
Что до авторского взгляда, который никоим образом не претендует на правильность, то история эта — о двух снобах. Один — от науки, другой — от веры. Они ведь похожи, капитан и Бенджамин. Оба уверены, что делают некое великое дело, причем жертвуют ради этого дела всем. А дальше собственного представления о деле оба слепы.
Весьма верно заметил Кхмер, да и не только он, — спасение нужно для человека. Но вот какой процент воспринимает доктрину именно так? Рассказ родился из просьбы студентов простить им зачет в честь праздника (какого — не помню). Зашел разговор о религии. И прозвучало: чтобы спастись, надо помолиться. Не покаяться, а именно помолиться, сиречь, встать на колени и склонить голову. Истинная суть обряда сменяется внешней его стороной.
Бог в рассказе мультяшный. К сожалению, не настолько, как следовало бы. Он ходит по воде, сияет нимбом и предлагает спасение. Но он — абстракция, то — что ожидают увидеть. Добро и зло существуют сугубо в голове капитана или Бенджи. Именно они берутся ставить себя на место нуля в системе координат.
Что до темы, то она виделась так: капитан явно не друг всего человечества, но в то же время враг маньяков, которые, в свою очередь, являются врагами человечества. Соглашусь, что этот момент закопан весьма глубоко.
Как и второй: каждый человек — враг человечества, поскольку желает перекроить мир под себя, но и враг врагов — слабостей других людей, к которым у многих нет снисхождения.
Впрочем, как уже сказала, на истинность не претендую.

bbg, увы, я отошла от эмоций. Эмоцией эмоцию вызвать легко. А вот отстранившись слегка — сложнее. Сложнее — значит, интересней.
Хотя за рассказ следует благодарить вас. Вы выразили желание видеть меня на фантлабе, и когда первый написанный я забраковала, пришлось срочно сочинять второй...
stewra darkness, что грустного? Хотя... у меня есть добрые сказки. Кошачьи. А вот рассказы в последнее время получаются какими-то... не знаю, даже. Но я работаю )
maribass, A.Ram, — ну... вот как-то так )
kxmep, ваш рассказ пока не читала, но прочту. Мне нравится, как вы пишете.
А вообще всем: :beer:
И да не иссякнет запас букв в вашем редакторе, господа писатели...
----------------------------

цитата Джакарта

ЭТО И ЕСТЬ ЛИЧИНКИ (ИМАГО) ЖУКОВ
— позволю заметить, что имаго — это взрослое насекомое, та стадия, когда насекомое способно размножаться. Т.е. с крыльями и т.д. А личинка и куколка — они личинка и куколка есть

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:37  

цитата stewra darkness

Deadly  мои поздравления. Сомнений по поводу "Стива" у меня почти не было.))) Зацепила умеренность во всем: вам удалось добавить в меру юмора, в меру экшна... всего в меру, не скатившись в пошлость и чернуху. Чем обычно грешат книги постапокалиптической и зомбячьей тематики.  Несмотря на второстепенных персонажей, рассказ получился вкусный.)

Спасибо ;-) "Пасьянс" я писал с огромным удовольствием, не так уж часто такое со мной бывает. Иногда мне нравится результат, иногда нет, а здесь доставлял наслаждение сам процесс. Очень рад, что хотя бы частичка этого удовольствия передалась читателям. :beer:

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:41  

цитата Каллипсо

позволю заметить

и я8:-0

цитата Каллипсо

та стадия, когда насекомое способно размножаться.

Не вполне точно. Имаго — взрослое насекомое, да, но рабочие особи(они тоже не личинки) у подавляющего большинства перепочатокрылых, например — дегенеративные самки, неспособные к репродукции.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:43  

цитата I-Kiddo

Джакарта, мои поздравления и спасибо Вам большое за Ваш подробный развёрнутый отзыв на мой рассказ — Лунная дева

Спасибо :-) Ваш рассказ очень нежный — вот такое послевкусие осталось.

цитата Каллипсо

позволю заметить, что имаго — это взрослое насекомое

Главное — что оно другое, отличается от жука. Меня очаровал такой взгляд на тему: люди думают, что это враги жуков, — а на самом деле это тоже жуки, только на другой стадии жизненного цикла. Но я не могла использовать слово "имаго" в рассказе — :-))) это довольно специальный термин для такого поверхностного с НФ точки зрения текста. Поэтому появились "личинки". Или всё же надо было сказать имаго? Подумаю ещё над этим.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:49  
Deadly, поздравляю!
Удовольствие читатели получили, это да.
Хорошая мозаика, вкусная. Особенно по душе монахиня пришлась :-)

cianid, можно и так... к слову, у некоторых функция восстанавливается при утрате матки.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:54  
А где можно узнать имена(никнеймы) победителей(да и вообще конкурсантов). Ведь я должен знать кого вычислять по Ай-Пи и бить потом.8:-0
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 00:55  

цитата Каллипсо

Deadly, поздравляю!
Удовольствие читатели получили, это да.
Хорошая мозаика, вкусная. Особенно по душе монахиня пришлась

Спасибо :) Я за вашего "Богохульника" с самого начала болел, в топе на первом месте был ;-)

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 01:02  
Deadly, мои поздравления!
Сломали-таки стереотипы в названиях :)
Да и вообще, хороший рассказец у вас вышел!

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 01:06  

цитата Godcatcher

Deadly, мои поздравления!

Название само пришло. Эпатировать никого не хотел, просто показалось забавным :-)))

миродержец

цитата cianid

Ведь я должен знать кого вычислять по Ай-Пи и бить потом

Лучше начните с жюри :-D

цитата Deadly

Я за вашего "Богохульника" с самого начала болел, в топе на первом месте был

А в моем — на втором 8:-0

магистр

цитата Godcatcher

Чё, смена мифологии?
Теперь будет модно называть рассказы длинно-длинно-длинно :-))).

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2012 г. 01:08  

цитата Deadly

Название само пришло. Эпатировать никого не хотел, просто показалось забавным

И Гейман здесь совершенно не причем? ;-)
Страницы: 123...397398399400401...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх