4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:44  

цитата Джакарта

Прямо руки чешутся подержаться потом за горло оранжевой группы

За горло, за горло... Так и пишите честно — за наглую рыжую жопу!
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:45  

цитата ZarrrazA

Ключевое слово — описать.

И почему же нельзя описать параболу? Описать можно любую кривую. Вот, например: "Какая же точка тела описывает параболу?".
Да, уточню, насчёт прошлого высказывания. Имел в виду дугу окружности, соттветствующую углу не более 180 градусов.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:46  

цитата saga23

За горло, за горло... Так и пишите честно — за наглую рыжую жопу

хорошая жопа. мне понравилась

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:46  
МАРКУС, ОРАНЖ
Путник приходит к священнику и заставляет его слушать скучную историю. Вам удалось вызвать сочувствие к священнику.
Дальше – больше. Я не понимаю, как кто-кто из предыдущих рецензентов мог сказать «писать, в общем-то автор умеет неплохо» . Пока это не совсем правда.

цитата

На душе скреблись кошки.
сержант озадаченно заводил бровями.
будто ветер стал пронизывать меня до внутренностей.
статного и горделивого война
я поймал, себя на том, что тоже немного одушевился
орки жаждали крови и другой добычи

Диалоги – отдельная песня. Такое впечатление, что город населяли дегенераты, способные только на

цитата

«деловитую ругань»

Рассказ немного вытягивает расставляющая всё по местам концовка, но это лишь капля в море.
Советую вам больше работать над письмом.
Вот, пожалуй, и всё.
ЧТО НАПОМНИЛО: рассказ «Да?» с предыдущей ФЛР.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:48  
Фиолетовая
Великая потеря
1. Тема.
2. Язык.
3. Увлекательность.
4. Идея.
5. Личные впечатления.
«Хорошо хотя бы, что его смена днём, а ночью будет пилотировать Женя.»
В космосе какая разница?!
Впрочем, это неважно.
Подозреваю, что автор — очень молодой человек. Поэтому:
Совет номер один: Перед тем, как начать писать рассказ: «Во-первых, необходимо было сосредоточиться, а уж потом обдумывать свои действия.»
Совет номер два: Для сочинения текстов требуется грамотность и хорошее, или хотя бы верное построение фраз. И в первую очередь нужно очень много читать признанных мастеров. Не обязательно фантастов, просто хороших писателей. Прошу прощения, что даю такие простые и скучные советы, но без этого — никак. А далее — дорогу осилит идущий.
Ежели автор не молод

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

, но это у него чувство юмора такое, то я ему ничего советовать не буду. Потому как непечатно.

Итого: Без оценки.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:48  
Красная.
Своей дорогой
Ну почто сразу ошибки? Ну чесо ради такие вот точности:

цитата

- Сжечь, — указал рукой на капище иерей Василий.
Святого отца чтили, а сказать по правде, то и побаивались. Роста он, даром что монах с постригом

Ежели не знаете, что иерей – белый священник, а старец-иерей редкость, поелику до седых волос дожить иереем, не заслужив протоиерея, но став старцем – можно, но не обычно. А монах рукоположенный суть иеромонах. Вот иеромонахом старец мог быть. Серафим Саровский, к слову, был всего лишь иеромонахом. Уточнить можно было. Легко.
Ну да ладно. Едем дальше.
А дальше – непонятки сызнова. Как его так без жены в дьяконы рукоположили? И без пострига. Институт целибатства в православии не прижился. До сих пор целибаты — редкость. И, как правило, это разведеные, кому не повезло с женой. Более того, в раннем христианстве женаты были и епископы, то есть архиереи. Но потом положили, что им быть лучше неженатыми – семья отвлекает от управления епархией и служения. Придирчива я в таких деталях, придирчива. Но фактическая точность в таких известных вещах таки быть должна.

цитата

- Держи, — подал конец тяжелого бревна Иван стоявшему рядом Стасу

Батюшки святы! Али поляки на земле русской среди монахов объявились? Да так, что и имя при постриге не поменяли? Или попаданец он?

цитата

- Кто кричал? – раздалось недалече. Иерей! Святой отец!

Никто никогда так батюшку на Руси не называл. Святой отец – это западная традиция. Иерей – византийская, к русскому языку не привычная. Отец, батюшка, поп – куда более понятные именования. Слово «поп» оскорбительным стало лишь в советские времена.
В целом вроде бы неплохо написано. И тема есть, и решение, и завершенность. Но чуть больше внимания деталям, чтобы не выглядели комично. А остальное – хорошо.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:49  

цитата granovsk

но чем дуга не парабола

цитата grey_wind

И почему же нельзя описать параболу?

Описать круг — значит вернуться в начальную точку. Я так понимаю этот процесс.:-)
Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге.
Описать параболу — уйти и не вернуться

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:50  

цитата ZarrrazA

Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге

А по прямой — не ближе?
И термин годный можно подогнать: описать прямую.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:51  

цитата ZarrrazA

А на ограниченном отрезке если?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

цитата granovsk

а я кто? странное дело...

А по формулировке и не скажешь!

гранд-мастер

ZarrrazA, но ещё и придти из ниоткуда ;-)
–––
https://t.me/nhtmn

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:52  

цитата ZarrrazA

Описать круг — значит вернуться в начальную точку. Я так понимаю этот процесс.
Описать дугу — переместиться из одной точки в другую по дуге.

если вы в школе начинали чертить параболу, то, в процессе, пробивались сквозь стены и коридоры? вы ж ограничивались тетрадкой, ага?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:52  
Зеленые
Кошеррида

Ого, количество текста в сносках плавно приближается к масштабам Умберто Эко))
Впрочем, рассказ все равно любопытный. Гладиаторские бои, матадоры, таймпанк, Нерон — забавная дичь, я такое люблю. Правда, не очень понял, причем тут "друг человечества и враг его врагов", но не суть. Все равно понравилось.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:53  

цитата kxmep

А по прямой — не ближе?

Э не, модули по прямой не летают.:-[

цитата bbg

А на ограниченном отрезке если?

Тогда проще по дуге8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:55  
Синяя. Исход.
Автор, я честно не смогла. Я, конечно, почитаю до конца, чтобы определиться с ТОПом, но не сегодня.
Очень тяжеловесно, затянуто. Много не то, чтобы лишних слов — много лишних абзацев. Не то, чтобы лишних подробностей — тонны какой-то совершенно непонятной информации, объясняющей то, что меня ещё не заинтересовало.
С эмоциями проблемы: то мы третий бастион хоронили, то пойдёмте спляшем, а завтра — на доклад. Ну, ИМХО, военное ж время, чё до завтра-то тянуть. Да и дядьке с дороги, наверное, бы мыцца и пожрать. Ну, уж точно, не в пляс. Ну да, это ладно, может, я придираюсь.
Вам обязательно нужно отслеживать баланс действия и описаний. Сейчас на каждое предложение действия приходится абзац описаний. Сложно держать внимание.
И вам нужно работать над ритмом. Восемь слов между двумя знаками препинания — это жесть. Много таких предложений подряд — и читатель просто устаёт быть сосредоточенным. А это не в ваших интересах.
На штампики бы обратить внимание:
в сердцах стукнул кулаком о ладонь
Словом, дочитать вас я обещаю, а вот ТОП — не уверена.
Да, и по теме пока не скажу — не откопала её.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:55  

цитата Каллипсо

Я почти всеядная, но иногда меня переклинивает на какой-то мелочи, несущественной, левой совершенно

Понимаю, сам так иногда туплю. Например, почему у разных народов разные боги? Как это может быть?
Это может быть — если никакого бога нет.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:57  

цитата kxmep

А по формулировке и не скажешь!

кто не совершал ошибок в молодости. :-D

авторитет

ZarrrazA, если уж начать придираться, то как раз круг описать нельзя, поскольку он включает себя все точки, лежащие внутри окружности. :)
Вот окружность описать можно. Да, парабола уходит в бесконечность. Но фраза "описать параболу" общеупотребима и означает "описать часть параболы" (обычно, с точкой максимума/минимума). Почему бы в этой фразе не заменить "параболу" на "дугу"? Та картинка, которую кидала Каллипсо не является дугой, но является параболой.

авторитет

цитата granovsk

если вы в школе начинали чертить параболу

Вот же зараза — у нас модуль не очертил параболу, а описал.
Пора заканчивать, а то по руках еще надают.:beer:

активист

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:59  

цитата ZarrrazA

Вот же зараза — у нас модуль не очертил параболу, а описал.
Пора заканчивать, а то по руках еще надают.

так он и описал ту, которая в тетрадке очерчена. ну ладно, закончим. а то и правда я в учебники полезу. а оно мне надо?
Страницы: 123...190191192193194...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх