4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:06  

цитата Mierin

А вы внеконкурс читали? Вот там — длинные.

НЕТ! "страшно кричит"

цитата Zangezi

А если фантазируется о том, что лежит за пределами Вселенной — принципиально за пределами? Тот же Бог?

я не хочу обсуждать религию. но, раз вы настаиваете, ни одного научного доказательства существования высших сил ещё нет. Поэтому всё, что относится ко всем мировым религиям — фантастика. А уж верить в неё или нет — личное дело каждого.
Вообще, вопрос о "(по)граничности" Вселенной лучше отложить, а? ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:07  

цитата Gorhla

ПОЧЕМУ ВСЕ РАССКАЗЫ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ?
— мне в фиолетовой группе показалось наоборот — что рассказы ощутимо короткие.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:08  

цитата zmey-uj

Так это то самое и есть, о чем речь. Гусеница верит, что умирает. А для остальных это, ммм... скажем так, подлежит сомнению.

Так о чем и речь. Суть в вере. Пока человечество верило в загробную жизнь, атеисты были фантастами )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:09  

цитата verst

Фантастика писала и пишет про выдумки её авторов. Что эти выдумки привлекаются к написанию любовных романов, боевиков и интеллигентских размышлений, не должно смущать. Про человеков же лучше читать мейнстримовую литературу и журнал «Ридерз дайджест».
Тогда тем более, о чем спорить. Если всё выдумки, то без разницы, что выдумано и как.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:09  

цитата saga23

Если б так — я б сдал. Может, и сдам. А вдруг я — лидер? Тайный, не гласный? Главное все-таки — чтобы прочитали. Если честно, издатели и так уже наметили, что им интересно.

Вот. Попытка дискредитировать лидера не удалась.
Автор осмотрителен.
Что до издателей... больная тема :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:11  

цитата Beksultan

- мне в фиолетовой группе показалось наоборот — что рассказы ощутимо короткие.

а вы, судя по отзывам, вообще человек основательный ;-)
немудрено, что они у вас субъективно укоротились. а по факту — ДЛИННЫЕ! :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:18  

цитата Zangezi

Суть в вере. Пока человечество верило в загробную жизнь, атеисты были фантастами
Если они выдумывали нечто с приблизительным сюжетом, то были фантастами, да и сейчас, может, кто-то из них считался бы фантастом, если написал про мир, в котором бога нет, а передача мыслей есть. А если выдумал абсолютно то самое, что сейчас... ну, тогда я лично ему поклонюсь. Тогда он не фантаст, он тогда провидец!
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:21  

цитата Mierin

цитата Gorhla
ПОЧЕМУ ВСЕ РАССКАЗЫ ТАКИЕ ДЛИННЫЕ?

А вы внеконкурс читали?

Там есть и короткие рассказы. Я сначала по коротким прошёлся. Не уверен только, что по всем.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:21  

цитата Gorhla

не хочу обсуждать религию. но, раз вы настаиваете, ни одного научного доказательства существования высших сил ещё нет.

Так в том-то и дело, что и не будет. Они не входят в компетенцию научных доказательств. Однако это не означает их непременной нереальности. Ведь научно не доказываются и такие понятия, как долг, честь, совесть, тем не менее они реально существуют )
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:22  
Зеленая. Таинственная история об исчезновении кольца лорда Мейрика, а также о странностях детектива Грейта Джосса, Крысолова и Юркого

Легко написано, много событий, интересная развязка НО! текст, не доработан на мой взгляд (ошибки, тавтология). Честно даже не знаю, что сказать. Вроде понравилось, а вроде и нет. Двоякое такое впечатление. Задумка хорошая, композиция забавная, исполнение стремительное, но.. что-то не так в тексте. И да. Длинное название только отталкивает. Позерство какое-то:) Детективная часть если и есть, то только для галочки.

В итоге: легкая, насыщенная событиями история квест, но с двояким впечатлением.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:27  

цитата Zangezi

Так в том-то и дело, что и не будет. Они не входят в компетенцию научных доказательств. Однако это не означает их непременной нереальности. Ведь научно не доказываются и такие понятия, как долг, честь, совесть, тем не менее они реально существуют )

Они доказываются эмпирическими действиями. Бог — нет, хотя на это есть много возражений.
Тема религии напрямую не относится к озвученному мной тезису хотя бы потому, что я несогласен с тем, что "бог" находится за пределами Вселенной.
Давайте оставим эту тему. Я готов признать вашу правоту, но мы впадаем в оффтоп.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:29  
Вы впадаете в офтоп, подтверждаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:34  

цитата bbg

Там есть и короткие рассказы. Я сначала по коротким прошёлся. Не уверен только, что по всем.

Но длинные там определенно длиннее длинных здесь. 8-)
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:34  
Фух, отправил Мартину рейтинг. Долго сомневался между рассказами, но написал пятёрку. К сожалению, группа очень тяжёлая была, и не смог взять все рассказы, которые, на мой взгляд, заслуживали того :(

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:37  
ФАНТАСМАГОРИЯ МУЗАФАЗУМ, ЖЁЛТ

[вырезано]

цитата

Взяв Волшебный фонарь, Герберт переступил тонкую черту между нашим миром и страной грёз. Всё было так, как он себе представлял
— представляете, какое колоссальное разочарование? Страна грёз точно такая, какой он её себе представлял... Ужас

цитата

их окружали диковинные здания и существа самых причудливых форм и расцветок. И над всем этим великолепием
— автор талантливо описал великолепие.

Дальше всё ещё хуже. Структура рассказа, с актами и прологом, которые ещё и разбиты звёздочками (!) показывает, что автор испытывает больше трудности в изложении одной последовательной истории и сочетании фрагментов оной. Стилистика, фабула, сюжет, диалоги...
Автор, ваше произведение не поддаётся конструктивной критике. Во-всяком случае, я на неё не способен.

сообщение модератора

:-[ Я в очередной раз прошу не трогать авторов.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:42  
Зачем говорить подобные вещи? Опечатка, скорей всего.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:44  

цитата grey_wind

Зачем говорить подобные вещи? Опечатка, скорей всего.

Да, пожалуй вы правы.
Автор рассказа "Фантасмагория", приношу свои извинения. Наверное, я увлёкся спорами и чтением рассказов. Мне стыдно.
Пожалуй, прервусь пока.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:48  
Не хотел больше писать отзывов, но потом решил, что это будет как-то непорядочно по отношению к авторам8-]
Эгалите (желтая)
Автор пишет ярко, легко, стильно, его текст приятно читать. И мысли возникают по прочтении, и послевкусие хорошее. Мне нравятся такие вещи. Но рассказ не для конкурса: фантастический флер минимальный. 8-) Тема вроде есть: ГГ не друг человечества, тк надел фуражку, но враг врагов, которые суть балаболы, популисты, короче, товарищи, которые не умеют мыслить реалистически и не понимают того, что нужно принести что-то в жертву, отдать, чтобы потом получить желаемое.
Да, мне понравилось. Я думал насчет топа даже, но все-таки рассказ не для конкурса. Автору удачи и творческих успехов. С удовольствием почитал бы его другие вещи.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:49  

цитата Gorhla

Автор рассказа "Фантасмагория", приношу свои извинения. Наверное, я увлёкся спорами и чтением рассказов. Мне стыдно.

Вот молодца! Мы стыдимся с вами. Но авторов все-таки надо жечь. Ну, хоть глаголом.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:56  
Зеленая. Черный ящик Пандоры.

Практически до конца верил, что рассказ вклинится в топ, но так слить интригу... и как только она пропала, текст стал каким-то серым, наивным, скучным. Впрочем читать все равно оказалось очень интересно, хороший язык. Хотя попридираюсь:) Из вредности, что автор так "запоганил" интригу.
Вспомнился "Звездный десант":)

цитата

Все со всеми воевали

Сильно. Эпично. Грамотно.

В итоге: хорошая фантастика с раньше времени открытой интригой. А ведь грозил очевидный топ! Теперь думать.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.
Страницы: 123...231232233234235...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх