автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Alexx777
магистр
|
2 февраля 2012 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Вот даже если мозги на месте, далеко не все авторы способны на адекватную реакцию на реакцию на свое творчество.
Ну, дык, каждый Автор — писатель, но не каждый писатель — Автор. Не стоит смешивать понятия...
|
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. "Канат". Хороший текст. Но при чем здесь наш конкурс? Как в песенке: "А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать". То есть автор вовсе не в теме: видимо, решил просто похвастаться удачной фантазией. Молодец — тогда сразу в журнал или еще куда, а здесь же труженики — выполняют лабораторную работу по строгому заданию. В сжатое время — ночь, две. Получили тему, сели — сделали. А паучки с обезьяньими лицами — никому не друзья и не враги. И так часто: текст хороший, однако сочинен, скорее всего, не по воле организаторов, а по велению души. Но отличных текстов тысячи, а здесь не библиотека всемирной фантастики. В общем, даешь во второй тур только тексты строго по заданной теме. Все другие — по назначению, в зависимости от качества. Иначе погибнет сама идея нашего конкурса.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч В общем, даешь во второй тур только тексты строго по заданной теме. Все другие — по назначению, в зависимости от качества. Иначе погибнет сама идея нашего конкурса.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Данко
новичок
|
2 февраля 2012 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexx777 цитата Alexx777 поиграть в штирлицов и попытаться угадать, какой отзыв я написал на свой собственный рассказ.
Попка, ты? :)
|
––– "Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант) |
|
|
Данко
новичок
|
2 февраля 2012 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч Но отличных текстов тысячи, а здесь не библиотека всемирной фантастики. В общем, даешь во второй тур только тексты строго по заданной теме. Все другие — по назначению, в зависимости от качества. Иначе погибнет сама идея нашего конкурса.
Тоже поддержу, поскольку совершенно непонятно, зачем иначе я голову ломал, ночами не спал, чтобы как-то тему обыграть. Ну и, так у меня больше шансов выйти, г-г :) Просто очень хочу, чтобы народ еще мой рассказ почитал, уж не обессудьте :)
|
––– "Всего две вещи достойны удивления и благоговения - звездное небо над нами и моральный закон в нас" (И. Кант) |
|
|
Aklenord
магистр
|
|
Green_Bear
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Данко поскольку совершенно непонятно, зачем иначе я голову ломал, ночами не спал, чтобы как-то тему обыграть.
Абсолютно верная мысль, правда, не все с ней соглашаются.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 цитата Кар Карыч В общем, даешь во второй тур только тексты строго по заданной теме. Все другие — по назначению, в зависимости от качества. Иначе погибнет сама идея нашего конкурса.
Добавлю еще пожалуй, что кто-то из рецензентов видит чуть ли не полное соотвествие темы, а кто-то не видит его вообще, и при этом часто хвалят совершенно не по теме написанные рассказы (так же можно и заранее написанный рассказ на конкурс подсунуть), т.е. должен быть какой-то высший суд — тема то на что давалась.:
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2012 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 что кто-то из рецензентов видит чуть ли не полное соотвествие темы, а кто-то не видит его вообще,
В очередной раз повторяю: Тема есть атрибут не рассказа, а читателя.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В очередной раз повторяю: Тема есть атрибут не рассказа, а читателя.
Может быть, но это же не оправдывает того, что в некоторых рассказах заданной темы нет вообще, причем об этом пишет не один рецензент.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серые "Город трёх рек"
Рассказ о вмешательстве в ход истории, сделанный на основании пророчеств некого сомнительного джентельмена. Честно говоря рассказ, мне показался каким-то натянутым, тема конкурса буквально приклеена и совершенно зря задекларирована в тексте. Язык витиеватый, но в принципе не плохой, без ляпов, конечно не обошлось. Ну не знаю, на фоне группы, в приниципе средний рассказ, совсем не зацепил. В топ скорее всего не попадет ( в лучшем случае на последнее место).
|
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тема есть атрибут не рассказа, а читателя
А не фига! "Тихий Дон" вот в теме, а "Чапаев", по-моему, нет.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Aklenord
магистр
|
2 февраля 2012 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 должен быть какой-то высший суд — тема то на что давалась.
Думаю, не надо цензоров. Конкурс хорошь тем, что, несмотря на жесткую руку организаторов, он построен на принципах саморегулируемости. Вмешательство "государства" минимально, только необходимый fine adjustment. Пока же эта саморегулируемость не приводила к тому, что побеждали рассказы не по теме. Да, бросаются в глаза вещи, в которых тема очень уж сильно законсперирована (или ее просто нет). Но если такое происходит, обычно рассказ быстро отсеивается (примеров обратного не припомню), несмотря на то, что есть такие, кто считает, что на тематику обращать внимания не стоит.
|
|
|
abSinThium
философ
|
2 февраля 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg В очередной раз повторяю: Тема есть атрибут не рассказа, а читателя.
Склонен не согласиться. По крайней мере в контексте конкурса. Помните, давно в школе мы писали сочинения? Сочинения были на заданную тему! Так вот там учитель вполне себе оценивал попадание в тему и ее раскрытие. И делал это, насколько мне помнится, вполне вменяемо. Другое дело, что я никогда не любил писать сочинения на те темы, которые предлагались
|
––– All life is a dream |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синие
Расколотый луч. Отличный рассказ. Ценен, прежде всего, стилем. Автором проделана серьезная работа. Стиль сохраняется на протяжении всего рассказа, держит читателя, не выпуская из облака атмосферы «тех времени и места». За счет стиля картинка вышла яркая, звонкая, живая. Рассказ сделан профессионально. Такие крепко радуют. Что касается содержания, идеи и соответствия теме, то всё перечисленное есть и характеризуется достойно. Не могу сказать, что сюжет зацепил (увлеченность историей уровня среднего, чуть выше), но было интересно. Мастерская работа. В топ, безусловно. И больше бы сказал, но не хочу прогнозировать.
Почти друзья. А вот этот рассказ зацепил. Вроде, и язык изложения вполне обычный. Всё гладко, но не без огрехов (их мало), и чем дальше читаешь, тем меньше о них думаешь. Автор сумел погрузить в историю. Смог затронуть, по-настоящему заинтересовал идей, решением ее. Отмечу тональность (особенно в финале) – она очень соответствует тому, как идея рассказа раскрывается. Финал считаю удачным и точным. Автор, мои вам добрые слова! И, думаю, высокое место в топе.
Инквизитор. Всё просто. Во всех компонентах. И не интересно. Хорошо лишь как попытка. Автор, удачи вам, развивайтесь, работайте, растите! Композицию даете нормально, идею показываете рельефно и раскрываете ее. Базис есть. Практикуйте и совершенствуйтесь!
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2012 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 по-моему, нет.
Что подтверждает мой тезис. abSinThium SAM77 Не собираюсь никого обвинять или оправдывать. Опять же, на абы как пишу, а на основании собственного опыта
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stewra darkness
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Сочинения были на заданную тему!
О, да. Только школьным сочинениям ближе структура научной работы нежели художественного произведения. А не соответствие темы в научной работе — это смерть для автора.))) Для творчества в школе были работы другого плана.
|
––– Я в ответе за тех, кого приручила. |
|
|
saga23
философ
|
2 февраля 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abSinThium Склонен не согласиться. По крайней мере в контексте конкурса.
Вот я тоже туп в этом вопросе. Без темы мне могут и рассказ Куприна впендюрить, а он что , современная фантастика?
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
bbg
миротворец
|
2 февраля 2012 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saga23 Без темы мне могут и рассказ Куприна впендюрить,
Не выйдет. Оргкомитет не пропустит. Или завистливые авторы... Настучат — и рассказ снимут.
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
2 февраля 2012 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как куратор-собиратель отзывов говорю "Пожалуйста" Только следите, если я отзыв не в тот рассказ сунула. Как автор перечитала вчера отзывы на свой рассказ. Во-первых, то, что я хотела сказать, понял целый один человек — спасибо ему огромное. Во-вторых, мне очень хочется дождаться, когда рассказ вылетит, чтобы ответить на все вопросы. Но дождусь воскресенья, деанонимизироваться не буду. Раньше времени-то.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|