автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Romantik
авторитет
|
8 февраля 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexx777 Ха. Сейчас полетят помидоры в меня. Вся это литературоведческая ахинея по типу "правильно\не правильно" ни чего не стоят, если рассказ просто "не зацепил". А значит нет других критериев, как вкусовщина ;) К тому же, не все учились в отделении лит.критиков в лит институте :) Потому, качественный анализ текстов по определению не возможен среднестатистическим участником конкурса.
Потому, я с Вами полностью согласен. Зачем столько писанины, если достаточно сказать — "полное УГ, мне не нравится"? Только чтобы не обидеть ранимых авторов. Да и то, некоторым сколько не расписывай, все не так будет.
Есть только вкусовщина, и величина оценки зависит только от нее. И не стоит притягивать просто читателей к планке критиков, чтобы они еще и думали о том "а какой вклад в мировую литературу внесет этот рассказ и какую ему тогда поставить оценку-то". Я как читатель точно над этим заморачиваться никогда не буду. Оно мне надо? Я время хочу приятно провести морально, духовно и физически. Пришел катарсис или нет — зависит только от текста.
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
8 февраля 2012 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apiarist. поддерживаю. "Вареники" — рассказ абсолютно полноценный, состоятелен как в рамках темы конкурса, так и без неё. При желании можно найти пару провисов, но как проза — хороший рассказ автора, который чётко представляет, что он хочет сказать, и как это следует делать. Текст кажется мужским, содержит некоторую долю хорошего юмора (не помню сейчас, есть ли открытые бугагашечки), и может быть даже — если мысль не слишком крамольна — здорового цинизма. Несмотря на это автору бы посоветовала репетировать речь "Глобальность идеи рассказа и способность ея повлиять на судьбы человечества". Хотя бы основные тезисы. Богохульника пока, к сожалению, не читала.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
planzzz
философ
|
8 февраля 2012 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
думал уже плюнуть на эти дискуссии авторVSкритик, но тут же встретил гениальное! отзыв на рассказ "Иммигрант" из основного конкурса. "Джинны известны тысячи лет. Черти тоже. Ну и что в них фантастического?"
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
8 февраля 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Есть в нем какой-то скрытый драйв.
Да, я бы даже сказала кураж. Да, на определенном этапе тянет улыбаться, проникаешься симпатией и эта симпатия совершенно убивает способность придираться к тексту. В месте с тем, лихость рассказа, может быть даже, динамика развития событий отвлекают от идейного содержания. Кстати, в первой части рассказа автор уделяет значительно большее внимания деталям, чем во второй. Я не говорю, что это плохо. Просто надо строго спросить у автора: это специально или случайно. И в первом случае — автора хвалить, а во втором — пороть. Но я об идейном. В рассказе есть ситуация морального выбора (дети), есть идея, подняты (как по мне) серьёзные вопросы. Но не все рассмотрели — бежали за сюжетом. Поэтому я и говорила про идею. Нужно быть готовым к тому, что её придётся объяснять.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist "Вареники" — довольно бодрый по стилистике рассказ. Есть в нем какой-то скрытый драйв.
Начал читать. Вот нет тут драйва. Юмор не спасает. Как-то долго автор вводит в тему, идею. И на кой ляд так лить воду на 8 стр.? Жестоко — но вот не интересно. И очень длинно. Главный упрек. Но уж пишите плотно, господа. Что за толстовщина?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата planzzz "Джинны известны тысячи лет. Черти тоже. Ну и что в них фантастического?"
Истина где-то рядом? И Скалли с Малдером? Те еще черти!
|
|
|
Данко
новичок
|
8 февраля 2012 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saga23 Apiarist и все, кто еще не успел приобщиться :)
цитата saga23 А давайте конкретнее. Называйте пару-тройку названий. И пройдемся. Уверен, что будут раздавленные под ногами. В хорошем смысле
Почитайте и покритикуйте (или, не дай бог, похвалите), пожалуйста, мой рассказ — Лучший враг (Желтая группа). Он не прошел во второй тур, так что за оценки драться не будем :) Мне для саморазвития и совершенствования будет полезно узнать ваши отзывы и комментарии. Для вас, — это неплохой плацдарм для наглядного спора. По поводу поиска идей, системы "нравится-не нравится" и всего остального согласно вышеописанным дебатам. Велкам! Постараюсь в дискуссию без необходимости не влезать и с удовольствием вас послушаю!
|
––– "Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант) |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Данко Лучший враг (Желтая группа).
А у вас есть текст? Не помню подробности, надо перечитать. А так как-то глупо что-то говорить.
|
|
|
4P
магистр
|
8 февраля 2012 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данко , а вы присоедините его к сообщению, рассказ свой. Ведь не у всех остались сохраненные папки с рассказами. Я вот Желтую группу вообще не открывала даже.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
8 февраля 2012 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня есть все рассказы, кроме красной, потому что я ее прочитала и оставила только топ. Так что если что — могу чего подкинуть.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вроде сохранились 4, 5, 6 группы. Читал для ясности. Кого критиковать, кто критикует, с кем "туплюсь" в прозе?
|
|
|
4P
магистр
|
|
4P
магистр
|
|
axeliration
магистр
|
8 февраля 2012 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я на всякий случай все 7 скачал. И только оранжевую прочел=)
|
––– Если Вы не поняли смысл выше написанного, пожалуйста, попробуйте еще раз с желанием понять. Иначе зачем Вы дочитали аж до сюда? |
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin ак что если что — могу чего подкинуть.
Киньте пару лучших. Или популярных. Или неудачных. А может, там Джойс или Лермонтов с Пушкиным? Кстати, во времена АС. Пушкина, кажется, г. Загоскин был популярнее. Гоголь об этом иронизировал. Но он, Гоголь, его, Пушкина, лучший друг, по тому верить нельзя. Мы ведь мнительные...
|
|
|
saga23
философ
|
8 февраля 2012 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 4P брось тогда, пожалуйста, этот рассказ "Лучший враг".
И мне можно в личку? Прошу по-хорошему. А то приму меры. Непопулярные.
|
|
|
4P
магистр
|
8 февраля 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 И мне можно в личку?
А чего в личку? Лучше сразу сюда, если можно. Чтобы каждый взять мог. _ А вы бы почитали пока тех, кто во втором туре мается...Они были бы благодарны.
|
|
|
ворчун Гамми
философ
|
|
4P
магистр
|
|