автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершился. Тройка победителей:
"Приключение для пенсионера" — I место "Я тебя знаю!" — II место "Должник" — III место
Отзывы судей для истории:
Дмитрий Колодан (Kolodan): ...
Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.
Тим Скоренко (nostradamvs): ...
Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.
Илья Суханов (suhan_ilich): ...
Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".
Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".
stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".
|
|
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
13 июля 2011 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грубер Это в какой группе такой герой выискался?
Это тайна, покрытая мраком :)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
V-a-s-u-a
гранд-мастер
|
|
ergostasio
философ
|
13 июля 2011 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая
Город Бога
Несомненно, на ностальгию рассказ «человека-из-одноклассников» — зацепит (а вот «человека-из-вконтакте», боюсь, еще не), и чисто для конкурса – это несомненно сильный момент :) Движение сюжета – несколько... э-э... эллипсоидное, ага. Что не может не напрягать (все же хотелось бы большей стройности и логики сюжетных схем, потому что, мы, читатели, такое любим). И – это неправильные повороты: от дрекслеровской экономики к безумным россказням о тайных сектах святых посвященных такими тропами не ходят. В целом: рассказ распадается на три части, и трети эти слабо друг с другом связаны. Я б, кстати, почитал бы вторую треть (новый сей дивный мир) с куда большим интересом, чем затянутое введение и странную типа-развязку. Итого: "с потенциалом", хотя, блиннн...
|
|
|
Nesya
авторитет
|
13 июля 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aklenord, модераторы
цитата Мда. Лучше ограничиться отзывами на работы авторов
Простите... Это уже ночью, после энного недотянутого полурассказа, нервишки расшалились. Никого не хотела обидеть, честно-честно!
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Aklenord
магистр
|
13 июля 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Воля к жизни Не припомню, чтобы встречал таких матрешек, поэтому идея понравилась. Однако исполнение подкачало. Герои-то неинтересные Их сложно сделать интересными всего за одну страничку, но кто мешал написать чуть больше? И такое, на первый взгляд, хитренькое объяснение, что это не автор писал, а его неумелый персонаж, можно истолковать по-другому: сознаюсь, что пишу нефонтанисто, так что вот вам оправдание. Автор сам не желает попробовать написать лучше, задать себе планку. Никто же не мешал героями не графоманчиков сделать, а более интересные личности
|
|
|
Nesya
авторитет
|
13 июля 2011 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая. Мечты, мечты. Люди... вы знаете, как писать диалоги? Да, хотела поругать, но концовка понравилась. Только подправить бы текст, вычитать, разбить на диалоги, добавить деталек... Ну и перемена жизни. Где она??
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
bbg
миротворец
|
13 июля 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Ну и перемена жизни. Где она??
Видимо, в смене шкурок, то бишь персонажей...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ergostasio
философ
|
13 июля 2011 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая
Рах
..который сперва читается как митьковские «картины художника Кебпекоба, подписанные латинскими буквами: «Саврасов»». В целом – как-то очень вЬяло и ни о чем. Как говаривали классики: «какой негр, какая развалина?». То есть – ну вот к чему в рассказе измышления о Вечном Риме, когда это никак не влияет ни на мотивацию героев, ни на картину мира, ни даже на систему имен? Что б изменилось, когда б в названии стояло «Peace», и герои были бы Джонами и Смитами? ..разве что последние фразы кричали б они не на латыни. ..и это мы уж молчим о языке и всяких прочих худ.достоинствах. В общем – совершенно никак и на полметра в сторону.
Бремя
Дохнуло абсурдизмом, что, в общем-то, всегда недурно, но абсурдизм при том получился слегка малахольным и ни к чему не обязывающим. К тому же многие из нас все еще помнят «Град обреченный», а сравнение – всегда дурно сказывается на восприятии того, что написано позже. При том, что порой – где в слове, где во фразе – получилось годно. Но выбирать рисовые зернышки меж камешками и сорной травой – дело, блин, куда как непростое. Бог из машины в последних строках – суть дурновкусие. В том смысле, что тогда уж к нему должно было бы исподволь подводить всем текстом, а не так вот: трах-бах, ставлю точку, расчет окончен. Как-то это... неправильно :)
|
|
|
Aklenord
магистр
|
13 июля 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Простите...
Да я здесь причем... Лично я хочу того, чтобы вы продолжили писать отзывы. А также начали писать про свои впечатления другие авторы, отсиживающиеся в кустах.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
13 июля 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа (и дамы), хочу привлечь ваше внимание — у нас стартовал внеконкурс. Причем, стартовал ещё 17 часов назад, а отзывов насчитывается даже меньше десятка! А ведь там тоже есть авторы, желающие услышать своих читателей! Не дайте им оглохнуть от тишины.
(крик души автора, пожелавшего остаться неизвестным)
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
ergostasio
философ
|
13 июля 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Желтая
Пейзаж, нарисованный чаем
Красивое название, странное начало, середина с претензией – и никаковский конец. Все же формат «в общем, все умерли» для трехстраничного рассказа – не самое правильное, как мне кажется. И все ждешь, что в конце появится: «Сталбыть, свезли его на Съезжую» — но оно ж так и не появляется, вот в чем беда. ..и это при том, что с идеей можно (и должно!) было поиграть.
Вид на жительство
Забавная идея – времен, когда Запад открыл для себя экологию, агась. То есть, снова: «здравствуйте, пятидесятые!». Никак они нас не отпустят, те «золотые годы» :) А в общем-то рассказу не хватает страниц трех ровной и уверенной середины: чтобы все начиналось (и продолжалось) упорядочено, мотивировано и в меру неспешно; чтобы подозрения героя и читателя крепли постепенно; чтобы мир заиграл какими-никакими красками. И было б тогда получшее. Наверное :)
|
|
|
A.Ram
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
13 июля 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram причем половина Причем явно с дальним прицелом...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ergostasio
философ
|
13 июля 2011 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая
Цикады
Оч.хор. ..правда – не без того, чтобы упоминать это проклятущее «на фоне», но, полагаю, коли рассказ пройдет во второй тур – за него там не будет стыдно. Конечно, хотелось бы, чтобы в моей читательской голове название как-то (хоть как-то!) совместилось с последней частью рассказа, а то оно показалось мне, что собрали «маузер», а тот взял, да и выпек блины вместо того, чтобы выстрелить, но – даже с этими оговорками – я был рад рассказ почитать :)
|
|
|
A.Ram
магистр
|
|
Aklenord
магистр
|
13 июля 2011 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Юм Если автор — девушка. Мы в подавляющем большинстве не такие. Хотя, наверное, бывает. Но уж точно не первому встречному Но романтичненько. Душевненько. Неправдоподобненько. Ну да это фантастика Если автор моего пола. См. выше. Как ты мог забыть про свое естество? Стилизация под лиричную историю? Тогда, в принципе, неплохо, но с сахарком перебор. Если автор... Не, на этом закончим. Шансы на выход в следующий раунд, имхо, есть, хотя не прочитал еще и половины рассказов из группы.
|
|
|
Smart Fox
активист
|
13 июля 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Хотя, наверное, бывает. Но уж точно не первому встречному
Меня больше всего убил маленький ребенок, который внимательно слушает как ГГ изливает душу про свою любовь (женатого мужика) к другой. Ну не бывает такого, чтобы мужчина изливал душу, когда один из собеседников ребенок.
P.S. Ну и совещание мужика с женой, что ему делать с любовницей и беспрекословное выполнение советов жены, тоже нечто.
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|
bbg
миротворец
|
13 июля 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram цитата bbg Причем явно с дальним прицелом...
Это я щучу так. Имеется тенденция повышенного внимания к рассказам на букву "П".
|
|
|
white noise
магистр
|
13 июля 2011 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Хотя, наверное, бывает. Но уж точно не первому встречному
А если наболело? Если одиночество за глотку взяло? Захотелось поделиться хоть с кем-нибудь? Опять же, фантдопущение никто не отменял. Остальным: Прочитал рассказ из-за шума, который подняли в пивнушке ранее. Хочу спросить у всех, кто любит пинать лириков, да побольнее: что вам не так? Человек пишет про то единственное, что в нашем б*ком мире еще не опошлили — про любовь. Трагическую,причем. Красивая история, рассказанная красивым языком. Нет, надо обгадить и это. Пнуть да побольнее, с цинизмом. Что не так здесь? Может, зависть заела, что сами так не можем? На прошлом конкурсе мне досталось, да. Так поделом же! Ни идеи, ни смысла, еще и кровищи налил. Пинали почти все. Я молчал. Знал: за дело. А тут-то за что? Если б так раньше, то Ремарк в синяках бы ходил, а Гете застрелился бы, как его Вертер. Мое мнение: не самый плохой рассказ на конкурсе, имхо. Так что давайте будем посдержаннее в своих выпадах — можно и человека обидеть. А душа — штука нежная. Особенно у лирика. Я сказал, можно гнобить. UPD: Не надо обвинять меня в предвзятости: просто до сих пор жаль "Кровать для больного корью" — аксакалы поймут.
|
––– «Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить». (с) (Трумен Капоте) |
|
|
A.Ram
магистр
|
13 июля 2011 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Имеется тенденция
Ну дыкть! В большую мишень проще попасть!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|