3 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

3-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2011 г. 20:42  
Эта тема — основная дискуссионная площадка для обсуждения конкурса "3-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении этой темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для внеконкурсного состязания открыта своя специальная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Список жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа.
Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя приёма >> третья неделя приёма >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> ...

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершился. Тройка победителей:

"Приключение для пенсионера" — I место
"Я тебя знаю!" — II место
"Должник" — III место

Отзывы судей для истории:

Дмитрий Колодан (Kolodan): ...

Ника Батхен (nika-tyan): все рассказы.

Тим Скоренко (nostradamvs): ...

Сергей Соболев (С.Соболев): все рассказы.

Илья Суханов (suhan_ilich): ...

Алексей Бойков (rusty_cat): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

kerigma: "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен", "Обратный путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

Alter Ego: "Серийный брак", "Йасси — Ёж", "Время ушло", "Я тебя знаю!", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Обратный путь", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Путь комиссара", "Должник", "Приключение...".

Владислав Женевский (Pickman): "Время ушло", "Должник", "Йасси — Ёж", "Мёртвая голова", "Небезнадёжен!", "Обратый путь", "Пейзаж...", "Перекати-небо", "Приключение...", "Путь комиссара", "Серийный брак", "Я тебя знаю!".

stogsena: "Йасси — Ёж", "Пейзаж...", "Время...", "Путь комиссара", "Мёртвая голова", "Приключение...", "Должник", "Небезнадёжен!", "Перекати-небо", "Я тебя знаю", "Серийный брак", "Обратный путь".

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 22:06  
Beksultan , прообраз взят с аэропорта в Гоа. 8:-0 В рассказе ведь не говорится, что самолет садится в некуда:

цитата

Аэропорта здесь толком и не было: всего лишь пара бетонных полос и несколько старых ржавых ангаров.
для посадки и взлета самолетов этого достаточно, а легкую неполадку можно устранить и своими силами и силами местных рабочих.:-)Если уж на местном подобии аэродрома есть даже охранники, значит, и пара механиков должна обитать.
В рассказе не говорится, что остров "пустынный", он является "частным";-)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 22:06  

цитата A.Ram

и никто ни о чем не догадается

Так он же еще и отзывы пишет!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 22:10  

цитата Aklenord

за их однообразием.
:-[ Последовательностью
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 23:07  
Вам письмо:
Красная группа. Крысоед. http://grafoman.funbb.ru/viewtopic.php?id...

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 23:09  
Что-то желающие на разбор иссякли... грустно

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 23:29  
Каллипсо, разберите Время ушло, если не трудно. Я взорвал себе мозг, но для такого рассказа одной жертвы маловато.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 23:38  
пан Туман, чувствую, за этой просьбой скрывается нечто нехорошее.
Но попытаюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2011 г. 23:49  

цитата Каллипсо

Вам письмо:
Красная группа. Крысоед.

Забавно. Разные критерии разбора, разные впечатление, на разные вещи обращается внимание. А оценка такая же. Это неспроста.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 00:05  

цитата Каллипсо

Что-то желающие на разбор иссякли... грустно

Так это... деанонимизация-то для второтурников запрещена :) а то я бы тоже попросилась ;)

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 00:33  

цитата Каллипсо

чувствую, за этой просьбой скрывается нечто нехорошее.

Ваши чувства обманывают Вас — ничего нехорошего в этой просьбе не скрываелось, не скрывается и уже больше не скроется:-) Я не настолько коварен. Ну... почти. Но Бельверком Вы меня уж точно не назовёте.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 00:34  
Время ушло.
По мелочи

цитата

Кости Великого Змея держали мир
— неудачный глагол. Воспринимается в значении держать = служить опорой, что в контексте неверно. Скорее земля в данном случае будет опорой.

цитата

Плюясь дымом и пламенем, она подползала к городу и останавливалась, чтобы поглазеть на Повешенного. Он в свою очередь смотрел на него
— если туша, то она.
В остальном: сюрреализм обыкновенный помноженный на скандинавскую мифологию. В принципе, смесь достаточно удобоваримая. Абстрактный город, существующий в абстрактном же мире, где наиболее конкретным элементом является железная дорога и поезд (аналог дракона? драккара?).
Структурно: имеем завязку в стиле зомби-муви, развитие, кульминацию со стычкой древнего воина с современным поездом, и развязку.
Сюжетно. Против рассказа играет авторское нежелание что-либо объяснять. С одной стороны сюрреалистические истории в моем понимании похожи на японские фильмы. Вроде все красиво, но очень сложно понять, что же хотел автор. По-за кадром остается большой пласт информации, которую надо нарыть читателю самостоятельно. Вопрос — чего ради?
Переходим к смыслу.
Смысл... ну сложно сказать. Мертвец в городе мертвецов? И даже с той стороны есть разделение на эпохи? В приличном обществе уже не ходят с торчащими из груди копьями, но носят костюмы, а чаепитие устраивают по карточкам? В таком случае логично либо принять устои, либо вернуться в свой монастырь. Но логика в сюрреализме — понятие условное.
Потому: да, в целом красиво. Но очень на любителя.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 00:41  
Megana, ну... тогда я тебя потом съем.
У меня в августе отпуск. И книжку, может, допишу. Так что время будет-с )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 03:56  
Уважаемые читатели!

Мы хоть и спрятали оценки, чтобы не нервировать авторов, но обещали "спасать" наименее читаемые рассказы, привлекая к ним внимание. Сейчас в читательском внимании определённо нуждается рассказ "Результат: ...".

Заметьте: я не говорю, что этот рассказ хорош или плох, я просто советую прочесть его и поставить честные оценки. В дальнейшем если какие-нибудь другие рассказы тоже станут отставать по числу оценивших их читателей, мы будем напоминать и о них.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 07:33  
Kartusha, ну я как читатель не знал конечно, что послужило прообразом. Дело в том, что на основании прочитанного:

цитата

Аэропорта здесь толком и не было: всего лишь пара бетонных полос и несколько старых ржавых ангаров.
— в голове выстраивается картина совсем отличная от того, что там на самом деле потом произошло. То есть, для того, чтобы принять, посадить, починить самолет, высадить и опять усадить в него пассажиров нужны как минимум диспетчер, ремонтники, трап нужно подать. А это все совсем не вяжется с картиной запустения и разрухи, что вы описали.
В-общем, рассказ я прочел. Дабы сличить свои впечатления, прочел и все отзывы в первом туре на него. Знаете, пожалуй, соглашусь с большинством отзывающихся. Например, про рояли. Их действительно полно. Внезапная посадка на острове, белокожий индиец (видно, чтобы оправдать его подмену с героем, русским). Потом, ваш герой почти сутки проводит среди наложниц, ему даже доверяют кухню инспектировать, но почему-то никто его холостить не собирается. Почему? Он настолько похож на сбежавшего? Или там новичков не холостят сразу? Но насколько я знаю обстановку в гаремах, в таком случае их бы и близко к женщинам не допустили... Потом еще герою почему-то свободно дают зайти в опочивальню раджи... Еще и лодка в конце услужливо оказывается на месте. Действительно роялей многовато.
Ну и по тексту. Тоже хотел просто сказать, что есть разные непонятные места, но чтобы не быть голословным, решил на них указать. При этом, про то, что уже говорили в других отзывах, писать не буду.

цитата

Лучше бы создавали новые системы, способные приносить людям больше пользы и быть абсолютно безвредными и надежными.

- как-то туманно и невнятно. Надо было бы задержаться и более конкретное что-то придумать. Похоже на стиль ответов Выбегаллы в "Сказке о тройке", когда ему задавали в лоб конкретные научные или технические вопросы. Современные продвинутые читатели вам этого не простят.

цитата

Аэропорта здесь толком и не было

- фраза оборвана? Или это специальное такое построение? Невместно как-то.

цитата

Я заскрежетал зубами, но ничего не мог сделать, так руки были связаны

- после "так" пропустили "как"? Или герой жалуется: "так руки затянули, изверги, что ничего не мог поделать"?

цитата

мозаика на стенах, выложенные сюжеты цветущих садов и морские пейзажи

- какие "выложенные сюжеты"? Может быть, "выложенные из нее[мозаики] сюжеты"? А пейзажи, значит, не выложены? Просто нарисованы?

цитата

здесь хозяйствуют турецкие нравы

- может быть "царят" или "господствуют", а не "хозяйствуют"? Как-то не очень сочетается...

цитата

Воздух был очень душным и весьма утяжелен шлейфом курительных благовоний

- здесь довольно неудачный выбор слова "утяжелен" еще более усугублен совершенно адским словечком "весьма".

цитата

Пора идти на дозор к одалискам

- может "в дозор"? Не слышал, чтобы шли НА дозор...

цитата

посреди такого великолепия порхали и отдыхали десятки самых красивейших девушек

- "порхали и отдыхали" — как-то по детсадовски, честно говоря. Кроме того, учтите, что оборот "посреди ТАКОГО великолепия" автоматически выдает в авторе начинающего.

цитата

Его водяные глаза были словно слепыми

- может быть "водянистые"?

цитата

А в центре этого зеленого наслаждения располагался небольшой бассейн, естественно вкрапленный в этот кусочек природы.

- знаете, не обижайтесь, но получилось в стиле статеек порванного нумера "Московских ведомостей" из сказки Салтыкова-Щедрина про мужика, прокормившего двух генералов. Я выделил слова, приведшие меня в недоумение.

цитата

своим чарующим взглядом из-под приспущенных ресниц.

- приспущенными бывают лишь флаги или штаны, но никак не ресницы. Так пишут только на каких-нибудь сугубых дамских форумах. Хватило бы "опущенных" или "прикрытых" ресниц. Ну вы же знаете — "Глаза, потупленные ниц / В минуты страстного лобзанья, / И сквозь опущенных ресниц / Угрюмый, тусклый огнь желанья"

цитата

Словно юркая ящерица или призрачная змея

- надо оставить одно из двух сравнений. Да и у змеи эпитет немного не в кассу.

цитата

Из оружия у меня находился только пузырек с ядом

- может быть не "находился", а "был"? Или просто: "Из оружия у меня только пузырек с ядом".

цитата

Я вышел в широкий, обитый красным деревом, коридор

- может быть "обшитый деревом" или "отделанный деревом"? Все-таки обивают кожей или тканью, а не деревом.

цитата

Особых вариантов не оставалось — я поспешил дальше

- немного запутанно. Может не "особых", а "других"?

цитата

как злобное божество из самых древних мифов

- "из самых" — это по школярски совсем. Вообще убрать слово "самых".

цитата

и выдернул веревку, которая была привязана к кустам

- здесь я завис. Как можно выдернуть веревку, если она привязана? Веревку можно выдернуть из рук или из крепления. Может, "я оборвал веревку" или "я развязал веревку"?
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 10:35  
Beksultan

цитата

белокожий индиец
это указывает на территориальную принадлежность, а точнее — северную часть Индии, там индийцы белокожи, а на юге — темнокожие.

цитата

То есть, для того, чтобы принять, посадить, починить самолет, высадить и опять усадить в него пассажиров нужны как минимум диспетчер, ремонтники, трап нужно подать. А это все совсем не вяжется с картиной запустения и разрухи, что вы описали.
такие аэродромы не редкость в развивающихся странах, при этом справляются с посадкой и починкой летательных судов.

цитата

Потом, ваш герой почти сутки проводит среди наложниц, ему даже доверяют кухню инспектировать, но почему-то никто его холостить не собирается. Почему? Он настолько похож на сбежавшего? Или там новичков не холостят сразу? Но насколько я знаю обстановку в гаремах, в таком случае их бы и близко к женщинам не допустили...
подразумевалось, что посторонний человек не мог попасть на остров и в гарем, на остров привозили уже готовых евнухов.

цитата

Потом еще герою почему-то свободно дают зайти в опочивальню раджи... Еще и лодка в конце услужливо оказывается на месте.
да, это просто счастливая случайность, может, и не столь удачная.

цитата

как-то туманно и невнятно. Надо было бы задержаться и более конкретное что-то придумать.
здесь, действительно, не хватило времени, чтобы доработать рассказ.

по остальным моментам — спасибо за комментарии. Как я уже писала ранее, текст был плохо вычитан и я его обязательно доработаю.8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 10:46  
Паращютики не забываем

Тема: Борьба с Тварями в зоне Отчуждения доконала капитана Горелова. Мучимый комплексами крутого вояки, он не может найти себя в мирной жизни. Наконец ему предлагают повоспитывать детишек. Октавиан счастлив. Зачет.
Язык: Неряшливый, с претензией на юмор. Мне не кажутся красивыми шутки юмора, основанные на ссылках к современным медийным персонажам. Это примитивно.Плюс ляпы. Из которых:
"сделали невозможное" — про операцию. Почему же невозможное, если операция удалась?
"обнялись до хруста" — перед этим репортеры встречали капитана-легенду и были свидетелями, как ему тяжело, и тд. и т.п.
Ну и классический "отодвинул глаз". Мимо.
Увлекательность: Огромное преимущество рассказа — он короткий. Восемь страниц такого текста измучили бы моё непродвинутое сознание. 1/2.
Идея: Собственно, нет. Майор Пейн, оборванный в начале фильма.
Личные впечатления: Сугубое недоумение, как этот текст прошёл в полуфинал. Неужели за счет ноги куклы Семенович?
Итог. Оценка сильно ниже средней. Про финал и не говорю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 11:20  
bbg , подозреваю, Вы прочитали все, или почти все рассказы второго тура. Интересно узнать Ваш топ-10 рассказов (для финала) — можно в личку, если выкладывание топа здесь может повлиять на мнения читателей, которые еще только приступают к ознакомлению с рассказами.
:-)
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 11:20  

цитата bbg

Сугубое недоумение, как этот текст прошёл в полуфинал.

Честно говоря, я тоже не понял. Юмор плоский, идей оригинальных нет, язык на уровне девятиклассника... Более того, и сюжета интересного нет???
Буду сильно удивлен, если рассказ пройдет в финал.%-\

Почитал "Мертвую голову".
С одной стороны, читать интересно, автор умеет писать. Но с другой... штамп на штампе...
Не понимаю, почему некоторые так возмущаются "аморальностью" ГГ, ведь скорее он хочет себя так представить, но тот факт, что он убивает только негодяев, уже говорит о многом...Но все равно, как персонаж он не очень интересный, похож на зарвавшегося недалекого подростка.
Как уже писали выше, в рассказе много неправдоподобного и нелогичного (по крайней мере, его бы вычислили намного раньше)
Как у ГГ появились сверхспособности — супер-штамп.
Не хотелось бы, чтобы такой рассказ прошел в финал, если честно.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 11:26  
Лекарство от чумы

Тема: Есть.
Язык: Неплохой, но с попытками написать красиво. Присутствует ряд странных оборотов, например:
"сквозь паутину лопнувших сосудов, в них возвращалось сознание." В глаза то есть. Не очень...1/2.
Увлекательность: Я читал без интереса, меня текст не захватил.
Идея: В самом деле, сводится к отказу от лечения. Лекари предстают убийцами, санитары предстают убийцами. Каждая идея должна проверяться постановкой себя на место героев. Что должен делать я, если вокруг чума? Что должен делать я, если вокруг непогребенные трупы? Если рядом ребенок, у которого только что умерла мать, а у меня есть лекарство? Кстати, апатичность героя смущает. Он совсем не боялся чумы? Почему она его не затронула? Можно было хотя бы пару слов этому посвятить. Ну и финальное перерождение... Смерть как дверь в новую жизнь — мне не симпатична.
Личные впечатления: Мир не проработан. Не логичен. Простой пример — город Горзолье.
"Зима доказала, кто хозяин на севере. Тихая речушка Свинка с приходом холодов взбесилась, отказалась замерзать и полгода с ревом носила мимо города тонны колотого льда."
Почему речка отказалась замерзать? Почему именно полгода? Там зима полгода идет? Для чего эти красивости?
"Присланный гарнизон бесился от скуки и, не в силах победить природу, измывался над жителями." Перед гарнизоном стоит задача побеждать природу? В чем смысл этого периода?
"Последняя надежда оставалась на море. Но подлая непредсказуемая роза ветров и сотни подводных скал быстро отвадили всех негоциантов. Рыбачьим лодкам, издавна бороздившим залив, на камни было плевать, но широкозадым торговым кораблям… "
Если роза ветров и скалы отвадили негоциантов, значит, ранее негоцианты сюда заходили. Сам город не мог быть построен в месте, куда нет удобного (пусть и известного немногим) прохода морем. Именно для негоциантов. Чтобы пройти через скалы, существуют лоцманы.
Чуму принесли контрабандисты. Причем из текста понятно, что болезнь развивается стремительно. За ночь — и наутро треть города уже не может встать с постели, умирает. Каким образом контрабандисты, зараженные, больные, не в силах двигаться — смогли зайти в гавань, преодолев розу ветров и обойдя скалы? Это и для здоровых моряков задача не самая простая.
Собственно, это два абзаца, произвольно выдранные из середины. Подобных нелепостей — очень много. Автор не счел нужным продумать свой мир. Незачет.
Итог. Оценка сильно ниже средней.

цитата Apiarist

Интересно узнать Ваш топ-10 рассказов (для финала)

Не готов... Остались еще нечитанные (в том числе повторно) тексты. Так получается, что полуфинальное чтение меняет иногда мою оценку. Как, например, с totenkopf
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2011 г. 11:30  

цитата bbg

Не готов...
понял. Если что, буду ждать в личку Ваш топ-10.:-)
–––
Где есть воля, там и путь.
Страницы: 123...149150151152153...239240241    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх