автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Чтобы каждый взять мог.
Эгоист. Не подумал. Возомнил, что всех умнее. Типа : я же не тварь дрожащая?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
ворчун Гамми
философ
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Ловите все желающие Тань, извини, опередила
Гран мерси. Читаю, а там и спорим.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
verst
авторитет
|
|
ворчун Гамми
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa полуфиналистов почитаете?
Я вчера прочитала знаменитую РЖ. Оценку еще не поставила, а отзывы я по-любому писать не буду Так что...
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Я вчера прочитала знаменитую РЖ. Оценку еще не поставила, а отзывы я по-любому писать не буду
Да вроде нормальный такой рассказ. Название перевозбудило некоторых.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 февраля 2012 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данко , начал читать, и не удержался от того, чтоб сразу не привести вот этт абзац: Вдруг, в мешанину звуков добавился новый – звук столкновения двух массивных кусков железа. Обернувшись, я успел увидеть, как два столкнувшихся летомобиля падали с самого высокого из путей движения. Царившие там скорости позволяли с уверенностью сказать – никто из водителей живым до земли не долетит. Пролетая через все остальные социальные уровни, виновники зацепили пару других машин, но те удержали направление своего движения. Тем не менее, вся эта груда металлолома свалилась на одну из медленно тащащихся развалюх, которая вообще ехала на колесах по земле! Здесь и корявость, и канцелярит, и неудачный подбор слов. Абзац, на мой взгляд, можно разбирать буквально по предложениям (а то и того чаще). Почитайте сами повнимательнее, я думаю, поймете, что имеется в виду. Продолжу чтение
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потому что эти критики — злые и нечуткие! А еще маньяки, садисты, карпофаги (не знаю точно, что это такое).
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 февраля 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa полуфиналистов
Нет сил.
Лучший враг
"За отдернутыми шторами уже брезжили первые вечерние лучи Солнца" Э... вечерние лучи не могут быть первыми, только утренние. А ночь и день поменяться местами не могут. "звук столкновения двух массивных кусков железа. Обернувшись, я успел увидеть, как два столкнувшихся летомобиля падали с самого высокого из путей движения. " Летомобили — массивные куски железа? Не слишком ли расточительно... "но те удержали направление своего движения." Неуклюже. "Радиоактивное солнечное излучение " Неудачно. Радиоактивные могут быть вещества, излучение может быть жёстким. "Я и моя команда занимались исследованиями, позволившими вызвать необходимый импульс, навсегда остановивший движение Земли вокруг своей оси. " Рекомендуется почитать рассказ Г.Уэллса "Человек, который умел творить чудеса". Чисто для познавательности. "После этого, компании, выпускавшие алкоголь и сигареты, мигом дали о себе знать. Если наркотики разрешены всем, то почему их товары нет? Но, поскольку продаваться этот сегмент стал все равно хуже, чем раньше, начались активные развенчивания «мифов» о том, что алкоголь и сигареты якобы вредят организму. Теперь по телевизору можно ус-лышать результаты последних исследований, утверждающие, что курение во время бере-менности приносит пользу не только Вам, но и Вашему ребенку, а выпив пару бутылок пива перед тем, как сесть за руль, Вы увеличиваете свою внимательность и реакцию в де-сятки раз. И люди ведь верят и покупают, курят, пьют и принимают наркотики. Хотя, ка-жется, так было и раньше." Чушь, в общем. Дело, значит, через 30 лет происходит. Уважаемый автор, Вы заодно и всем человекам фукамизацию провели? Что они еще живы? "Разумеется, я понимал, что Корпорации используют мое изобретение для убийства, но все же, не я бы убивал этих несчастных. Я бы просто находил «врагов», а как с ними будут поступать – дело сильных мира сего. Я чувствовал себя ужасно." Умник, право. "Будучи направленным на тюрьмы целиком, он «изучил» и убил не заключенных, которые этого заслуживают – а охранников, всех до единого! Одновременно во всех тюрьмах планеты! Это была катастрофа!" Почему? Ведь проверка показала правильность работы прибора?
Что я могу сказать. Язык — беспомощный, канцелярский, неинтересный. Тема — только она и есть, но не обоснована. Ну придумал, ну убил, ну никто не проверил... Не смешно, если честно. Мир, нарисованный в рассказе — неправдоподобен крайне. Понятно, хотелось все пороки современности свести к абсурду. Так в том и дело, человечество не выживет, если не только разрешить всё это — но и активно продвигать. Где ему 30 лет еще протянуть! Читать — неинтересно. Зря я этим занялся.
Итого.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Зря я этим занялся
Вот не зря. Вы во многом правы. И это полезно автору. И читателям.
|
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
первые вечерние лучи Солнца" Э... вечерние лучи не могут быть первыми, только утренние. А ночь и день поменяться местами не могут. Как-то это читать — первые лучи заката. Может, это фантастика? Значит, я автора не понял. Что тоже не есть хорошо. По-моему.
|
|
|
4P
магистр
|
8 февраля 2012 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данко, Читать ваш рассказ было тяжеловато, потому что после первых предложений захотелось прерваться. Знаете, почему? Потому что это не рассказ. Не обижайтесь! Потому что я не обижаю вас. Это описание вашей идеи. Подробное и обстоятельное. Хорошей, замечательной, стильной идеи. Вот теперь забудьте, что уже будто бы написали рассказ и начните заново. Оживите героя — наделите его привычками, внешность ему подарите. Чтобы он не был статистом, а стал настоящим — противным или приятным, старым или молодым. Есть ли у него жена? Одного предложения будет достаточно. Он любит собак? А как в школе учился? Такие детали очень нужны. Их, правда, создавать бывает мучительно, трудно. Постарайтесь не описывать свой мир столь подробно. Вернее наш мир. Иначе читаешь и думаешь, что изучаешь реферат какой-то. Вы ироничны, умны и видно, что добры. У вас все получится. Честное слово :)
|
|
|
4P
магистр
|
8 февраля 2012 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет сил.
А может все-таки...? Очень уж у вас жесткие, но справедливые отзывы. Хотелось бы получить такой же. Тем боле, что две другие Ф.работы я их получала. )
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 февраля 2012 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P А может все-таки...?
Обязательно. Но не сегодня точно, и, скорее всего, не завтра. Простуда максимум позволяет в форумах флудить. Думать очень трудно. Извините.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
4P
магистр
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P Вы ироничны, умны и видно, что добры. У вас все получится. Честное слово :)
Вот правильно. Душа обязана трудится. А что, случайно, писатели — инженеры человеческих душ? Пафосно, замарано. Но верно по сути. Если это не суть, не пиши. Что ты можешь сказать людям? Гомер, Шекспир уже все сказали...
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 февраля 2012 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P выздоравливайте!
Спасибо, что и делаю. Накачиваюсь разными средствАми...
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
8 февраля 2012 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данко В рассказе есть интересные идеи и сюжетные ходы. И с фантазией у автора полный порядок! Подкачало воплощение. В принципе – всё то же, что и в ранее приведенном мной абзаце, только в масштабах текста. Передо мной был не столько рассказ, сколько хроника и, конечно, это не интересно. Атмосферы рассказа автор не создал. Герой безжизненный, плоский, сопереживание не возникает, эффект участия / присутствия не наблюдается. Не хватает живости, деталей и, главное, приближения к миру описываемого, событиям, персонажу. Нужно, чтобы читатель верил автору, от которого читатель ждет погружения в повествование, знакомства с героями. Рассказ хорош как попытка, как стремление. Развивайтесь и всё у вас непременно получится. У вас уже есть видение композиции, четкость в изложении сюжета (а этого у многих не бывает), набор средств, которыми можно доносить историю (пока, правда, вы эти средства не задействовали умело – но это приходит с опытом, основанным на старании). Приятное впечатление – пусть не столько от рассказа, сколько от автора, который громоздится над текстом, от попытки автора – есть. Удачи вам!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|