4 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

4-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Тема форума, которую вы сейчас видите, — основная площадка для обсуждения конкурса "4-я фантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ". Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

Навигатор по теме: начало конкурса >> вторая неделя >> третья неделя >> окончание приёма >> первый тур >> окончание первого тура >> второй тур >> окончание второго тура >> финал >> итоги конкурса.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители:

I место — рассказ "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса"
II место — рассказ "Богохульник"
III место — рассказ "Почти друзья"

В номинации "Злобный критик" победил отзыв участника A.Ram.

Для истории — отзывы судей:

Владимир Ларионов (Lartis): все рассказы.
Шимун Врочек (vrochek): все рассказы.
Ольга Чигиринская (kagerou): все рассказы.
Ася Михеева (Shean): "Богохульник", "Враг...", "Девианты...", "К вопросам...", "Лунная дева", "Миска молока", "Пасьянс...", "Переговорщик", "Почти друзья", "Своей дорогой", "Угрызенцы", "Весна...".
Илья Суханов (suhan_ilich): все рассказы.
Дмитрий Рогозин (drogozin): "Девианты", "Весна...", "Пасьянс...", "Враг...", "К вопросам..."...
Крафт: все рассказы.
Цефтриаксон: "Весна...", "Угрызенцы", "Своей дорогой", "Почти друзья", "Переговорщик", "Пасьянс...", "Миска молока", "Лунная дева", "К вопросам...", "Девианты", "Враг...", "Богохульник".
fox_mulder: "Враг...", "Почти друзья", "Угрызенцы", "Богохульник", "Переговорщик", "Девианты", "Своей дорогой", "Весна...", "Лунная дева", "Пасьянс...", "Миска...", "К вопросам...".
Пан Туман: "Богохульник", "Враг...", "Девианты", "К вопросам...", "Лунная дева", "Пасьянс..."...

активист

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:12  
Красная
Минус на минус дает...

В этом рассказе много чуднОго и ещё больше вопросов. Главный: кто враг врагов? ???
Лично меня ещё заинтересовали хованы и дилли.
Всё остально не вызвало эмоций. Но кажется нас — человечество — ещё раз хотели уничтожить...

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:14  
Зеленая
Слово и дело

Последний претендент на включение в топ (но только по "стилистическому" признаку). Автор добился того, чтобы я увидел Флоренцию, заинтресованно следил за сюжетом до самого конца и... он поверг меня в недоумение в финале. То ли не хватило мне знаний, чтобы провести параллель между финалом и тем, что известно лично мне о Веспуччи, то ли мозгов воображения :-( А может, не я виноват? И как-то с темой вопросов больше, чем ответов.

Зеленая
В плену

Единственный рассказ, у автора коротого прошу прощения за отсутствие комментария (если вы ждали, конечно).

*пошел за пивом*

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:14  
Фиолетовая группа:
В один конец
"примечание – не люблю про путешествие во времени, не люблю и всё"
Понравилось:
1. подача сюжета (в хронологическом порядке);
Не понравилось:
1. некоторые моменты повествования (заключённый бегает по камере и никто не вмешивается, героиня понимает, что вот-вот…, но всё равно улыбается и т.п.),
Как пример:

цитата

Увидев оружие, преступник не отпустил меня, как я ожидала, и, казалось, даже не испугался. Он сильнее прижал меня к стене, его руки начали подбираться к моему горлу. Я откровенно не понимала, что его так взбесило. От растерянности я не знала, что предпринять.
И я просто выстрелила.
То, что ранение оказалось смертельным, мне стало понятно сразу. Но некоторое время я пыталась бороться, зажимать рану.
За минуту до смерти боль отступила. Мужчина перестал стонать, взгляд прояснился.
– А я думал, ты всегда меня понимала… Ошибался… – прошептал он, глядя мне в глаза.
В этот момент подоспела помощь. Но проку от неё не было уже никакого.

На мой вкус глуповато и чрезмерно пафосно :-)))
2. мотивация героя не убедила (почему он так ненавидит всех, кто не борется с наркотиками?);
3. не понятно, почему нарколог принимает участие в проекте по путешествию во времени;
4. концовка показалась смазанной.
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:15  
Советник Иванов (желтая)
Товарищ Иванов уполномочен урегулировать конфликт, разразившийся на некоей планете между разумными минералами и разумными кедрами. Кедров изгнали с планеты, но после этого минералы стали чахнуть. В конце хэппи-энд: сердечное примирение, в т.ч. благодаря тонкой дипломатической игре тов. Иванова. Мораль сей басни: жить нужно в гармонии, минералы могли существовать только пока кедры создавали благоприятную атмосферу на планете.
Только вот раскрыта ли тема?
Идея вроде бы шуточная, почти стебная, а написан рассказ очень серьезно. Иногда встречаются потуги юморнуть, но несмешно.:-(
Не очень понравилось, извиняйте.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:15  
Пришел с работы, читаю. (Все интересное пропустил, надо в отгулы идти) Люди ответьте:
-Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:17  

цитата Прайд

Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?

Рецензенты — эльфы 80-го уровня, фентези им уже приелось :-)))
–––
Ниггль был из тех художников, которые лучше рисуют отдельные листья, чем деревья.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:18  

цитата Прайд

-Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?

Так фэнтези, типа, тяготеет к крупной форме. В виде рассказа оно не так интересно. Да и порог вхождения выше.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:18  
Прайд , количество ругани не от жанра зависит, а от качества рассказа. В желтой группе есть несколько хороших фентезийных рассказов.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:19  
Наконец сам начал читать.

Серая группа Угрызенцы

Ну не люблю я фантастику на фоне "чернушной" российской действительности. Но тем не менее, буду объективным...
Рассказ получился юмористическим, язык, на мой взгляд, весьма грамотный. Правда раскрытия темы я не увидел, да и фантастическая составляющая явно отошла на второй план ради юмора, но все же рассказ хороший, не моё это , не люблю я такое, но хороший %-\ Вот такое противоречие, пока из четырех прочитанных в группе — единственный , который по моему скромному мнению тянет в топ.
ps Напомнило кстати произведения одного российского писателя
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:20  

цитата Прайд

Почему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные, в правилах же нет уклона на фантастику?

"Задалбали своеми ельфами и калдунами". Вот и всё.
Оне уже такое читали, ищут что-то новое.
И ваще, фэнтези — низкий жанр.;-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:21  

цитата Jacquemard

В желтой группе есть несколько хороших фентезийных рассказов.

Какие? В фиолетовой с фэнтези совсем беда, хотелось и бы хорошей фэнтези.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:22  

цитата Прайд

очему если рассказ написан в стиле фентези, то отзывы практически все отрицательные

Рахметов точно определил, а от себя добавить хочется — фэнтези все же сказка, поэтому уровень сопереживания героям ниже, имхо, чем при "социально значимых произведениях" (о как умно сказал). Ну и само соответствие теме не вызывает такой заинтересованности, как скажем при нашествии алиенов. Сказка же!
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:22  
Рахметов , мне понравилась Фантасмагория, там фейри есть (мое слабое место8-])
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:23  
группа №6 («Оранжевая»)
Чужими руками

Неожиданно симпатичная история про инопланетян, Команданте и американо-советское идейное бодание. Во всяком случае, потенциал истории был высок, но увы, выстрела не случилось. Много географии, много пояснений, мало людей и конфликт как таковой обозначен весьма поверху. Следовательно, нет и момента кульминации — ни действием, ни темой. Идеей — да, он решил, что сокровище не достанется никому. Но решение это такое себе, ленивое. И цель весьма размыта.
Чего нет: самого момента предательства, убийства Че, по сути хладнокровного и изменившего героя. И вывода Вили из-под крепкой руки гринго. Оно все за кадром, а на первом плане — пришельцы теоретические весьма. Стоят ли они подобной игры?
Забавно смотрятся скандинавские мотивы на южных широтах.
Написано крепко.
Итог... а пожалуй, что в топ.

философ

цитата Прайд

Если под фентези вы подразумеваете непомерный пафос, холодное оружие, кровищу и расчлененку, то да, отзывы отрицательные. А другого фентези на этом конкурсе я пока не читал.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

миродержец

цитата cianid

И ваще, фэнтези — низкий жанр.

угу, "Властелин Колец" — не книжко вообще. ф топку!!!! :-)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:25  

цитата Каллипсо

В крошечном квадратном предбаннике лаборатории

Было б прикольно, если бы он был круглым, аки арена в цирке. В принципе идейка неплохая, да и стилизацию под анекдоты про Штирлица и Ю. Семенова можно было довести до блеска. Пожалуй, автору не хватило времени свой текст отредактировать, причесать хорошенько. Но это можно и после конкурса сделать.
Некоторых смутили длинные сложные звания: мол, не очень понятно, кто старше по служебной лестнице и все такое. По-моему, на этом не стоит зацикливаться, прочитал и бог с ним. Они несут чисто декоративную, вспомогательную функцию. В "17 мгновениях весны" зрителей это практически не смущало. Да и никто не пытался их сильно запоминать, всем хватило фамилий — Борман, Мюллер, Штрирлиц (он же Исаев и какой-то там герр...)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:25  
А по-моему, потому что авторы считают, что фэнтези писать просто. И пишут просто, левой пяткой через правое ухо. Получается криво, отзывы соответствующие.
В фэнтези часто не дают труда прорисовывать фактуру мира, давать его атмосферу, цвет-запах-вкус. Не уделяют должного внимания героям... ай, больную мозолю отдавили.
Каллипсо любит хорошее фэнтези.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:26  

цитата gamayunov

Ну и само соответствие теме не вызывает такой заинтересованности, как скажем при нашествии алиенов.

Алиены нам друзья и точка
Заинтересованность — 0

Ктулху и нашествие обезьян — вот истинные враги человечества :cool!:
Заинтересованность — 0,5 :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2012 г. 19:27  

цитата

И ваще, фэнтези — низкий жанр

Ну да, фантастика — высокий, космос же выше земли.:-)))
–––
…Где бы мы ни были — мы в нужном месте и в нужное время…
Страницы: 123...158159160161162...408409410    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх