автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Джакарта Прямо руки чешутся подержаться потом за горло оранжевой группы
За горло, за горло... Так и пишите честно — за наглую рыжую жопу!
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
grey_wind
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Ключевое слово — описать.
И почему же нельзя описать параболу? Описать можно любую кривую. Вот, например: "Какая же точка тела описывает параболу?". Да, уточню, насчёт прошлого высказывания. Имел в виду дугу окружности, соттветствующую углу не более 180 градусов.
|
|
|
granovsk
активист
|
|
Gorhla
миротворец
|
31 января 2012 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МАРКУС, ОРАНЖ Путник приходит к священнику и заставляет его слушать скучную историю. Вам удалось вызвать сочувствие к священнику. Дальше – больше. Я не понимаю, как кто-кто из предыдущих рецензентов мог сказать «писать, в общем-то автор умеет неплохо» . Пока это не совсем правда.
цитата На душе скреблись кошки. сержант озадаченно заводил бровями. будто ветер стал пронизывать меня до внутренностей. статного и горделивого война я поймал, себя на том, что тоже немного одушевился орки жаждали крови и другой добычи
Диалоги – отдельная песня. Такое впечатление, что город населяли дегенераты, способные только на цитата «деловитую ругань»
Рассказ немного вытягивает расставляющая всё по местам концовка, но это лишь капля в море. Советую вам больше работать над письмом. Вот, пожалуй, и всё. ЧТО НАПОМНИЛО: рассказ «Да?» с предыдущей ФЛР.
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая Великая потеря 1. Тема. 2. Язык. 3. Увлекательность. 4. Идея. 5. Личные впечатления. «Хорошо хотя бы, что его смена днём, а ночью будет пилотировать Женя.» В космосе какая разница?! Впрочем, это неважно. Подозреваю, что автор — очень молодой человек. Поэтому: Совет номер один: Перед тем, как начать писать рассказ: «Во-первых, необходимо было сосредоточиться, а уж потом обдумывать свои действия.» Совет номер два: Для сочинения текстов требуется грамотность и хорошее, или хотя бы верное построение фраз. И в первую очередь нужно очень много читать признанных мастеров. Не обязательно фантастов, просто хороших писателей. Прошу прощения, что даю такие простые и скучные советы, но без этого — никак. А далее — дорогу осилит идущий. Ежели автор не молодскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , но это у него чувство юмора такое, то я ему ничего советовать не буду. Потому как непечатно. Итого: Без оценки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
31 января 2012 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Своей дорогой Ну почто сразу ошибки? Ну чесо ради такие вот точности:
цитата - Сжечь, — указал рукой на капище иерей Василий. Святого отца чтили, а сказать по правде, то и побаивались. Роста он, даром что монах с постригом
Ежели не знаете, что иерей – белый священник, а старец-иерей редкость, поелику до седых волос дожить иереем, не заслужив протоиерея, но став старцем – можно, но не обычно. А монах рукоположенный суть иеромонах. Вот иеромонахом старец мог быть. Серафим Саровский, к слову, был всего лишь иеромонахом. Уточнить можно было. Легко. Ну да ладно. Едем дальше. А дальше – непонятки сызнова. Как его так без жены в дьяконы рукоположили? И без пострига. Институт целибатства в православии не прижился. До сих пор целибаты — редкость. И, как правило, это разведеные, кому не повезло с женой. Более того, в раннем христианстве женаты были и епископы, то есть архиереи. Но потом положили, что им быть лучше неженатыми – семья отвлекает от управления епархией и служения. Придирчива я в таких деталях, придирчива. Но фактическая точность в таких известных вещах таки быть должна.
цитата - Держи, — подал конец тяжелого бревна Иван стоявшему рядом Стасу
Батюшки святы! Али поляки на земле русской среди монахов объявились? Да так, что и имя при постриге не поменяли? Или попаданец он?
цитата - Кто кричал? – раздалось недалече. Иерей! Святой отец!
Никто никогда так батюшку на Руси не называл. Святой отец – это западная традиция. Иерей – византийская, к русскому языку не привычная. Отец, батюшка, поп – куда более понятные именования. Слово «поп» оскорбительным стало лишь в советские времена. В целом вроде бы неплохо написано. И тема есть, и решение, и завершенность. Но чуть больше внимания деталям, чтобы не выглядели комично. А остальное – хорошо.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk но чем дуга не парабола
цитата grey_wind И почему же нельзя описать параболу?
Описать круг — значит вернуться в начальную точку. Я так понимаю этот процесс. Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге. Описать параболу — уйти и не вернуться
|
|
|
kxmep
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге
А по прямой — не ближе? И термин годный можно подогнать: описать прямую.
|
|
|
bbg
миротворец
|
31 января 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Описать параболу — уйти и не вернуться
А на ограниченном отрезке если?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kxmep
авторитет
|
|
NHTMN
гранд-мастер
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Описать круг — значит вернуться в начальную точку. Я так понимаю этот процесс. Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге. Описать параболу — уйти и не вернуться
если вы в школе начинали чертить параболу, то, в процессе, пробивались сквозь стены и коридоры? вы ж ограничивались тетрадкой, ага?
|
|
|
armitura
миродержец
|
31 января 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Кошеррида
Ого, количество текста в сносках плавно приближается к масштабам Умберто Эко)) Впрочем, рассказ все равно любопытный. Гладиаторские бои, матадоры, таймпанк, Нерон — забавная дичь, я такое люблю. Правда, не очень понял, причем тут "друг человечества и враг его врагов", но не суть. Все равно понравилось.
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Исход. Автор, я честно не смогла. Я, конечно, почитаю до конца, чтобы определиться с ТОПом, но не сегодня. Очень тяжеловесно, затянуто. Много не то, чтобы лишних слов — много лишних абзацев. Не то, чтобы лишних подробностей — тонны какой-то совершенно непонятной информации, объясняющей то, что меня ещё не заинтересовало. С эмоциями проблемы: то мы третий бастион хоронили, то пойдёмте спляшем, а завтра — на доклад. Ну, ИМХО, военное ж время, чё до завтра-то тянуть. Да и дядьке с дороги, наверное, бы мыцца и пожрать. Ну, уж точно, не в пляс. Ну да, это ладно, может, я придираюсь. Вам обязательно нужно отслеживать баланс действия и описаний. Сейчас на каждое предложение действия приходится абзац описаний. Сложно держать внимание. И вам нужно работать над ритмом. Восемь слов между двумя знаками препинания — это жесть. Много таких предложений подряд — и читатель просто устаёт быть сосредоточенным. А это не в ваших интересах. На штампики бы обратить внимание: в сердцах стукнул кулаком о ладонь Словом, дочитать вас я обещаю, а вот ТОП — не уверена. Да, и по теме пока не скажу — не откопала её.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
saga23
философ
|
31 января 2012 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо Я почти всеядная, но иногда меня переклинивает на какой-то мелочи, несущественной, левой совершенно
Понимаю, сам так иногда туплю. Например, почему у разных народов разные боги? Как это может быть? Это может быть — если никакого бога нет.
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
granovsk
активист
|
|
grey_wind
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZarrrazA, если уж начать придираться, то как раз круг описать нельзя, поскольку он включает себя все точки, лежащие внутри окружности. :) Вот окружность описать можно. Да, парабола уходит в бесконечность. Но фраза "описать параболу" общеупотребима и означает "описать часть параболы" (обычно, с точкой максимума/минимума). Почему бы в этой фразе не заменить "параболу" на "дугу"? Та картинка, которую кидала Каллипсо не является дугой, но является параболой.
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
31 января 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата granovsk если вы в школе начинали чертить параболу
Вот же зараза — у нас модуль не очертил параболу, а описал. Пора заканчивать, а то по руках еще надают.
|
|
|
granovsk
активист
|
31 января 2012 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Вот же зараза — у нас модуль не очертил параболу, а описал. Пора заканчивать, а то по руках еще надают.
так он и описал ту, которая в тетрадке очерчена. ну ладно, закончим. а то и правда я в учебники полезу. а оно мне надо?
|
|
|