автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
2 января 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта. Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".
Колонка конкурса: вон там.
Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители:
I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса" II место — рассказ "Богохульник" III место — рассказ "Почти друзья"
В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.
Для истории — отзывы судей:
Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы. Шимун Врочек (vrochek): все рассказы. Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы. Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...". Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы. Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."... Крафт: все рассказы. Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник". fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...". Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...
|
|
|
|
Джакарта
активист
|
30 января 2012 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная Минус на минус дает... В этом рассказе много чуднОго и ещё больше вопросов. Главный: кто враг врагов? Лично меня ещё заинтересовали хованы и дилли. Всё остально не вызвало эмоций. Но кажется нас — человечество — ещё раз хотели уничтожить...
|
|
|
Aklenord
магистр
|
30 января 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Слово и дело Последний претендент на включение в топ (но только по "стилистическому" признаку). Автор добился того, чтобы я увидел Флоренцию, заинтресованно следил за сюжетом до самого конца и... он поверг меня в недоумение в финале. То ли не хватило мне знаний, чтобы провести параллель между финалом и тем, что известно лично мне о Веспуччи, то ли мозгов воображения А может, не я виноват? И как-то с темой вопросов больше, чем ответов.
Зеленая В плену Единственный рассказ, у автора коротого прошу прощения за отсутствие комментария (если вы ждали, конечно).
*пошел за пивом*
|
|
|
Uzidor
авторитет
|
30 января 2012 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая группа: В один конец "примечание – не люблю про путешествие во времени, не люблю и всё" Понравилось: 1. подача сюжета (в хронологическом порядке); Не понравилось: 1. некоторые моменты повествования (заключённый бегает по камере и никто не вмешивается, героиня понимает, что вот-вот…, но всё равно улыбается и т.п.), Как пример:
цитата Увидев оружие, преступник не отпустил меня, как я ожидала, и, казалось, даже не испугался. Он сильнее прижал меня к стене, его руки начали подбираться к моему горлу. Я откровенно не понимала, что его так взбесило. От растерянности я не знала, что предпринять. И я просто выстрелила. То, что ранение оказалось смертельным, мне стало понятно сразу. Но некоторое время я пыталась бороться, зажимать рану. За минуту до смерти боль отступила. Мужчина перестал стонать, взгляд прояснился. – А я думал, ты всегда меня понимала… Ошибался… – прошептал он, глядя мне в глаза. В этот момент подоспела помощь. Но проку от неё не было уже никакого.
На мой вкус глуповато и чрезмерно пафосно 2. мотивация героя не убедила (почему он так ненавидит всех, кто не борется с наркотиками?); 3. не понятно, почему нарколог принимает участие в проекте по путешествию во времени; 4. концовка показалась смазанной.
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советник Иванов (желтая) Товарищ Иванов уполномочен урегулировать конфликт, разразившийся на некоей планете между разумными минералами и разумными кедрами. Кедров изгнали с планеты, но после этого минералы стали чахнуть. В конце хэппи-энд: сердечное примирение, в т.ч. благодаря тонкой дипломатической игре тов. Иванова. Мораль сей басни: жить нужно в гармонии, минералы могли существовать только пока кедры создавали благоприятную атмосферу на планете. Только вот раскрыта ли тема? Идея вроде бы шуточная, почти стебная, а написан рассказ очень серьезно. Иногда встречаются потуги юморнуть, но несмешно. Не очень понравилось, извиняйте.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
Прайд
философ
|
30 января 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришел с работы, читаю. (Все интересное пропустил, надо в отгулы идти) Люди ответьте: -Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|
Uzidor
авторитет
|
30 января 2012 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
Рецензенты — эльфы 80-го уровня, фентези им уже приелось
|
––– Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья. |
|
|
Рахметов
философ
|
30 января 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд -Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
Так фэнтези, типа, тяготеет к крупной форме. В виде рассказа оно не так интересно. Да и порог вхождения выше.
|
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прайд , количество ругани не от жанра зависит, а от качества рассказа. В желтой группе есть несколько хороших фентезийных рассказов.
|
––– И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
30 января 2012 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец сам начал читать.
Серая группа Угрызенцы
Ну не люблю я фантастику на фоне "чернушной" российской действительности. Но тем не менее, буду объективным... Рассказ получился юмористическим, язык, на мой взгляд, весьма грамотный. Правда раскрытия темы я не увидел, да и фантастическая составляющая явно отошла на второй план ради юмора, но все же рассказ хороший, не моё это , не люблю я такое, но хороший Вот такое противоречие, пока из четырех прочитанных в группе — единственный , который по моему скромному мнению тянет в топ. ps Напомнило кстати произведения одного российского писателя
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
cianid
философ
|
30 января 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
"Задалбали своеми ельфами и калдунами". Вот и всё. Оне уже такое читали, ищут что-то новое. И ваще, фэнтези — низкий жанр.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Рахметов
философ
|
30 января 2012 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jacquemard В желтой группе есть несколько хороших фентезийных рассказов.
Какие? В фиолетовой с фэнтези совсем беда, хотелось и бы хорошей фэнтези.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
30 января 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прайд очему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные
Рахметов точно определил, а от себя добавить хочется — фэнтези все же сказка, поэтому уровень сопереживания героям ниже, имхо, чем при "социально значимых произведениях" (о как умно сказал). Ну и само соответствие теме не вызывает такой заинтересованности, как скажем при нашествии алиенов. Сказка же!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
Jacquemard
философ
|
30 января 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рахметов , мне понравилась Фантасмагория, там фейри есть (мое слабое место)
|
|
|
|
Каллипсо
авторитет
|
30 января 2012 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
группа №6 («Оранжевая») Чужими руками
Неожиданно симпатичная история про инопланетян, Команданте и американо-советское идейное бодание. Во всяком случае, потенциал истории был высок, но увы, выстрела не случилось. Много географии, много пояснений, мало людей и конфликт как таковой обозначен весьма поверху. Следовательно, нет и момента кульминации — ни действием, ни темой. Идеей — да, он решил, что сокровище не достанется никому. Но решение это такое себе, ленивое. И цель весьма размыта. Чего нет: самого момента предательства, убийства Че, по сути хладнокровного и изменившего героя. И вывода Вили из-под крепкой руки гринго. Оно все за кадром, а на первом плане — пришельцы теоретические весьма. Стоят ли они подобной игры? Забавно смотрятся скандинавские мотивы на южных широтах. Написано крепко. Итог... а пожалуй, что в топ.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
|
цитата Прайд -Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
Если под фентези вы подразумеваете непомерный пафос, холодное оружие, кровищу и расчлененку, то да, отзывы отрицательные. А другого фентези на этом конкурсе я пока не читал.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
цитата cianid И ваще, фэнтези — низкий жанр.
угу, "Властелин Колец" — не книжко вообще. ф топку!!!!
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
saga23
философ
|
30 января 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каллипсо В крошечном квадратном предбаннике лаборатории
Было б прикольно, если бы он был круглым, аки арена в цирке. В принципе идейка неплохая, да и стилизацию под анекдоты про Штирлица и Ю. Семенова можно было довести до блеска. Пожалуй, автору не хватило времени свой текст отредактировать, причесать хорошенько. Но это можно и после конкурса сделать. Некоторых смутили длинные сложные звания: мол, не очень понятно, кто старше по служебной лестнице и все такое. По-моему, на этом не стоит зацикливаться, прочитал и бог с ним. Они несут чисто декоративную, вспомогательную функцию. В "17 мгновениях весны" зрителей это практически не смущало. Да и никто не пытался их сильно запоминать, всем хватило фамилий — Борман, Мюллер, Штрирлиц (он же Исаев и какой-то там герр...)
|
––– У гигантов мысли порой бывают толстые лбы. |
|
|
Каллипсо
авторитет
|
30 января 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему, потому что авторы считают, что фэнтези писать просто. И пишут просто, левой пяткой через правое ухо. Получается криво, отзывы соответствующие. В фэнтези часто не дают труда прорисовывать фактуру мира, давать его атмосферу, цвет-запах-вкус. Не уделяют должного внимания героям... ай, больную мозолю отдавили. Каллипсо любит хорошее фэнтези.
|
|
|
Uzidor
авторитет
|
|
Прайд
философ
|
30 января 2012 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И ваще, фэнтези — низкий жанр
Ну да, фантастика — высокий, космос же выше земли.
|
––– …Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время… |
|
|